Инфоурок Физическая культура КонспектыПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ АТРИБУЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ АТРИБУЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Скачать материал
библиотека
материалов

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ АТРИБУЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Введение. Современные условия образовательного процесса в вузе физической культуры и спорта определяются нарастающим процессом социального взаимодействия между различными сферами деятельности.

Активное расширение информационного пространства, освещающего физкультурно-спортивную деятельность, вызывает необходимость разработку в учебно-воспитательной работе вуза физической культуры способов продуктивной социальной перцепции, в том числе, атрибуции.

Атрибуция как процесс приписывания причин поведения себе и окружающим, с учётом снижения значения общетеоретической подготовки в сфере физкультурно-спортивного образования, приобретает важное значение в решении проблемы социального взаимодействия будущих спортивных педагогов и учителей физической культуры.

Объект исследования: образовательный процесс в вузе физической культуры и спорта.

Задача исследования: проанализировать педагогические условия формирования оптимальной атрибуции студентов вуза физической культуры.

Предмет         исследования:           педагогические         условия          формирования оптимальной атрибуции студентов вуза физической культуры.

Методы          исследования:           логико-содержательный      анализ разрешаемой проблемы, формирующий эксперимент.

Цель исследования: определить педагогические условия, обеспечивающие формирование оптимальной атрибуции студентов вуза физической культуры.

Двуединая направленность целей учебно-воспитательного процесса в вузе физической культуры: а) будущая профессиональная деятельность и личностная самореализация (коллективный компонент) и б) достижение высоких спортивных результатов (индивидуальный компонент) должна быть обеспечена соответствующими средствами обучения и воспитания.

Взаимосвязь индивидуального и коллективного компонентов основывается на организации «интеграционного поля» различных групп обучающихся, разделённых по уровням агрессивности, мотивации, самооценки и атрибуции и определяющих уровень готовности к освоению учебной программы.

На этапе выявления способностей объективным критерием могут служить межпредметные связи между общетеоретическими (таким как: педагогика,

 

 

психология, социология, физиология, анатомия и др.) и практическими дисциплинами (теория и методика избранного вида спорта и др.) [5].

Связующим содержательным и методическим звеном между этапами готовности и способности является технология формирования и развития познавательной активности, в которой объединены межпредметный, атрибутивный, мотивационный компоненты, представленные в виде методик [8].

Проблемы создания методик и сами методики формирования и развития межпредметных связей и оптимальной мотивации рассматриваются во многих психолого-педагогических исследованиях [1, 2, 3, 4, 6, 7], а методики формирования и развития оптимальной атрибуции практически не представлены.

В исследованиях Б.Вайнера взаимосвязь атрибуции и мотивации проявляется в причинно-следственной связи объяснения удач или неудач между следующими отнесениями: способность, усилие, трудность задания и помощь от других.

И поведенческая модель преподавателя играет определяющую роль в формировании оптимальной атрибуции в учебно-воспитательном процессе.

Заниженные или завышенные требования к студентам могут привести к усилению негативных атрибутивных процессов, таких как сомнение в собственных способностях или их переоценка, заниженная или завышенная самооценка и мотивация.

Педагогические условия, обеспечивающие оптимальный уровень самооценки, мотивации и атрибуции, на наш взгляд, должны опираться на такую психологическую основу познавательной активности обучающегося как агрессивность, и в частности, на технологию диагностики, контроля и управления агрессивностью [9].

Указанные в данной технологии ситуации тревожности, а именно: опоздание на занятия, неподготовленность к занятиям, пропуск занятий, не сдача экзамена/зачёта могут быть устранены через создание следующих педагогических условий в учебной деятельности:

1.         Для решения проблемы опозданий, преподаватель в начале каждого занятия определяет порядок его проведения, заранее обозначив роли каждого из обучающихся. Опоздавшие, в этом случае, без помощи преподавателя и своих товарищей, не смогут «встроиться» в учебный процесс, что, в свою очередь, будет их мотивировать не допускать опоздание на занятия.

2.         Проблему неподготовленности к занятиям или пропуска занятий можно решить через планирование учебных занятий с обязательными индивидуальными вопросами каждому обучающемуся. В случае неподготовленности к занятию или его пропуска, общая цель занятия не будет достигнута. Таким образом, реализуется интеграция индивидуальной и коллективной направленности учебной деятельности.

3.         Устранение проблемы не сдачи экзамена или зачёта происходит через организацию такой работы на занятии в группе, когда обучающийся, получивший индивидуальное задание, может взять на себя роль преподавателя, так как в данном случае, является самым подготовленным в группе. Через выравнивание уровня самостоятельности, таким образом, устраняется барьер между текущей

 

 

обучающей деятельностью студента и его деятельностью при ответах на вопросы на экзаменах или зачётах.

Заключение. Педагогические условия, обеспечивающие оптимальную атрибуцию студентов вуза физической культуры, опираются на особенности агрессивности, мотивационные установки, показывают свою эффективность в ситуациях тревожности и выражаются в следующих показателях:

1.         Субъект-субъектная организация учебной деятельности.

2.         Отказ от любых методов воспитания, вызывающих высокий уровень тревожности, в частности, от метода наказания.

3.         Учебно-воспитательный процесс в вузе физической культуры характеризуются переходом от контрольной функции преподавателя к коррекционной.

Данные показатели определяют интегральную связь между педагогическими условиями оптимальной атрибуции студентов и двуединой направленностью целей учебно-воспитательного процесса вуза физической культуры и спорта: а) на достижение высоких спортивных результатов, б) на будущую профессиональную деятельность и личностную самореализацию, обеспечивают оптимальный уровень самооценки, мотивации спортивных педагогов для достижения необходимого уровня познавательной активности, определяемого степенью освоения межпредметных теоретических связей при разрешении сложных профессиональных проблем.

Литература

1.         Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения / В.В.Давыдов. - М.: ИНТОР, 1996. – 541 с.

2.         Киршев, С.П. Межпредметная задача как способ оценки качества подготовки тренеров в ИФК / С.П. Киршев, С.Д. Неверкович // Теория и практика физической культуры. -1989. - №8. - С.26-28.

3.         Майерс, Д. Социальная психология / Д. Майерс. - СПб.: Питер, 1997. -

688 с.

4.         Неверкович, С.Д. Метапредмет «Развивающая педагогика спорта» /

С.Д.Неверкович // Теория и практика физической культуры. - 2004. - № 9. - С.4-6.

5.         Педагогика физической культуры и спорта: учебник под редакцией С.Д. Неверковича. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 361 с.

6.         Собкин, В.С. О ситуациях агрессивного поведения между учениками (по материалам контент-анализа учительских сочинений) / В.С. Собкин, А.С. Фомиченко // Социология образования. Труды по социологии образования. Т. XV.Вып. XXVI. - М.: Институт социологии образования РАО, 2011. - С. 177-204.

7.         Хекхаузен, Х. Мотивация и деятельность: В 2 т. Т. 1 / пер. с нем.; под ред. Б.М. Величковского. - М., 1986. – 126 с.

8.         Цакаев, С.Ш. Теоретическая модель развития познавательной активности студентов вузов физической культуры на основе межпредметных связей и мотивационной атрибуции агрессивности / С.Ш. Цакаев // Материалы II Круглого стола научного совета по физической культуре и спорту РАО. - М.: 2019. - C. 136-139.

 

 

9.         Цакаев, С.Ш. Модель агрессивной культуры личности как технология диагностики, контроля и управления мотивацией студентов вуза физической культуры / С.Ш. Цакаев // Спортивный психолог М.: Анта-пресс, 2016. - № 4(43).

– С. 35-39.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.