Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / "Педагогическая оценка: роль и основные функции в коррекционно-развивающем образовании"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Педагогическая оценка: роль и основные функции в коррекционно-развивающем образовании"

библиотека
материалов

Областное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида № 3 г. Курска





Педагогическая оценка:

роль и основные функции в коррекционно-развивающем образовании

(выступление на заседании

методического объединения учителей младших классов)









Учитель высшей категории

Шутенко Т. С.













2012 – 2013 уч. год

Педагогическая оценка:

Роль и основные функции

в коррекционно-развивающем образовании



Одним из важнейших средств педагогического влияния на детей является оценка. Педагогическая оценка многогранна. Необходимо различать школьную отметку, которая является формой государственной отчётности; она находит место в школьном журнале при подведении итогов работы ученика за определённый период( в нашей школе выставление отметок согласно Устава образовательного учреждения начинается со 2 класса). И педагогическую оценку в её повседневном виде, которая выступает в разнообразных формах эмоционального отношения, оценочных суждениях учителя и играет наибольшую роль в построении и регулировании воспитательных отношений.

В оценке педагог выражает своё отношение к тому или иному действию, поступку ребёнка, показывает ему, что хорошо, а что плохо, направляет его первые учебные шаги, помогает освоиться в новой школьной обстановке, доносит до него те требования, которые предъявляет к нему учение. Педагогическая оценка , таким образом, как главное средство, направляющее поведение и деятельность ребёнка, представляет собой органическую составную часть процесса обучения, которая наряду с другими педагогическими средствами призвана служить решению его основных задач.

Педагогическая оценка – очень тонкий и сложный инструмент. Многочисленные исследования, проведенные по проблеме педагогической оценки, показывают, что существует прямая зависимость между характером оценочных воздействий учителя и самочувствием ребёнка в процессе учения, его настроением, тем, как протекает его учебная деятельность и насколько она продуктивна.

Для маленького школьника учитель становится главной, центральной фигурой в жизни. Поэтому каждое обращение, замечание, суждение, выражение лица, жест, мимика учителя, которые содержат в себе оценку (и являются формой оценки), вызывают у ребёнка целую гамму чувств, переживаний. Это или чувства радости, гордости, успеха в учении, или чувство тревоги. Если оценки (положительные или отрицательные ) на протяжении значительного периода времени повторяются, то, повторяются и вызываемые ими чувства. Тогда педагогическая оценка продолжает своё действие и опосредованно, изнутри – как определённая установка. Всё хорошо, если преобладающей оказывается первая группа чувств: чувства движения вперёд, успеха в деле, бодрое, жизнерадостное настроение. В этом случае у ребёнка формируется и укрепляется вера в свои силы, в способность одолеть любые учебные задачи и трудности.

На этом фоне создаётся благоприятная почва для формирования положительной мотивации к учению, активизируется познавательная активность, развивается трудолюбие, так «надо» превращается в «хочу».

По- другому чувствуют себя дети, у которых преобладают отрицательные оценки их деятельности: доминируют чувства неудовлетворённости собой, чувства неуспеха, неудачи. По мере приобретения учебного опыта такие дети убеждаются, что старания, которые они прикладывали, чтобы заслужить одобрение, похвалу учителя, не достигают цели. Поэтому они теряют надежду на успех и к их без того слабым учебным возможностям присоединяется неуверенность в себе, боязнь из-за ожидаемой отрицательной оценки взять на себя даже посильное учебное задание.

Такое положение вещей становится заметным препятствием на пути овладения ребёнком знаний, умений и навыков, тормозит развитие всех познавательных процессов. Это приводит к выключению ребёнка из учебного процесса, а также формирует в нём такие черты характера, как робость, скрытность, пассивность.

Установлено, что педагогическая оценка в начальной школе выступает одним из главных регуляторов внутриколлективных отношений детей, важным фактором, определяющим место, значимость, достоинство каждой личности в коллективе.

Как правило, те ученики, которые получают наибольшее количество положительных оценок, являются наиболее уважаемыми среди детей, пользуются наибольшим доверием и авторитетом в классе. Их школьники признают в качестве лидеров, именно с ними хотят дружить, сидеть за одной партой. Те же школьники, успехи, поведение которых учитель в большинстве случаев оценивает отрицательно, и среди одноклассников не пользуются признанием.

Житейские наблюдения, теоретические исследования показывают, что действие педагогической оценки выходит и за пределы школы, оно определяет отношение к ребёнку даже в домашней обстановке, в его семье.

Таким образом, система оценок, которая в учебно-воспитательном процессе является одним из основных средств воздействия на детей, влечёт за собой многообразные дополнительные влияния на личность обучающегося.

Приведённые факты показывают, как велика роль педагогической оценки в формировании и развитии личности младшего школьника, какое важное значение имеет в становлении отношения ребёнка к школе, к учению, к самому себе. В то же время они говорят о том, как ответственна и сложна оценочная деятельность педагога, к каким неблагоприятным для нравственного развития личности последствиям может привести некорректное пользование этим тонким педагогическим инструментом.

К педагогической оценке предъявляются два основных требования. С одной стороны – оценка должна строго и точно показывать соотношение между реально достигнутыми результатами в обучении и теми, которых требовалось достичь согласно программам. С другой стороны, к оценке предъявляется требование быть справедливой по отношению к обучающимся: учитывая вложенный ими в достигнутый результат труд, старания, настойчивость.

Педагоги в практической своей деятельности постоянно ощущают внутреннее противоречие требований, предъявляемых к оценочной деятельности. Дети обычно тонко улавливают непоследовательность в оценках учителя, и очень часто считают себя обиженными, оценёнными несправедливо.

Чтобы обеспечить благоприятную атмосферу учебных занятий, в оценочную деятельность учителя вносятся определённые изменения. В текущей работе детям не выставляются отметки и, кроме того, изменяется само основание, на котором строится педагогическая оценка. Таким основанием становится критерий относительной успешности. Данный подход означает, что оцениваться будет сегодняшнее достижение ребёнка по сравнению с тем, что характеризовало его вчера. В этом случае оценочная деятельность педагога становится глубоко индивидуализированной. В ней учитываются реальные учебные возможности обучающегося, конкретный уровень его учебных достижений и та мера старательности, настойчивости, труда, которая была вложена в достижение оцениваемого результата. Только в этом случае оценка будет помогать ребёнку учиться .

В любом обучении, а тем более в коррекционно-развивающем наиважнейшая задача – воспитание у детей положительного отношения к учебной деятельности, к школе, к процессу учения. В этом нам помогает педагогическая оценка.

Не менее важная задача коррекционно-развивающего образования (а сегодня в свете Проекта Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения) и всего начального образования – формирование у детей основных компонентов учебной деятельности, универсальных учебных умений, осознанного отношения к учению.

Для учителей коррекционных школ VIII вида законом должно быть правило: прежде, чем перейти к оценке результатов учебной деятельности, необходимо научить детей учиться. В младших классах, особенно в начале учения, сам процесс учебной работы школьников, умение рационально его организовывать надо рассматривать как главный и основной объект педагогической оценки. Это качество, если оно сформировано, обеспечивает успешность учения и в начальной школе, и в дальнейшем .



















Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров191
Номер материала ДБ-086223
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх