Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Педагогическая мастерская как технология личностного саморазвития учащихся на уроках литературы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Педагогическая мастерская как технология личностного саморазвития учащихся на уроках литературы.

библиотека
материалов

Педагогическая мастерская как технология

личностного саморазвития учащихся на уроках литературы.

АдылхановаЖанар Акановна

Учитель русского языка и литературы

Средняя общеобразовательная школа №1

ВКО, г.Курчатов

Урок – это зеркало общей

педагогической культуры учителя,

мерило его интеллектуального

богатства, показатель его кругозора,

эрудиции.

В.А. Сухомлинский.D:\Мои документы\IMG_3328.JPG

Современная педагогика все чаще обращается к ребенку как субъекту образовательного процесса, как личности, которая сама стремится к самообразованию, самоопределению, самореализации. Чтобы организовать такой учебный процесс, где реализуются субъект- субъектные отношения, современный учитель должен использовать накопленный в педагогической практике опыт, выбирая те средства, которые будут способствовать достижению цели.

Проблема, над которой я работаю: « Формирование коммуникативной компетенции, как способности организовать свою речевую деятельность в различных ситуациях».

Для решения проблемы поставила для себя цель: изучить и внедрить в практику работы инновационных технологий для формирования коммуникативной компетенции и развития личности ученика. Отсюда вытекают следующие задачи:

  • Изучить теоретические основы коммуникативной компетенции, методологические и методические основы новых технологий

  • Апробировать на уроках русского языка и литературы методики и стратегии новых технологий

  • Исследовать процессы формирования коммуникативной компетентности

  • Обобщить и описать опыт внедрения стратегий и методик новых технологий в образовательный процесс (пособия, доклады, статьи)

  • Участие в конкурсах

Гипотеза: Формирование познавательной активности учащихся будет более эффективным, если я буду использовать инновационные технологии, что позволит отойти от стереотипного преподавания языка через грамматику и повысить результативность преподавания русского языка.

Проблема формирования коммуникативной компетенции, формирования функциональной грамотности сегодня актуальна. Сегодня школа может и должна видеть ученика только как самореализующуюся личность. Реализация формирования конкурентоспособной личности возможна при использовании интерактивных приемов педагогической деятельности, которые дают возможность для самореализации всем участникам образовательного процесса и способствует развитию познавательных и личностных возможностей ученика.

Дитя утомляется не трудностью материала, а однообразием его преподавания”, - писал известный педагог К.Д. Ушинский. Поэтому я стараюсь следовать словам не менее известного великого педагога А.Макаренко, что педагогическое дело – это производство, и оно должно быть организовано по технологии, а не по чувствам.

«Приобретать знания – храбрость, преумножать их – мудрость, а умело применять – высшее искусство», - гласит восточная мудрость. В мудрых словах предков отмечалось, что мы всегда «преклоняемся перед прошлым, стремимся к будущему». Сегодняшние дети – это будущий мир. Передо мной, как учителем, встают проблемы: «Как учить в век информатизации человека будущего?», «Чему учить, чтобы знания, полученные на уроках, помогли ученику стать конкурентоспособной личностью?», «Как повысить качество обученности школьников?», «Что сделать, чтобы учащиеся не только получили знания, но научились действовать самостоятельно?», « Как сделать процесс обучения эффективным?» Сегодня, пожалуй, не найдется учителя, которого не волновали бы эти вопросы. Многие из этих проблем позволяет решить педагогическая технология французских мастерских.

«Ребенок может понять весьма многое, если только оно будет предложено ему в доступной форме и с его точки зрения», - писал Я.К. Грот. Эта мысль мне помогла в выборе одной из форм организации учебного процесса, предполагающей творческую деятельность по построению собственных знаний в рамках той или иной учебной темы. Она придется по душе тем учителям, кто хотел бы не просто сообщать ученикам информацию, а передавать способы работы в анализе художественного произведения.

Мастерская – одна из технологий личностно - ориентированного обучения, которые ставят в центр всей школьной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов. Личность ребенка в этой технологии не только субъект, но и субъект приоритетный; она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой – либо цели.

Педагогическая мастерская – это педагогическая технология, соединяющая игровые, исследовательские, проблемные виды деятельности. На таких занятиях детям интересно работать, помогать друзьям, весело слушать ответы других, отпадает функция принуждения.

В работе мастерской важен сам процесс, а не только результат творческого поиска. Именно он приобщает ребенка и взрослого к радости творчества, к самостоятельной исследовательской и творческой деятельности.

Внедрение в образование технологии педагогических мастерских повышает общий уровень учебного процесса, усиливает мотивацию обучения и познавательную активность учащихся. В образовательном процессе, выстроенном в соответствии с принципами мастерской, ничто не заучивается, все усваивается только в действии.

Использование технологии педагогических мастерских позволяет:

  • самостоятельно добывать знания, закреплять полученные знания,

  • формировать навыки самооценки, самоконтроля,

  • осуществлять самостоятельную исследовательскую деятельность при написании сочинений, составлении проектов.

В своей практике я применяю технологию педагогических мастерских на уроках русской литературы во время прохождения новой темы и при обобщающих занятиях. Данную технологию использую в разных целях:

  • для творческого знакомства с личностью писателя и поэта. Ученики, работая коллективно и индивидуально, выполняя разнообразные задания, обогащают свой словарный запас, строят самостоятельно свои знания о поэте и в итоге пишут собственный текст о писателе, поэте.

  • для исследовательской работы

  • для изучения творческой лаборатории писателей и поэтов.


Цели технологии (в сравнении с традиционной)

Традиционная технология

Технология педагогических мастерских

Формировать гармоническую личность

Создавать условия для самоактуализации и самореализации обучающихся

Дать знание по конкретному предмету или теме

Предоставить возможность для конструирования собственного знания, для создания своего цельного образа мира.

Проконтролировать и оценить сделанное

Реализовать возможности самооценки и самокоррекции.

Сформировать умение

Помочь выработать навыки интеллектуального и физического труда, предоставляя учащемуся право на ошибку и право на сотрудничество.


Таким образом, в традиционной системе познания учитель принуждает, вынуждает, властвует над волей ребенка. Исходя из целей мастерской, ученик строит свой путь познания и проживает, «выращивает» свои знания. Мастерство учителя состоит в том, чтобы дать возможность ученику самому до всего дойти и сделать вывод.

Алгоритм «Мастерской знаний»
Шаг первый
«Индукция» (или наведение) – Обращение не только к разуму, чувствам, эмоциям ученика. В качестве индуктора может выступать всё, что может разбудить, «вырастить» поток ассоциаций, воспоминаний, чувств, эмоций: рисунки, стихи, музыкальные фрагменты, просто впечатляющий момент.(ввод в тему-5 минут, фильм, музыка, картина)
Шаг второй
«Самоконструкция» - индивидуальное построение гипотезы, решение задачи, создание проекта, рисунка, выразительного текста по теме и т.п.(1-2 минуты, ответ на вопрос)
Шаг третий
«Социоконструкция» - то же самое сначала в паре и в группе, приближенное к истине, полноте знания. Рассматривается с разных точек зрения.(1-2 минуты, обмен мнениями в паре, выработка общего решения)
Шаг четвёртый
« Социализация»- подготовка общего ответа. (4 минуты)
Шаг пятый «Афиширование», или совместное обсуждение на потоке (в классе) того, что сделано индивидуально, в паре, в группе. (устный ответ по 1 в каждой паре)
Шаг пятый (самый важный)
«Разрыв» - учитель-мастер осторожно подводит участников мастерской к выводу. Слово учителя – источник опыта. Граница индивидуального и коллективного опыта. Проект закончен. (подведение итогов учителя, карточки, информация и др.)
Шаг шестой
« Рефлексия»: Как вам работалось? Чем эта форма лучше? Что понравилось, что не понравилось? Как лучше работать: в паре, группе, в одиночку? Что понравилось, чему научились?

Хочу отметить, что после проведения ряда уроков-мастерских, мотивационный компонент ребят значительно вырос.

Принципы и правила ведения мастерской позволяют сделать вывод, что в мастерской коренным образом меняется процесс усвоения знаний: вопросы идут от учеников, а не от учителя, решаются они самими учениками в одиночестве, потом в парах, далее в группах. Учитель оказывается помощником на пути к знанию. Педагогическая мастерская, как форма работы, дает детям возможность самореализовываться в творческом аспекте (продукт творчества в результате урока). Мастерская позволяет учителю индивидуализировать образовательный процесс. Мастерская стимулирует процесс самоактуализации, рефлексии, учит осознавать свои психические, эмоциональные состояния и управлять ими. Такая форма работы может быть использована и в учебной, и во внеучебной деятельности. Мастерская совмещает, интегрирует обучение и воспитание.

Таким образом, технология педагогических мастерских в сочетании с современными информационными технологиями может существенно повысить эффективность образовательного процесса, решить стоящие перед образовательным учреждением задачи воспитания всестороннего развитой, творчески свободной личности, познавательную активность учащихся, что, несомненно, приводит к повышению эффективности обучения.

Хочу сказать словами Г.Песталоцци, что мои ученики будут узнавать новое не от меня, они будут открывать это новое сами. Моя главная задача – помочь им раскрыться, развить собственные идеи. В решении важнейших проблем образования – формирование основных компетенций, раскрытии творческого потенциала ребенка, собственном педагогическом поиске вижу я свое призвание и счастье.

К.Д.Ушинский говорил: «Если вы найдете дело и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». И я сегодня с гордостью заявляю: я счастлива. И я не представляю себя ни на другом месте, ни на другой работе.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данной работе идет описание технологии педагогических мастерских Внедрение в образование технологии педагогических мастерских повышает общий уровень учебного процесса, усиливает мотивацию обучения и познавательную активность учащихся. В образовательном процессе, выстроенном в соответствии с принципами мастерской, ничто не заучивается, все усваивается только в действии.. Мастерская стимулирует процесс самоактуализации, рефлексии, учит осознавать свои психические, эмоциональные состояния и управлять ими. Такая форма работы может быть использована и в учебной, и во внеучебной деятельности.Эффективно применять на уроках русской литературы.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров358
Номер материала 130404
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх