Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Педагогическая компетентность родителей в работе учителя начальных классов

Педагогическая компетентность родителей в работе учителя начальных классов

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогика

Керницкая Елена Сергеевна, Тюменский государственный университет, бакалавр, направление «Педагогическое образование», профиль «Начальное образование»


Формирование педагогической компетентности родителей в работе

учителя начальных классов

Аннотация. Поступая в школу, ребенок становится центром «педагогического треугольника» (учитель-ученик-родитель). Успехи и неудачи в воспитании и развитии ребёнка во многом зависят от того, какими будут отношения в этом «педагогическом треугольнике.

Объединение психолого-педагогических методов и форм работы с родителями в систему сопровождения (программа «Обучение родителей младших школьников адаптивным моделям семейного воспитания»), а также использование технологии повышения педагогической компетентности родителей – все это способствует достижению поставленной цели исследования – сформированности педагогической компетентности родителей.

Ключевые слова: семейное воспитание, педагогическая культура, грамотность, компетентность

Введение. Среди проблем, с которыми сталкиваются учителя в работе с родителями детей подросткового возраста, - нежелание родителей сотрудничать со школой, игнорирование ими родительских собраний, мероприятий в классе и т.п. Причину такого отношения следует искать в начальной школе. Родители хотят сотрудничать с педагогом, готовы оказывать ему необходимую помощь и поддержку, а учитель порой игнорирует или недооценивает эту готовность родителей и уделяет им минимум своего внимания [2].

Формулирование цели статьи и задач. Педагогическое руководство семейным воспитанием предполагает помощь семье, консультирование по выбору методов, приемов воспитания ребёнка. В первую очередь помощь должна быть направлена на повышение педагогической культуры родителей на основе развития профессиональной компетентности.

Цель исследования заключалась в теоретическом обосновании и экспериментальной апробации организационных и содержательных психолого-педагогических условий по повышению педагогической компетентности родителей. Особое внимание обращено на формирование педагогической культуры, педагогической грамотности и осознанного родительства.

Изложение основного материала статьи.

Решению данной проблемы были посвящены труды таких ученых, как Н.Г. Кормушиной, М.М. Мизиной, Е.В. Руденского, Н.Ф.Талызиной, А.П. Тряпицыной, Р.К.Шакурова. До сих пор не разработаны организационные и содержательные аспекты формирования педагогической компетентности родителей младших школьников в работе учителя.

В своем исследовании мы опирались на теоретические подходы к пониманию и развитию педагогической культуры, компетентности родителей, идею эффективного родительства (Л.К.Адамова, И.В.Гребенников, Р.В. Овчарова, и др.); исследовательские методики по выявлению уровня сформированности педагогической компетентности родителей (Ю.В. Варданян, О.Ю. Домалевская, Л.П. Жолобова, И.А. Меркуль, П.П.Терехов, В.Н. Турчанинова, Э.Г. Эйдемиллери др.).

Анализ исследований нам дал возможность выявить ряд проблем в практике взаимодействия «педагог-ребенок-родитель».

Необходимо отметить низкий уровень психолого-педагогической культуры участников взаимодействия; непонимание родителями самоценности периода младшего школьного возраста и его значения для формирования личности в целом; отсутствие у родителей и учителей «педагогической рефлексии». Учителя затрудняются в определении содержания, форм и методов работы школы с семьей. Ни школа, а родители, семья – вот кто являются социальными заказчиками. Недостаточная информированность родителей о специфике деятельности детей в школе, а учителей — о воспитании детей в семье; консервативность родительской позиции, опека ребенка младшего школьного возраста; распространённое отношение педагогов к родителям не как к субъектам воспитательной деятельности, а как к объектам; стандартные представления учителей о том, что родителям нужны не «жизненные», а строго научные психолого-педагогические знания о своих детях – все это осложняет процесс организации работы учителя с семьей.

Говоря о педагогической культуре родителей, имеется в виду достаточная подготовленность, личные качества, отражающие уровень мастерства воспитателя.

Под «педагогической компетентностью» мы понимаем: интегральную характеристику, включающую в себя совокупность знаний, умений, навыков и опыта в воспитании ребенка; способность с опорой на имеющиеся знания, опыт, ценности решать проблемы и задачи, которые возникают в процессе жизнедеятельности; способность создавать условия для безопасной жизнедеятельности детей; готовность и способность родителей включить ребенка в деятельность, направленную на формирование у него социальных навыков, умений, интеллекта посредством включения в реальные жизненные ситуации.

В исследованиях Р.В. Овчаровой, Н.Г. Кормушиной и М.О. Ермихиной определяются следующие составляющие педагогической компетентности родителей: когнитивная, эмоциональная, поведенческая [5],[6]. Е.П. Арнаутова, Т.В. Бахуташвили, О.С. Нестерова, М.А. Орлова, С.С. Пиюкова, В.В. Селина предлагают в структуре педагогической компетентности выделить такие компоненты, как мотивационный, личностный, организационно-коммуникативный, и др.

Мотивационно-личностный   компонент предполагает определенную позицию взрослых по отношению не только к ребенку, но и к самому себе (эмпатия, педагогическая рефлексия), заинтересованность родителей в успешном воспитании детей.

Гностический компонент описывает сферу познаний родителей: поиск, восприятие и отбор информации, предполагает наличие у родителей психолого-педагогических познаний о воспитании и развитии детей.

Коммуникативно-деятельностный компонент, по мнению А.В. Мининой [ܲ4], содержит коммуникативные, организаторские, практические навыки и умения. Педагогическую компетентность мы рассматриваем, как интегративное качество.

Анализируя работы педагогов-психологов И.В. Дубровиной, Р.В. Овчаровой, Н.С. Глуханюк, Т.Г. Яничева можно сделать вывод о том, что методики повышения педагогической компетентности родителей предполагают разнообразие психологических практик в работе с семьей ребенка. И в данный процесс должны быть вовлечены все: родители, дети, учителя.

Сочетание современных форм работы с семьей и применение методов активизации родительского опыта, способствует повышению уровня каждого из компонентов компетентности родителей в воспитании и развитии детей. Использование системы различных форм и активных методов повышения педагогической компетентности родителей, основанной на целях и задачах формирования каждого из структурных компонентов, будет являться важным условием повышения педагогической компетентности родителей.

Это является делом не простым, так как предполагает «рождение» у родителей совершенно новых смыслов деятельности, самоизменение личности, появление новых механизмов саморегуляции в деятельности. Следовательно, процесс формирования педагогической компетентности родителей длительный и эмоционально напряженный [1].

Анализ психолого-педагогических исследований Е.В. Андриенко, А.Г. Асмолова, Н.С. Коваленко, И.В. Назаровой, В.А. Сластенина и др. показал, что дополнительными условиями, помогающими развитию родительской компетентности, являются: фасилитационная направленность человека; домашняя и социальная среда; признание самоценности опыта родителей в воспитании детей; субъект-субъектное взаимодействие педагога и родителей на основе психолого-педагогического сопровождения (М.А. Абрамов, Л.А. Казанцева, Г.В. Невзорова).

Работа учителя с семьей школьника может осуществляться в нескольких направлениях: педагогическое просвещение родителей, вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс, вовлечение родителей в управление школой. Существующие в педагогической практике массовые, групповые и индивидуальные формы работы с родителями направлены на реализацию указанных направлений.

Исследование проводилось на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения Исетская средняя общеобразовательная школа № 2, село Исетское, Исетского района, Тюменской области. Анализ опыта по развитию педагогической компетентности родителей начальных классов был проведен с родителями 1«А» и 1 «Б» классов в количестве 65 человек. Экспериментальная группа: родители учащихся 1 «А» класса в количестве 32 человек. Контрольная группа: родители учащихся 1 «Б» класса в количестве 33 человек.

На основе исследований И.А. Меркуль [3] была сформулирована характеристика уровней проявления компонентов педагогической компетентности родителей: высокий, средний, низкий.

В рамках нашего исследования были использованы следующие методики изучения педагогической компетентности родителей: Анкета для родителей «Стили и методы воспитания ребенка в семье» Л.П. Жолобова (направлена на изучение уровня знаний возрастных и индивидуальных особенностей ребенка и способов взаимодействия с ним); Тест «Я и мой ребенок» Л.П. Жолобова (на определение социальной направленности мотивов и потребностей родителей в воспитании; определяет мотивационно–личностного компонент); Опросник «Анализ семейных взаимоотношений» (Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис) (предназначен для изучения влияния родителей на процесс воспитания ребенка и поиск ошибок в родительском воспитании, что позволяет диагностировать нарушения процесса воспитания в семье)[7].

Низкий уровень педагогической компетентности у 13 родителей (41%), в экспериментальной группе и у 13 родителей (41%), в контрольном классе. Такие родители недооценивают роль социальной культуры в личностном развитии ребенка. У них отсутствует информация об особенностях психического созревания детей. Они не ориентируются в выполнении соответствующих воспитательных функциях, не хотят признавать ни родительскую ответственность, ни право ребенка на самоутверждение или творчество.

Детские сады, школы, государство – вот кто несёт ответственность за воспитание их детей. Функция семьи ими сводится к материальному обеспечению. В большинстве случаев такие родители не совсем осознают отрицательного влияния плохих семейных отношений, они не хотят общаться с педагогом. Данные родители не считают необходимым приобщение своих детей к культурным ценностям. Перспективы дальнейшего развития своего ребенка, как правило, они подчиняют меркантильным интересам: получение образования, зарабатывание денег.

Средний уровень педагогической компетентности в экспериментальной группе у 8 родителей (25%) и у 8 родителей (25%) в контрольной группе. Круг интересов в воспитании и социальном развитии своих детей достаточно широк, но не может быть реализован в полной мере по причине «нехватки времени», «собственной инфантильности», а также ситуативности осуществления воспитательной функции. Эти родители знают о необходимости и значимости социального воспитании, ограничиваются участием в тех акциях, которые предлагает образовательное учреждение. Они не доверяют преобладающему влиянию семейно-бытовой культуры на результаты социального развития детей, не всегда проявляют интерес к процессу повышения уровня собственной социальной культуры.

Высокий уровень педагогической компетентности в экспериментальной группе был отмечен у 11 родителей (34%), в контрольной группе у 12 родителей (36%). У родителей хорошо развито стремление к познанию индивидуальных особенностей развития своего ребенка. Они проявляют интерес к организации педагогически оправданной среды. Принимают активное участие в жизни школы. Родители показали устойчивость познавательных интересов к психолого-педагогическим аспектам воспитательного процесса.

Общие результаты исследования показали высокий процент родителей с низким уровнем педагогической компетентности, что еще раз подтверждает актуальность исследуемой проблемы, и убеждает нас в необходимости более активного включения семьи в педагогический процесс социального развития и воспитания младших школьников.

На основе результатов констатирующего этапа эксперимента нами была разработана и внедрена программа по повышению педагогической компетентности родителей младших школьников, разработан комплекс профилактических, обучающих и развивающих мер.

С целью повышения педагогической компетентности родителей была разработана и реализована программа «Обучение родителей младших школьников адаптивным моделям семейного воспитания». Программа состояла из вводного (диагностического) цикла занятий, цикла лекционных занятий, обучающих (тренингов) занятий.

Данная программа была призвана решить следующие задачи: повышение педагогической компетентности родителей; обучение родителей навыкам общения, разрешения конфликтных ситуаций; обучение родителей технологии предъявления педагогического требования; коррекция стиля родительского воспитания. Тренинги проводились одновременно с родителями и с учащимися.

В течение всего эксперимента упор делался на то, чтобы формировать знания о специфике младшего школьного возраста: здоровьесбережение, планирование учебного и свободного времени, умение общаться с одноклассниками и педагогами. Педагогический словарь всех участников эксперимента пополнился такими понятиями, как «педагогическая грамотность», «здоровьесберегающие технологии», «культура здоровья» и др.

По просьбе родителей была рассмотрена тема «Дисциплина и дисциплинированность». Понятие «сознательная дисциплина» как осмысленное усвоение воспитанниками правил поведения, норм нравственности, умение анализировать свои поступки и поведение других людей, режим дня, ответственное отношение к учению, развитие учебных умений, деятельность и устойчивые межличностные отношения, использование педагогических мер воздействия, направленность на развитие личности — это всё мы отнесли к сознательной дисциплине. Причем направленность на развитие личности предполагает раскрытие познавательного интереса, привитие культуры чтения, занятия спортом и искусством, творческую активность, занятия в кружках и клубах.

Родителям было предложено несколько формулировок, по которым надо было определить, насколько дисциплинированны их дети: ребёнок умеет планировать работу; ребенок в состоянии хорошо выполнить ответственную работу; ребенок никогда не откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня; ребёнок без промедлений выполняет порученное дело; ребёнок всегда ходит в школу без опозданий; ребенок позитивно внушаемый; ребенок уважает мнение других.

Работа с родителями была организована на основе актуализации мотивационно-личностного, гностического, коммуникативно-деятельностного компонентов педагогической компетентности посредством включения родителей в организацию и проведение:

- родительских собраний в традиционной и интерактивной формах, лекций, конференций, презентаций, дней открытых дверей (мотивационно-личностный компонент);

- дискуссионных вечеров, родительских чтений, тренингов (гностический компонент);

- ролевого проигрывания педагогических ситуаций, практикумов (коммуникативно-деятельностный компонент).

Родители были включены в решение самообразовательных (восполнение пробелов в педагогических знаниях, развитие креативного мышления в образовательной области), коммуникативно - консультативных (совместный психолого-педагогический поиск индивидуальных методов воздействия на ребенка) и просветительских (видеть и понимать происходящие с детьми возрастные изменения) задач.

Завершилась программа контрольным диагностическим исследованием.

Выводы. Обобщая результаты исследования, мы можем со всей ответственностью утверждать (данные количественных и качественных методов исследования), что уровень педагогической компетентности родителей существенно повысился по всем компонентам, что говорит об эффективности предложенной программы работы с родителями.

Работа по формированию педагогической компетентности родителей младших школьников дала основание нам сделать вывод о том, что уровень сформированности педагогической компетентности родителей зависит от того, как организовано взаимодействие учителя, образовательного учреждения с семьей.

Просвещение родителей в вопросах воспитания, возрастных особенностей, общих тенденций и направлений процесса становления и взросления ребенка; «научение» родителей конкретным воспитательным и развивающим технологиям, тренинги по преодолению кризисных ситуаций в процессе воспитания детей, помощь в освоении новых педагогических знаний и навыков – все это способствует гармонизации сложившихся напряженных отношений в семье.

Литература

1. Боднева H.A. Семейная педагогика и домашнее воспитание. - Пятигорск: ПГЛУ,2009.-198 с.

2. Кочетова A.A. От ребенка и семьи к совместному сотрудничеству: аспекты взаимодействия семьи и школы//Народное образование, 2005, - №8, С. 196 - 202.

3. Меркуль И.А. Проблема формирования психолого-педагогической компетентности родителей//Актуальные проблемы психологического знания, 2010. - №4. – С.41.

4. Минина А.В. Компетентность современных родителей в воспитании самостоятельности // Педагогика и психология, 2014. - №1. – С.42.

5. Овчарова Р. В. Родительство как психологический феномен. - М., 2006. – 257с.

6. Овчарова Р.В. Практическая психология образования: Учеб. пособие для студ. психол. фак. Университетов. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 448 с.

7. Эйдемиллер Э., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. - Питер, 2008. – 672 с.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров153
Номер материала ДБ-364781
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх