Педагогический опыт на тему "Система работы по формированию и развитию УУД у младших школьников в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования"
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыПедагогический опыт на тему "Система работы по формированию и развитию УУД у младших школьников в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования"

Педагогический опыт на тему "Система работы по формированию и развитию УУД у младших школьников в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования"

Скачать материал

Система работы по формированию и развитию УУД 

у младших школьников в соответствии с требованиями

ФГОС  начального общего образования.

 

       В основе Федерального государственного  стандарта лежит организация учебной деятельности учащихся на основе системно - деятельностного подхода, который является обязательным компонентом для формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих способность учащихся к саморазвитию и самосовершенствованию. УУД являются стержнем, основой, центром нового образовательного стандарта, в соответствии с которым и ведётся обучение детей в младших классах.

       Вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться.    Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса.

       Эта возможность обеспечивается тем, что  УУД - это обобщённые действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.

       Универсальные учебные умения формируются тем же способом, что и любые умения. А формирование любого умения у школьников проходит следующие этапы:

1-    Представление о действии, первичный опыт и мотивация.

2-    Приобретение знаний о способе выполнения действия.

3-    Тренинг в применении знаний, самоконтроль и коррекция.

4-    Контроль умения выполнять действие.

Следовательно, этот же путь проходит ученик при формировании универсальных учебных действий.

       Главной целью моей педагогической деятельности стало формирование саморазвивающейся личности, то есть личности, желающей и умеющей учиться.

       УУД –  целый комплекс способностей, навыков и знаний, которые тесно взаимосвязаны и формирование их происходит на протяжении всего урока и

в различных направлениях.  Для их развития использую  различные формы:  соревнования,  игры, конкурсы, выставки, исследования, проектирование, путешествия, тематические экскурсии, уроки – практикумы  и др. На каждом уроке создаю необходимые условия на формирование УУД. Каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определённые возможности для формирования определённых  УУД.  Но в целом, на протяжении всего урока идёт формирование всех четырех видов универсальных учебных действий, которые представляют собой целостную систему, в которой можно выделить взаимосвязанные и взаимообуславливающие виды действий:

коммуникативные – обеспечивающие социальную компетентность,

познавательные – общеучебные, логические, связанные с решением проблемы,

личностные – определяющие мотивационную ориентацию,

регулятивные – обеспечивающие организацию собственной деятельности.

       Занятия учебной деятельностью обладают большими возможностями для личностного развития учащихся и формирования познавательных, регулятивных и коммуникативных УУД младших школьников. Для успешного формирования УУД, включаю учащихся в активную учебную деятельность. Опираясь на потребность и готовность школьников к овладению знаниями, ставлю перед ними на определенном материале учебную задачу, организую процесс выполнения учащимися учебных действий (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка).

        Я организую процесс обучения так, чтобы дети добывали новые знания в процессе собственной учебно-познавательной деятельности;  

- учитываю возрастные психологические особенности развития детей;

-  создаю доброжелательную атмосферу при организации учебного взаимодействия;

-  формирую у учащихся способность к аналитическому выбору и адекватному принятию решения в ситуации выбора;

-  создаю условия для приобретения учащимися опыта творческой деятельности;

-  предлагаю ученику возможность освоения содержания образования на максимальном (принцип минимакса) для него уровне и обеспечиваю при этом его усвоение на уровне государственного стандарта знаний.

Учение превращается в сотрудничество – совместную работу учителя и учеников по овладению знаниями и решению проблем.

        Обучая детей целеполаганию, ввожу проблемный диалог (по Е. Л. Мельниковой), создаю проблемную ситуацию для определения учащимися границ знания – незнания. 

Эффективный метод формирования УУД - групповое обучение, которое предполагает высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся, формирует развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий. Но так как школа у нас малокомплектная, то я провожу занятия в парах, в малых группах.  Групповую работу я начала с выработки основных правил:

-  полное внимание к однокласснику;

-  серьезное отношение к мыслям и чувствам других;

 - терпимость, дружелюбие: нельзя смеяться над ошибками товарища, т. к. каждый имеет «право на ошибку».

       Совместное выполнение заданий: решение математической задачи, составление ребуса, кроссворда и  т. п. — привлекает детей тем, что разрешаются и даже поощряются их коммуникативные действия: дети могут советоваться друг с другом, подсказывать, спорить, доказывать, донести свою позицию до других,   договариваться   и уважительно относиться к позиции другого.

      На  разных этапах урока применяю ИКТ. Они   выполняют различные дидактические функции. Использую для более эффективной организации этапа постановки учебной задачи на занятии, выявления свойств и признаков, моделирования понятий и правил, открытия общего способа действий, формирования практических умений и навыков на этапе закрепления, для обобщения и систематизации знаний, для создания проблемной ситуации.

         Считаю, что активное использование в учебном процессе информационно-коммуникационных технологий повышает эффективность обучения, стимулирует познавательный интерес учащихся, увеличивает эффективность самостоятельной работы, позволяет содержательно и методически обогатить учебный процесс, разнообразить его,   сделать   более увлекательным и интересным. Ребята получают больше возможностей для развития логического  мышления, воображения и познания мира.

 

УУД способствуют гармоничному развитию личности ребёнка в любой сфере его деятельности.

 

       Для формирования личностных универсальных учебных действий, которые складываются из умения самостоятельно делать свой выбор в мире мыслей, чувств и ценностей, использую такие виды заданий, в которых ребятам предлагается дать собственную оценку:

-      участие в проектах;

-     подведение итогов урока;

-     творческие задания (сочинить математическую сказку, написать отзыв, придумать загадки и т. п.);

-     самооценка события, происшествия;

-     дневники достижений  и т.д.

      В таком случае, личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Они направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, позволяют сориентироваться в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира.

        Для формирования познавательных универсальных учебных действий использую задания на извлечение, преобразование и использование информации:

-  "найди отличия" (иногда задаю их количество);

-  "на что похоже?";

-    поиск лишнего;

-   "лабиринты" (постановка проблемы);

-    упорядочивание;

-   "цепочки";

-    хитроумные решения;

-    составление схем-опор;

-    работа с разного вида таблицами;

-    синтез – составление целой  фигуры из частей;

- самостоятельное достраивание геометрических фигур, восполняя недостающие компоненты;

- построение фигуры в соответствии с выделенным принципом изменения фигур в рядах;

- отнесение предмета к группе на основе заданного признака;

- решение задач с избытком информации;

- решение задач с недостатком информации (требуется определить, каких именно данных недостаёт и откуда их можно получить);

- использование  знаково – символьных средств, для обработки информации;

- фиксирование результатов наблюдения с помощью рисунка;

-  работа со словарями,  расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета.

 

       Для формирования у ребят регулятивных универсальных учебных действий использую задания на организацию, регуляцию и коррекцию их учебной деятельности:

- прием «задания – ловушки» на рефлексию усвоенного способа действия;

- "преднамеренные ошибки";

-   поиск информации в предложенных источниках;

-   взаимоконтроль;

-  "ищу ошибки", «устанавливаю причину», «пишу правильно»;

-   прием «умные вопросы»;

-   контрольный опрос на определенную проблему и т. п.

При этом обучающиеся учатся:

  • ставить цель;
  • давать оценку;
  • планировать свою деятельность;
  • делать прогнозы;
  • корректировать свои действия.

 

       Для формирования коммуникативных универсальных учебных действий, которые предполагают умение общаться, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и взаимодействовать с окружающими, использую следующие виды заданий:

-         составь задание партнеру;

-         отзыв на работу товарища;

-         групповая работа по составлению кроссворда;

-         "отгадай, о ком говорим";

-         диалоговое слушание (формулировка вопросов для обратной связи);

- задания, нацеленные на организацию общения учеников в паре;

-         "подготовь рассказ...", "опиши устно...", "объясни..." и т. д.

 

При подборе заданий учитываю, насколько эффективно они помогут решить учебную задачу применительно к каждому ученику, какие умения и навыки будут формироваться в процессе их проведения, посильны ли они для учащихся. Использую в обучении приёмы и методы, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.       

Овладение универсальными учебными действиями ведёт к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетенции, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т. е. умения учиться.

 

 

 

Список литературы

1.     Федеральный государственный стандарт начального общего образования. Министерство образования и науки РФ. – М: Просвещение, 2010.

2.     Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2011.

3.     Завьялова О.А. Метапредметные виды деятельности в обучении: с чего начать учителю? / О.А.Завьялова. – М., 2012

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.