Инфоурок / Другое / Конспекты / Педагогическая концепция к конкурсу "Учитель года"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Педагогическая концепция к конкурсу "Учитель года"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъчсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсукенгшщзхъфывапролджэячс






Педагогическая философия


«Связывать сердца маленьких людей с другими мирами…»



учителя немецкого языка МАОУСОШ №2 г. Немана Барсуковой Аллы Сергеевны







«Связывать сердца маленьких людей

с другими мирами…»


Странное небо…

Тепло, как весною.

Парк обнаженный стыдливо молчит.

Странное чувство владеет и мною…

Время как будто обратно бежит…


Моя жизнь – мозаика из трех составляющих. Я училась, учу и учусь. Мне в жизни повезло, ведь я работаю в родной школе, где трудятся умные, талантливые педагоги, которые учили меня. Но прошли годы, и опять пришлось учиться у своих учителей теперь уже педагогическому мастерству.

И учителем стала, я думаю, не случайно, а по народной мудрости: «От судьбы не уйдёшь».

Со временем я поняла простую, но великую истину: чтобы быть хорошим учителем, надо прежде всего любить то, что преподаёшь. И сколько бы уроков в день ни приходилось мне давать, ни один урок не может быть таким, как предыдущий. Каждый из уроков становится уникальным и для меня, и для класса.

Каждое утро, заходя в класс, я вижу озорные и смешливые глаза моих учеников, погружаюсь в мир школьной жизни, забывая о своих проблемах, и ловлю себя на мысли, что это – моя жизнь. Это то, без чего я не смогу существовать.

Как я стала учительницей? Разумеется, не вдруг и не сразу, Это позже придет: и умение, и опыт, и увлеченность, и твердое убеждение: мое дело, и я не могу не служить ему, как не могу не дышать. А сначала...

Учеба, практика, работа в детских лагерях…

Было интересно, но все еще не было того душевного состояния, которое пришло позже, ощущения взаимопонимания.

А сначала я старалась с ребятами держать дистанцию, быть строгой, требовательной. Я — по одну сторону учительского стола, они—по другую. Это потом мы станем «Мы», а сначала была я — учительница и были они — мои ученики. Эта дистанция обеспечивала порядок, дисциплина была, как говорится, железная. До сих пор не знаю, может быть, так и должно быть у молодого учителя?

Путь к познанию тернист. Хотелось многого, во всём хотелось дойти до самой сути. Но с самого начала я выбрала СЛОВО. Ведь именно оно - самое древнее средство общения, самая универсальная система обмена информацией, ведь именно в него мы облачаем мысли. Я убеждена, что именно язык сделал человека человеком. Язык - это бесценный дар мудрой природы человеку.

С детства я была влюблена в немецкий язык. А потом мне повезло с учителями и в школе, и в университете. Я - счастливый человек и могу сказать, что учитель иностранного языка связывает сердца маленьких людей с другими мирами.

Весь учительский труд складывается из цветных кусочков мозаики - различных методов и приемов педагогики. И мне, как учителю, хотелось бы, чтобы результатом стало прекрасное мозаичное панно, в котором все соразмерно и красиво.

Мои ученики - это мои единомышленники, каждый день они приходят на урок с желанием общаться, делиться своими мыслями, проблемами, познавать мир посредством изучения иного языка, иной культуры. И как приятно осознавать, что им интересно на моих уроках, потому что ценности культуры мира - общечеловеческие.

Учитель – это предметник, и воспитатель, и актер, и собеседник, а иногда и ровесник своих учеников. Никогда нельзя терять в себе маленького ребенка, уметь каждый раз искренне удивляться, радоваться, сопереживать вместе со своими учениками, уметь играть, и играя, обучать. Учитель должен творить.

Интерес и любознательность является главной движущей силой познавательной деятельности при изучении иностранного языка.

В своей педагогической деятельности я следую таким Законам:

  1. Ученик – это индивидуальность, это личность с большой буквы.

  2. Учитель – душа этой личности.

Что значит обучение? Это процесс узнавания мира, это процесс саморазвития, приобретения опыта действовать и общаться в этом мире. А для этого нужно доверие, открытость миру; нужны глаза, чтобы увидеть. Конечно, не для того чтобы утвердить себя в мире, но для того чтобы сотрудничать с ним, жить с ним в согласии. «Чувства не обманывают, обманывает разум», – сказал однажды Гете.

Одним из самых сильных чувств я считаю любовь к Родине и стараюсь формировать национальное самосознание учащихся, воспитывать любовь и уважение к своей Родине. Причем же здесь немецкий язык? На своих уроках я хочу привлечь внимание учащихся к уникальности истории и культуры родного края.

Как сказал Калининградский поэт А.Краснов: «Если здесь кончается Россия, здесь и начинается она». Мы же находимся на границе государств и культур – русской и немецкой. Поэтому нам надо научиться и научить детей вести культурный диалог, а для этого надо знать культуру не только калининградскую, но и созданную жителями Восточной Пруссии.

Необходимость диалога диктует сама жизнь. А язык – это часть культуры.

Поэт Иосиф Бродский, побывав в 60-е годы в Калининграде, так передал свои впечатления:


Дождь щиплет камни, край волны.

Дразня язык, бормочет речка смутно.

Чьи рыбки навсегда оглушены,

С перил моста взирают вниз, как будто

Заброшены сюда взрывной волной

(Хоть сам прилив не оставлял отметки).

Блестит кольчугой голавель стальной,

Деревья что-то шепчут по-немецки…


Знаете, мне иногда кажется, что они до сих пор шепчут по-немецки. И не думать об этом я не могу…

Мы живем на древней земле пруссов. У этого края очень интересная история, полная загадок и тайн.

Мы, жители прекрасного края, должны относиться к наследию немецкой культуры как к нашему наследию и ни в коей мере не должны и не можем этим наследием пренебрегать.

Все важные вещи в мире сделаны из истины, радости и любви. И этот путь к совершенству мы проходим вместе с учениками, радуясь одинаково большим и маленьким победам.

Однажды я прочитала замечательные слова В.А. Сухомлинского: «Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире».

Дети…. Они такие неповторимые и нужно найти путь к каждому, создать условия для развития способностей, заложенных в каждом. Прекрасно понимая, что идеальных людей нет, а значит нельзя подавлять природу ребенка, нужно уважать интересы и потребности детей.

Мне никогда не хотелось уйти с учительской работы, стать кем-то другим. И все же бывали дни, когда казалось, что все впустую: ты доказываешь, бьешься, отдаешь им все силы души, все свое время, откладывая в сторону дела домашние, а они...

Нет, неправда, они благодарные и внимательные, преданные и заботливые.

Просто для этого нужно их любить. Любить всех без разбора— тихих и шаловливых, умных и не очень, открытых и замкнутых. Любить их и не щадить себя. Ничего не ждать и не требовать … Любить детей, потому что любовь к ним – это часть тебя самого. Остальное все придет само.


Кто такой учитель?

Это сердце, отданное детям на уроках.

Сколько он ночей не спит с единой мыслью,

Чтобы мы добрей друг к другу стали.

Что такое школа? Это счастье,

Где одной идеей все мы живы.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

           Моя жизнь – мозаика из трех составляющих. Я училась, учу и учусь. Мне в жизни повезло, ведь я работаю в родной школе, где трудятся умные, талантливые педагоги, которые учили меня. Но прошли годы, и опять пришлось учиться у своих учителей теперь уже педагогическому мастерству.

И учителем стала, я думаю, не случайно, а по народной мудрости: «От судьбы не уйдёшь».

Со временем я поняла простую, но великую истину: чтобы быть хорошим учителем, надо прежде всего любить то, что преподаёшь. И сколько бы уроков в день ни приходилось мне давать, ни один урок не может быть таким, как предыдущий. Каждый из уроков становится уникальным и для меня, и для класса.

Каждое утро, заходя в класс, я вижу озорные и смешливые глаза моих учеников,  погружаюсь в мир школьной жизни, забывая о своих проблемах, и ловлю себя на мысли, что это – моя жизнь. Это то, без чего я не смогу существовать.

Общая информация

Номер материала: 569793
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>