Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Педагогическая копилка "Валеологические задачи при изучении математики в начальных классах"

Педагогическая копилка "Валеологические задачи при изучении математики в начальных классах"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Валеологические задачи при изучении математики

в начальной школе


Одной из основных задач обучения является «формирование устойчивой мотивации сохранения и укрепления здоровья учащихся». Педагоги должны строить свою предметно-методическую деятельность не только с опорой на возрастные и индивидуальные особенности детей, но и включать всю информацию по сохранению и укреплению их физического, психического и духовно-нравственного здоровья.

Предлагаю задачи, в процессе решения которых ученик не только усваивает математическое содержание, овладевает способами учебной деятельности, но и осознает ценность своего здоровья, привыкает его ценить и беречь.

Данные задачи можно включать при изучении всех тем начального курса математики на различных этапах урока. Они будут интересны учителям начальных классов, внедряющих здоровьесберегающие технологии.


1 класс

1. Первые зубы малыша – молочные – появляются в шесть месяцев. К двухлетнему возрасту у него уже полный набор из 20 зубов. Машеньке 1 год и у нее уже 9 зубов. Сколько еще молочных зубов вырастит у Машеньки?Ответ: 11 зубов.

2. На школьный завтрак отправились 14 учащихся 1а класса. Перед едой 8 детей вымыли руки с мылом. Сколько детей будут кушать румяные булочки вместе с микробами, которые находятся на их руках?

Ответ: 6 детей.


3. Расположи числа в порядке возрастания и ты узнаешь, как называется процесс познания своего тела:

Числа

8

4

12

3

1

5

14

10

7

19

11

2

Буквы

з

о

н

м

с

п

и

н

о

е

а

а

Числа













Слово













Ответ: самопознание


4. Найди значения выражений устно и узнай, как называется процесс разрушения твердых тканей зуба с образованием в нем отверстия.


2+2+2+2 Р

3+3+3+3+3 С

7+7 И

1+1+1+1+1+1+1 А

4+4+4+4+4 Е

6+6+6 К


Ответы

18

7

8

14

20

15

Слово







Ответ: кариес.


2 класс

1. В позвоночнике человека 34 позвонка, из них 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 5 копчиковых и несколько шейных позвонков. Сколько шейных позвонков в позвоночном столбе человека?

Ответ: 7 шейных позвонков.


2. У новорожденного ребенка масса сердца 24 грамма, а у взрослого человека около 300 грамм. Насколько граммов увеличивается сердечко новорожденного в течение жизни?

Ответ: на 276 граммов.



3. Реши круговые примеры и ты узнаешь как называется невосприимчивость организма к инфекциям.


36+4 и

51+29 н

54-24 т

90-54 т

33+27 м

30+60 е

80-26 и

40-7 м

60-9 у

Ответ: иммунитет.


4. Дима съел 9 конфет за день, а Сережа на 4 конфеты больше, чем Дима. Сколько конфет съел Дима? У кого из детей выше угроза кариеса и почему?

Ответ: 13 конфет.


3 класс

1. Треть жизни человек проводит во сне. Сколько часов спит человек в сутки? Сколько времени проспал человек в течение всей жизни, если прожил 84 года?Ответ: 28 лет.



2. В 1912 году на праздновании Бородинского сражения присутствовал его участник Антон Винюков, которому в то время было 128 лет. В каком возрасте долгожитель Винюков участвовал в Бородинском сражении? Вычислите год его рождения.

Ответ: в 28 лет; 1784 год.

3. Решите уравнения. Из букв, соответствующих правильным ответам, составьте слово и вы узнаете, какой враг оказывает на организм разрушительное действие, сравнимое с курением.

х + 425 = 936; 511 – м, 1361 – н.

х – 321 = 576; 255 – а, 897 – ш.

987 – х = 128; 859 – у, 1115 – р.

Ответ: шум.



4. Расшифруй название необходимого условия для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма человека.

hello_html_661c931a.gifhello_html_661c931a.gifhello_html_661c931a.gifhello_html_661c931a.gifhello_html_661c931a.gif

hello_html_661c931a.gif42 51 84 12 13 14

hello_html_6f279e19.gifhello_html_6f279e19.gifhello_html_6f279e19.gifhello_html_6f279e19.gifhello_html_6f279e19.gifhello_html_6f279e19.gif: 3 :17 :7 *2 *6 *3

+6 * 3 *2 :8 +2 :7

: 5 + 1 :6 *9 :2 *8

*2 :10 *10 +3 :8 +2

hello_html_6f279e19.gifhello_html_6f279e19.gifhello_html_m75a35128.gifhello_html_m79ea1abb.gifhello_html_m79ea1abb.gifhello_html_m79ea1abb.gifе т н п а и


Ответы

30

50

1

5

40

50

8

Слово








Ответ: питание.


4 класс

1. Артерии, вены, капилляры – кровеносные сосуды, которые переносят кровь от сердца к органам тела и обратно. Если их вытянуть в одну линию, ее длина достигает 9600 км. Это четверть протяжности от Земли до Луны. Чему равно расстояние от Земли до Луны?

Ответ: 384000 км



2. Головной мозг, спиной мозг и нервы, соединяющие их со всеми органами, составляют нервную систему. Когда ты читаешь эти строки, нервы передают импульс от глаз тебе в мозг со скоростью 420 км в час. Вырази эту скорость в км в минуту.

Ответ: 7 км/м.



3. Суточная потребность организма человека в воде 40 г на 1 кг массы его тела. Узнай массу своего тела и вычисли свою суточную потребность в воде. Масса крови в организме человека содержится 1/13 массы его тела. Вычисли массу крови в организме взрослого человека, если его вес составляет 65 кг.

Ответ: 5 кг.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-175973
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх