963545
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Педагогическая статья " Cоциальная адаптация детей посредством шахматной игры"

Педагогическая статья " Cоциальная адаптация детей посредством шахматной игры"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Cсоциальная адаптация детей посредством шахматной игры.



Среди проблем, связанных с социализацией пристальное внимание  исследователей  последние годы привлекает вопрос о социальной адаптации.

Особую важность этот вопрос приобретает в системе дополнительного образования.

     Дополнительное образование детей - неотъемлемая часть системы непрерывного образования, призванное обеспечить ребенку дополнительные возможности для духовного, интеллектуального и физического развития, удовлетворения его творческих и образовательных потребностей и адаптации.

     Проблема социальной адаптации в подростковом возрасте актуальна по причине вероятного переформирования мировоззрения личности, изменения ценностных ориентаций, когда авторитет взрослых снижается и на первый план выходит мнение сверстников, и как следствие изменение самооценки, образа «Я» и отношения к окружающему миру.

         Освещение проблемы социальной адаптации нашло отражение в трудах  Т.В. Азаровой, Н. Алешиной, М.В. Антроповой, М.В. Битяновой, Ю.В. Васильковой, М.А. Галагузовой, В.Н. Гурова, Б.С. Ерасова, С.А. Козловой, М.М. Кольцовой, Л.В. Корель, А.И. Кравченко, Л.В. Мардахаева, В.С. Маркова, А.В. Мудрик, Л.Я. Селюковой и др.

Данную проблему  социальной адаптации ребенка рассмотрим через игру в шахматы.

Что дает эта игра детям?

 Шахматы – это не только игра, доставляющая много радости, удовольствия, но и  эффективное средство их умственного развития и адаптации.

Поэтому, ведущим направлением деятельности творческого объединения «Шахматы» является становление гармонически развитой, социально-адаптированной   личности, способной успешно развиваться и жить в современном обществе.

Обучение шахматам оказывает большое влияние на развитие не только мыслительных способностей ребенка, но и его  характера.

Шахматы требуют дисциплинированности, постоянного самоконтроля, учат ответственности за каждый сделанный во время соревнования ход, который невозможно отменить.

Занятие по шахматам состоит в необходимости сочетания смелости и решительности с ответственностью и осмотрительностью.

Ведь, каждая партия и соревнование в целом неизбежно становятся серьёзным психологическим испытанием для юного человека.

 Это подготовка и ожидание борьбы с трудным соперником в присутствии конкурентов и болельщиков, в то же время, сама схватка, наполненная переживаниями за сильные и красивые ходы, реальные и мнимые ошибки (отличить первые от вторых часто удаётся лишь в анализе после игры),  ответственность за результат, в том числе перед родителями, преподавателем шахмат, товарищами по команде.

Занятие шахматами заключается в умении проявлять выдержку, самообладание, стойкость и упорство в экстремальных ситуациях, преодолевая как неуверенность и отрицательные эмоции, так и неоправданную эйфорию, преждевременно расслабляющую и лишающую объективности.

Поэтому неудивительно, что школьники и студенты -  шахматисты сдают различные экзамены, гораздо лучше, чем  сверстники, не имеющие равный с ними уровень текущей успеваемости.

        Важно заметить, обучение шахматам развивает объективность в отношении к ситуации.

       Каждая позиция имеет свою объективную оценку, не зависящую от мастерства, воли или желания любого из игроков.

       А вот успех шахматиста как раз зависит от того, насколько его субъективная оценка каждой возникающей позиции будет близка к объективной.

       Задача педагога состоит в том, чтобы создать условия для активизации мыслительной деятельности каждого обучающегося и успешной социальной адаптации его в процессе обучения.  

     

     Для этого, мною, на занятиях обучению шахматам используются различные  методы обучения,  данные методы представлены у вас на слайде.

   

     

     В процессе обучения любой метод выступает как упорядоченный способ взаимосвязанной деятельности педагога и обучающихся по достижению определенных учебно-воспитательных целей.

Остановлюсь подробнее на тех, которые использую на занятиях особенно часто.

Кейс – метод, Суть его заключается в следующем:  разбирая  шахматные ситуации, подростки должны   сначала самостоятельно  найти верное решение выхода из заданной ситуации, затем вынести решение на демонстративную доску и разобрать совместно с  группой, таким образом,  игрок  учится самостоятельно использовать имеющиеся у него знания и навыки в разнообразных позициях.

       Так    при обучении шахматам юный шахматист овладевает искусством сравнительного анализа, умением находить существенные различия в похожих ситуациях и сходство во внешне различных. 


  1. Эвристический метод.  На занятиях создаю проблемную ситуацию -  предлагая решить шахматную задачу, затем  организую   коллективное обсуждение возможных подходов к решению проблемной ситуации.

       Обучаемые, основываясь на прежнем опыте и знаниях, вызывают предположения о путях решения задачи, обобщают ранее приобретенные знания, выявляют причины явлений, объясняют их происхождение, выбирают наиболее рациональный вариант решения задачи.  

      Такие упражнения  развивают культуру и дисциплину мышления юных шахматистов.

Под руководством преподавателя ребята прочно осваивают пятиэтапную схему которая представлена у вас на слайде.

Эта схема мышления имеет универсальный характер и применяется для решения учебных, научных, экономических, военных и других задач.

  1. Анализ собственных  партий – главное средство самосовершенствования.

Рост шахматиста без критического осмысления своего творчества невозможен. Конечно, надо изучать  дебют, эндшпиль, миттельшпиль, исключительно  полезно изучение  партий сильных шахматистов, но на своих примерах и ошибках мы учимся.

Выявление   ошибки, постепенно понимаешь, с чем они могли быть связаны.

Анализируя  сыгранную партию, подросток должен задуматься  над дебютной стратегией.

 Очень важно искать новые возможности.

 Общепринято, что оценка начальной позиции ближе к ничьей, чем к выигрышу белых или, тем более чёрных.

 Поэтому проигрыш без ошибок невозможен, и проигравшему игроку  следует обязательно найти и признать их.

Тщательный разбор всех сыгранных партий, сопровождающийся критическим самоанализом, является важным средством самовоспитания.

На любом занятии мною применяются различные приемы  и средства.

При этом прием обучения выступает  составной частью метода, а средствами обучения являются все те материалы, с помощью которых педагог осуществляет обучающее воздействие.  

       Данные средства обучения игре в шахматы представлены на слайде.

       К простым и составным формам обучения и их разнообразных сочетаниях при  изучении шахматной игры можно отнести:

  • викторина;

  • зачет;

  • "бой эрудитов";

  • шахматный турнир;

  • соревнования;

  • КВН.

Мини-турниры и турниры, применяемые как метод, требуют длительного, устойчивого, интенсивного и объёмного внимания со стороны подростка.

Ведь стоит на мгновение ослабить, совершить одну грубую ошибку, и плоды всей предыдущей работы будут утеряны.

Дисциплинирует мышление и такая особенность обучения шахматам, как ограничение времени на обдумывание.

Так на  блиц - турнире  дается определенное количество времени для игры с соперником, где  игрок учится рациональному распределению времени, объективной оценке временных интервалов и быстрому принятию решений в стрессовой ситуации.

       

         Шахматы не только развивают объективность отношения к ситуации, они учат   аргументировано отстаивать своё мнение и уважать чужое.

         Ведь обучение шахматам воспитывает объективность в отношении не только себя, но и соперников и вообще других людей.

         Шахматисту приходится анализировать не только позиции на доске, но также сильные и слабые стороны соперника, особенности его характера, при этом он учится мысленно ставить себя на место другого.

Несомненно, такой опыт облегчает взаимопонимание и взаимодействие с людьми в различных ситуациях.

Занятия по  шахматам и соревнования с их чёткими и справедливыми правилами прививают подросткам корректность, умение вести себя в обществе, уважение к людям.

К тому же, шахматная игра позволяет им заинтересованно и, в определённом смысле, на равных общаться с взрослыми шахматистами. 

Таким образом, занятия шахматами – это широко направленный процесс, формирующий личность ребенка в умственном, социальном и эмоциональном направлении и способствующий скорейшей адаптации его новой жизни. 

       Я всегда говорю своим обучающимся:

 «ШАХМАТЫ - ЭТО БОРЬБА УМОВ И ХАРАКТЕРОВ!

 ЭТО СПОРТ, ИСКУССТВО И НАУКА, то есть те ТРИ КИТА, которые достаточны для самовыражения и самоутверждения человека, для гармоничного развития психики (души).

Спасибо за внимание!






Общая информация

Номер материала: ДA-012848



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.