Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Педагогическая концепция "Нетрадиционные уроки как способ обучения".

Педагогическая концепция "Нетрадиционные уроки как способ обучения".

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Отдел по образованию

администрация Острогожского

муниципального района

МКОУ Солдатская СОШ





Тема: « НЕТРАДИЦИОННЫЕ УРОКИ КАК СПОСОБ ОБУЧЕНИЯ».



Автор опыта:

Острикова

Валентина Митрофановна

учитель начальных классов

1квалификационной категории

МКОУ Солдатская СОШ



с. Солдатское

2013г.

Тема:


Нетрадиционные уроки как способ обучения.


План.


  1. Введение.

  2. Обоснование выбора темы концепции.

  3. Применение нетрадиционных методов обучения на уроках и их анализ.

  4. Заключение.

  5. Литература.


















Цель: развитие ценностного, познавательного, коммуникативного потенциала личности каждого ученика.


Задачи: - развивать способности и эрудицию детей с учетом их индивидуальных возможностей, активность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения;

- воспитывать высоконравственного человека;

- научить детей учиться.


Принципы: - отношения с учениками и к ученику; личностный подход, гуманное отношение и любовь к детям;

- при обучении учитывать уровень подготовки, способности ученика, использовать эффективные методы обучения;

- не спешить оценивать ученика двойкой или тройкой, дать ему уверенность в том, что он добьется успехов, научить его учиться.
















  1. Введение.


В нашей жизни все неповторимо.

Так ведется издавна, в веках.

Только лишь одно бесспорно, зримо –

Кто учил, живет в учениках.

Существует такой вопрос : «Кем ты хочешь стать?» Этот вопрос нередко задают детям в школе. Одни с целью понять область интересов ученика, другие с целью выяснить, почему именно эта профессия, а не иная. Так или иначе, ребенок в любом случае делает выбор в пользу чего-то одного. Когда спрашивали меня, я как сейчас помню, выбирала между двумя профессиями: врача и учителя. Желание помогать людям, приходить на помощь в трудную минуту, а кому-то, может быть, и вовсе дать надежду на жизнь. Вот что привлекало меня в профессии врача. И в то же время профессия учителя мне казалась очень значимой, так как именно из школы выходят будущие врачи, инженеры, экономисты и многие другие. Ведь если рассудить, то учитель тоже приходит на помощь, ученик усваивает материал, анализирует, прогнозирует и в итоге выбирает свой путь, по которому он пойдет дальше. Много лет назад я сделала свой выбор – стала учителем. И вот уже 24 года со всей ответственностью несу это звание. Профессия эта для меня неслучайная. Вдохновителями и наставниками были мои родители – замечательные люди с педагогическим стажем более 40 лет. Любовь к детям, жажду знаний, веру в себя и преклонение перед школой, как началом всех начал, я переняла у них и все годы стремлюсь передать это своим воспитанникам. Можно сказать, что школа – моя стихия! Можно сказать, что я выросла в ней. В выборе своём я не сомневалась никогда и сейчас, почти три десятка лет прослужив школе, по-прежнему считаю, что выбранная мною профессия – одна из самых важных в таком многообразном «мире человеческих дел».

Как часто мы можем услышать, что знакомые, махнув рукой, говорят : «Что там сложного»? Но эта профессия не всем по плечу, ведь каждый день приходиться решать новые задачи в ежеминутно изменяющейся ситуации. Каждый ученик – это личность, неповторимая индивидуальность. И как часто все от тех же знакомых мы слышим про то, как важен индивидуальный подход к, в том числе, к их ребенку, о том, что нужно понимать, что в этот период происходит становление человека. Вот и ответ. Ученик – это уникальная личность. Мы не можем прибегнуть к шаблону и попытаться вырастить единообразный тип ребенка. Нет! Иначе общество в принципе потеряет свой вид, свою особенность. А я хочу, чтобы мои ученики были самыми активными в осуществлении своих целей.


2.Обоснование выбора темы концепции.

Моя педагогическая концепция основывается на любви к детям. Своим девизом я считаю слова великого педагога В. А. Сухомлинского: « Что же самое главное было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям». Я считаю, что только любовь способна к созиданию вообще, а к созиданию будущего гражданина тем более.

Как-то я задумалась над словами В. О. Ключевского: « Любите то, что преподаёте, и тех, кому преподаёте». И на самом деле, только самоотдача преподавательской деятельности может дать плоды. Хотя нам, учителям начальных классов, непросто следовать этому простому совету из-за количества преподаваемых предметов, но в каждом из них я постаралась найти и полюбить то, вокруг чего концентрируется весь остальной материал. Таким образом, именно любовь к детям, в самом широком понимании этого слова, стала для меня и ключом к профессии, и её содержанием, залогом моих достижений и успехов моих учеников. Ведь успех есть там, где живёт любовь. А успешный ребёнок – это счастливый ребёнок! Успех же в любых начинаниях ученика должен создать именно учитель. И успех ребёнка будет тем больше, чем больших высот достигнет сам учитель. Настоящего учителя, кроме любви к детям и педагогической деятельности, отличают так же высокий уровень общей культуры, безупречная нравственность, эрудиция, как общая, так и профессиональная, владение всеми современными методами, формами и средствами обучения, глубокое знание психологии, общительность, толерантность, личное обаяние.

Настоящий учитель должен быть человеком умеющим делать все или почти все: играть в шахматы, танцевать, петь, уметь отвлечь детей от нашего главного соперника – интернета, который предлагает им широкий выбор занятий и развлечений. Интернет становится проблемой в самой главной части – отсутствии контакта, отсутствии эмоций, подача потока материала, без четкой регламентации. Зачастую нет связи между читаемым материалом, а из него далеко не каждый возьмет главное. В одну секунду ребенок мог читать о космосе и тут же перейти на страницу с ценами на полет в космос. Еще один минус интернета – уход от окружающего мира. И, надо отметить, это привлекает многих, поэтому одна из самых главных задач – создание благоприятной обстановки для наиболее полного и всестороннего раскрытия потенциала каждого ребёнка (проникновение в его внутренний мир), признание ребёнка (право быть самим собой), принятие ребёнка (положительное к нему отношение). Ведь для каждого ребенка начальная школа – первый шаг на пути к образованию. Маленький человек с букетом цветов первый раз идет в школу, и никто не знает, каким будет его путь, трудным и тернистым или легким и радостным. Поддержат ли его на этом пути или нет? Во многом это зависит от учителя.

Каждый ребёнок должен приходить на мой урок с верой и надеждой, что его примут и полюбят таким, какой он есть, поймут его ошибки, помогут преодолеть возможные трудности. Я для каждого моего воспитанника, прежде всего, старший друг и советчик, уважаемый и мудрый наставник, интересный человек, способный дать ответы на все вопросы или подсказать пути самостоятельного поиска таковых.

«Счастье – это когда тебя понимают» - это очень актуальное высказывание одного из старшеклассников в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». В наше довольно жёсткое время, когда родители обременены решением материальных проблем своей семьи, очень важно, чтобы у каждой юной души был человек, к которому ему можно было прийти как с радостью, так и с бедой и найти понимание в самых щепетильных ситуациях.

Таким образом, главное в моей педагогике – создание условий для возможно раннего духовного и профессионального самоопределения ребёнка, для раскрытия его индивидуальных способностей, для самореализации, как в учёбе, так и в иной социально значимой деятельности. А также формировать умение разбираться в себе и в окружающем мире. На это я направляю весь свой профессиональный и человеческий опыт, весь потенциал своей личности, весь методический арсенал и психологические знания.

Я убеждена, что учитель – это не профессия, не служба, а призвание и образ жизни. Для меня быть учителем – значит, каждый час и день своей жизни посвящать детям, любимому делу. Я искренне делюсь с ними всем пережитым – и они платят мне тем же.


3. Применение нетрадиционных методов обучения и их анализ.

Чтобы работать эффективно в сегодняшней школе, нужно идти в ногу со временем, внедрять то новое, что приводит к успеху. В своей работе я использую такие педагогические технологии, как: информационно – коммуникационные, элементы развивающего обучения, игровые, проблемного обучения, уровневой дифференциации и индивидуального обучения, нетрадиционных уроков, метод проектов, здоровье сберегающие.

Большое место я отвожу именно нетрадиционным урокам, так как это импровизированное учебное занятие со свободной структурой. Они привлекают внимание необычностью формы, возможности участия большого числа школьников, состязательностью, интересным содержанием, они хорошо учитывают психологию школьного возраста. Ученик не декларативно, а действительно становится в центр учебного процесса. Нетрадиционный урок может быть и уроком изучения нового материала, и уроком повторения, и обобщающим, и уроком комбинированного типа. Цель таких уроков - разнообразить учебную деятельность, а это способствует повышению интеллектуальной активности учащихся и эффективности урока. Главное, что бы эти уроки запомнились детям (деловые игры, КВН, уроки – конкурсы, интегрированные уроки, уроки – экскурсии и другие), поэтому я и использую в своей работе такие формы и методы обучения, которые помогают сделать уроки более интересным и увлекательным.

При изучении темы « Как зимой помочь птицам?» мы идем на экскурсию. Усвоение знаний на таких уроках начинается с непосредственного восприятия реальных объектов природы в условиях их существования. Наблюдая за птицами, дети видят, как птицам холодно и голодно в зимнее время, как им трудно добыть себе пропитание. Понаблюдав за птицами, у детей возникает желание накормить их.

Изучение темы «Устная нумерация чисел от 11 до 100» начинаю с математической сказки. (см. Приложение 1). Учащиеся не просто оказываются в сказке, но и сами влияют на развитие событий в ней. Они вместе с героями выполняют задания в игровой форме. Игра делает урок занимательным, развивает познавательную активность, наблюдательность, мышление.

Уроки – обобщения можно проводить в форме соревнования. Класс делится на группы, проводятся различные виды упражнений. Дух соревнований оказывает влияние на всех детей. У них появляется желание сделать все не только быстро, но и правильно, чтобы победить.

С помощью таких уроков лучше происходит активизация познавательной деятельности учащихся, а так же можно выделить такие плюсы в форме обучения, как:

- отказ от шаблона;

- максимальное вовлечение учащихся в активную деятельность;

- занимательность;

- развитие коммуникативных навыков.

Необязательно, чтобы весь урок был нетрадиционным, достаточно включить в него отдельные элементы, которые направлены на активизацию обучения (викторины, конкурсы, шарады, ребусы, загадки, объяснение пословиц, поговорок). (см. Приложение 2) Урок может начинаться с рифмовки, с эпиграфа к уроку, с высказывания выдающихся людей, относящихся к теме урока, с пословицы, поговорки, с постановки учебной задачи, проблемного вопроса, создания проблемной ситуации.

Но не стоит полностью отказываться от традиционных уроков, просто ему необходимо придать оригинальность, дать стимул для активизации мыслительной деятельности ученика.

Место таких уроков в общей системе должно определяться в зависимости от материала, индивидуальных способностей ученика и учителя. Поэтому использование нетрадиционных форм обучения я начинаю с первого класса, так как дети, пришедшие в мой класс, не посещали дошкольное учреждение. У детей не была сформирована позиция школьника, было рассеянным внимание, активность на уроке низкой, которая резко возросла благодаря использованию таких уроков, это хорошо видно из диаграммы:



Анализируя диаграмму можно увидеть продуктивность нетрадиционного урока.

Но любая, даже самая эффективная, технология мертва, если в неё не вдохнуть живую душу учителя и его личный творческий потенциал. Современные технические средства с помощью презентаций, интерактивных досок, электронных учебников позволяют каждый урок сделать маленьким чудом, праздником или просто запоминающим событием, но не ради инноваций, а ради ученика!


4.Заключение.

Размышляя о своём жизненном пути, я отчётливо понимаю, что не могу провести грань, отделяющую мою профессиональную деятельность от моей частной судьбы, потому, что это и есть моя философия, мой путь к счастью, моя дорога, ведущая к бесконечному повторению и продолжению в душах и судьбах моих учеников. С ними я познаю мир, учу их и учусь сама вместе с ними, ищу новое и внедряю его в свою деятельность. И это путь бесконечен. И в этом – счастье и смысл моей жизни. Если хочешь быть для детей «Учителем» с большой буквы – оставайся всегда в душе молодым, сопереживай вместе с ними, твори, узнавай новое и неси детям свой опыт, знания легко и радостно, а главное с доброй душой.

В заключении я хочу, чтобы ваши ученики сказали вам: «Дорогой учитель, Вы для нас были и остаетесь самым родным и близким человеком. Спасибо Вам за то, что воспитывали в нас самостоятельность и самокритичность. У Вас мы учились быть честными с собой и другими, искренними и милосердыми. Что дружба – это, прежде всего, ответственность, мы поняли благодаря Вам, и это сейчас нам здорово помогает. Мы очень хотим быть такими же мудрыми, добрыми и терпеливыми наставниками, такими же эрудированными во всех отношениях и таким же примером для своих детей, каким Вы были для нас ».


Приложение 1.

Математическая сказка «Спор цифр».

Однажды цифры поспорили с нулем и стали его дразнить: « Ты хотя тоже цифра, но ровнехонько ничего не значишь! Вот ученик возьмет цифру 2 и поставит два кубика, а возьмет тебя и ничего не поставит».

« Правда, правда, ни-че-го», - сказала пятерка.

« Ни –че –воч –ка, ни –че воч-ка»,- затараторили цифры.

«Глупые вы, ничего не понимаете, - сказал ноль.- Вот единица. Я встану рядом с тобой справа. Чем ты теперь стала? Отвечай!»

Ноль встал рядом с единицей, иона стала…десяткой.

« Вот я встану рядом с тобой справа, пятерка, что ты будешь означать? Отвечай!» - Ноль встал рядом с пятеркой, и стала она ….пятью десятками, пятьюдесятью.

Ноль становился рядом справа с каждой цифрой и требовал отвечать, чем она стала.

«Я увеличиваю каждую из вас, а вы меня ничевочкой назвали. Неблагодарные! Подумайте хорошенько, и вы поймете, что я для вас значу. Когда вас нет, я всегда вас заменяю. Можете ли вы написать ответ в таких примерах: 5-5=…, 7-7=…? А ну-ка, попробуйте! Никого из вас здесь нельзя поставить».

Задумались цифры и перестали дразнить ноль.

Но цифрам все же хотелось поспорить, и они затеяли спор между собой. « Я больше всех значу,- заявила девятка, -я не какая-нибудь единица.» Единица засмеялась, подскочила к девятке с лева и закричала: «Кто теперь больше , ты или я? Отвечай!» Получилось …..19.

«Я десяток, а ты только девять; десять ведь больше девяти. А, молчишь?»

Правильно ли спорят цифры? Какой вывод можно сделать?

«9 больше всех, когда цифры живут отдельно. А когда они становятся рядом, самое главное –это место цифры в числе. На первом месте справа пишутся единицы, на втором справа налево - десятки».

Приложение 2

Ребусы.


  1. 100 л; 100 лб; 100 лица; 100 рож ; В К;


( стол, столб, столица, сторож, восток).


  1. Р 1 а, По 2 л, Сес 3 ца, С 3 ж,

Ус 3 ца, О 5’ та, 6’, 7 я.

(Родина, Подвал, Сестрица, Стриж, Устрица, Опята, Шест, Семья)


  1. Цифры в пословицах и поговорках.

Один в поле не воин.

Два сапога - пара.

Обещанного три года ждут.

Жить в четырех стенах.

Знать, как свои пять пальцев.

Беда шестериком правит.

Семь раз отметь – один отрежь.

Восьмое чудо света.

В три девятом царстве.

Не робкого десятка.













Литература.

  1. С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина «Современный урок». ч1. Издательство «Учитель», 2006г.

  2. С. Акимова «Занимательная математика». Тригон. Санкт – Петербург, 1998г.

  3. М.И. Моро, Н.Ф. Вапняр «Карточки с математическими заданиями и играми». Москва «Просвящение» 1987г.

  4. З.А. Кокарева, Постановка целей и задач с позиции педагогической технологии.//Источник – 2002г, №3

  5. А.Г. Асмолова, Проектирование в начальной школе, пособие для учителя, 2-ое изд. М.: Просвещение, 2010

  6. Е.Л. Мельникова, Проблемный урок или как открывать знания с учениками : пособие для учителя, М.: Просвещение, 2006



13

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров4
Номер материала ДБ-384886
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх