Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Педагогическая статья "Ура! Папа пришел!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Педагогическая статья "Ура! Папа пришел!"

библиотека
материалов


Ура! Папа пришел!

Человек – существо историческое. Природные различия закреплялись в мужчине и женщине условиями существования и развития общества. Пока наши предки жили малой родственной группой (родоплеменные отношения), мужчины в меру сил и разумения исполняли свои обязанности, которым их научила природа: добывали пищу, устраивали жилье, охраняли детей, женщин и стариков от хищников и беспощадных соседей, растили мальчиков по образу и подобию своему. С увеличением рода и последующим разделением обязанностей между членами сообщества непременно возникала ситуация, при которой отец все меньше находился подле своего семейства.

Цивилизованное общество все больше поощряло эти «уходы» мужчин из дома и материально и морально. Вспомните, песни, былины, легенды слагались отнюдь не в честь отличных семьянинов-домоседов. Совсем напротив. Чем дальше и чем надольше уходили они, тем больше им славы, наград и почестей. Дом для мужчины был местом, куда возвращаются после главного дела, после подвигов.

Все это привело к тому, что всем социальным, материальным, техническим прогрессом человечество оказалось вроде бы обязанным исключительно мужчинам, что еще больше утверждало их главенствующее положение и убежденность в собственном природном превосходстве.

При всей живучести предрассудков выход женщины в производственные сферы доказал, что она может почти все, что делает на работе мужчина. А вот он, мужчина, не во всем может состязаться со своей подругой.

Казалось бы, эмансипированная семья должна быть безразлична к вопросу, кто именно из супругов создает материальный фундамент дома. Добившись права на равный труд, жены должны были бы быть готовыми в определенных случаях брать на себя и эту функцию – зарабатывать больше супруга. Фактически берут. Ну а психологически испытывают при этом какую-то неловкость, неудобство. А муж и подавно. У некоторых мужчин при этом начинает появляться своего рода «комплекс вины», чувство неудачника. Эти свойства и чувства не только неприятные, но и разрушительные. Ведь, чтобы не менялось в нашей жизни, по большому счету, женщина ценит в мужчине уверенность, целеустремленность, гордость, надежность и физическую, и нравственную. Поэтому мужчина стремится реализовать себя на службе, на работе, да где угодно, только, к сожалению, не в семье.

Добровольное или вынужденное отключение отца от важнейших домашних трудов и забот решительно сказывается на его семейном статусе, на его авторитете. Тут, как ни крути, видна прямая зависимость: легче заботы – легковесней положение.

Таким образом, в современной семье вырисовывается личность главы семейства, которая все меньше претендует на исключительность и привилегии. Отец-судья, отец-экзекутор уходит постепенно с арены в тень прошлого. Отец-советчик, отец-наставник, наверное, всегда будет желанен. Если, конечно, он не прямолинеен, не груб, не упрямо настойчив в своих советах.

Убеждена, что большинство женщин-матерей согласились бы сохранить подобную почетную миссию главы семьи за сильным, мудрым, волевым мужем-отцом. А тот, в свою очередь, без всяких «комплексов» согласится на главенство жены, если она несет в себе это сильное и разумное начало. Но при этом очень важно, чтобы жена не попрекала мужа за самоустранение от руководящей роли, а помогла бы ему обрести свою сферу влияния в доме, где его слово и авторитет тоже будут решающими. Тогда не выветрится из наших квартир «мужской дух», не превратятся они для наших детей «из отчего дома» в гостиницу для постояльцев. А без мужчины, душой болеющего за свою семью, нередко так и происходит, даже тогда, когда всем материальным благополучием домочадцы обязаны ему.

Отсутствие надежного друга, мужа лишает женщину счастья. Безотцовщина уродует душу детей, прежде всего дурно воздействуя на них через беспокойную, настороженную мать. Отсюда повышенная реактивность и агрессивность детей, выросших в неполных семьях: нет опоры, нет уверенности, устойчивости, которые придает всему дому хороший отец. Но и «скрытая безотцовщина» вредит домашнему самочувствию, делу воспитания. А она возникает в тех домах, где есть муж, отец, но лишь по видимости, по названию. А по сути, женщина одна бьется в сетях домашних проблем.

Напомню: само слово «мужчина» состоит из двух равноценных долей – из «мужа» и «чина».И можно с полным основанием сказать: настоящим мужчиной человек становится тогда, когда упорным трудом на общую пользу добивается признания своего мастерства в любой избранной им области (добивается «чина»). То есть исполняет свой гражданский долг. И тогда, когда достойно и честно выполняет и другую свою важнейшую, семейную миссию. Только в этом случае он и заслуживает это гордое и почетное звание – мужчина, отец семейства.

Конечно, все это должно быть в идеале. А на самом деле в нашей жизни мы имеем массу примеров несостоявшихся мужчин. Правда бывают и совершенно удивительные примеры роли отца в семье. И хочется верить, что они не единичны.

……………………………………………………………………………………………………..

Хочу поведатьудивительную историю о том, каким должен и может быть любящий отец…

Топот детских ног над головой, а потом клич торжества в два голоса: «Ура! Папа пришел!» Так начинается ежевечерний праздник в квартире моих соседей, невольным, если не свидетелем, то слушателем которого я непременно становлюсь.

Мне легко представить, как двое мальчишек десяти и восьми лет от роду повисают на шее отца. Я знаю, что будет дальше. И знаю, что слово «праздник» употреблено, пожалуй, не очень точно, если иметь в виду его корень, как-никак, а подразумевающий праздность. Праздности не будет. Не будет, скорее всего, и некоего обязательного набора, который входит в наши представления об отце, возвратившимся с работы. Что там? Партия в шахматы со старшим сыном, игры попроще с младшим… В доме моих соседей может быть и это, а может и не быть, коли не складывается. А вот что будет обязательно, так это неотложные, ежедневные, будничные дела. Из тех, без которых попросту невозможен дом, немыслима семья.

Не знаю, озабочен ли мой сосед именно педагогической стороной дела, когда едва переступив порог квартиры и оторвав наконец от себя облепивших его сыновей, оглядывается по сторонам и немедленно принимается за дело. Вот он вытаскивает вместе со старшим сыном палас и дорожки из прихожей, а младший яростно работает выбивалкой. Вот они втроем развешивают во дворе свежевыстиранное белье, вытряхивают пылесос, ремонтируют пошатнувшийся стул, тащат из магазина пакеты с овощами. Я знаю, как весело готовят все трое обед и как радуются, когда все соседи восхищаются «фирменными» джинсами, сделанными своими руками.

Все это уроки сыновьям. Уроки, ничем не заменимые. И можно позавидовать девочкам, которым когда-нибудь такие мужчины достанутся в мужья. В конце-то концов, замуж затем и выходят, чтобы быть за мужем, «как за каменной стеной».

Сосед, о котором я рассказываю, наладчик высокой квалификации. Он преуспевает в своей профессии. Полагаю, и в материальном смысле именно он опора семьи. Важнее, однако, другое. Важнее, что он и в дом свой приносит эту атмосферу важности собственного труда, уверенности в себе, свое мужское достоинство. И оно не убывает, а приумножается оттого, что хозяин дома не признает дел, зазорных для мужчины.

Я пишу, а люстра над моей головой снова сотрясается от топота детских ног, и радостный визг доносится с лестничной клетки: «Ура! Папа пришел!» В квартире этажом выше начинается отнюдь не праздный и не легкий ежевечерний «праздник».

……………………………………………………………………………………………………..

Доброе мужское влияние и дома, и в школе – великое дело. Каких замечательных успехов в воспитании детей добились бы мы, если бы женская любовь и доброта сочетались с мужской твердостью, если бы рядом с сыновьями всегда находились хорошие отцы. И сколько просчетов, особенно в воспитании мальчишек, можно было бы избежать…

В заключение, стоит вспомнить слова В.А. Сухомлинского: «Как хочется ребенку, чтобы его отец был личностью сильной, ярко выраженной, умеющей быть ответственной. Если бы каждый отец знал и понимал, какую огромную потребность в нем испытывает ребенок, как он хочет, чтобы рядом был мудрый мужественный мужчина».






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Полноценная семья - это, прежде всего, полная семья, где есть мама и папа, и очень хорошо, если есть еще и бабушка с дедушкой. Как важно для ребенка, чтобы рядом был сильный, надежный и добрый отец. И для сына, и для дочери он должен стать наглядным примером, каким должен быть муж и отец в семье. Но, это в идеале! На самом же деле, не всегда наши мужья и отцы наших детей являются положительным примером. И счастливы те семьи, где отцы - настоящие мужчины, мужчины не по половой принадлежности, а по своей внутренней сути и состоянию души...

Автор
Дата добавления 11.12.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров343
Номер материала 184611
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх