Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Педагогическая мастерская как средство раскрытия творческого потенциала учителя

Педагогическая мастерская как средство раскрытия творческого потенциала учителя


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Андреева Любовь Сергеевна,

учитель химии высшей категории,

г. Березники, Пермский край



ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ КАК СРЕДСТВО РАСКРЫТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧИТЕЛЯ

Учитель, его знания и умения являются ключевым ресурсом модернизации экономики. Наиболее эффективным и личностно значимым средством повышения педагогического капитала учителя является педагогическая мастерская. Педагогическая мастерская-это объединение учителей, созданное с целью изучения и внедрения в практику работы эффективных технологий обучения. Существуют педагогические мастерские, которые являются особой формой организации научно-методической работы учителя по моделированию собственного педагогического опыта, по экспериментальной проверке эффективности своей модели, по разработке методических рекомендаций на основе собственных достижений учителя. Важно, что такие педагогические мастерские в отличие от разовых форм работают в течение длительного времени. (Герасимова Т.Ю.)

Фундамент (основу) педагогического мастерства охватывают следующие основные составляющие: личность педагога, знания и педагогический опыт. (Поташник М.М.)

Практика преподавания химии в школе, изучение опыта работы учителей по действующим программам и учебникам, свидетельствуют о невысоком уровне выполнения учащимися химического эксперимента и недостаточной эффективности его применения в учебном процессе. Учащиеся часто не получают необходимых экспериментальных знаний, не умеют объяснить причины и следствия наблюдаемых химических явлений. Причины этого, конечно, разные, но главная из них заключается в том, что в школах недостаточное внимание обращается на выполнение проблемных экспериментов с целью развития учащихся.

Поэтому одним из средств инновационной деятельности в практике моей работы является использование проблемных и исследовательских экспериментов.

Решение учениками проблем с применением исследовательских методов характеризуется как сложное учебное умение, которому нужно специально обучить. Проблемный эксперимент ставит проблему в процессе обучения (путем создания противоречий), а исследовательский эксперимент направлен на ее решение. Хотя нужно отметить, что и исследовательский эксперимент тоже может приводить к созданию проблемных ситуаций, а они, в свою очередь, потребуют проведения новых или дополнительных исследований.

Проблемно-развивающие опыты влияют на уровень теоретических знаний учащихся. Если в ходе экспериментов они получают новые, неожиданные факты, противоречащие сложившимся у них теоретическим представлениям, то, пытаясь эти факты осмыслить и объяснить, они целенаправленно выводятся на новый уровень понимания материала. Именно поэтому, при обучении химии необходимо проводить проблемные эксперименты, которые обогащают знания учащихся новыми или необычными фактами. Разрешение противоречий происходит только тогда, когда учащиеся переходят на новый уровень мышления. Вследствие этого и возникает новое решение, появляется ясность в изучаемом вопросе. (Сурин Ю.В.)

Являюсь руководителем педагогической мастерской, которая была организована для учителей химии города. Тема: «Развивающий эксперимент как средство развития химических компетенций учащихся».

Цели и задачи педагогической мастерской:

- создание методического пространства, позволяющего педагогам повысить профессиональный уровень и уровень методического мастерства, определить своё место в педагогической практике;
 создание условий для формирования мотивации педагога на преобразование своей деятельности, использование в педагогической практике эффективных технологий, форм и средств обучения, систем работы, обеспечивающих решение задач, стоящих перед современным образованием;

- поиск идей по развитию мышления учащихся, стимулирующих их творческий рост.

За основу работы взята методика выполнения проблемных и развивающих экспериментов Ю.В. Сурина. Техника выполнения большинства экспериментов очень проста, не требует какого-либо сложного оборудования. Учителя - предметники выполняли лабораторные работы по предложенному плану. К каждому занятию готовилась соответствующая презентация и методика выполнения эксперимента. В течение года было проведено 4 заседания, где рассматривались следующие вопросы:

  1. «Развивающие эксперименты по изучению взаимодействия металлов с растворами солей».

  2. «Эксперименты при изучении свойств средних солей»

  3. «Эксперименты при изучении свойств кислых солей».

  4. ««Эксперименты при изучении свойств соединений железа и меди».

В результате работы педагогической мастерской был обобщен педагогический опыт по применению проблемных и развивающих экспериментов, разработаны рекомендации для учителей по подготовке учащихся к ЕГЭ.



C:\Users\пользователь\Desktop\Фотографии\Город. лаб. фото\DSCN2019.JPG

C:\Users\пользователь\Desktop\Фотографии\Город. лаб. фото\DSCN3060.JPG



Литература:

  1. Герасимова Татьяна Юрьевна. Педагогическая мастерская [Текст]

// Ресурсы сети Интернет.

  1. Поташник М.М., Управление профессиональным ростом учителя в современной школе. [Текст] /Поташник М.М.//М.: Центр педагогического образования, 2010. С. 448.

  2. Сурин Ю.В. Проблемный эксперимент как одна из форм химического эксперимента [Текст] / Ю.В.Сурин //Химия в школе.-№10, 2007.С. 39-43.

  3. Ресурсы сети Интернет.




3


Краткое описание документа:

 Учитель, его знания и умения являются ключевым ресурсом модернизации экономики. Наиболее эффективным и личностно значимым средством повышения педагогического капитала учителя является педагогическая мастерская. Педагогическая мастерская-это объединение учителей, созданное с целью изучения и внедрения в практику работы эффективных технологий обучения. Существуют педагогические мастерские, которые являются особой формой организации научно-методической работы учителя по моделированию собственного педагогического опыта, по экспериментальной проверке эффективности своей модели, по разработке методических  рекомендаций на основе собственных достижений учителя.

Общая информация

Номер материала: 346338


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»