Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Педагогические условия повышения мотивации к трудовому обучению и социально - бытовой ориентировки обучающихся с нарушением интеллекта в условиях перехода на ФГОС.

Педагогические условия повышения мотивации к трудовому обучению и социально - бытовой ориентировки обучающихся с нарушением интеллекта в условиях перехода на ФГОС.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности коррекционной работы по формированию мотивации к труду и развитию трудовых умений и навыков у учащихся с тяжёлыми нарушениями интеллекта.



osobennosti_korrekcionnoy_raboty.doc


































Педагогические условия повышения мотивации к трудовому обучению и социально – бытовой ориентировки обучающихся с нарушением интеллекта в условиях перехода на ФГОС.

Учитель трудового обучения и СБО – Фадина Н.В.

( 1.04. 2016 г.)

Трудовое воспитание и обучение выходит на первый план во всей системе коррекционной работы с детьми. Основная задача этого важного раздела  – выработка мотивации к труду и совершенствование трудовых навыков, воспитания необходимых установок поведения, личностных качеств. Практическая деятельность в её простых видах наиболее понятна и доступна для умственно отсталых детей. Здесь всё дано в наглядном, легко воспринимаемом виде. Разнообразие видов труда обеспечивает разностороннюю и активную работу всех анализаторов .

Личность умственно отсталого ребенка формируется только при условии целенаправленного обучения и воспитания, те при осуществлении подготовки к самостоятельной жизни. Поэтому главной задачей коррекционной школы является социально-бытовая адаптация воспитанников с интеллектуальными нарушениями, через организованное, систематическое целенаправленное обучение. 
Развитие познавательной деятельности ребенка с ОВЗ в специальной коррекционной школе зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько наглядным и удобным для его восприятия является учебный материал. 
Огромные возможности в этом предоставляют современные компьютерные технологии. Ещё К.Д. Ушинский заметил: «Детская природа требует наглядности». Разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения играет важную роль в развитии наблюдательности, внимания, речи, мышления учащихся. 
Действительно, использование мультимедиа позволяет хоть чем-нибудь „зацепить“ каждого ученика, насытить урок разнообразными материалами, расширяет возможности варьирования различных форм воздействия и работы. В конце концов, просто делает его (урок) на порядок ярче и насыщеннее. Особая роль принадлежит, конечно, визуальным материалам ─ фото, плакатам, видео фрагментам и т.п. 
Компьютерные технологии,
использование игры, как средства формирования положительной мотивации к обучению у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья качественно изменяют содержание, методы и организационные формы обучения и при определённых условиях могут способствовать коррекции и развитии высших психических функций, коррекции пробелов в знаниях, формированию познавательных способностей на уроках трудового обучения и СБО.

Для повышения мотивации к трудовому обучению и СБО поставлены следующие задачи:

1. обеспечить максимально возможную для данного ребенка самостоятельность в бытовом и санитарно–гигиеническом обслуживании себя;

2. выработать положительное отношение к посильным видам труда, готовность к помощи в хозяйственно–бытовом, умение выполнять несложные виды этого труда;

3. сформировать привычку и положительную установку к определенному виду труда под руководством учителя;

4. выработать твердые навыки выполнения ряда операций, которым обучают ученика;

5. по индивидуальным возможностям каждого научить переключаться с выполнения одной знакомой операции на другую, выполнять несколько взаимосвязанных операций последовательно;

6. научить работать совместно с товарищами, соблюдая принятые нормы и правила поведения.

Соответствующая работа по трудовой подготовке детей с  тяжёлым нарушением  интеллекта должна дать возможность детям после окончания обучения социально адаптироваться в обществе.

Особенности познавательной деятельности детей, воспитывающихся в коррекционном учреждении накладывают отпечаток на их трудовые действия, в то же время труд влияет на развитие познавательных способностей учащихся. Обучая умственно отсталого школьника определенному виду труда, воспитывая у него правильное отношение к труду, в то же время специальными приемами и методами преодолеваются трудности и недостатки его психического развития. Учащиеся коррекционной школы плохо понимают причинно-следственные связи, способности к элементарным формам логического мышления находятся у таких детей в зоне ближайшего развития и проявляются при оказании детям необходимой помощи.

Учителю, для того чтобы активизировать учащихся коррекционной школы на занятиях по труду, необходимо специальными приемами расширить их общий кругозор, развить у них познавательные интересы и навыки самостоятельной работы. Это означает, что на занятиях по труду не должно и не может ограничиваться выработкой у детей трудовых навыков. Не менее важно развивать познавательные компоненты трудовой деятельности: умение действовать по плану, организованно, точно и аккуратно контролировать и корректировать свои действия, адекватно применять ранее усвоенные знания, умения, навыки, формировать ценные черты личности: трудолюбие, коллективизм.

Таким образом, труд – чрезвычайно значимая составная часть системы работы в коррекционном учреждении, от которой зависит общее развитие учащихся и их подготовка к общественно полезной деятельности. В  коррекционной работе с данной категорией всегда придавалось и придается большое значение трудовому обучению учеников, о чем свидетельствуют многочисленные исследования. Предметом социального рассмотрения стали условия повышения коррекционно-воспитательного значения труда. Вместе с тем следует отметить, что изучены далеко не все вопросы, важные для теории и практики обучения труду, в частности, совершенно недостаточно изучены вопросы о роли труда в развитии личности умственно отсталых детей и формировании у них трудовых умений и навыков.

Реализация выше перечисленных задач обеспечивается за счет вовлечения воспитанников в различные виды труда в соответствии с их индивидуальными психофизическими особенностями, а также с учетом потребностей общества. Таким образом, ребенок развивается как личность в процессе трудовой деятельности.

Посредством трудового обучения идет воспитание интереса и уважения к труду взрослых, особенно к рабочим профессиям, детей привлекают к посильному общественно полезному труду, прививают простейшие трудовые навыки. Рекомендуется, по возможности, приближать процесс коррекционного обучения к реальным, жизненным условиям.

Большое значение в определении трудовых возможностей ребенка с тяжёлым нарушением интеллекта имеет его физическое развитие, развитие его общей и мелкой моторики. Правильно организованное психосоциальное сопровождение трудового обучения благоприятно влияет на физическое развитие детей, содействуя коррекции их умственных и физических недостатков.

Вывод

Предметы- трудовое обучение и СБО особенно важны для детей с ограниченными возможностями здоровья, так как способствуют формированию социально-бытовых навыков, развитию жизненной компетенции и трудовой адаптации будущих выпускников. Такой подход к организации образовательного процесса на этапе продолженного обучения дает положительные результаты, об этом свидетельствует и позитивная динамика успеваемости, и повышение интереса к предмету у учащихся. Информационные технологии должны не заменить известные педагогические технологии, а помочь быть более результативными

Рекомендуется, по возможности, приближать процесс коррекционного обучения к реальным, жизненным условиям.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДБ-037099
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх