Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Педагогическая статья о развитии у ребёнка потребности к самосовершенствованию.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Педагогическая статья о развитии у ребёнка потребности к самосовершенствованию.

библиотека
материалов


Первая группа планируемых результатов – личностные. К ним и относятся такие универсальные действия, как самотворчество и самосовершенствование.

Самотворчество – творение самого себя. Самосовершенствование – совершенствование самого себя. Этот процесс длительный и трудный. Он длится всю жизнь.

Ну и ну! Взрослый голову сломает… А о ребёнке и говорить не приходится…Как же объяснить тебе, дорогой мой малыш, это трудное слово? Представь себе лестницу… Лестница длинная… Ты поднимаешься на первую ступеньку… А на ступеньке написано «Самоанализ». Не понял? Тогда так: «Самопознание»… Опять не понятно? «Всё начинай с себя»…

«Всё начинай с себя»… Так называется цикл бесед с первоклассниками по курсу «Чаша жизни». Но с чего же начинать? С начала…

Первая ступенька - первая беседа о добре и зле. «Что такое хорошо и что такое плохо?» – с таким вопросом я обращаюсь к первоклассникам и добавляю: «Расскажите мне. А я сяду и послушаю. Я внимательно вас слушаю. Ведь я очень хочу, чтобы у вас всё было хорошо».

Дети высказывают свои мысли (происходит процесс самовыражения), приводят примеры добра, зла.

Потом я рассказываю им об Ангеле – Хранителе… Мы вспоминали уже о нём, когда говорили об имени… Дети знают, что у каждого человека есть Ангел – Хранитель… Без труда объясняют, почему так назвали ангела. Я замечаю: «А вы знаете, Ангел – Хранитель не всегда бывает с человеком. Иногда Ангел отворачивается от человека». На лицах удивление: «Да?» «Да, – продолжаю я. – Если человек капризничал, отодвигал тарелку, заботливо приготовленную мамой, бабушкой, поваром, дрался, вещи разбрасывал, говорил «грязные слова», то Ангел – Хранитель удалялся…» Все молчат. В полной тишине я продолжаю: «Но если человек никого не обижал, никого не обзывал, ни на кого не плевался, ни с кем не дрался, помогал, старался быть вежливым, не слишком много смотрел телевизор, не произносил «грязных» слов, Ангел – Хранитель был рядом, оберегал человека, охранял…»

Такую историю рассказывает детям перед сном батюшка Артемий. Видеосборник с его участием так и называется «Сказка перед сном».

Перед сном у нас минута тишины. Я предлагаю: «Сядь на стульчик, успокойся и вспомни, какие ты сегодня произносил слова, какие думы наполняли тебя, какие ты совершал поступки. Честно признайся себе. Отворачивался от тебя сегодня Ангел – Хранитель? Или охранял тебя?» Минута тишины… Время для самоанализа, самопознания… Когда ребёнок остаётся наедине с собой… Ведь и ко Льву Николаевичу Толстому самостоятельность пришла неожиданно, в госпитале, когда он впервые остался один: без слуг, без друзей…

Милые, милые мои первоклассники… Совсем крохи, но никто не хочет быть плохим, все хотят быть хорошими: хорошими мальчиками или хорошими девочками, хорошими учениками.

«Быть завтра лучше, чем сегодня» - тема второй беседы. Вторая ступенька…

Лев Николаевич Толстой писал для себя правила на каждый день…

Но правил так много… Все и не запомнишь, и не запишешь... Да мы и писать-то толком не умеем… Но зато у нас есть пальчики… Десять пальчиков… Они и помогут нам запомнить десять маленьких правил (мы –то маленькие), десять наших маленьких заповедей… Я говорю, а вы запоминайте, пальчики загибайте…

1. Душа, всегда молись!

2. Умеренно постись!

3. Никого не осуждай!

4. Никого не обижай!

5. Никогда не унывай!

6. За всё всегда благодари!

7. Богатства, славы, денег не ищи!

8. И не гордись!

9. И не ропщи!

10. Но всех вокруг себя люби!

Утром проснулись, на пальчики посмотрели, вспомнили правила…

Вечером спать ложитесь, посмотрите опять на пальчики… Вспомните правила… Как выполняли? А, может, про какое-то правило забыли? Ну, ничего… Утро вечера мудреннее…

Желание быть лучше, потребность быть лучше есть у каждого ребёнка. Но как порой тяжело бывает ему исполнить это желание. Ему нужна помощь: осторожная, ненавязчивая… Тихая беседа по душам. «Час души»…

Быть завтра лучше, чем сегодня… Но как? Не повторять ошибок…

«Не повторять ошибок» – тема третьей беседы. Наша третья ступенька.

«Я старался, но у меня не получилось… Опять не получилось…» - вздыхает мой первоклассник. Ну, чем тут поможешь? Добрым примером. «Помнишь, мы говорили об имени? Мама тебе на Рождество Христово подарила икону с изображением твоего Святого покровителя… А я написала для тебя его житие… Помнишь, как ему было тяжело?» – «Да». – «А он что же?» – «Терпел». – «А ещё?» – «Любил».– «А ещё?» – «Молился». – «Вот так и ты»…

«Молитва» –четвёртая беседа, четвёртая ступенька.

«И всё? Лестница кончилась?» – « Нет». – « А много ещё ступенек?»– «Всё зависит от тебя, милый мой первоклассник…»






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Педагогическая статья посвящена проблеме развития у ребёнка потребности к самосовершенствованию. В работе изложены маленькие методические приёмы-находки: рассказ о Ангеле-хранителе, когда он плачет, а когда смеётся (такую историю рассказал детям перед сном батюшка Артемий (Владимиров); минута тишины перед тихим часом в группе продлённого дня (время самоанализа); заповеди на ладошках (десять пальчиков - десять заповедей); рассказ о святом, имя которого носит ребёнок. Можно использовать рисунок лестницы. Зачем? Чтобы объяснить ребёнку трудные слова - "самоанализ", "самопознание", "самосовершенствование".

Общая информация

Номер материала: 560900

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

30 дней назад
Очень хороший и полезный материал! Спасибо, Светлана Юрьевна!
30 дней назад
Статья будет также полезна родителям первоклассников. Большое спасибо.
30 дней назад
Статья знакомит с практическими приёмами развития у первоклассников потребности к самосовершенствованию. Полезна учителям, работающим по ФГОС.