Инфоурок Другое СтатьиПедагогическая сущность организации внеурочной деятельности в аспекте формирования познавательной активности младших школьников.

Педагогическая сущность организации внеурочной деятельности в аспекте формирования познавательной активности младших школьников.

Скачать материал

Педагогическая сущность организации внеурочной деятельности

в аспекте формирования познавательной активности младших школьников.

 

Н.С. Макарова,

учитель начальных классов,

 МКОУ  «Кулебакинская НОШ»,

с. Кулебакино, Кемеровская обл.

 

Термин «внеурочная деятельность» не является новым в педагогике, но научный смысл этого понятия менялся в зависимости от приоритетов системы образования и общества.

Изначально данный вид деятельности назывался «внешкольной, внеклассной, внеучебной, внеурочной работой». Так, в начале XX века С. Т. Шацкий и А. У. Зеленко организуют детский клуб «Сетлемент» (1906) и общество «Детский труд и отдых» (1909) с целью развития личности ребенка и выбора им занятия по душе. К середине 1930-х годов в России сложилась сеть профильных внешкольных учреждений (станции юных натуралистов, техников, туристов; детские спортивные школы и др.), стремившихся удовлетворить интересы школьников, занять их досуг. В 1960-90-е годы большое внимание уделяется внеклассной работе, которая становится обязательной формой организации образовательного процесса в школе и делится на 3 вида: индивидуальная, групповая (кружковая), массовая. Проводилась она по различным направлениям (спортивная, художественно-творческая, познавательная и т.д.) и организовывалась как учителями школ, так и работниками учреждений дополнительного образования.

Определения, даваемые учеными данным видам работы, различны, часто один и тот же вид работы называется разными терминами. После изучения педагогических источников мы пришли к следующему разделению рассматриваемых терминов.

Внеклассной работой названа составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одной из форм организации свободного времени учащихся,  причем, данный термин часто обозначается как синоним термина «внеурочная работа» (Ю. К. Бабанский, В. В. Давыдов, М. Н. Скаткин и др.).

         Одновременно с данным определением внеклассно-внеурочной работы существует отдельное определение внеурочной работы (В. В. Давыдов ее называет внеурочными учебными занятиями) как формы организации учащихся для выполнения после уроков обязательных, связанных с изучением курса, практических работ по индивидуальным и групповым заданиям учителя (подготовка докладов, написание сочинений, проведение опытов и наблюдений природы и т.п.). Внеурочной деятельностью при этом являются выполняемые учащимися обязательные внеурочные учебные задания.

Как мы видим из определений, главное сходство внеурочной и внеклассной работы – это организация учителем работы учащихся вне урока, а главное отличие – это добровольность выполнения школьником внеклассной работы и обязательность выполнения внеурочной работы.

Внешкольная работа, имея сходство с внеклассной работой по задачам, содержанию и организации, определяется учеными как работа, тесно связанная с учебно-воспитательным процессом в школе, но организуемая по месту жительства учащихся в учреждениях дополнительного образования.

В. С. Безрукова предлагает термин, объединяющий несколько видов деятельности учащихся вне урока внеучебная деятельность, которая обозначает составную часть воспитательной системы школы, включающую в себя все виды деятельности учащихся под руководством и совместно с педагогами, за исключением учебной.

Таким образом, в отечественной системе школьного образования существовали одновременно три вида деятельности школьника вне урока:

- внешкольная (досуговая), организуемая учреждениями дополнительного образования, выполняемая по желанию ребенка с целью включения его в какие-либо виды предметной деятельности, развития у него мотивации к познанию, творчеству, приобретению будущей профессии (кружки, секции, агитбригады, клубы и т.д.);

- внеклассная, организуемая педагогом школы с целью воспитания и социализации ребенка (кружки, секции, праздники, выпуск школьной стенной газеты, походы, КВНы, олимпиады, экскурсии и т.д.);

- внеурочная, организуемая учителем с целью выполнения учащимися обязательных практических работ по предмету (подготовка доклада, чтение научно-популярной литературы, написание сочинений, проведение опытов и исследований природы в домашних условиях и т.д.). 

С 1 сентября 2011-2012 учебного года в России произошел переход начальной школы на федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО), согласно которому определены новые целевые установки начального образования, подходы к организации урочной и внеурочной деятельности младших школьников.

В структуре базисного учебного плана ФГОС НОО выделяется не два раздела, как это было в первом поколении стандарта начальной школы, а три: инвариантная часть, вариативная часть, внеурочная деятельность учащихся, осуществляемая во второй половине дня. Наличие третьей части – внеурочной деятельности – новшество ФГОС НОО.

Как сказано в образовательном стандарте, часы, отводимые на внеурочную деятельность учащихся, должны использоваться в виде различных форм ее организации, отличных от урочной системы обучения, - экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, КВНы, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и т.д. При этом в процессе организации внеурочной деятельности образовательные учреждения должны предоставлять учащимся возможность выбора широкого спектра развивающих занятий. На внеурочную деятельность стандартом отводится по 10 часов в неделю в каждом классе начальной школы, причем эти часы можно реализовывать в течение учебного года и в каникулярное время.

Поскольку все три части (инвариантная, вариативная и внеурочная деятельность) внесены в базисный учебный план, то они являются обязательными, разница только в том, что внеурочная деятельность не должна быть дополнительными уроками, кабинетными занятиями, что может привести к физической и психической перегрузке младшего школьника. Внеурочная деятельность содержательно и организационно должна отличаться от урочной занимательностью, игровым началом, должна проводиться по возможности не в кабинете, а на воздухе (в парке, на спортивной площадке, на пришкольном участке и т.п.).

Рассмотрим цель и задачи внеурочной деятельности младших школьников. В ФГОС НОО цель внеурочной деятельности обозначена как достижение учащимися результатов освоения основной образовательной программы, то есть достижение личностных и метапредметных результатов.

Значение внеурочной деятельности, как и всей системы образования, заключается в развитии личности как элемента системы «мир – человек», то есть школьник, взаимодействуя с окружающим миром, познает его, осваивает его в процессе деятельности, самоопределяется в нем. Новые знания и умения обучающийся получает не в готовом виде, а в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Основная задача учителя во внеурочной деятельности – это создание нестандартной ситуации, вызывающей затруднение и активизирующей поисковую и исследовательскую деятельности учащихся.

В процессе такой внеурочной деятельности школьник не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др. Если предметные результаты достигаются в процессе освоения учебных предметов, то в достижении метапредметных (надпредметных, внепредметных), а, в первую очередь, личностных результатов (ценностей, ориентиров, потребностей, интересов человека), удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше, так как младший школьник выбирает ее, исходя из собственных запросов и склонностей.

Задачи внеурочной деятельности, определенные ФГОС НОО:

1. Формирование у обучающихся гражданской ответственности и правового самосознания, нравственных чувств и этического сознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, способности к успешной социализации в обществе.

2. Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни, ценностного отношения к природе, окружающей среде, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях.

3. Обеспечение благоприятной адаптации ребенка в школе.

4. Оптимизация учебной нагрузки обучающихся.

5. Улучшение условий для развития ребенка.

Для реализации названных цели и задач нормативными документами ФГОС НОО рекомендуется ряд направлений внеурочной деятельности (спортивно-оздоровительное, общеинтеллектуальное, социальное, духовно-нравственное, общекультурное), которые могут осуществляться через организацию различных видов и направленностей на базе конкретного образовательного учреждения.

                Исходя из цели и задач внеурочной деятельности, исследователи данного педагогического феномена предлагают ряд определений внеурочной деятельности.  Д. В. Григорьев и П. В. Степанов определяют внеурочную деятельность школьника только в аспекте его воспитания и социализации: «Внеурочная деятельность объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации».

М.В. Синева называет внеурочную деятельность младшего школьника образовательной деятельностью, осуществляемой в формах, отличных от классно-урочной, и направленной на достижение метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Опираясь на данное определение, отмечаем, что внеурочная деятельность младшего школьника – это система занятий, в которых учителем (воспитателем) решаются задачи воспитания с целью создания для ребенка интересной, насыщенной, целостной общественной жизни в школе. В продолжение к сказанному, пользуясь идеями ведущих исследователей внеклассной (внеурочной, досуговой) деятельности школьников (Н. П. Аникеева, Л. В. Байбородова, О. С. Газман, Л. И. Новикова, М. И. Рожков, С. А. Шмаков и др.), во внеурочной деятельности младшего школьника можно выделить следующие виды его деятельности: общение, игра, труд, познание, творчество, спорт и др.  

Человек развивается в процессе деятельности, которая формирует его как личность. Деятельность - это специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования.

Деятельность всегда носит целенаправленный характер, т.е. это активность, направленная на достижение сознательно поставленной цели, бесцельная активность не может быть признана деятельностью. Другой важной чертой человеческой деятельности является ее осознанность, т.е. она осуществляется при участии сознания и предполагает планирование, предвидение результата. По словам С.Л. Рубинштейна, «в силу общественного характера человеческой деятельности она из инстинктивной -  какой была у животных - становится сознательной».

Опираясь на исследования В.В. Давыдова, мы рассматриваем деятельность как единство двух сторон - внутренней и внешней. Цель, анализ условий, схема действий, выбор средств - все это принадлежит внутренней стороне деятельности, т.е. мышлению. Физическая активность субъекта, взаимодействие средств с объектом или предметом деятельности, входящие в деятельность объективные процессы, результат - все это образует внешнюю сторону деятельности, т.е. практику. Данные стороны, подчиняясь законам диалектики, существуют в единстве и взаимопереходах.

А.Н. Леонтьев называет структуру деятельности: «потребность, мотив, цель, условие достижения цели (единство цели и условий составляет задачу) и соотносимые с ними действие и операции». В нашем исследовании мы исходим из того, что условия достижения цели можно назвать другим термином – «активизация», тогда структура деятельности будет выглядеть следующим образом: потребность – мотив – цель – активизация – действие – операции.

Виды деятельности человека разнообразны. Умственный и физический труд, политическая и управленческая деятельность, научное, художественное и техническое творчество, учение и спорт - все это конкретные виды деятельности. Можно выделить и основные виды деятельности, свойственные всем людям - это общение, игра, учение и труд.   

         Широко распространенное понятие «познавательная деятельность» обычно несет дидактическую нагрузку и по содержанию тождественна учению. По мнению Г.И. Щукиной, понятие «познавательная деятельность» в большей степени относится к деятельности обучаемого.

Мы будем придерживаться мнения Г.И. Вергелеса о том, что познавательная деятельность - это деятельность, организуемая учителем в целях преобразования опыта учащихся путем активного использования ими опыта, накопленного человечеством.

         В данном определении познавательной деятельности делается акцент на организацию деятельности ученика учителем, что важно для предмета нашего исследования – активизация учебной деятельности младших школьников.

         Младший школьник имеет следующие психологические особенности: неустойчивость внимания, отсутствие произвольной деятельности, доверие и личная тяга к учителю, повышенная восприимчивость и подражательность. Все это объясняет повышенную готовность учащихся младших классов к познавательной деятельности, интеллектуальную активность и развитие познавательных потребностей, которые удовлетворяются в начальной школе, прежде всего учителем.

          То есть учебная деятельность для учащихся осуществляется как познавательная, поскольку ее результатом является новое для них знание о природе и обществе, новые для них умения и навыки. В этом состоит парадокс познавательной деятельности: усваивая знания, ребенок сам ничего в этих знаниях не меняет. Предметом изменения в познавательной деятельности впервые становится сам ребенок, сам субъект, осуществляющий эту деятельность.

         Для определения сущности активизации познавательной деятельности нам необходимо рассмотреть понятие «активизация». «Словарь русского языка» С.И. Ожегова определяет активизацию как существительное от глагола активизировать: «пробудить к активности, усиливая деятельность.

         Педагогическая энциклопедия определяет активизацию познавательной деятельности как «совершенствование методов и организационных форм учебной работы, обеспечивающее активную и самостоятельную теоретическую и практическую деятельность школьников во всех звеньях учебного процесса».

         Т.И. Шамова называет активизацию учения школьников одним из ведущих путей повышения эффективности и качества обучения в современной школе и разрабатывает систему средств активизации учения школьников в составе учебного содержания, форм, методов и приемов обучения, форм организации учения школьников.

         В младшем школьном возрасте дети располагают значительными резервами развития. С поступлением ребенка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретение ими качеств, свойственных взрослым людям. Общими характеристиками всех познавательных процессов ребенка должны стать их произвольность, продуктивность и устойчивость.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что в современных психолого-педагогических и научно-методических исследованиях внеурочная деятельность младшего школьника названа образовательной деятельностью, осуществляемой в формах, отличных от классно-урочной, и направленной на достижение метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования признано, а главная задача внеурочной деятельности заключается в активизации познавательной деятельности учащихся. 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Термин «внеурочная деятельность» не является новым в педагогике, но научный смысл этого понятия менялся в зависимости от приоритетов системы образования и общества.Внеклассной работой названа составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одной из форм организации свободного времени учащихся, причем, данный термин часто обозначается как синоним термина «внеурочная работа» (Ю. К. Бабанский, В. В. Давыдов, М. Н. Скаткин и др.).

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 178 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Педагогические технологии и приемы работы на уроках литературного чтения в начальных классах
  • Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
  • 05.04.2021
  • 178
  • 2
«Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.04.2021 96
    • DOCX 29.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Макарова Наталья Серафимовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Макарова Наталья Серафимовна
    Макарова Наталья Серафимовна
    • На сайте: 2 года и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 714
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой