Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Педагогические технологии в ПОУ

Педагогические технологии в ПОУ

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:





ЭССЕ

на тему:

«Педагогические технологии в ПОУ»











Автор-составитель – Хандога Н.А.

Преподаватель общественных дисциплин

























Москва, 2016г.



Педагогические технологии в ПОУ

Современное общество меняется с каждой минутой, и того же требует от людей. Поэтому традиционное обучение не отвечает требованиям информационного общества. Задача образовательного учреждения, это не просто передать готовые знания, а сформировать определённые навыки и умения, подготовить личность к динамическим изменениям в социуме за счет развития способности к творчеству, на что и ориентировано инновационное обучение. Что нельзя сказать о традиционных методах, где работа учителя ориентирована, прежде всего, на сообщение знаний и способов действий, которые передаются учащимся в готовом виде, предназначены для воспроизводящего усвоения; учитель является единым инициативно действующим лицом учебного процесса.1

Трудности преподавания истории в профессиональном лицее состоят в том, что, как и на все общеобразовательные предметы, сокращается время на изучение. Это и приводит к тому, чтобы искать и пробовать различные инновационные методы, использование новых технологий при изучении предмета, т.к. невозможно уже обойтись только традиционными методами преподавания.

Инновации – это предмет особенной деятельности человека, которая не удовлетворяется традиционными условиями, методами, способами, и желает не только новизны содержания, а качественно новых результатов.

И история не исключение. Главные направления инновационных преобразований в процессе изучения истории являются: учитель, обучаемые, содержание, формы, методы и средства, цели и результаты. Но необходимо отметить, что существование одного без другого невозможно. Инновация рождается из традиции, а затем опять эта же инновация со временем превращается в традицию.2

Требования к учебному процессу истории:

1. Побуждать учащихся формулировать имеющиеся у них идеи и представления, высказывать их.

2. Сталкивать учащихся с явлениями, которые входят в противоречие с имеющимися представлениями.

3. Побуждать учащихся выдвигать альтернативные объяснения, предположения, догадки.

4. Давать учащимся возможность исследовать свои предположения, в свободной не напряженной обстановке.

5. Давать учащимся возможность применять новые представления к широкому кругу явлений, ситуаций так, чтобы они смогли использовать их прикладное значение.


Использование блок-таблиц и структурно-логических схем на уроках истории и обществознания


Готовясь к урокам, учителю необходимо видеть весь готовый курс предмета в общем и четко описывать связи между темами.

Для этого необходимо "стиснуть", весь учебный материал, систематизировать и обобщить его, а затем выдать ученикам с помощью блок-таблиц или структурно-логических схем. Это помогает видеть ученикам весь исторический процесс сверху, свободно ориентироваться в историческом просторе, тратить меньше времени на усвоение знаний, а учителю дает возможность творчески овладевать новыми методами изложения, выделения времени на развязывание творческих заданий вместе с учениками.3

Для лучшего усвоения материала большими блоками, можно использовать графические изображения, например: опорные конспекты, опорные портреты, "паучки" и т.д. Я, лично, чаще всего использую в своей работе структурно-логические схемы – это своеобразное отображение плана, они состоят из таких же блоков, что и большие разделы плана, и элементов (подпунктов). Схемы обычно такие составляю в соответствии с психологически законами кратковременной памяти - (7 ±2) больших единиц информации. Стараюсь скомпоновать схему так, чтобы во время работы можно было не единожды оперировать отдельными частями.

Вариативное повторение дает возможность раскрыть учебный материал с разных сторон, одновременно сберегая его целостность. Вместе с тем, должны быть выделены, как вербально, так и визуально главные и второстепенные информационные единицы.

Логические схемы помогают выработать у учеников стойкие навыки логического построения ответа, сокращенно аргументировать защиту своей мысли, содействовать развитию культуры речи.

Методика является перспективной и полезной во время работы над большими темами-блоками. Она дает возможность видеть весь исторический процесс, как целостность, закладывает в учеников начальные знания, на которых далее будет базироваться познавательный процесс.

Наиболее эффективно действовать можно на первых этапах усвоения учебного материала (продуктивному и реконструктивному). Использовать эту методику можно и в работе небольшими группами, а также, эту методику можно объединить с другими моделями урока: дискуссионной, игровой, поисковой. Очень эффективна методика работы с блок-таблицами и логично-структурными схемами. Схема может быть использована на повторительно-обобщающих уроках и уроках построения учебного материала в конце учебного года, а также, во время подготовки к госаттестации, в выпускных группах, когда необходимо логически обобщить и классифицировать большое количество материала.

Для эффективной работы необходимо научить учеников работать в предложенной системе. Поэтому можно выделить несколько основных принципов, с которыми надо ознакомить учеников уже на первых уроках.

Необходимо подчеркнуть, что фактически вся работа базируется на принципе творческого сотрудничества, работа в системе "учитель-ученик".

1. Рассказ должен состоять из 3-х частей:

- вступительная - краткая характеристика исторической ситуации;

- основная часть - изложение основных фактов, события;

- вывод - значение события в исторических условиях и его дальнейшее влияние на ход истории.

2. Во время рассказа по схеме используются слова-связки:

- "сначала я охарактеризую…"; "прежде всего"; "если говорить… то"; "обратите внимание на…"; "дело в том, что";

- "я считаю…", "я думаю", "насколько я знаю…", "я имею в виду…";

"проблема в том, что…";

- "таким образом…", "таким образом можно сказать…", "подытожив все сказанное…"

3. В схеме важна каждая часть:

- стрелка показывает на связь между частями и последовательность взаимовлияния;

- форма рамки (овал, прямоугольник)

4. Записи в схеме должны быть четкие и краткие (используются ключевые слова);

5. Схема может разрастаться, пополняться фактами, деталями.

6. Схема является скелетом, базой, на которой будет основываться строительство знаний.

Надо помнить, что формы работы с блок-таблицами и структурно-логическими схемами необходимо разнообразно вести и четко контролировать. Для эффективной работы, конечно же, необходимы мультимедийная система, проектор, маркеры и т.д., но, к сожалению, у мен в кабинете этого нет, и поэтому приходится выходить из положения другими способами.











ЛИТЕРАТУРА




Булгаков А. В. Внеаудиторные формы работы как фактор динамики учебной мотивации и успешности обучения в вузе//Инновации в образовании.- 2002.- №4.- с.62-76


2. Подласый И. П. Педагогика.- М.: ВЛАДОС, 2000.- с. 131


3. Шаталов В. Методические рекомендации для работы с опорными сигналами по истории.- М.: Знание, 1981.- с. 52



1 Булгаков А.В. Внеаудиторные формы работы как фактор динамики учебной мотивации и успешности обучения в вузе. //Инновации в образовании. - 2002. - N4. - С.62-76.

2 Подласый И.П. Педагогика. - М.: ВЛАДОС, 2000. – с.131

.

3 Шаталов В. Методические рекомендации для работы с опорными сигналами по истории. - М.: Знание, 1981. - С.52.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров162
Номер материала ДБ-027533
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх