Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Педагогические притчи и байки

Педагогические притчи и байки


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИТЧИ И БАЙКИ

Какие они, мои ученики?.. Пугливые неумейки шестилетки, шустрые непоседы семилетки, любознательные и озорные восьмилетки, умудренные опытом и знаниями девятилетки ... Каждый раз разные, интересные, самобытные и неповторимые. Лучшие, потому что они мои дети!

Вот уже почти 30 лет я открываю дверь своего класса, и двадцать пять пар ребячьих глаз смотрят на меня, ожидая открытий и побед в СТРАНЕ ЗНАНИЙ. Мы начинаем урок, а значит мой педагогический дневник пополнится новыми поучительными, смешными и забавными случаями из нашего общения. А потом, через много лет, во время выпускного вечера или последующих встреч они будут пытаться вспомнить или узнавать себя такими, а я с радостью помогу сделать это, потому что все они навсегда в сердце. Итак, мои педагогические притчи и байки.

НЕ СТРАШНО

Вот уже неделю первоклассник Андрюша, крепко держась за мамину руку, плачет, не заходит в класс, не учится. Не помогают мои уговоры, угрозы родителей, беседы с директором. Ничего нельзя сделать! И вот однажды утром, пока мы решаем, что делать дальше, к мальчику подходит одноклассница говорит: «Чего плачешь? Заходи, здесь не страшно, а интересно. Учительница такая умная. Только послушай, тебе понравится! » Озадаченный мальчик бросает мамину руку и заходит в класс. Там интересно!

ДАЙ МНЕ

Начинается урок, и снова Тарас с безмятежной улыбкой на лице и предвкушением радости достает бутерброд и начинает есть. Ничто не остановит процесса: ни замечания, ни записи в дневник. Не работает, а ест!

И вот однажды от бессилия и отчаяния говорю: «Дай, пожалуйста, мне!» Бутерброд мгновенно исчезает в портфеле и потом никогда не появляется на уроке. Теперь другая проблема ... Думай, учительница!



МОЖНО ПУГАТЬ

Делаю ученику замечание о небрежном ведении дневника. Соседка по парте: «Это он Вас так пугает им, чтобы меньше заглядывали»…

УГОСТИЛА

На родительских собраниях жалуюсь родителям, что дети не умеют делиться, угощать. Каждый сам по себе – и в классе, и во время походов. На сладкоежках родители и учитель лишь наблюдатели. На следующий день подходит ученица и говорит, давая мне конфету: «Это Вам. Мама сказала угостить так, чтобы Вы увидели, что я дала. Приятного аппетита! »

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Спрашиваю у ученика: «Когда придут родители? Хочу с ними поговорить». Ученица комментирует: «Наш Сережа вот уже неделю получает одно и тоже домашнее задание: привести родителей».

БЫТЬ ОПОРОЙ

Решаем задачу: «В саду работали 9 детей, 19 женщин, а мужчин в 4 раза меньше, чем детей и женщин вместе. Сколько мужчин работало в саду?»

Ученик: А что мужчины – лодыри?

Я: Почему?

Ученик: Они должны быть опорой, помогать женщинам и детям, а их работало меньше всех!

ЗНАЙ НАШИХ!

Однажды, в начале своей педагогической деятельности, прихожу домой и говорю маме с досадой: «Никак не могу понять: читают они или нет?!» На следующий день на уроке дети выполняют самостоятельную работу, и вдруг в тишине слышится бормотание. Это опять Вася! Подхожу. Ученик под партой, в руках потрепанный карманный томик Есенина. Пальчик движется по странице, а голос доносит уверенное: «Дай, Джим, на счастье лапу мне ...»




ТАКАЯ КРАСИВАЯ

Утром встречаю детей у класса и среди толпы выделяю очарованный взгляд одной из учениц. А дальше слышу: «Вы сегодня такая красивая! Это не портфель, а просто – чудо!»

ПЕРЕМЕНА

Самое маленькое сочинение на тему «Что больше всего мне нравится в школе» написал наш Максим. В его работе только одно слово: «Перемена».

ЖЕЛАНИЕ

Школьный психолог работает с учениками, определяя уровень сплоченности классного коллектива. Дети должны записать семь заветных желаний по степени значимости. Интересуюсь. Ученица пишет под номером один: «Чтобы всех дотерпеть до конца жизни в школе!»

СЧИТАЕМ

Усваиваем понятие «пара».

Сколько у нас рук?

Две.

Это пара.

Сколько у человека глаз?

Два глаза. Пара.

Ног?

Все, наверное.

КУСОЧЕК ХЛЕБА

В столовой шум, смех, аплодисменты. Ученики «играют», перебрасывая кусочек хлеба. Вернувшись в класс, выставляю в наш уголок «Классная жизнь» фотографии «Голодомор 33-го на Украине», «Блокадный Ленинград». Рассказываю, что у подножия памятников этим ужасным событиям часто вместо цветов можно увидеть кусочки хлеба и записки: «Если бы это можно было дать тогда ...» В классе тишина, головы учеников опущены, а утром у выставленных фотографий лежит 28 кусочков хлеба. Крепнут души и сердца!

СЧАСТЬЕ

Даниил М.: «Счастье будет, когда мне подарят собаку».

Глеб К.: «Наступят каникулы, и я поеду к бабушке в деревню».

Алеша С.: «Не знаю, пусть папка не пьет, маму жалко».

Олеся Р.: «Чтобы всем людям жилось небедно».

Карина М.: «Наша учительница болела, а теперь пришла. Ура! »

Слава М.: «Я счастливый: у меня есть братик!»

Саша Б.: «А мы с дедушкой завтра идем рыбачить. Супер! »

Максим Д.: «Папа вчера купил маме цветы. Она была счастливая! »

Настя Л.: «Хорошо, когда все дома».

Наталья Г.: «Вернуть бы маму на землю!»

Диана М.: «Люди смеются – это счастье».

Вот так…

Дорогие мои ученики, спасибо вам за школу жизни!

Общая информация

Номер материала: ДВ-210647


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Комментарии:

5 месяцев назад

У каждого учителя в памяти отложился не один курьезный случай из его профессиональной деятельности. Мне захотелось поделиться этим. Приятно, если кому-то наши с ребятами маленькие истории покажутся интересными или поучительными...