Инфоурок Другое СтатьиПедагогические механизмы формирования общекультурных компетенций в изучении английского языка

Педагогические механизмы формирования общекультурных компетенций в изучении английского языка

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Педагогические механизмы формирования общекультурных компетенций в изучении английского языка

Составитель: Самсонова О.В., преподаватель английского языка


            Данная статья посвящена о том, как педагогу необходимо в своей профессиональной деятельности организовать 

работу, направленную на формирование общекультурных компетенций, а именно по дисциплине Иностранный язык.  Дисциплина «Иностранный язык» рассматривается как средство формирования общекультурных компетенций. В статье рассматриваются образовательные методы и технологии, с помощью которых преподаватели иностранного языка формируют общекультурные компетенции у студентов Тверского технологического колледжа.

Федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения обязывают, чтобы каждая учебная дисциплина, любой учебный план  независимо  от  направления  подготовки  был  насыщен  ценностным  содержанием,  отражающим  социальные  ожидания  и  требования  к  личности  индивида.  Для того, чтобы этого достичь, педагогу необходимо в  своей  профессиональной  деятельности  организовать  работу,  направленную  на  формирование  общекультурных  компетенций.  Акцент делается на воспитание свободной  личности,  формирование  у  студентов  способности  самостоятельно  мыслить,  добывать  и  применять  знания,  тщательно  обдумывать  принимаемые  решения  и  чётко  планировать  действия,  эффективно  сотрудничать  в  разнообразных  по  составу  и  профилю  группах,  быть  открытыми  для  новых  контактов  и  культурных  связей.  Это требует  объемного  внедрения  в  образовательный  процесс  альтернативных  форм  и  способов  ведения  образовательной  деятельности.

      Общекультурная компетенция - приобщение учащихся к культуре, традициям и реалиям стран в рамках тем, сфер и ситуаций общения. Предмет «иностранный язык» занимает особое место в этом ряду. Он не только знакомит с культурой стран изучаемого языка, но путем сравнения оттеняет особенности своей национальной культуры, знакомит с общечеловеческими ценностями. Иными словами, содействует воспитанию обучающихся в контексте «диалога культур».

    Овладение  общекультурными  компетенциями  в  процессе  обучения  является  одним  из  результатов  освоения  программы  учебной  дисциплины  или  профессионального  модуля,  ориентацией  на  основные  показатели  освоения  компетенции.

    Процесс формирования общекультурных компетенций многогранен и осуществляется в рамках интеграции учебной, научной и воспитательной работы всего образовательного учреждения. В рамках преподавания дисциплин «Иностранный язык», следует выделить две составляющие этого процесса: аудиторная работа, то есть работа по развитию общекультурных компетенций в рамках проводимых практических занятий с обучающимися, и внеаудиторная работа, подразумевающая широкий спектр мероприятий, связанных с иностранным и русским языком и направленных на достижение указанной цели.

     При планировании урока я стараюсь ориентироваться на принцип учета родного языка. Принимая во внимание особенности студентов нашего учебного заведения, ориентация на данный принцип не означает, что обучение происходит на русском языке, я в данном случае лишь  учитываю  две противоположные тенденции, влияющие на изучающего иностранного языка: перенос (положительное влияние родного языка на формирование аналогичных языковых и речевых навыков) и интерференцию (отрицательное влияние).

Очевидно, что если в процессе обучения иностранного языка мы можем при­вести определенные параллели с родным языком, установить об­щие закономерности, то процесс обучения будет представлять меньше сложностей. Безусловно, важны уроки и мероприятия, в игровой и развлекательной форме приобщающие обучающихся к обычаям и традициям страны изучаемого языка. Примером могут быть внеклассные мероприятия. 

      На первом курсе общекультурная компетенция реализуется мною путем составления расписания уроков, анкет, меню, написания писем. Например, при изучении темы «Еда» мы со студентами составляем меню для ресторана с русской кухней, при изучении раздела «School» («Школа») обучающиеся составляют свое расписание на английском языке и сравнивают его с расписанием английского студента, анализируя различия английского образования и образования нашей страны. Так же применяем метод проектов. Этот метод помогает обучающимся ориентироваться в огромном потоке информации, принимать нестандартные решения, раскрывает их интеллектуальный, духовный и творческий потенциал.

Также главное место отводится игровым технологиям. “Вживаясь” в какую-либо роль, обучающемуся легче раскрепоститься и начать говорить на английском языке. Как часто студент едет в другую страну лишь с тем набором лексики, который ему помог освоить преподаватель,он, своего рода, является  гидом для такого студента. В таком случае на помощь приходят role-plays.

Ролевые игры являются одним из эффективных средств для формирования общекультурных компетенций в процессе обучения иностранному языку. Студенты, принимающие активное участие в ролевых играх на занятиях по английскому языку, овладевают определенными общекультурными компетенциями, такими как умение работать в группе в роли руководителя и подчиненного, умение отстаивать свою точку зрения, умение внимательно слушать собеседника и адекватно отвечать на его реплики и многими другими, которые будут студентам полезны, как в дальнейшей учебе, так и в будущей профессиональной деятельности. Ролевые игры позволяют студентам не только получить некий объем знаний, но и научиться самостоятельно мыслить и повышать свое самообразование. Следовательно, сочетание традиционных методик обучения и современных интерактивных методов является важным условием эффективного обучения иностранному языку.

Я так же стараюсь систематически использовать на своих уроках ролевые игры, так как результативность ролевых игр зависит, во-первых, от систематического их использования.

 Студентам предлагаются различные игры, которые модифицируются с учетом их интересов и возможностей. Дополнительная мотивация создается путем введения в игру ролей, которые связаны с их будущей профессиональной направленностью. Примеры: boarding a plane,  сalling a taxi, аt a gas station. in the cafe on an excursion. in a hotel and so on.

Приведу несколько примеров ролевых игр которые мы проводим с нашими студентами.

At a gas station. Путешествие начинается намного раньше, чем студент успеет коснуться песка на берегу океана, оно начинается с дороги. Предположим, студент едет на отдых личным автомобилем. Можно разыграть с ним ситуацию на заправке.

·        Good afternoon, how much petrol would you like? Добрый день, сколько бензина вы желаете?

·        10 litresplease. 10 литров, пожалуйста.Thiscartakesgas. Эта машина заправляется газом.

·        May I buysome oil? Могу ли я купить немного масла?Can I have my tyre pressure checked here? Тут можно проверить давление в колесах?

        Calling a taxi. Студент прилетел в англоговорящую страну и ему необходимо вызвать такси. Задавайте ему всевозможные вопросы, представьтесь оператором службы такси и go on.

·        Sorry, Miss, could you tell me please where can I get a taxi? Прошу прощения, мисс, вы не подскажите, где я могу поймать такси?

·        Could you give me a taxi number, please? Могли бы вы, пожалуйста, дать мне номер такси?

·        Sorry, all cars are busy now. Извините, все машины заняты сейчас.

·        Could you tell me the address please? Могли бы вы, пожалуйста, уточнить адрес?

·        How long it takes me to get to...? Как много времени займет добраться до...?

     До того, как провести со студентами ролевую игру со студентами проводится подготовительная работа, направленная на развитие коммуникативной компетенции в чтении и говорении по определенной теме. Эта подготовительная работа включает в себя фонетические задания, которые помогают студентами справиться с трудностями произношения отдельных английских  слов и целых фраз. Далее следуют лексические задания, при выполнении которых обогащается словарный запас студентов и блок грамматических упражнений,

     Существуют различные формы реализации общекультурного компонента на уроках английского языка:

·        работа с готовыми мультимедийными курсами;

·        работа с Квиз (Quiz) – одна из основных форм работы;

·        географической картой;

·        работа с пословицами и поговорками;

·        работа с картинками;

·        работа с видеофильмами.

 

     Все вышеперечисленные формы введения материалов общекультурного содержания способствуют передаче обучающимся иноязычной культуры, содействуют их вовлечению в диалог культур, развивают общеучебные умения обучающихся, их творческие и познавательные умения, повышают интерес к изучению иностранного языка. При формировании общекультурных компетенций реализуется возможность индивидуализации и дифференциации обучения, повышается интерес учащихся к предмету, растет инициатива, самостоятельность.      Общекультурные  компетенции  отличаются  от  других  своей  постоянностью.  Они  остаются  на  всю  жизнь,  при  этом  существующие  компетенции  помогают  в  дальнейшем  в  приобретении  новых,  которые  помогают  развиваться  дальше  и  достигать  новых  высот  и  в  профессиональном  становлении.

 

Список литературы

1. Леонова, Е.В. Формирование общекультурных компетенций у студентов технического вуза / Е.В. Леонова // Высшее образование в России. № 2 2010, С. 124-131.

2. https://e-koncept.ru/2015/95043.htm

3. https://cyberleninka.ru/

4.http://lang.mipt.ru/articles/european_levels.html.
5.Сысоев П.В. Язык и культура: в поисках нового направления в преподавании культуры страны изучаемого языка // ИЯШ. – 2001. – № 4. – с. 11Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно ориентированной парадигмы образования // Народное образование. - 2003. № 2.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 230 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

  • 16.03.2020
  • 2504
  • 231
«Английский язык (базовый уровень)», Афанасьева О.В., Михеева И.В. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 16.03.2020 165
    • DOCX 24.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Самсонова Ольга Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Самсонова Ольга Викторовна
    Самсонова Ольга Викторовна
    • На сайте: 4 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 33493
    • Всего материалов: 168

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой