Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ

библиотека
материалов

УДК 37. 013. 77

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ

© 2015

А.А. Картунова, учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 14,

г.о. Жигулевск

Аннотация. В настоящее время школьное обучение включает не только направленность на усвоение учащимися программной суммы знаний, но и выдвигает в качестве доминантной - развитие личности, учебно-познавательной мотивации, творческих способ­ностей. Анализ практики начального образования показывает, что в процессе обучения младших школьников зачастую нарушается соотношение собственной учебно-познавательной активности уче­ника и воздействия учителя на его учебную деятельность, что ведет, как правило, к снижению субъектной активности ребенка и, в ко­нечном итоге, отрицательно влияет на развитие учебной мотива­ции младшего школьника.

Недостатки в образовательной теории и практике формиро­вания учебной мотивации у младших школьников проявляются в том, что уроки проводятся традиционно; учителя не владеют новыми технологиями его проведения. Несмотря на усиление внима­ния к изучению формирования учебной мотивации школьников, этот процесс остается недостаточно изученным, в том числе, в определении педагогических условий, обеспечивающих эффектив­ность становления учебной мотивации младших школьников в ус­ловиях нетрадиционных форм организации урока. Подчеркнём, что и в научном дискурсе мотивация является одной из фундаментальных проблем, к разработке которой приступили как в отечественной, так и в зарубежной педагогике. В педагогическом ракурсе особенно актуальным предстаёт первый школьный этап образования, в котором закладываются все его основы, включая разработку ме­тодики формирования учебной мотивации у младших школьников в условиях нетрадиционных форм организации урока, характери­зующихся нестандартным подходом к отбору содержания учебного материала, сочетанию методов обучения, внешнему оформлению.

Ключевые слова: начальное образование, педагогические задачи, младший школьник, педагог, формирование учебной мотивации, нетрадиционные формы организации урока, внеурочная деятельность, учебный процесс, русский язык и литература как учебные предметы.


Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Работу по формированию учебной мотивации младших школьников, без преувеличения, можно отнести к одной из главных задач современного образования. Проблема учебной мотивации на данный момент достаточно актуальна как в России, так и за рубежом. Эта актуальность объясняется постоянно изменяемым содержанием образования его разработчиками, постановкой новых задач по формированию у детей приемов саморазвития, самообразования, активной жизненной позиции.

Мотивация существенно влияет на качество учебного процесса и от нее зависит, насколько будет успешной учебная деятельность. Низкий уровень учебной мотивации или ее отсутствие неминуемо ведут к снижению успеваемости, а в худшем случае, к деградации личности. Вот почему с уверенностью можно утверждать, что основополагающей задачей педагога становится формирование мотивации учения [2, 179].

Педагогу необходимо учесть все особенности ребенка: как возрастные, так и поведенческие. Именно при соблюдении этого условия можно ближе подойти к тому, чтобы направить не только действия ребенка, но и его мотивацию в нужное направление. И, учитывая то, что мотивационная сфера ребенка - очень сложное понятие, педагогу не просто сформировать ее и достичь желаемого результата.

Чтобы сформировать учебную мотивацию у младшего школьника, необходимо не только заложить уже готовые мотивационные установки и цели, но и создать для учащегося такие условия, при которых он мог бы в полной мере проявить свою активность, а желаемые мотивы и цели сочетались бы и развивались с учетом накопившегося опыта, стремлений и индивидуальности [3, 37].

Для формирования устойчивой положительной учебной мотивации представляются ценными: качественный анализ деятельности ученика, акцентирование на положительных моментах, продвижение в изучении учебного материала и нахождение причин недоработок. Качественный анализ деятельности каждого ребенка, в первую очередь, направляется на формирование у него адекватной оценки своей работы и ее самоанализ [16, 240].

Мотивация является важным составляющим в любой разновидности деятельности человека. Она играет роль побудителя поведения, направляет его и обеспечивает личностный смысл и значимость. Исходя из отмеченного, при формировании учебной мотивации педагогу необходимо учитывать все возрастные особенности учеников. Это позволит проследить развитие интересов каждого ребенка, а также понять и определить мотивы поведения, чтобы в дальнейшем иметь возможность влиять на его мотивационную сферу.

Проблемы учебной мотивации, как правило, возникают по всем школьным предметам. И в учебных, и в методических пособиях предлагаются способы развития и стимулирования учебной мотивации ребенка с учетом особенностей каждого предмета. Остро стоит проблема мотивации и при изучении русского языка и литературы. В последнее время произошел спад уровня грамотности учащихся, способности усваивать новый материал, в частности, на уроках русского языка и чтения. Причинами этого феномена могут быть разные факторы, в том числе, отношение ученика к учителю и наоборот, личная значимость предмета, определенные страхи перед школой, непонимание поставленных целей учения, сниженное умственное развитие детей. Для того чтобы ученики были успешны в учебной работе, необходимо ставить перед ними более конкретные задачи, которые были бы для них понятны и внутренне приняты, стали бы значимыми в учебной и повседневной жизнедеятельности ребенка. Это важно уже потому, что за каждым мотивом стоит какая-либо потребность[7,92].

Нельзя обойти вниманием при исследовании заявленной темы и внеурочную работу, имеющую большое воспитательное, общеобразовательное и развивающее значение. Она не только расширяет и углубляет знания, но и способствует формированию творческих способностей учащихся, культурного кругозора, эстетического вкуса, повышая мотивацию к изучению учебных предметов, культуры своей страны, развивая чувство патриотизма.

При организации и проведении внеурочной деятельности от педагога требуется наблюдение и изучение интересов детей в соответствии с их психологическими и возрастными особенностями. В частности, внеурочная деятельность по русскому языку и литературе решает такие задачи, как: совершенствование знаний, умений и навыков по предмету, расширение мировоззрения, развитие скрытых творческих способностей, самостоятельности, воспитание любви к ближнему, уважение к людям своей страны, языка которой изучается [17].

Формы внеурочной работы распределяются следующим образом: массовая, групповая и индивидуальная. В приоритете, как правило, массовая и групповая. Массовая форма внеурочной работы проводится периодически, по общешкольному плану. К этой работе относятся такие нетрадиционные формы, как конкурсы, КВН, викторины, пресс-конференции, тематические вечера. В них принимают участие классы, параллели и даже целая школа.

К групповой форме проведения внеурочной деятельности с целью формирования учебной мотивации можно отнести кружковую работу. Данная форма работы характеризуется неизменностью участников и периодичностью занятий.

И групповая, и массовая формы проведения внеурочной деятельности планируются, готовятся и строятся на основе принятых в данном образовательном учреждении обязательных программ образования школьников.

Тематика и форма проведения определяется с учетом возрастных особенностей конкретной группы учеников. В начальной школе актуально использовать такие мероприятия, как викторина, КВН, театрализованные и музыкальные постановки. Также могут быть интересны конкурсы песен и стихов, оформление стенгазет, инсценировки на лучшее знание произведений, художественное чтение, конкурсы сочинений, конкурсы на лучшего знатока культуры изучаемого языка [20,208].

Овладению знаниями, формированию умений и навыков по предмету способствуют различные игры, когда каждый ученик может активно использовать тематический материал. Игровые ситуации, предложенные в виде конкурсов знатоков, брейн-ринга, «Что? Где? Когда?», вызывают большой интерес и повышают мотивацию учащихся.

Подготовка к тому или иному мероприятию проходит задолго до него. Первым делом идет систематизация подобранного материала, уделяется большое время для прочитывания, запоминания. Затем планируется подготовка к мероприятию. Процесс работы по подготовке к празднику не менее интересен, чем сам праздник. Школьники с большим удовольствием работают над выпуском газет, придумывают открытки, рисуют подходящие иллюстрации. Для активизации познавательного интереса к предмету педагогом разрабатывается план участия детей в различных олимпиадах, тематических конкурсах.

Неделя изучения русского языка и литературы в школе как комплексная форма организации работы оказывает содействие в систематизации всей внеурочной работы по филологическим предметам в школе. Тематическая неделя является творческим отчетом всех педагогов, работающих по данному направлению, способствуя формированию творческого союза учеников, учителей и родителей, которые непосредственно взаимодействуют в процессе подготовки и проведения мероприятий.

Со всей очевидностью, использование перечисленных форм и видов работы направлено на повышение уровня учебной мотивации, в том числе, по русскому языку и литературе.

Таким образом, использование многообразия учебной и внеурочной работы с применением нетрадиционных форм их организации способствует повышению учебной мотивации, а также возникновению интереса учеников младших классов к изучаемым предметам.

В задачу педагога входит вовлечение как можно большего количества учащихся в предлагаемые виды деятельности. Активное участие в мероприятиях способствует повышению уровня знаний учащихся, дает возможность каждому почувствовать себя более уверенным и успешным, повышает мотивацию к учебной деятельности.

литературА

  1. Алексеенкова, Е.Г. Личность в условиях психической депривации: Учебное пособие». – СПб.: Питер,2009. – 96с. – (Серия «Учебное пособие»). – ISBN 978-5-388-00259-4

  2. Ахметжанова, Г.В, Современные проблемы теории и практики начального образования: монография / Г.В. Ахметжанова, Т.Г. Воробьева, Ю.Н. Егорова и др.; под общ. ред. Г.В. Ахметжановой. – Тольятти: Изд-во ТГУ, 2013. – 179 с.

  3. Белова, Е. Мотивация учения: традиционные ценности и современные ориентиры / Е. Белова // Директор школы . - 2006. - №1. - С. 37-41.

  4. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды ; под ред. Д. И. Фельдштейна. – Издание 2-е, стереотипное / Л.И. Божович. – М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК» 1997. – 351с.

  5. Даринская, Л.А. Творческий потенциал учащихся: методология, теория, практика: Монография / Л.А. Даринская. – СПб, 2005. – 293 с.

  6. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. - Питер, 2000. - 253-261, 227-239 с.

  7. Левитес, Д.Г. Потребностно-мотивационный подход в обучении / Д.Г. Левитес. - Воронеж, 1998. - 92 с.

  8. Маркова, А.К. Формирование мотивации учения / А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов. – М., 1990. - 212 с.

  9. Обухова, Л. Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - Издание 3-е, стереотипное / Л.Ф. Обухова. — М.: Тривола, 1998.— 352 с., ил. ISBN 5-78415-008-3.

  10. Практикум по возрастной психологии: учеб. пособие: под ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. - СПб: Речь, 2002. – 694 с.

  11. Психологический словарь: под ред. В. П. Зинченко, Б. Г Мещерякова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Педагогика-Пресс, 1999. – 440 с., ил. ISBN 5-7155-0720-0.

  12. Прихожан, А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика / А.М. Прихожан. — М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. — 304 с. (Серия «Библиотека педагога - практика»). ISBN 5—89395—174—3 (НПО «МОДЭК»).

  13. Словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин.»: Харвест; Минск; 1998 ISBN 985-433-167-9.

  14. Суворова, В.В. Психофизиология стресса / В.В. Суворова. – М.: Педагогика, 1975. – 208 с. 

  15. Талызина, Н.Ф. Пути формирования учебной мотивации / Н.Ф. Талызина. – М.: Педагогическая психология, 1999. - 24-26 с.

  16. Тараносова, Г.Н. Формирование социокультурной идентичности в процессе вузовского гуманитарного образования / Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Психолого- педагогические науки», № 4 (24), 2014 (декабрь). – С. 240-248.

  17. Тараносова, Г.Н., Решетникова, Е.А. Ценностные ориентиры современного образования в реалиях Нового времени / Вектор науки Тольяттинского государственного университета, 2015. – С. 211 – 215.

  18. Фрейд, Зигмунд. Психоанализ и детские неврозы : [Сб.] / З. Фрейд . – Санкт-Петербург : Алетейя, 2000 . – 295,1 с. – На рус. яз. - ISBN 5-89329-020-3 : 28.00. 

  19. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – 3-е изд. – СП. : Питер, 203. – 608 с. : ил.

  20. Энгельмейер, П.К. Теория творчества. / С предисл. Д.Н. Овсяннико-Куликовского, Э. Маха / П.К. Энгельмейер. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 208 с.


PEDAGOGICAL CONDITIONS OF FORMATION OF EDUCATIONAL MOTIVATION OF STUDENTS OF JUNIOR CLASSES

© 2015

G. N. Taranosova, doctor of pedagogical Sciences, Professor, Professor of chair of Russian language and literature

Togliatti state University

Togliatti state University, Togliatti (Russia)

A. A. Kartunova, primary school teacher GBOU school № 14

G. O. Zhigulevsk, graduate student of Togliatti state University

Togliatti state University, Togliatti (Russia)


Abstract. Currently schooling includes not only absorbing the amount of software knowledge but also personal development, educational motivation, creative abilities. The analysis of practice of primary education shows that in the process of training of younger school students often disrupted the correlation of the educational-cognitive activity of a pupil and the impact of teachers on educational activity, which leads, as a rule, to reduction subject of activity of the child and, ultimately, affects the development of learning motivation in primary school children.

Deficiencies in educational theory and practice, the formation of learning motivation in younger schoolchildren are manifested in the fact that: lessons are held traditionally; teachers do not possess the new technology of the meeting. Despite increased attention to the study of educational motivation of students, this process remains poorly understood, including the definition of pedagogical conditions providing efficiency of formation of learning motivation in younger schoolchildren in the conditions of innovative forms of the organization of the lesson.

Motivation is one of the fundamental problems, both in domestic and in foreign psychology.

Thus is actualized the necessity of development of methods of formation of learning motivation in younger schoolchildren in the conditions of innovative forms of the organization of the lesson, which is characterized by an unconventional approach to the selection of content of educational material, the combination of teaching methods, the external decoration.

Keywords: education, objectives, Junior high school student, the teacher, the formation of educational motivation, non-traditional forms of lessons, extracurricular activities, educational process, Russian language and literature.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров705
Номер материала ДВ-306364
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх