Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННЫЕ ДЕТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННЫЕ ДЕТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННЫЕ ДЕТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.


Понятия "трудные", "педагогически запущенные", "проблемные" даются детям с позиции учителя, для которого они создают особые трудности, неудобства в работе и этим требуют к себе особого отношения. Такие дети были, есть и будут. Но особенно актуально встаёт эта проблема в наше непростое время, время нестабильной экономики. Нередко у учителя возникает негативная реакция изначально на таких детей. Дети также реагируют, как и общество, изолируя подсознательно их от себя. Одни в силу психологических особенностей, видя реакцию общества, становятся агрессивными, другие замкнутыми, напуганными. Но неуверенность и боязнь перемен в жизни ребёнка присутствует в каждом. И всё педагогическое мастерство, профессионализм учителя с первых дней учёбы заключается не в том, чтобы выделить его как неблагополучного, а в том, чтобы стереть возникшую границу в обществе класса, и создать комфортную обстановку, отвлечь внимание детей на учёбу.

Конечно, у таких детей в силу социальных условий, в которых они находятся с рождения, складывается специфическое отношение к обществу, например, нехватка элементарных вещей, принадлежностей, мотивирует его на воровство, попытки скрыть эти поступки, выдумки и наговаривание на других. Это способ защиты и попытки маленького ребёнка восполнить своё материальное положение.

Многолетний опыт работы показывает, что индивидуальный подход к педагогически запущенным детям даёт положительные результаты лишь тогда, когда учителю удаётся проникнуть во внутренний мир ребёнка, понимать его. Причинами, как правило, являются пробелы в жизненных знаниях, и наличие отрицательного жизненного опыта, что даёт отставание в развитии. То есть главная цель при таком подходе — приспособить, адаптировать их к социуму, сделать так, чтобы их поведение не выходило за рамки социальной нормы, не препятствовало установлению нормальных отношений с окружающими. Дети приобретают столь "неприглядный" социальный облик не потому, что они такими рождаются, а под воздействием различных, главным образом, не зависящих от них факторов. Это результат неправильных взаимоотношений в семье, дефекты семейного воспитания, кода ребёнок усваивает отрицательные привычки поведения. Общеизвестно, что при составлении социального портрета класса, каждый учитель видит, что большинство семей неполные (родители в разводе), матери - одиночки, неблагополучные. Каждая социальная группа заключает в себе массу жизненных проблем, которые они вольно или невольно проецируют на своих детей. Вынужденное участие ребёнка в конфликтах, переживания предрасполагают его к возникновению неврозов, эмоциональной неустойчивости, замкнутости, замедленному психическому развитию. Ясно, что такие дети с первых дней школьной жизни требуют к себе особого внимания.

Из опыта работы в начальной школе, можно говорить о необходимости своевременного выявления педагогической запущенности. Это сотрудничество с детскими садами, предшкольными группами, просветительская работа с родителями с вовлечением психолога школы.

Работу мы начинаем с исследования будущих первоклассников предшкольной подготовки и старшей группы детского сада. Следует сказать о преимуществе нашей работы в общеобразовательном комплексе, как наиболее подходящей форме работы, как для учителя, так и для родителей. Преемственность и взаимосвязь ступеней дошкольного и школьного образования - это возможность исследования будущих первоклассников.

Необходимо определить три этапа исследовательской работы:

Каждый из этапов нашей работы включает в себя следующие формы практической работы, от которых будет отталкиваться учитель. Это разработанная нами личная карта развития ребёнка (с вовлечением и рекомендациями психолога).

1. Собрать анкетные данные и основные сведения о семье. Полный состав семьи, возраст родителей и места работы, образование. Условия проживания в семье.

2. Выяснить состояние здоровья ребенка к моменту обследования, особенности физического развития, частоту заболеваний и постановки на учет у специалистов.

3. Проследить ступени развития, условия воспитания, когда ребенок пошёл в детский сад, как адаптировался, были ли жалобы воспитателей, опрятность и навыки самообслуживания.

4. Определить уровень эмоционального поведения, развития речи, активность и любознательность, любимые игры и занятия.

5. Выяснить ведущую руку в работе и любит ли рисовать.

6. Собрать сведения о типичных конфликтах, страхах и жалобах, наличии особенностей в поведении.

Проведённое исследование семьи и последовательная работа приводит к положительным результатам. Иначе дети будут страдать бедностью интересов, низкими учебными результатами, которые вызовут у школьника негативное отношение ребёнка к школе.

Педагогу надо помнить, что это человек мыслящий, не умственно - отсталый, поступки которого объяснимы. Ребёнок осознаёт своё социальное положение, статус своего семейного положения. Профессионализм учителя заключается не в том, чтобы жалеть и проявлять сочувствие, повышая тем самым негативное внимание к ребёнку со стороны других детей в классе. Ведь надо обратить внимание на то, что если в классе таких «трудных» детей не менее двух, то они обязательно найдут друг друга. Значит, комфортность взаимоотношений у них складывается на определённом социальном уровне. Учителю нужно подобрать такой метод работы, общения с этими детьми и с их родителями, чтобы они могли проявить свои способности, талант, умения.


Похвала возбуждает ум, поддержка добротой развивает самооценку. Учителя, с многолетним опытом работы, оглядываясь назад всегда с особым чувством (с радостью или сожалением), в зависимости от успеха или неуспеха в работе, вспоминают особенно трудных детей, если вложили в него всю свою душу. А таких детей встречается в учительской судьбе немало. Методика выравнивания возможности ребёнка, преодоление недостатков развития - вот приоритеты в работе с такими детьми.


Литература.

1. Степанов В.Г. Психология трудных школьников: Учебное пособие для учителей и родителей. М.: Академия, 1997.

2. Новоторцева Н.В. Коррекционная педагогика и специальная психология словарь, 2006 г.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-132357
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх