Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Педагогическая поддержка младших школьников

Педагогическая поддержка младших школьников


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогическая поддержка младших школьников – способ продуктивного развития личности


Сегодня, когда учитель имеет возможность выбирать развивающую образовательную концепцию, методику, хорошие учебники и учебные пособия, когда родителям предоставлена возможность выбирать педагогическую систему, казалось бы, это позволит решить все проблемы ученика. Но не всё так просто…

Ребёнок приходит в школу со своими внутренними проблемами, противоречиями

. Актуальной является проблема эмоционального благополучия младших школьников в обучении.

Младший школьник находится в особой ситуации риска: именно ему необходимо быстро адаптироваться к сложным условиям школьной жизни при физическом незрелом организме

Учебные нагрузки, несоответствие внешних требований психо-физическим возможностям учащихся, низкий уровень психологической готовности к школе,

обуславливают постоянное пребывание учащихся в условиях стресса. В этой ситуации возникает необходимость в педагогической поддержке ученика начальной школы.

Педагогическая поддержка – одна из категорий, о которой написано много. На первый взгляд, она кажется довольно понятной. Педагог, умудренный и профессионально компетентный, помогает растущему человеку преодолеть кризисный период развития и обрести своё

«Я».

Основная задача учителя не только устранить, но и помочь осознать причины трудностей учащемуся и найти способ решения проблем.

Успешность такого взаимодействия возможна при соблюдении следующих условий:

  1. Согласие ученика на помощь и поддержку, т.е. школьник либо сам просит о помощи, либо не отвергает, когда учитель предлагает. Только при полном доверии к взрослому, помощь будет принята ребёнком (возможно) и станет импульсом к активной внутренней работе.

  2. Приоритет ребёнка в решении собственных проблем, т.е. педагог, помогает осознать суть проблемы или оказывает косвенное влияние на самостоятельные действия ученика.

  3. Соблюдение принципа конфиденциальности. Крайне важно для доверительного общения с детьми при проведении диагностических методик и индивидуальных бесед.

  4. Доброжелательность и безоценочность, т.е. педагог «идёт от ребёнка». Он не сравнивает его действия с действиями других учеников, а старается понять и услышать причины, трудности и проблемы.

  5. Защита прав и интересов ученика, подразумевается, что учитель при любых обстоятельствах держит сторону ребёнка (даже когда ученик нарушает общепринятые нормы, воспитатель ищет возможности смягчить наказание, имея в виду, что ребёнок более чем взрослый, имеет право на ошибку).

В 2009 году в нашей школе было сформировано всего два класса. Никакого специального отбора не проводилось, поэтому пришли дети с разным уровнем развития.

Свою работу я начала с проведения диагностики готовности детей к обучению, которая показала что уровень подготовки детей к обучению разный (высокий – 3 человек (11%), средний – 13 человек (53%), низкий – 9 человек(36%)). Данные диагностики позволили мне наметить путь организации индивидуально-дифференцированного подхода в обучении. Для детей с низким уровнем готовности, я составляю план коррекционно-развивающего обучения, и организую работу по группам. Мне помогают коррекционно-развивающие тетради («Я учусь писать и читать» (М.И. Кузнецова), «Я учусь считать» (Е.Э Кочурова)). Мои детям нравиться заниматься по этим тетрадям, поскольку они содержат упражнения и задачи нестандартного характера, требующие сообразительности. Без них бы я вряд ли смогла бы добиться результатов.

У каждого появляется шанс предложить своё правильное решение, самоутвердиться и заработать авторитет. Учащиеся приучаются работать с учебным материалом и добывать знания. Это вырабатывает объективную самооценку.

Особое место в моей работе занимают «Уроки творчества», на которых дети свободно мыслят и рассуждают, чувствуют себя комфортно и непринуждённо (фото).

Радует то, что даже самые застенчивые, смелее выходят к доске, легко и свободно отвечают на вопросы, принимают активное участие в обсуждении проблемы, запоминают и выполняют порядок, в выполнении операций. Такие формы работы развивают умение делового общения, взаимодействия, взаимопомощи, вселяют в ребёнка уверенность своих силах и способностях.

Начиная со 2 класса, я использую методики изучения особенностей личностного развития младшего школьника.

С помощью них мне удается многое узнать о каждом, и о классе в целом. Анализируя полученные результаты, создаю обстановку способствующую развитию способностей учеников и их личностному росту.

Для примера приведу результаты анкетирования «Уровень школьной мотивации и познавательной активности». Такую анкету провожу 2 раза в год, покажу данные в сравнении за 2 и 3 классы.

Анкета



2 класс

3 класс

Имя

Уд. шк. жизн.

Друж. отнош.

Тревож.

Самооц.

Самочув.

Уд. шк. жизн.

Друж. отнош.

Тревож.

Самооц.

Самочув.

Вика

1

0

3

1

3

4

5

3

2

5

Даша

2

1

3

3

2

2

5

3

3

3

Данил

2

3

4

5

3

3

5

4

4

5

Олег

3

4

0

2

3

4

5

2

1

3

Саши Е.

3

2

3

3

3

3

5

3

5

4

Настя

1

1

3

0

3

2

1

3

3

4

Андрей

3

3

3

3

3

4

5

3

5

5

Юля

2

3

1

4

2

3

3

4

3

2

Саша К.

3

4

1

3

2

5

5

3

5

1

Сергей

2

5

3

4

3

4

5

3

4

3

Артём

3

3

3

3

3

4

5

3

4

5

Тимофей

2

3

4

3

2

2

4

3

5

2

Настя

0

4

4

4

4

3

4

3

2

3

Оксана

2

3

3

3

3

2

3

3

3

4

Маша

3

2

1

2

2

5

4

3

3

3

Сеня

3

5

4

4

4

4

4

4

4

5

Сергей

3

3

3

2

2

3

5

3

4

3

Егор С.

2

3

3

5

3

3

4

3

5

5

Данил

3

5

4

4

3

5

5

4

5

1

Егор Т.

2

2

3

3

1

3

4

4

3

3

Андрей

3

3

3

3

1

5

4

3

2

3

Настя Ч.

3

3

3

3

4

4

5

3

3

4

Кристина

3

5

4

3

3

5

5

3

3

3

Илья

3

4

3

3

3

3

3

3

3

2


11

6

4

5

8

4

1

1

4

4


По первой шкале «Удовлетворенность школьной жизнью», хорошо просматривается – довольны ли ученики школьной жизнью, нравиться ли им учиться. Вызывают беспокойство дети, у которых балл ниже, чем 3. Это дети, которым не очень комфортно в школе. Таких детей во 2 классе – было 11 человек. Это много. Сыграли свою роль совокупность факторов: изменились привычные условия: безотметочное обучение, перешло в отметочную форму; добавился иностранный язык; некоторые поняли, что школа, это неизбежно.

Вторая шкала. Дружеские отношения. Отношения одноклассников друг к другу определяется их школьными успехами, и если у ребёнка не всё получатся в школе, то и отношения с одноклассниками построить не просто. Здесь опять нужна помощь учителя.

Третья шкала. Школьная тревожность тесно связана с успешностью в учёбе, а также часто порождается семейной ситуацией. Есть дети с повышенной тревожностью, которые хорошо успевают, ответственно относятся к учёбе. Благополучие им даётся слишком большой ценой. Им особо необходима педагогическая поддержка, т.к. школьная тревожность связана с неадекватной низкой оценкой. Это мешает проявлять свои знания в учебе.

Четвертая шкала, отражает степень уверенность ребёнка в своих силах. На самооценку сильно влияют школьные успехи, а также мнение близких людей: родителей, друзей, учителей. Повышая самооценку, ученик обретает уверенность в своих силах, улучшает учебные результаты и личностно растёт.

Пятая шкала. Самочувствие. Ребёнка с плохим самочувствием мы можем только направить для получения медицинской помощи, но наблюдение педагога окажут медику неоценимую помощь.

Уделяю внимание созданию особой эмоционально-положительной атмосферы обучения, каждый ученик может работать в ситуации успеха, постоянно получая положительные подкрепления своей учебной деятельности.


Анализируя данные анкеты, видно – «высокий уровень» школьной мотивации и познавательной активности имеют - 33% (было 11%), «средний» – 54%, - против 53%; «низкий» – 13%. – против 36% .Это значит, что учащиеся с радостью и готовностью идут на занятия.


Из выше сказанного хорошо видно, что педагогическая поддержка - важный инструмент для повышения самооценки младшего школьника .

Педагогическая поддержка может иметь форму индивидуального и группового взаимодействия учителя и детей и носить профилактический (превентивный) и срочный (оперативный) характер.

Сначала о групповой форме поддержки:

  • Это может быть начало учебного года или после каникулярное время, когда ребёнок адаптируется к условиям школьной жизни. Вхождение ребёнка в учебную деятельность после длительного перерыва эмоционально и психологически непросто. Понимая такое состояние детей, я постепенно наращиваю интенсивность деятельности, использую игровые творческие формы работы, больше даю ученикам двигаться, рисовать, придумывать истории или писать мини-сочинения (фото).

  • Работа с группами детей имеющих сходные проблемы. Эти группы формирую по результатам диагностик или по повседневным наблюдениям (например, неуспевающие по определённым предметам, или застенчивые, тревожные неуверенные в себе).

  • Включаю учащихся в коллективные творческие дела ,где ребёнок может раскрыть свои способности, интересы, склонности (совместные походы, уроки на природе).


Теперь об индивидуальных формах педагогической поддержки:

распространенной и серьёзной педагогической проблемой является проблема неуравновешенности учащихся младших классов.

Не всегда знаешь, как себя вести с чрезмерно упрямыми, обидчивыми, драчливыми школьниками или, например, с детьми, слишком болезненно переживающими любое замечание, плаксивыми и тревожными.

Они чаще, чем другие воспринимают обычные школьные ситуации как источник угрозы.

Такие дети бояться выходить к доске, их лучше спрашивать в середине урока, их нельзя торопить с ответом, им надо дать время подумать,

Их нужно чаще хвалить, особенно когда ребёнок не умел что-то делать, а теперь научился. Важно чтоб такое же отношение было и дома.

Так же в классе есть другая группа детей, которые постоянно стремятся быть на виду, стараются выделиться на фоне классе, обратить на себя внимание учителя. Они могут выкрикивать, вскакивать с места. Таких детей нельзя часто ругать, надо осторожно пользоваться похвалой. Если учитель хочет наказать такого ребёнка, то самое лучшее, что он может сделать – это не обращать на него внимания. Но если ребёнок ведёт себя хорошо, то поощряю его мелкими знаками внимания.

Здесь я беру на вооружение педагогические техники и приёмы, которые предлагаю вашему вниманию .

Применяя эти педагогические техники, по другому видишь проблемы, позиция «борьбы с …», переходит в позицию «я позабочусь о тебе…».


Нельзя не согласиться со словами Ш.А. Амонашвили:

«Если ребёнку трудно учиться, и мы действительно хотим ему помочь, то самое главное, с чего мы должны начать и чему постоянно следовать, - это дать ему возможность чувствовать, что он также способен, как и все остальные, и что у него есть своя особая искра божия».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров552
Номер материала ДВ-050244
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх