Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Педагогическая статья "Малые фольклорные жанры – пословицы и поговорки- как средство формирования эстетического вкуса"

Педагогическая статья "Малые фольклорные жанры – пословицы и поговорки- как средство формирования эстетического вкуса"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Улаева Елена Николаевна

учитель начальных классов

МБУ СОШ № 66

hello_html_m1b2415b2.jpg

Малые фольклорные жанры – пословицы и поговорки-

как средство формирования эстетического вкуса

Два мира есть у человека,

Один, который нас творил,

Другой, который мы от века,

Творим по мере наших сил.

Н. Заболоцкий


Сегодня эстетическое воспитание – одна из составляющих современного воспитательного процесса любого образовательного учреждения.

Научить детей видеть прекрасное вокруг себя, в окружающей действительности – задача учителя. Для того, чтобы работа педагога была эффективной, необходимо помнить, что "система эстетического воспитания должна быть, прежде всего, единой, объединяющей все предметы, все внеклассные занятия, всю общественную жизнь школьника, где каждый предмет, каждый вид занятия имеет свою четкую задачу в деле формирования эстетической культуры и личности школьника" (Б.М. Неменский) [3].

Я для себя открыла возможность эстетически воспитывать детей (на данный момент это второклассники), практически на каждом уроке, обратившись к “народным педагогическим миниатюрам”. Что как ни пословицы и поговорки – могут служить прекрасным средством воспитания и развития младших школьников!

Пословицы и поговорки несут ярко выраженный нравственно-поучительный характер. Они содержат целый комплекс продуманных рекомендаций, выражающих народное представление о человеке, о формировании личности, о нравственном, трудовом, умственном, физическом и эстетическом воспитании [1].

Я работаю по УМК «Школа России». В данном учебно-методическом комплексе четко прослеживается система формирования эстетических потребностей, ценностей и чувств. Достижению указанных результатов служит текстовый и иллюстратив­ный материал учебников УМК «Школа России», формулировки вопросов и заданий, направленные на их эстетическое восприятие, оценку культурных и природных ценностей, объектов.

На уроках литературного чтения в учебниках Л.Ф.Климановой и В.Г. Горецкого представлен обширный материал по работе с половицами и поговорками. В качестве дополнительного материала я сделала небольшую подборку русских народных пословиц и поговорок, которую оформила в виде словарика для каждого ученика, где выразительные средства расположены в алфавитном порядке. Работая с этим словариком на уроках, учащиеся выполняют следующие задания:

1. Подберите к изучаемому произведению подходящие по смыслу пословицы и поговорки на определённую тему (о добре и зле, о природе, о лени, о труде и т.д.)

2. Подберите и сравните пословицы и поговорки разных народов мира одной тематической группы. (Вылетевшее слово и на четверке лошадей не догонишь (китайск.). Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.(рус.). Перо сильнее меча (англ.). Что написано пером, не вырубишь топором (рус.))

3. Подбери пословицы и поговорки к иллюстрациям (При изучении сказки «Два мороза» подбираем пословицы, например Мороз не велик, а стоять не велит, Большой мороз – береги нос).

4. Выполнить словесное иллюстрирование к пословице: по пословице создаётся сказка или рассказ (Не всё то золото, что блестит. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь).

5. Выберите пословицу для названия текста

Одна курица несла каждый день по яичку. Хозяйка подумала, что если больше давать корму, курица вдвое будет нестись. Так и сделала. А курица зажирела и вовсе перестала нестись. Л. Толстой

1. Вора выдала речь

2. Не ладно скроен, да крепко сшит

3. Шаловливая овца — волку корысть

4. Кто малым недоволен, тот большого не достоин

Во многих пословицах и поговорках содержатся слова и выражения, смысл которых детям неизвестен или слова, которые сейчас крайне редко, или совсем не употребляются в нашей речи – устаревшие слова. Даю ребятам задание определить значение устаревших слов по толковому словарю, что дополнительно развивает умение работать со справочным материалом:

1. Пословица недаром молвится.

Что означает слово «молвится»? Подберите к нему слова-синонимы.

2. Счастье без ума, что дырявая сума: где найдешь, там и сгубишь.

Что такое сума? Каким словом можно заменить в данной пословице слово «сгубишь»? Как будет звучать пословица? (Счастье без ума, что дырявая сума: где найдешь, там и потеряешь.)

3. Своя земля и в горсти мила.

Что такое горсть? В каком значении употреблено это слово в пословице? (Мила и в небольшом количестве. Самая малость земли и та мила.)

4. Не красна изба углами, а красна пирогами.

Что такое изба? В каком значении употреблено слово «красна»?

На уроках русского языка во время проведения минуток чистописания даю пословицы и поговорки, которые начинаются на ту букву, которую мы повторяем и закрепляем. Например, работая с буквами «С», «с», записываем пословицу «Собирай по ягодке, наберёшь кузовок». Выясняем значение слова «кузовок», при необходимости работаем с толковым словарем. Обязательно выслушиваем рассуждения ребят о смысле этого выражения.

Не всегда предложение просто записываем под диктовку или списываем с доски, иногда её нужно отгадать, или найти, или собрать пословицу. Вот примеры заданий:

Пословицы шутят”

Пословица, тебя мы знаем,
Но не такою ты была:
Неужто буква озорная
Вновь чьё-то место заняла?..
Первый клин комом.
Сашу маслом не испортишь.
Мы сами с ушами и т.д.

Отгадать пословицу по двум словам

Дело - безделье

Дело – потеха

Дружба – служба

Задания с использованием пословичного материала при изучении грамматических тем:

Правописание слов с предлогом и приставками

Сначала подумай, потом говори.

Язык до Киева доведёт.
За край родной иди бесстрашно в бой.

Парные звонкие и глухие согласные

Зимою шубка не шутка.
Кошке игрушки, а мышке слёзки.
Снег на полях – хлеб в закромах
[2].

На уроках математики при изучении или повторении цифр и чисел, использую пословицы и поговорки, в которых содержатся числительные:

1 Один в поле не воин

Один за всех, все за одного

2 Старый друг лучше новых двух

За одного битого двух небитых дают

3 Две собаки дерутся, а третья не приставай!

Очень часто при решении текстовых задач, возникают различные сложные ситуации, когда необходимо стимулировать учащихся на работу (Глаза боятся, а руки делают. Дело мастера боится. Поспешишь – людей насмешишь. Кто хвалится, тот с горы свалится. и т.д.)

На уроках окружающего мира, при изучении раздела «Где мы живём», предлагаю ребятам выполнить следующие задания:

1) Как вы понимаете смысл предложенных пословиц и поговорок? Объясните своим одноклассникам. (Нет на свете ничего краше, чем Родина наша. Родная сторона – мать, чужая – мачеха. На чужой сторонушке, рад родной воронушке.)

2) Составьте небольшой рассказ-рассуждение на тему: «С любви к природе, начинается любовь к родине» или «И лес шумит дружней, когда деревьев много»

При изучении сезонных изменений в природе, очень интересно детям такое задание: надо подобрать к народным приметам подходящие по тематике пословицы и поговорки:

Жёлтый листок – осенняя весточка (Весна красна цветами, ну а осень – снопами)

Ласточки низко летают – к дождю (Одна ласточка лето не делает)

Если солнце садится в облака – жди дождя (Рыбаку дождь не помеха)

А для установления причинно-следственных связей между природой и деятельностью человека, в задании детям предлагается догадаться, название какого времени года пропущено:

Весна дает цветы, а ____________ — плоды.

Кто ______________ трудить­ся рад, будет осенью богат.

____________ без снега — лето без хлеба.

Чем крепче зима, тем ско­рее ______________ .

Увидал скворца, знай — ______________ у крыльца.

На уроках технологии ребята сами себе и друг другу напоминают:

Семь раз отмерь, один – отрежь

Язык болтает, рукам мешает

Долгая нитка – ленивая швея [5].

Итак, знакомство с мудрым словом возможно не только на уроках русского языка и чтения, но и на других уроках: математики, окружающего мира, технологии. Пословицы и поговорки помогают привлечь внимание детей к мелодике, красоте, мудрости народного слова, нравственно-этически воздействуют на слушателя, объясняют противоречивую сущность многих жизненных явлений, обогащают и активизируют словарь учащихся, развивают устную речь, её содержательность, точность, ясность и выразительность, развивают поэтический слух.

Игра «Весёлые рифмочки». Детям необходимо внима­тельно послушать пословицу и назвать в ней рифмующие­ся слова

Человек лукавый, что кар­ман дырявый.

Лишнее поже­лаешь — последнее потеря­ешь.

Расти большой, да не будь лапшой.

Кто землю лелеет, того и земля жалеет.

Встреча с явлением искусства не делает человека сразу духовно богатым или эстетически развитым, но опыт эстетического переживания помнится долго, и человеку всегда хочется вновь ощутить знакомые эмоции, испытанные от встречи с прекрасным.

Из всего вышесказанного, можно предположить, что, приобщая младшего школьника к богатейшему опыту человечества, накопленному в устном народном творчестве, можно воспитать высоконравственного, образованного, разносторонне развитого современного человека.

Не зря ведь сам народ говорит: “Имеешь ум – следуй за умом, нет его – следуй за пословицей”


Литература


1. Вавилова Н.С. Ещё раз о пословице//Начальная школа №3, 1994г., с.68.

2. Волина В.В. Учимся играя. – М.: Новая школа, 1994г.

3. Неменский Б.М. Распахни окно. - М.: Молодая гвардия, 1974. – С.14.

4. Недошивкина О.Ю.//Блог пользователя Недошивкина Ольга Юрьевна – 2013 [Электронный ресурс]http://nsportal.ru/blog/nachalnayashkola/all/2013/12/12/esteticheskoe-vospitanie-mladshikh-shkolnikov.

5. Русские народные половицы и поговорки.

6. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и его реализация средствами УМК «Школа России (пособие для учителя) – 2012 [электронный ресурс] http://schuuz1279.mskobr.ru/images/cms/data/programma_shkola_rossii_obshha.

7. Хлысталова А.Н. Литературное развитие мл.школьников средствами фольклора//Начальная школа №1, 1996г.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Малые фольклорные жанры – пословицы и поговорки - как средство формирования эстетического вкуса.

Педагогическая статья о том, как научить детей видеть прекрасное вокруг себя, в окружающей действительности. Для того, чтобы работа педагога была эффективной, необходимо помнить, что "система эстетического воспитания должна быть, прежде всего, единой, объединяющей все предметы, все внеклассные занятия, всю общественную жизнь школьника, где каждый пред-мет, каждый вид занятия имеет свою четкую задачу в деле формирования эстетической куль-туры и личности школьника" (Б.М. Неменский)

Автор
Дата добавления 01.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров690
Номер материала 552545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх