Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Педагогическая статья "Занимательные фрагменты уроков математики в 5-6 классах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Педагогическая статья "Занимательные фрагменты уроков математики в 5-6 классах"

библиотека
материалов

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ

ФРАГМЕНТЫ УРОКОВ

Учащиеся пятых-шестых классов успешно овладевают знаниями, если при изучении терминов и правил используется игра, сказка или жизненная ситуация. Расскажу о нескольких приемах. Опытным учителям многие из них наверняка известны, но молодежь, надеюсь, с интересом прочтет мой обзор тех методических возможностей, которые делают труд учителя более эффективным.

Эстафета

Каждый ряд учащихся получает задание на отдельном листе бумаги (учащиеся 1 и 3 рядов имеют одинаковые задания). На листе предлагается пять примеров с пустыми окошками, стрелки между примерами показывают в какое пустое окно нужно вставить ответ предыдущего примера. Ученики, сидящие за первой партой вычисляют первый пример, записывают ответ в пустое окошко и передают лист с решенным первым примером учащимся второй парты и т.д. Таким образом, работая в парах, ребята как в эстафете, передают ответ («эстафетную палочку») ученикам, сидящим на следующей парте. В итоге у учащихся 1 и 3 рядов должен получиться одинаковый ответ, у учащихся второго ряда – свой ответ.

Если каждая команда-ряд получает в итоге верный ответ, то получается дата текущего урока (число и месяц). Такой вид устной работы воспитывает чувство коллективизма, повышает ответственность и интерес к предмету.

Хоккей

Учитель (ученик) выступает в роли «нападающего», ученик выступает в роли «вратаря». В ходе устной фронтальной работы с классом задаются вопросы, примеры (задания для учащихся могут быть приготовлены заранее на доске). Если ученик ответил верно, то учитель говорит ему: «Отбил», если ответ неверный, то - «Гол». Такой вид устной работы активизирует мышление, развивает внимание, слуховую память.

Разведчик

«Разведчик, разведчик…»,- слышен шепот с первой парты. Ученик у доски замер… Вот же ошибка! При переносе числа из одной части уравнения в другую он забыл сменить знак. Он помнит, что числу («разведчику») надо пересечь границу («=»). Для этого необходимо сменить его форму на чужую, т.е. сменить знак.

Каждый из учеников становится ответственным за своих воинов и поэтому более внимательным при решении.

Путешествие

При переносе слагаемых из одной части уравнения в другую ученик помнит, что слагаемому («путешественнику») надо пересечь границу другого государства («=»). Для этого необходимо при отправлении в путешествие получить загранпаспорт, т.е. сменить знак.

Благодаря таким ассоциациям уравнение будто оживает, увлекает.

Забывчивый парикмахер

Парикмахер по рассеянности подстриг волосы только с половины вашей головы. Если вы, раскрывая скобки при распределительном законе, забудете умножить каждое из слагаемых, то вы будете очень похожи на этого горе-мастера.


«Сорока-ворона кашу варила»

Все помнят эту пальчиковую игру: водим пальцем по ладошке ребёнка - "варим кашу". Потом начинаем "кормить" персонажей потешки, перебирая при этом пальчики ребенка по одному.  

Сорока-ворона
Кашу варила,
Детей кормила,
Этому дала, 
Этому дала,
- А ты где был?
Дров не рубил, 
Печку не топил, 
Кашу не варил,
Позже всех приходил.

Вспоминая эту сказку при изучении распределительного закона умножения относительно сложения или вычитания, ученики помнят, что число, стоящее перед скобками («сорока-ворона»), нужно умножать на каждое слагаемое в скобках («детки»).


Заметим, что, используя эти живые образы, ни в коем случае нельзя оставлять без внимания знание точных формулировок. Их великолепно может проверять на перемене у каждого входящего в кабинет «таможня», назначаемая учителем на данный урок из учащихся.

При изучении тем «Окружность. Длина окружности», «Круг. Площадь круга», «Шар. Сфера» в 6 классе можно использовать мнемонические правила, которые привлекают внимание ребят и помогают запомнить нужную информацию.

Вот примеры стихов, благодаря котором можно легко запомнить первые цифры после запятой в числе Пи:

Чтобы нам не ошибаться, 
Надо правильно прочесть: 
Три, четырнадцать, пятнадцать, 
Девяносто два и шесть. 
π=3,1415926…


Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девять, два, шесть, пять, три, пять.
Чтоб наукой заниматься,
Это каждый должен знать.
π=3,1415926535…


Вот стихи, в которых первые цифры числа π зашифрованы в виде количества букв в словах:

Это я знаю и помню прекрасно:

Пи многие знаки мне лишни, напрасны.

Доверимся знаньям громадным

Тех, пи кто сосчитал, цифр армаду.



Объём шарА слетает с губ:
Четыре трети пи эр куб!

Площадь сферы знать я рад:
Четыре пи на эр квадрат!



Помогают оживить урок и творческие домашние задания. Например, ученикам предлагается сочинить дома задачу определенного типа, опираясь на задачи, рассмотренные в классе или имеющиеся в учебнике. Её текст и решение учащимся необходимо аккуратно оформить на двух листах. Таким образом, ребятам придется проанализировать данный материал, синтезировать свой вариант и проработать решение.

Листы с оформленными детскими задачами помогают и в работе учителя. Ученики с удовольствием решают задачи соседа, группы соперников, а также присланные из параллельного класса.

Вот, например, задачи, придуманные шестиклассниками, на тему: «Решение задач с помощью уравнений».

Реактивная ступа

В наши дни из сказки смело,

Лишь застлало небо мглой,

Бабка ведьма прилетела

В ступе с длинною метлой!

Повертелась, покружилась,

Покидая высоту.

И случайно очутилась

Ведьма в аэропорту!

Походила и к пилотам:

- Это что за ступолёты?

Рассмеялись лётчики:

- «Ступолёты» прочные!

- Хороши-то, хороши.

Но мою седую ступу

Ругать тоже не спеши!

Сделала ремонт я ей,

Реодвигатель у ней!

Кто скорей взовьется в небо?-

На лету оно видней!

Самолет и реактивная ступа сначала летели с одинаковой скоростью. Если самолёт увеличит скорость на 40 км/ч, то пролетит за 2 ч столько же, сколько ступа за 3 ч, уменьшившая скорость на 40 км/ч. Какова первоначальная скорость самолёта и ступы?

Тарасова Екатерина

Кощей и мышка

У Кощея Бессмертного сначала было в 3 раза меньше золота, чем у Серой Мышки. Мышка заплатила налог Кощею – 20 кг золота. Теперь у них золота поровну. Сколько именно?

Ахметов Раиль

О короле, поварятах и советниках

Жил-был король лилипутов – Карл IХ. В его замке служило 13684 подданных. Поварят, которые готовили для него торты и пирожные (х любил сладкое), было на 4236 человек больше, чем слуг, убиравших его огромную комнату, и в 3 раза больше, чем советников. Сколько служило поварят, сколько слуг и сколько советников в замке короля Карла IХ?

Зубарев Михаил

Ковер-самолёт и сапоги скороходы

Сказочный лес ковер-самолёт пролетел за 40 минут, а сапоги скороходы промчались за 1 час. Найдите скорость сказочного транспорта, если скорость ковра – самолёта на 20 м/мин больше скорости сапог скороходов.

Школин Артем

Задачи в стихах

Одним из способов повышения эффективности урока являются математические задачи в стихотворной форме:

Задача1.

Четыре фонтана струями играли –

Неспешно о силе своей рассуждали:

«Тот пруд, что работники роют вдали,

За сколько бы дней мы заполнить смогли?»

Фонтан первый вымолвил: «Что до меня,

Четыре всего мне достало бы дня».

«Мне – три», «Мне – лишь два», «Ну а мне одного»,-

Тотчас отвечали коллеги его.

«А если всем вместе нам пруд наполнять,

Как долго придется ночами не спать?»

Смеркалось, защелкал в саду соловей,

Вторгаясь в шум струй неумолчный друзей.



Задача 2.

От числа одну восьмую

Взяв, прибавь ты к ней любую

Половину от трехсот,

И восьмушка превзойдет

Не чуть-чуть - на пятьдесят

Три четвертых. Буду рад,

Если тот, кто знает счет,

Мне число то назовет.

(Эту задачу более 200 лет назад задавал своим ученикам учитель математики Иоганн Хемелинг.)

Уверена, большинство молодых учителей испытывают немалые трудности при составлении планов уроков. При этом бывает трудно удержаться от соблазна просто скопировать в свою тетрадь то, что написано в учебнике. Но профессионалом можно стать только тогда, когда научишься творчески выстраивать каждый урок. Эта статья – лишь попытка дать ответ на традиционный вопрос молодых: «С чего начать?»



Е.Т.Моднева (г. Ульяновск)










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

       Учащиеся пятых-шестых классов успешно овладевают знаниями, если при изучении терминов и правил используется игра, сказка или жизненная ситуация. Интерес и удивление могут заставить учеников задуматься над тем или иным вопросом. Понимание приходит тогда, когда вместе с разумом работают чувства, порождая творческую активность. Как же пробудить интерес и удивление учащихся?

       В этой статье можно узнать о некоторых таких приемах. Опытным учителям многие из них наверняка известны, но молодым специалистам, надеюсь, будет интересно познакомиться с обзором тех  методических возможностей, которые делают труд учителя более эффективным.

Автор
Дата добавления 05.07.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала 581384
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх