Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Педагогические условия для развития творческих способностей у детей дошкольного возраста в ДОО посредством лепки

Педагогические условия для развития творческих способностей у детей дошкольного возраста в ДОО посредством лепки



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогические условия для развития творческих способностей у детей дошкольного возраста в ДОО посредством лепки


Дошкольный возраст является основополагающим для развития творческих способностей, и существует множество продуктивных видов деятельности, которые направлены на их развитие, и одной из них является лепка.

Издавна лепка из глины использовалась людьми для создания скульптур, благодаря чему находили свое материальное воплощение идеи. В наше время лепка из глины не менее востребована, и на занятиях по творческому воспитанию педагоги часто прибегают к использованию лепки для развития творческих способностей детей.

Значительный вклад педагогов в разработку системы этой
деятельности, представление ими различных ракурсов и направлений работы
с детьми лепкой внесли: «Сенсорную основу» детского вида деятельности «лепка» использовала в своих разработках Н.П. Сакулина. В современной педагогической практике до сих пор широко используются подходы Е.А. Флериной к неспецифическому использованию художественно-выразительных средств детьми и классификация видов занятий по лепке Н.Б. Халезова. Об особенностях развития эмоциональной сферы ребенка на занятиях лепкой писали Е.А. Флерина, Н.А. Ветлугина, Т.С. Комарова. Если в названных подходах важным компонентам деятельности была работа с существующим образцом, то в арт-терапевтической методике Е.Г. Макаровой важным и существенным компонентом детского творчества было выражение себя через работу с пластилином и глиной.

Анализ определений понятия «лепка» показал, что многими авторами оно понимается примерно одинаково.

Так, по мнению В.А. Ватагина, лепка представляет собой придание формы пластическому материалу (пластилину, глине, пластике и др.) с помощью рук и вспомогательных инструментов.

Согласно определению, данному в словаре художественных терминов, лепка - это создание скульптуры из мягких материалов (глина, воск, пластилин) путем наращивания или удаления пластической массы.

Н.Б. Халезовой были выделены способы, приемы и виды лепки для изображения объемной формы:

1. Конструктивный способ - лепка из отдельных кусочков материала с соединением их в единое целое. Разделить материал на нужное количество частей. Продумать последовательность работы. Начинать с самых крупных деталей, присоединяя к ним более мелкие.

2. Пластический и скульптурный - лепка из целого куска с

постепенными изменениями: вытягивание, оттягивание, загиб, вдавливание части.

3. Комбинированный способ - способ, объединяющий лепку из отдельных частей и целого куска, т.е. «скульптурный и конструктивный».

Выделяют три вида лепки:

1. Предметная лепка. Характеризуется лепкой отдельных предметов. Для старших дошкольников главной задачей является видеть сходство и различие предметов, их положение в пространстве, замечать характерные признаки;

2. Сюжетная лепка. Проводится с детьми старших групп, потому что они способны вылепить несколько предметов, которые будут связаны одним общим сюжетом. В данном виде лепки инициатива во многом должна исходить от самого дошкольника: идеи, количество материала, динамика фигуры и ее пропорции должны быть продуманы ребенком;

3. Декоративная лепка. Проводится в старших и подготовительных группах. Трудность данного вида заключается в работе с инструментами для создания рисунка и рельефа на предмете, который чаще всего характеризует быт определенного народа. Несмотря на трудность, декоративная лепка из глины привлекает детей своими узорами, и они уделяют достаточно много времени на то, чтобы рассмотреть предмет.

Обозначенные выше способы лепки обслуживают
приемы: скатывание, вдавливание, разминание, отщипывание, раскатывание, сглаживание.

Обогащенный большим видовым разнообразием пластической техники и материалом субъектный опыт дает возможность детям экспериментировать и создавать творческий продукт - неповторимый пластический художественного образа.

По мнению Т.С. Комаровой лепка в старшем дошкольном возрасте имеет свою специфику относительно творческих способностей, которая связана с физиологическим становлением организма ребенка. Так, происходит окостенение руки и развитие мелкой моторики рук, что позволяет ребенку аккуратно выполнить подделку. Также дети следят за действиями рук, более внимательны, имеют больший опыт восприятия предметов, который находит отражение в выборе способа лепки, применения элементов движения, но пока ещё для них представляет сложность соблюдать пропорции определенной фигуры (человека, животного и др.).

Лепка на этапе старшего дошкольного возраста, по мнению В.Б. Косминской, отличается от предыдущих этапов большей самостоятельностью ребенка. Педагог только направляет ребенка и помогает ему, если у него возникают трудности. Перед процессом лепки дети рассматривают предмет со всех сторон и отмечают его отличительные черты. Ранее отмеченная самостоятельность заключается в выборе оптимального способа лепки, который подойдет для данной фигуры.

На этапе старшего дошкольного возраста можно отметить результат развития творческих способностей, когда ребенок, анализируя знания о предмете, способах его создания, создает подделку, отличающаяся своей выразительностью и уникальностью.

Развитию творческих способностей старших дошкольников посредством лепки способствует, как правило, продуктивная деятельность, которая позволяет ребенку проявить творчество, фантазию и воображение, в отличие от репродуктивной деятельности, где ребенок повторяет каждый этап за воспитателем.

Еще одной специфической чертой лепки является ее тесная связь с игрой. Объемность выполнения фигурки стимулирует детей к игровым действиям с ней. Дети начинают играть со своими изделиями сразу же в процессе занятия.

Процесс лепки в старшем дошкольном возрасте приобретает более самостоятельный характер, что способствует развитию творческих способностей ребенка. Основой для этого служат знания, приобретенные на предыдущих возрастных этапах, субъективный опыт дошкольника взаимодействия с окружающим миром, его психологическое и физиологическое развитие.

Создание ребенком даже самых простых скульптур - творческий процесс. Так, шарообразный комок глины маленькому ребенку представляется мячом, апельсином, яблоком, а согнутый до соединения концов глиняный столбик - кольцом, баранкой.

Н.А. Ветлугина, выделяет особенности детей старшего дошкольного возраста в процессе продуктивной деятельности:

- способность к исполнительству: способность к осмыслению технической стороны изделия; способности подчинять технические задачи созданию художественного образа; способность контролировать свои действия, корректировать их, преодолевать трудности;

- способность к творчеству: способность самостоятельно замысливать, используя цвета, форму, композицию, творческая инициатива, оригинальность образа, самостоятельность, активность при выборе средств выразительности.

Влияние лепки на развитие творческих способностей описаны в современных трудах И.А. Лыковова. Автор дает обоснование подхода к детскому творчеству, описывает условную динамику освоения лепки детьми дошкольного возраста, приводит систему способов и приемов лепки; предлагает серию творческих занятий.

О влиянии художественной деятельности на детей, еще в
середине XIX в., говорил Ф. Фребель, отмечавшим, что «способность к художественному творчеству, так же непосредственно заключается в ребенке, как и способность к языку, и требует так же, безусловно своего развития и образования».

Приверженец биогенетической теории (теории произвольности творческого развития) А.В. Бакушинский, одним из первых выдвинул задачу развития творческих способностей ребенка, беря за основу его двигательный и зрительный опыт, сравнивая его с «примитивным» искусством. По его мнению, ребенку у взрослого учиться нечему, детское творчество представляет собой особое искусство, способное оказать воздействие на творчество взрослых художников, оздоровить его. В выдвинутой им концепции примитива в малой форме скульптуры, являются произведения народного искусства, в частности народная игрушка (Палех, Мстера, Дымка и др.). Изученные им народные промыслы были адаптированы и включены отечественными педагогами Н.Б. Халезовой, Е.А. Флериной, в программу обучения детей лепке. Зная, к примеру, секреты дымковской росписи, ребенок, несомненно, использует их, создавая образы сказочных животных, птиц; тем самым развивает фантазию. Позволяет раскрыться внутреннему миру ребенка.

Особенностями лепки способствующими развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста быстрее, чем в других продуктивных видах детской деятельности являются следующие факторы:

  1. В лепке масштаб поделок не задан форматом листа как в рисовании и аппликации или размером кубиков как в конструировании. Он зависит каждый раз только от замысла ребёнка, от его умелости и индивидуальных особенностей. Ребёнок учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты.

  2. Пластичность материала и объемность изображаемой формы позволяют дошкольнику овладеть некоторыми техническими приемами в лепке скорее, чем в рисовании. Например, передача движения в рисунке является сложной задачей, требующей длительного обучения. В лепке решение этой задачи облегчается. Ребенок сначала лепит предмет в статичном положении, а затем сгибает его части в соответствии с замыслом.

  3. Передача пространственных соотношений предметов в лепке также упрощается — объекты, как в реальной жизни, расставляются друг за другом, ближе и дальше от центра композиции. Вопросы перспективы в лепке попросту снимаются.

Лепка имеет большое значение для обучения и воспитания старших дошкольников. Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков. Так же, как и другие виды изобразительного искусства, лепка формирует эстетические вкусы, развивает чувство прекрасного.

Таким образом, лепка предоставляет широкие возможности для развития творческой активности детей. Это объясняется тем, что специфика занятий лепкой требует, с одной стороны, творческой активности, постоянной работы мысли, воображения, самостоятельности, инициативы; с другой стороны, для занятий лепкой характерна ярко выраженная эстетическая направленность (как по форме, так и по содержанию).



Список литературы и источников

    1. Бакушинский А.В. Художественное творчество и воспитание / А.В. Бакушинский. – М.: Карапуз, 2009. – 304 с.

    2. Ватагин В.А. Как лепить животных [Электронный ресурс] / В.А. Ватагин // Юный художник. – 1962. – №5. – С. 53-56. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/286449 (дата обращения 03.08.2016).

    3. Ветлугина Н.А. Художественное творчество и ребенок / Н.А. Ветлугина. – М.: Владос, 2006. – 243 с.

    4. Грибовская А.А. Лепка в детском саду: конспекты занятий для детей 2-7 лет / А.А. Грибовская. – М.: Сфера, 2010. – 213 с.

    5. Ковалев А.Г. Личность воспитывает себя / А.Г. Ковалев. – М.: Политиздат, 1983. – 256 с.

    6. Комарова Т. С. Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе [Электронный ресурс] / Т.С.Комарова // Дошкольное воспитание. – 2005. – № 2. – Режим доступа: 2005http://www.portal slovo.ru/pre_school_education/36724.php (дата обращения 12.07.2016).

    7. Комарова Т.С. Коллективное творчество детей. / Т.С. Комарова, А.И. Савенкова. – М.: Просвящение, 2000. – 128 с.

    8. Косминская В.Б. Теория и методика изобразительной деятельности в детском саду: учеб. пособие для студентов пед. институтов / В.Б. Косминская, Е.И. Васильева, Н.Б. Халезова. – М.: Просвещение, 1977. – 253 с.

    9. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование, конспекты занятий, методические рекомендации / И.А. Лыкова. – М.: Карапуз, 2007. – 256 с.

    10. Макарова Е.Г. Освободите слона / Е.Г. Макарова. – М.: Самокат, 2011. – 197 с.

    11. Погодина С.В. Теоретические и методические основы организации продуктивных видов деятельности детей дошкольного возраста: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / С.В. Погодина. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. - 256 с.

    12. Сакулина Н.П. Изобразительная деятельность в детском саду / Н.П. Сакулина, Т.С. Комарова. М.: Просвещение, 1973. – 289 с.

    13. Флёрина Е.А. Понимание детского изобразительного творчества [Электронный ресурс] / Е.А. Флёрина. Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fynivers.ucoz.net%2F_ld%2F0%2F10.doc&name=10.doc&lang=ru&c=57bac4665f55 (дата обращения 24.07.2016).

    14. Халезова Н.Б. Лепка в детском саду / Н.Б. Халезова, Н.А. Курочкина, Г.В. Пантюхина. – М.: Издательство: Просвещение, 1986. – 152 с.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-246247
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх