Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Педагогическая мастерская "Книга в моей жизни"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Педагогическая мастерская "Книга в моей жизни"

библиотека
материалов

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

«КНИГА В МОЕЙ ЖИЗНИ»


Цель:

- помочь учащимся увидеть и почувствовать неисчерпаемые возможности произведений;

- обогащение нравственно–эстетического опыта ребенка;

- формирование  познавательного интереса и любви к чтению;

- формирование  активного читателя, владеющего прочными навыками чтения;


 Задачи                                        

осуществление нравственного, патриотического, эстетического воспитания школьников связанные с приобщением к сокровищнице русского языка и литературы;
– развитие творческих способностей учащихся, удовлетворение их индивидуальных запросов, интересов, склонностей;
– активизация познавательной и мыслительной деятельности учащихся; 
– воспитание толерантности, уважительного отношения друг к другу, умение общаться в коллективе, культура общения.



Ход урока

I. Актуализация личного опыта учащихся

1.1. Шаг 1: Индуктор

Задание:

На листе бумаги запишите авторов и название любимых произведений.


1.2. Шаг 2: Создание группового творческого продукта

Задание:

Поделитесь в группе, какие книги вам нравятся больше всего и почему. Обсудите и сведите их в единство на большом листе. Создайте «Золотую полку книг».


1.3. Шаг 3: Социализация. Предъявление групповых творческих продуктов

Задание:

Определите, кто будет выступать от группы. Представьте продукт работы группы.


1.4. Шаг 4: Мотивация предстоящей деятельности

Задание:

Зачем люди читают книги? (Чтение любых произведений полезно. Из всякой книги, какой бы художественной ценностью она ни обладала, можно извлечь что-то нужное для себя. Главное – как относиться к прочитанному. Полезным может оказаться умение общаться с людьми, решать конфликты, преодолевать трудности и многое другое. В целом же важно, что чтение расширяет эмоциональную сферу.)

Обязательно в «Золотой полке» должна быть книга Г.-Х. Андерсена. Если её нет.

- Я, как и вы, с детства люблю читать книги, а особенно сказки. Это сказки знаменитого датского сказочника Г.-Х. Андерсена. Сегодня я хочу Вас познакомить со сказкой «Что же сказала вся семья»


II.Второй этап. Обращение к новой информации

2.1. Шаг 1: Работа с текстом. На столах в классе разложены листы с рассказами. Выберите один рассказ. Прочитайте его.

Задание:

Индивидуально прочитайте выбранный текст.


ЧТО ЖЕ СКАЗАЛА ВСЯ СЕМЬЯ?

Что же сказала вся семья? А вот послушайте сначала, что сказала Маня!

Был день рождения Мани, чудеснейший день в году, по ее мнению. К ней собрались поиграть все ее маленькие друзья и подруги; одета она была в лучшее свое платьице, которое подарила ей бабушка. Теперь бабушка была уже у Боженьки, но она сама скроила и сшила это платьице, прежде чем улетела на ясное небо. Стол в Маниной комнатке был весь завален подарками. Тут была и чудеснейшая маленькая кухня со всеми кухонными принадлежностями, и кукла, которая умела закрывать глаза и кричать «ай», если ей давили животик, и книжка с чудными картинками и сказками для чтения — разумеется, для тех, кто уже умел читать! Но лучше всех сказок была возможность пережить еще много-много таких дней рождения.

То-то хорошо жить на свете! — сказала Маня, и крестный подтвердил, что жизнь — чудеснейшая из сказок.

В соседней комнате расхаживали двое братишек Мани, славные мальчики, один девяти, другой одиннадцати лет. Они тоже были довольны жизнью, находили, что жить на свете чудесно, но жить на их лад, быть не такими малютками, как Маня, а заправскими школьниками, получать хорошие отметки, всласть драться с товарищами, кататься на коньках зимой и на велосипеде летом, читать рыцарские романы с описаниями замков, рыцарей, темниц да слушать об открытиях во внутренней Африке. Одного из мальчиков, впрочем, сокрушала забота, что к тому времени, как он успеет вырасти, все уже будет открыто; но в таком случае он решил просто-напросто пуститься по свету искать самых что ни на есть сказочных приключений. Недаром же крестный говорил, что жизнь — чудеснейшая из сказок!

Так вот какой разговор шел в детской. В следующем же этаже, повыше, проживала другая ветвь той же семьи. Здесь тоже были дети, но эти-то давно стоптали свои детские башмаки: одному сыну было семнадцать, другому двадцать, а третий так и вовсе был стариком, по словам Мани: ему исполнилось целых двадцать пять, и он уже был женихом.

Всем сыновьям удалось хорошо пристроиться, родители у них были добрые, одевались они хорошо, были одарены прекрасными способностями и знали, чего хотели: «Вперед! Долой все старые заборы, чтобы видно было на все стороны, чтобы можно было осмотреться на белом свете, чудеснейшем, какой только нам известен! Крестный прав: «жизнь — чудеснейшая из сказок!»

Отец с матерью, оба люди пожилые, — разумеется, они должны были быть постарше своих детей — говорили с улыбкой на устах, в глазах и в сердце:

Как они еще юны! Не все-то на свете таково, как они себе воображают, но ничего, жить все-таки можно! Жизнь — в самом деле удивительная, чудесная сказка!

Над ними, поближе к небу, как говорится о жилых помещениях под самой крышей, проживал крестный. Стар он уже был, но в то же время так еще молод душой, так весел! Он всегда готов был рассказывать истории — длинные, интересные, и немудрено, что у него их был большой запас — он таки погулял по белу свету! В его комнатке были собраны редкости изо всех стран мира, стены были увешаны картинами, в окнах вставлены разноцветные желтые и красные стекла. Поглядишь через них, и кажется, будто все залито солнцем, какая бы ни стояла на дворе сырая, пасмурная погода. В большом стеклянном ящике росли зеленые растения, а внутри его помещался сосуд, в котором плавали золотые рыбки. Они глядели на вас, точно знали много-много такого, чего не хотели сообщать. В комнатке разливалось благоухание цветов даже зимою, когда в камине ярко пылал огонь. Славно было сидеть тут, глядеть на огонь да прислушиваться к трескотне и шипенью в камине!

Огонь рассказывает мне о былом! — говорил крестный, а Мане казалось даже, что огонь рисует ей картинки!

В большом шкафу, рядом с камином, хранились книги. Одну из них крестный читал и перечитывал особенно часто, называя ее «книгой книг»; это была Библия. В ней отражался в ярких образах весь мир земной, история всего человечества, рассказывалось о сотворении мира, о грехопадении людей, о царях и о «царе царей».

В этой книге говорится обо всем, что было и что будет! — говорил крестный. — Вот как много содержит в себе она одна! Подумай! А все, о чем только может просить человек, вложено в одну краткую молитву «Отче наш». Она — капля Божественного милосердия, жемчужина утешения, ниспосланная нам Богом. Она кладется, как лучший дар, в колыбельку ребенка, к его сердцу. Дитя, храни ее как зеницу ока! Не теряй ее никогда, даже когда вырастешь, и ты не заблудишься на спутанных тропинках жизни! Она будет светить изнутри тебя, и ты не погибнешь!

И при этих словах глаза крестного сияли радостью. Они плакали всего раз, в молодые годы, но «и это было хорошо!» — говорил он.

То было время испытания, весь мир Божий казался мне пасмурным! Теперь же опять вокруг меня и во мне самом ярко светит солнышко. Да, чем старше становишься, тем яснее видишь, что всюду и по течению, и против течения ведет нас сам Господь и что жизнь — чудеснейшая из сказок! Такою мог сделать ее для нас лишь Он один! Он же продолжит ее для нас и в вечности!

То-то хорошо жить на свете! — сказала Маня. То же сказали и маленькие мальчики, и молодые люди, и мать, и отец — вся семья. Но прежде всех сказал это крестный, а он-то больше всех был умудрен и опытом, и годами! Он знал всевозможные истории и сказки и все-таки сказал, и сказал от глубины сердца, что жизнь — чудеснейшая из сказок.

________________________________________________________________



2.2. Шаг 2: Работа по тексту

Задание:

Подчеркните в тексте слова или выражения, которые стали для вас наиболее важными (9 – 12 слов).


III.Третий этап. Создание индивидуального творческого продукта

3.1. Шаг 1: Выбор определяющего слова

Задание:

- Выберите из своих подчеркнутых слов или выражений 3 слова.

- Из этих 3 слов выберите только одно.

- Запишите это слово на чистом листе, как заголовок.


3.2. Шаг 2: Создание индивидуального творческого продукта

Задание:

- Напишите текст – небольшое размышление об этом слове. Оно может быть любым по объёму. Можно написать стихотворение, рассказ, рассуждение.


3.3. Шаг 3: Афиширование

Задание:

  • По окончанию работы зачитайте тексты, чтобы их услышали все участники мастерской.

(Метод музея)


IV.Четвёртый этап. Домашнее задание.

- Побеседуйте дома с родителями, узнайте какие книги они бы поставили на «Золотую полку». Нарисуйте «Золотую полку» вашей семьи.


V. Пятый этап. Заключительное слово учителя

Что книга значит для меня?

Она источник вдохновенья.

От всех невзгод и тягот дня

Она простое избавленье.

 Лишь стоит в руки ее взять,

Начать читать ее сначала,

Перестает существовать

Все, что так раньше волновало.

Я познаю чудесный мир,

Я делаю свои открытья.

О, книга, ты же мой кумир.

Моя мечта, мои события.

Моя слеза и громкий смех,

Моя любовь и расставанья.

Моя удача, мой успех,

Мои волненья и желанья.

Я становлюсь с тобой сильней,

Беря пример с твоих героев.

Борюсь с тоской, с рутиной дней,

И замки из надежды строю.

Я путешествую с тобой

По разным городам и странам.

Без книги трудно быть собой,

Без книги пусто, трудно, странно.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров138
Номер материала ДБ-028006
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх
Ошибка 500
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

CDbCommand не удалось исполнить SQL-запрос: SQLSTATE[HY000]: General error: 1114 The table '_cache' is full

Ошибка
500

Alt

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх