Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Педагогические технологии классного руководителя

Педагогические технологии классного руководителя


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогические технологии классного руководителя

В работе почти каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия – быть классным руководителем. Одни учителя считают эту работу дополнительной нагрузкой к своей преподавательской деятельности, другие называют её самой главной. Как бы ни была сложна работа классного руководителя, без сомнения, она нужна детям, поскольку основным структурным звеном в школе является класс.

Позиции педагога в его отношении к воспитанникам «педагог - ученик» обрела новый вариант - «человек - человек», т.е. «безусловного уважения» к ребёнку как человеку. Качество работы классного руководителя зависит от ряда условий:

1) перспективы планирования процесса воспитания;

2) направленности содержания воспитательной работы на развитие детей;

3) системности воспитательного взаимодействия;

4) ориентации на развитие индивидуальности подростка;

5) технологичности работы;

6) кропотливой диагностической работы классного руководителя.

Перед классным руководителем ежедневно есть проблемы:

-Как поддержать интерес учащихся  к классным часам, внеклассным мероприятиям в условиях современной школы?

-Как повысить мотивацию и вовлечь учащихся в активную внеурочную деятельность?

-В какой форме  проводить, к примеру, родительские собрания,  чтобы родители не потеряли желание посещать школу?

-Как остаться педагогическим грамотным специалистом, способным научить и воспитать ребёнка, когда  современные дети понимают в компьютерных технологиях лучше, чем классные руководители?


Овладение педагогическими технологиями, умение самостоятельно разрабатывать конкретные воспитательные и образовательные технологии позволяет педагогу наилучшим образом осуществлять профессиональную деятельность, быстрее стать мастером своего дела.

Воспитательная технология, как известно, – система форм, методов, способов, приемов воспитательных средств, позволяющих достигать поставленные цели.

Педагогические технологии могут различаться:

  • по источнику возникновения (на основе педагогического опыта или научной концепции);

  • по целям и задачам (формирование знаний, воспитание личностных качеств, развитие индивидуальности);

  • по возможностям педагогических средств (какие средства воздействия дают лучшие результаты);

  • по функциям воспитателя, которые он осуществляет с помощью технологии (диагностические функции, функции управления конфликтными ситуациями);

  • по подходу к ребёнку.

В своей работе применяю следующие педагогические технологии, которые разделяю на личностные и коллективные, причём каждая из них взаимосвязана :

  • технология проектного обучения;

  • технология здоровьесбережения;

  • технология деловой игры;

  • технология развития критического мышления;

  • технология КТД И. П. Иванова;

  • технология проведения дискуссий;

  • Тьюторство – технология педагогической поддержки;

  • ситуативные технологии;

  • технология «Портфолио»

  • технология принятия общих решений

Более подробно остановлюсь на некоторых:

Технология КТД И.П.Иванова (коллективные творческие дела)

Каждое дело - творчески, с пользой и для людей! 

Технология основана на позитивной деятельности, активности, коллективном авторстве и положительных эмоциях. Что же является надёжным положительным результатом? Это позитивная активность школьников, причем не зрительская, а деятельностная, сопровождающаяся чувством коллективного авторства.

Принципы КТД:

коллективное творчество;

единое дело и добровольное участие в нём;

свобода выбора форм деятельности;

содружество взрослых и детей;

развитие коллектива под влиянием творчески одарённых лидеров.

Виды коллективных дел:

Трудовые КТД

Интеллектуальные КТД

Художественные КТД

Спортивные КТД

Экологические КТД

Преимущество коллективного творческого дела состоит в том, что оно позволяет классу увидеть себя в зеркале других классов, сравнить, сопоставить. Это очень важно для формирования общественного мнения, коллективной самооценки. Отсутствие официального соревнования, баллов, мест снимает напряжение конкуренции. Процесс самосравнения, лишенный отрицательных эмоций, уходит вовнутрь и становится механизмом совершенствования коллектива. В результате такого подхода эти коллективные творческие дела становятся для всех желанными, понятными, личностно значимыми.

Важное обстоятельство: рамки творческого дела достаточно свободны, они не только позволяют учитывать возраст участников, но и стимулируют инициативу, многовариантность самовыражения класса и отдельного ученика.

Круг социальных ролей обучающихся широко представлен также в системе классного самоуправления. В процессе самоуправленческой работы у школьников развивается коммуникативная культура, лидерские качества, вырабатываются социально значимые качества (активность, ответственность, отзывчивость). Они осваивают социальные роли, приобретают определённые знания и навыки, учатся планировать, осуществлять и анализировать собственную деятельность.

Классному руководителю следует помнить, что в любой работе должен быть системный подход не посредством отдельных и часто разрозненных мероприятий, а путем моделирования и создания единой системы воспитательного взаимодействия педагогов и учащихся.

Ситуативные технологии

Групповая проблемная работа – это работа с вербальным (словесным) поведением школьников в проблемной ситуации. Её цель – разработка, принятие организационных решений, прояснение, обсуждение. Они разрабатываются и применяются в связи с определёнными обстоятельствами: например, в классе регулярно возникают ссоры между детьми, а зачинщик этих ссор изощрённо манипулирует товарищами  и даже взрослыми.

Классному руководителю, к примеру, необходимо обсудить “ситуацию анализа очередной ссоры”:

1. задать участникам ссоры вопросы, позволяющие каждому из них описать суть происходящего;

2. дать “пострадавшей стороне” понять, что он (воспитатель) понимает его ситуацию;

3. выводит поссорившихся на размышления о том, почему произошла ссора;

4. обсудить с детьми пути решения произошедшего.

Тренинг общения – форма педагогической работы, имеющая цель – создание у ребят средствами групповой практической психологии различных аспектов позитивного педагогического опыта, опыта общения (опыта взаимопонимания, опыта общения, опыта поведения в проблемных школьных ситуациях).

Можно ли усмотреть в тренингах общения ещё какие-либо педагогические аспекты? Конечно, да. Для разных ребят в силу разных причин кроме позитивного опыта общения могут быть и другие следствия: изменение отношений друг с другом, изменение отношений с педагогом, закрепление или развитие каких-либо личностных образований. Но это – непланируемые как цель эффекты. В лучшем случае это вероятностные прогнозы воспитателя.

Этапы изучение ситуации (при этом необходимо ответить на вопросы: Почему желательны изменения? Что может быть достигнуто при их помощи? Какова природа явления, подлежащего изменению? Требуют ли изменения действия со стороны каждого члена класса?);

- подготовка предложений (важно, чтобы группа осознала необходимость перемен; это можно сделать прямым путем - указанием учителя на возникшую проблему или косвенным - с помощью учащихся класса);

-представление предложений группе (они должны быть сделаны в такой форме, чтобы необходимость учета мнения группы была очевидна);

-направление группового обсуждения (авторы различают введение, направление и контроль дискуссии и считают, что последнее означает манипулирование группой; успех при проведении дискуссии обеспечивается максимальной свободой высказывания мнений ее участниками);

- помощь группе в претворении ее решений в действие 

Результатами подобной работы в моем классе становится, во-первых, энциклопедия классных идей, которая включает в себя интересные идеи ребят в разнообразных формах: «Наше классное сообщество»; «Общешкольные правила безопасности» (например, там есть раздел «Правило» и «Если мы нарушим правило, то последует...»); «Необсуждаемые правила нашего учителя»; «Физические потребности»; «Таблица упражнений на случай пожара»; «План поведения в чрезвычайной ситуации»; «Потребность в безопасности» (с вводной фразой «Каждый человек должен чувствовать себя защищенным от любых опасностей, оскорблений и позора» и разделами: «Я (учитель) буду стараться», «Мы (ученики) будем стараться»); «Социальные потребности»; «Жизнь в нашей школе»; «Наша игровая площадка»; «Наша столовая»; «Наши туалетные комнаты»; «В школу и домой»; «Проблемы» (данная таблица включает следующие вопросы: «Что такое наша проблема?»; «Эта проблема вызвана нашим поведением?»; «Эта проблема вызвана членами классного сообщества?»; «Есть ли другие причины, которые послужили поводом к возникновению этой проблемы?» «Кто обладает достаточной властью, чтобы изменить ситуацию?»; «Что нам делать, чтобы решить эту проблему?» и т.д.); «Проблемы» (данная таблица включает следующие вопросы: «Что такое наша проблема?»; «Эта проблема вызвана нашим поведением?»; «Эта проблема вызвана членами классного сообщества?»; «Есть ли другие причины, которые послужили поводом к возникновению этой проблемы?» «Кто обладает достаточной властью, чтобы изменить ситуацию?»; «Что нам делать, чтобы решить эту проблему?» и т.д.); «Правила по составлению правил»; «Составление правил для решения наших проблем»; «Учимся на собственных ошибках»; «Домашняя работа»; «Помощники в школе»; «Здравствуйте и до свидания» (новички могут чувствовать себя одиноко в школе; мы знаем много способов, как помочь человеку почувствовать, что ему рады). 

Вторым источником разрешения конфликтных ситуаций - обязательное составление классного словаря этики, в котором ребята собирают понятия и их определения

Мной предлагается свободная интерпретация содержания понятия на основе собственного неосознанного детьми опыта переживания реальных нравственных ситуаций, поступков. Затем происходит вободное обсуждение понятий в классе друг с другом. Кроме того, отбираем афоризмы-определения. В итоге в словаре слово имеет три значения: ученика, из толкового словаря и мнение великих людей. Например:

Аккуратность - _______________________________________

Аккуратность – это вежливое отношение к самому себе. П.Буаст.

Верность - ___________________________________________

Верность – это умение держать свои обещания. Л.Вовенгард.

Воспитание - _________________________________________

Воспитание есть усвоение хороших привычек. Платон.

Дисциплина - ________________________________________

Дисциплина – это добровольное подчинение человека законам человечности. Кант.

Зависть - ____________________________________________

Зависть – это сожаление о чужом благе. Плутарх.

Наглость - ___________________________________________

Наглость – это самоутверждение за чужой счёт. Аристотель.

Ненависть - __________________________________________

Ненависть есть активное чувство недовольства, тогда как зависть – пассивное. И.Гете.

Технология «Портфолио»

Главная цель использования мной технологии «Портфолио» в системе воспитательной работы с классом это самовоспитание учащихся и все что с ним связано: самоизучение, самоанализ, самостоятельное целеполагание, саморазвитие, самоконтроль, самоопределение.  Сегодня эти умения можно назвать ключевыми, именно они формируют ответственность и самостоятельность.  Развитие этих умений происходит в процессе сбора информации о себе, в процессе осмысления своих достижений и в процессе формирования личного отношения к полученным результатам. Портфолио повышает социальную активность школьников, уровень осознания ими своих целей и возможностей.  Использование технологии Портфолио дает возможность каждому ребенку  построить всестороннюю оценку своей личности, а не только учебные навыки.

Данная технология призвана решить такие педагогические задачи, как:

  1. формирование и поддержка высокой мотивации школьников во всех сферах их деятельности, в том числе и учебной;

  2. формирование умения учиться – ставить цели, планировать и организовывать свою деятельность

  3. поощрение их активности и самостоятельности,

  4. расширение возможностей обучения и самообучения;

  5. формирование и развитие навыков рефлексивной деятельности учащихся: самоанализа, самоконтроля, самооценки;

  6. создание условий для успешной социализации выпускников.

Чтобы технология была эффективной, при ее использовании необходимо соблюдать принципы системности, добровольности, доступности. Это позволит школьникам более серьезно относиться к своим знаниям, увлечениям и даже свободному времени, которое можно с пользой использовать для своего развития. Благодаря этому многие ребята активно стали использовать систему школьного дополнительного образования: кружки, спортивные секции, факультативы, элективные курсы; а также различные формы внеклассной работы. В конечном счете, сначала повысилась массовость  участия ребят в мероприятиях, конкурсах, олимпиадах, соревнованиях; а затем и качество этого участия и как закономерный результат уровень: от школьного до всероссийского.

Классные руководители, работая с портфолио, имеют целостный портрет класса и каждой личности отдельно. Эта информация помогает классному руководителю отслеживать развитие ребенка. Родители через Портфолио могут наблюдать жизнедеятельность классного коллектива, уровень активности своего ребенка в тех или иных мероприятиях и делах, личностный рост, взаимоотношения в классном коллективе.

Работа классного руководителя сложна, трудна и многогранна и очень ответственна. Поэтому, чтобы она была успешной необходимо соблюдать условие: «Всё, за что берёшься, делай максимально хорошо». Только в этом случае успех гарантирован.

Метод проектов

Метод проектов – это возможность раскрытия творческого потенциала обучающихся, это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития креативности и одновременно формирования определенных личностных качеств. Повышается активность учащихся в самостоятельном получении знаний.

Проект «Осторожно: грипп!»

Цель: выяснить, какие меры профилактики препятствуют заболеванию гриппом.

Предложение учителя начать работу над проектами совпало по времени с началом эпидемии гриппа. Поэтому, по мнению педагога, две ученицы решили выпустить информационный бюллетень о гриппе, и распространить бюллетень в школе и микрорайоне, чтобы дать информацию населению о профилактике гриппа. Такое широкое распространение своего продукта учащиеся задумали, поскольку, по их мнению, информированность отдельных жителей микрорайона не является гарантией профилактики эпидемии, меры профилактики должны соблюдать все вокруг.

В данном примере тема проекта была актуальна в связи с эпидемией гриппа. Примечательно, что с помощью учителя удалось приблизиться к пониманию проблемы. Особенность этой работы в том, что суть существующей проблемы профилактики гриппа придает проекту социально-значимый характер, хотя изначально такой ориентации проекта не предполагалось.

У учащихся не было опыта проектной деятельности, поэтому педагог предложил им, по его словам, «начать с самого конца», то есть с представления о том, что будет представлять собой конечный продукт. О том, что обязательно должен включать в себя санитарный бюллетень ученицы, смогли проконсультироваться у медработника школы.

Это предложение учителя позволило на этапе планирования определить характеристики будущего продукта, важные для его последующего использования потенциальными читателями.

Еще одна консультация потребовалась, чтобы понять, чем профилактика заболевания отличается от лечения. Экспертом по этому вопросу выступил руководитель проекта – учитель биологии.


Основными источниками информации стали медицинские энциклопедии и справочники и другая специальная медицинская литература.


Презентация проекта проходила на Дне проектов. Аудитория больше всего интересовалась, помогло ли соблюдение мер профилактики избежать заболевания гриппом авторам проекта.


Бюллетени «Осторожно: грипп!» вывешивали в школе, а также на подъездных дверях в домах микрорайона школы.

Таким образом, замысел проекта был полностью реализован. Бюллетень выпущен, размножен. Жители микрорайона получили возможность познакомиться с ним и узнать о мерах профилактики заболевания гриппом.



Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров734
Номер материала ДВ-339737
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх