Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Педагогическая поддержка процесса профессионального самоопределения учащихся.

Педагогическая поддержка процесса профессионального самоопределения учащихся.

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Филиал МБОУ «Пожарская СОШ» Яновская ООШ













Педагогическая поддержка процесса

профессионального самоопределения учащихся.















Работу выполнила учитель

технологии первой категории

Кунтенкова Е.В.





2016г

Педагогическая поддержка процесса профессионального самоопределения учащихся.



Помочь обучающимся выбрать жизненный путь, адаптироваться к профессии, сформировать индивидуальную направленность и в целом оказать влияние на рациональное распределение трудовых ресурсов направлена профессиональная ориентация в системе подготовки школьников к профессиональной деятельности.

Профессиональная ориентация состоит из взаимосвязанных компонентов, объединенных общностью цели и единства управления: профессиональное просвещение; развитие интересов, склонностей школьников в различных видах деятельности – игровой пропаганде общественной значимости тех профессий, в которых в данное время испытывает острую потребность данный регион.

Направленное информирование влечёт за собой моральные потери. Если подросток получает ложную, не соответствующую его возможностям ориентацию, но выбирает в соответствии с этим профессию, он никогда не будет делать свое дело так, как оно того требует.

В связи с многообразием профессий очень сложно рекомендовать какие – либо конкретные профессии или отрасли хозяйства для пропаганды в школе по классам вряд ли целесообразно можно отметить лишь некоторые направления информации – это формирование любви к любимому виду трудовой деятельности, ознакомление вначале с простыми профессиями, а затем и более сложными в зависимости от возраста и знаний учащихся, с учетом потребностей конкретного региона на ближайшие 10 – 15 лет. Возможно также, чтобы информация была глубокой по содержанию, обладала силой эмоционального воздействия, поднимала престиж непопулярных в глазах молодёжи профессий (сферы обслуживания, коммунального хозяйства, легкой и пищевой промышленности, рабочие профессии, профессии сельского хозяйства и др)

Значимым компонентом профориентации является развитие интересов и склонностей учащихся в различных видах профессиональной деятельности. Без этого невозможно подготовить обучающихся к правильному выбору профессии. Оно складывается из таких важных элементов, как профессиональных интересов, воспитании уважения к данной профессии, любви к труду, психологической готовности к работе.( 1.стр 6-7)

С этой целью в нашей школе проводятся экскурсии на предприятия г. Сергача: на швейные фабрики ООО «Сергачанка», «Феникс»; хлебозавод; Сергачский электро- механический завод и др., проводятся встречи с людьми разных профессий. Также образовательные учреждения среднего профессионального образования (САПТ-Сергачский агропромышленный техникум) ежегодно проводит Дни открытых дверей, где знакомят обучающихся с особенностями разных профессий.

Для эффективности данной деятельности особое внимание важно уделять индивидуальной работе с обучающимися: необходимо каждому найти определенное занятие, максимально соответствующее его личным качествам и возможностям. В этой весьма серьёзной и соответственной деятельности велика роль преподавателя технологии.

Профессиональная психодиагностика изучает личность обучающихся в целях профориентации. В процессе профдиагностики изучают характерные особенности личности: ценностные ориентации, интересы, потребности, склонности, способности, профессиональные намерения, профессиональную направленность, черты характера, состояния здоровья. В школе осуществляются лишь отдельные элементы предварительной психодиагностики в целях профконсультации в рамках изучения школьных предметов «Экономика», «Обществознание», в рамках работы классного руководителя, и в этом случае психодиагностика является составляющей профконсультации.

Профессиональная консультация имеет установление соответствия индивидуальных психологических и личностных особенностей специфическим требованиям той или иной профессии. Профессиональный отбор осуществляется вне школы в специальных и по преимуществу к тем профессиям, которые связаны с условиями труда максимальной трудности. Цель профессионального отбора – выявление пригодности человека к конкретному виду труда. При этом, если у претендента на данный вид профессиональной деятельности обнаруживается отсутствие хотя бы одного профессионально важного качества, ему отказывают в трудоустройстве. Но это не значит, что профотбор следует рассматривать как негуманный акт, ограничивающий социальную свободу личности. Наоборот, подлинный гуманизм заключается в том, чтобы оградить молодого человека от нежелательных, возможно серьёзных последствий стихийного отбора.

При осуществлении профотбора предпочтение оказывается тем претендентам, которые имеют более высокий, отвечающий данной профессии личность, т.е. от профессии к личности, а при профотборе подбирают соответствующий данной личности профессию, т.е. идут от личности к профессии.

Завершающим компонентом профориентации является профессиональная адаптация, представляющая собой активный процесс приспособления молодого человека к производству, новому социальному окружению, условиям труда и особенностям конкретной специальности. Успешность профессиональной адаптации – один из главных критериев правильного выбора профессии, оценка эффективности всей профориентационной работы. Успешная профессиональна адаптация характеризуется сохранением и дальнейшим развитием склонностей к конкретной профессиональной деятельности, совпадением общественной и личной мотивации труда. Профессиональная адаптация осуществляется в единстве с социальной.

Профессиональное воспитание обучающихся является одним из главных компонентов профориентации. Под профессиональным воспитанием понимается воспитание у школьников профессионально важных качеств личности: профессионального долга, ответственности, профессиональной гордости, этики и др.(2.стр.70-71)

Обучающиеся нашей школы сотрудничают с Центром занятости, трудятся в летний период, благоустраивая улицы села.

Все компоненты профориентации тесно связаны между собой, функционирование их определяется закономерностями систем в целом, вне её они теряют свою функциональную направленность. Сама же система профориентации взаимодействует с другими системами более высокого порядка: учебно – воспитательным процессом. Успешной реализацией профессиональной ориентации подрастающих поколений способствует обеспечение школ профессиограммами различных профессий.

Профессиография – одна из важнейших отраслей профессиологии, которая изучает профессиональную деятельность людей. В задачи профессиологии входит описание профессий или специальностей, основных требований, которые они предъявляют к человеку, его психологическим и физическим качествам, а также факторы, обуславливающие успешность или неуспешность, удовлетворенность или неудовлетворенность личности данной профессиональной деятельностью.

Комплексное, систематизированное, многостороннее описание конкретного вида работы, предназначенное для проведения психологического изучения труда, называют психологической профессиограммой. Профессиограммы применяют для ознакомления школьников с различными профессиями в процессе просвещения. (2. стр.146-148)

Полное раскрытие задатков человека возможно, если он правильно подготовится к будущей профессиональной деятельности, выберет профессию, оценит свои способности, определит свою пригодность, глубоко осознает возможности профессионального роста в определённой сфер, учитывая потребности общества и свои интересы. Однако пока еще многие выпускники школ вступают в жизнь, не имея достаточного представления о профессиях необходимых на ближайшее время, испытывают серьёзные затруднения в начале трудовой деятельности.





Используемая литература:

1. Захаров Н.Н., Симоненко В.Д. Профессиональная ориентация школьников. –М.: «Просвещение», 1989г.- 192 с.: ил.

2. Симоненко В.Д. Технология. Базовый уровень: 10 -11 классы: учебник для учащихся ОУ / В.Д. Симоненко, О.П. Очинин, Н.В. Матяш; под ред В.Д.Симоненко. - М.: Вентана- Граф, 2009. - 224 с.: ил.

3. Хрипкова А.Г., Атутов П.Р. Диалоги о воспитании: книга для родителей. - 3-е изд., доп.- М.: Педагогика, 1985г., ил.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров95
Номер материала ДБ-235917
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх