Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Педагогические условия развития у детей 6-7 лет познавательного интереса к спортивным играм
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Педагогические условия развития у детей 6-7 лет познавательного интереса к спортивным играм



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Педагогические условия развития у детей 6-7 лет познавательного интереса к спортивным играм





Зеленко Нина Яковлевна – инструктор по физической культуре

МБОУ лицей «Технический» г. о. Самара

На базе муниципального бюджетного образовательного учреждения осуществлена экспериментальная работа.

Целью эксперимента стало выявление уровня развития у детей 6-7 лет познавательного интереса к спортивным играм.

Диагностическая карта констатирующего эксперимента

Показатели

Диагностические задания

Осознанность

Диагностическое задание 1. Беседа «Любимые спортивные игры».

Цель – выявить уровень осознанности отношения детей к спортивным играм, стремление детей получить информацию о них, понимание ребенком способа удовлетворения познавательного интереса.

Глубина

Диагностическое задание 2. Беседа о разнообразных мячах.

Цель – выявить глубину интереса детей 6-7 лет к спортивным играм, интерес не только к фактам, качеству, свойствам, т. е. к внешней стороне предметов, но и к сущности, причинам, взаимным связям.

Действенность

Диагностическое задание 3. Наблюдение за детьми в двигательной игровой деятельности «Школа мяча».

Цель – выявить проявление интереса к спортивным играм в действиях с предметами, активность, направленную на познание спортивных игр и условий их организации, желание реализовать знания в собственной активности.

Эмоциональность

Диагностическое задание 4. Наблюдение на прогулке за играми детей при предоставлении им свободного доступа к разнообразному спортивному инвентарю.

Цель – выявить положительную или нейтральную модальность интереса: эмоционально-положительное отношение к спортивным играм или равнодушие, отсутствие эмоциональных проявлений.





На основе выделенных показателей, были определены три уровня развития у детей 6-7 лет познавательных интересов: низкий, средний, высокий.

Уровни

Количественные результаты

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Низкий

42%

39%

Средний

43%

43%

Высокий

15%

18%



В результате проведения констатирующего эксперимента были получены следующие результаты: преобладают дети с низким и средним уровнем развития познавательного интереса к спортивным играм.

Данные констатирующего эксперимента были использованы для формулирования гипотезы. В которой предполагается, что развитие познавательного интереса у детей 6-7 лет к спортивным играм обеспечивается следующими педагогическими условиями:

- обогащение представлений детей 6-7 лет о спортивных играх;

- организация обучения элементам спортивных игр в режимных моментах;

- создание условий в предметно-пространственной среде для самостоятельной организации спортивных игр.

Проверка гипотезы осуществлялась в формирующем эксперименте, который проводился в три этапа:

1-й этап – сообщение знаний, формирование представлений о спортивных играх;

2-й этап – выражение интереса в действиях со спортивным оборудованием в разных формах работы с детьми: при непосредственной образовательной деятельности, образовательной деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов, самостоятельной деятельности детей, взаимодействии с семьями детей;

3-й этап – создание условий в предметной среде для самостоятельной игровой деятельности детей.

Первый этап был направлен на обогащение знаний детей о спортивных играх. Во время познавательных бесед детям сообщались сведения по следующей схеме: где возникла игра, какие предметы и условия необходимы для этой игры, действия участников, правила, известные спортсмены. Детям подносились интересные, необычные сведения об играх и мячах, показывались причинно-следственные связи в играх. Через официальный сайт гандбольной команды «Лада» мы связались с фан-клубом болельщиков и пригласили их к себе в детский сад. Они познакомили детей с символикой клуба «Лада» города Тольятти, со спортивными достижениями, показали форму игроков, рассказали о комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 1 «Олимп». Через сайт клуба «Лада» мы с детьми познакомились с видео- и фотогалереей этой спортивной команды. По предварительной договоренности с соседней школой нами была организована экскурсия на занятия кружковых секций по волейболу и баскетболу.

На втором этапе были определены формы работы с детьми: непосредственная образовательная деятельность, образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов, самостоятельная деятельность детей, взаимодействие с семьей. Все содержание и методы образовательной деятельности были направлены на формирование у детей комплекса знаний о технике, действиях, функциях игроков, способа их выбора в зависимости от игровой ситуации, использование инвентаря, устройство спортивной площадки и формирование двигательных навыков игры.

Обучение элементам спортивных игр проводилось на занятиях по физической культуре и кружковой работе «Школа спортивных игр». Закрепление этих движений происходило на утренней гимнастике, на прогулке в играх (большой подвижности), утром и вечеров в группе (малой подвижности: «Кто больше начеканит», «Береги кеглю», «Бросай, лови, мяч не урони», «Обведи, не задень»).

На третьем этапе главным являлось накопление самостоятельного опыта деятельности со спортивным оборудованием: ракеткой, мячом и т. д. Для этого мы поместили спортивное оборудование в спортивном уголке и предоставили детям возможность самостоятельно действовать с ним. Очень важно побудить детей к ежедневной самостоятельной организации спортивных игр. Для этого мы каждый день выносили на прогулку спортивный инвентарь: мячи (баскетбольный, футбольный, волейбольный, гандбольный, теннисный, мяч для регби), ворота, баскетбольные щиты, волейбольную сетку, ракетки.

Дети имели возможность играть и на спортивной площадке детского сада и на групповом участке.

Двигательный центр в группе постоянно в течение эксперимента насыщался разнообразным материалом:

- физкультурным инвентарем (мячами разного назначения);

- познавательным материалом (спортивные журналы, художественная литература о спорте, схемы-пиктограммы, альбомы про спортсменов, о разных спортивных играх);

- дидактическими играми спортивного содержания;

- исследовательскими кармашками «Спортивные игры, что мы знаем о них» (стихи, фото, иллюстрации).

Вместе с детьми мы изготавливали карточки-схемы спортивных игр, на которых изображали правила игры, оборудование, количество играющих. Мы предусмотрели работу с видеозаписями спортивных игр, которые дети могли взять домой для просмотра.

Таким образом, разнообразное содержание спортивного уголка активизировало самостоятельную познавательную активность детей, позволило закрепить, конкретизировать и расширить имеющиеся и получаемые детьми сведения о мячах, спортивных играх, организовывать взаимодействие педагогов, родителей и детей.

По итогам эксперимента было выявлено увеличение количества детей с высоким уровнем (44%) по всем показателям познавательного интереса и, соответственно уменьшение числа детей с низким уровнем (22%). Результаты исследования свидетельствуют о положительной динамике в развитии у детей 6-7 лет познавательного интереса к спортивным играм, что свидетельствует о возможности и необходимости организации работы в данном направлении.

Литература

  1. Аршавский И. А. Ваш ребенок может не болеть. М., 2009.

  2. Безруких М. М. Здоровьеформирующее физическое развитие: развивающие двигательные программы для детей 5-6 лет: пособие для дошкольных учреждений. М.: ВЛАДОС, 2010.

  3. Волостникова А. Г. Познавательные интересы и их роль в формировании личности. М., 2008.

  4. Шебеко В. Формирование личности дошкольника средствами физической культуры // Дошкольное воспитание. 2009. № 3.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-424133

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>