Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРЕМЕНТ КООРДИНАЦИОННАЯ ТРЕНИРОВКА КАК СРЕДСТВО ПОДГОТОВКИ ДЗЮДОИСТОВ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРЕМЕНТ КООРДИНАЦИОННАЯ ТРЕНИРОВКА КАК СРЕДСТВО ПОДГОТОВКИ ДЗЮДОИСТОВ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

КООРДИНАЦИОННАЯ ТРЕНИРОВКА КАК СРЕДСТВО ПОДГОТОВКИ ДЗЮДОИСТОВ

  1. Введение

Специалисты в области преподавания спортивных единоборств последнее время уделяют большое внимание поиску новых эффективных средств, для развития физических и функциональных качеств, спортсменов, с последующей их реализацией в избранном ими виде спорта. Особенно актуальны эти аспекты в дзюдо, где невысокий уровень развития силовых, скоростных, и координационных компонентов часто становится причиной торможения освоения базовой техники. Поэтому проблема разработок рациональных методов совершенствования специализированной координационной подготовки юных дзюдоистов представляет большой интерес для специалистов, которые работают в данном виде спорта и, безусловно, является одной из основных задач при подготовки спортсменов высокого класса.

  1. Научное обоснование

В процессе проведения научных исследований была разработана оптимальная методика координационной тренировки в процесс подготовки дзюдоистов. Для развития специальных координационных качеств, применялись разные упражнения, выполняемые в парах. Учитывая специфику борьбы дзюдо, его скоростно-силовой характер, в котором друг другу противостоят два партнера, большое внимание было уделено акробатическим упражнениям выполняемых в парах. Результаты проведенных тестов показали, что использование в тренировочном процессе подобных средств, способствует росту координационных способностей. Помимо этого установлено их благоприятное влияние на освоение технико-тактических действий. В процессе изучения приемов юными дзюдоистами фиксировалось значительное снижение двигательных ошибок и выросло качество их выполнения.

Применение современных технологий в учебно-тренировочном процессе при изучении техники выполнения двигательных действий дзюдоиста дают возможность по-новому взглянуть на процесс освоения сложнокоординационных движений. Полноценное освоение технико-тактических приемов обеспечивается слаженным функционированием всех систем организма, в том числе и координированностью движений.

По мнению ведущих специалистов в области дзюдо, высокий уровень развития координационных качеств является хорошей «базой», своего рода крепким фундаментом, на котором формируется и совершенствуется технико-тактическая подготовленность борцов.

На основе этого можно говорить о том, что основным фактором высоких результатов в соревновательной деятельности дзюдоиста является его технико-тактическая подготовка, а предпосылкой к ее успешному освоению высокий уровень координационных данных. Поэтому целенаправленное совершенствование и развитие специальных координационных качеств, которые являются важнейшими для данного вида единоборств, причем в равных условиях противоборства двух противников, способствуют более успешно освоению арсенала приемов дзюдо и их эффективного применения в поединках.

Организация и методы исследования.

С целью эффективного повышения технико-тактической подготовки юных дзюдоистов была разработана методика применения упражнений для развития специальных координационных способностей в условиях противоборства с противником. Для этого был проведен ряд исследований, в которых приняли участие борцы ДЮСШ № 1, имеющие разряды от 1 юношеского до 1 взрослого, в количестве 20 человек.

Исследование и его результаты.

Как было выше сказано, была разработана экспериментальная методика освоения технико-тактических действий юными дзюдоистами. Основой данной методики являются специальные средства, применяемые для развития координационных способностей, с учетом специфики ведения поединка при взаимодействии с противником. Главная задача учебно-тренировочных занятий – формирование навыков двигательно-координационных действий при противодействии противника.

Учитывая специфику борьбы дзюдо, был разработан комплекс упражнений направленных на совершенствование двигательно-координационной способностей, которые были включены, внедрены в тренировочный процесс. Особенностью упражнений входящих в эти комплексы является то, что они выполняются в парах. На тренировке данные упражнения рекомендуется включать в разминку и в основную часть занятия. Традиционно упражнения делятся на обще развивающие и специальные.

Целью проводимых координационных упражнений в разминке является:

  • формирование навыков выполнения простейших двигательных действий при противодействии партнера;

  • повышение индивидуальных координационных способностей юных борцов при помощи начальных упражнений акробатики;

  • освоение новых координационных движений.

Применение специальных (сложных) координационных упражнений выполняемых в парах, в основной части учебно-тренировочного занятия направлены на:

  • совершенствование специальных двигательно-координационных способностей в условиях противодействия партнера (выполнение сложных упражнений);

  • развитие координационных способностей совместно с развитием других физических качеств (гибкости и выносливости, силовых и скоростных);

  • развитие координационных качеств в соревновательных условиях;

Целью использования специализированных комплексов упражнений с двигательно-координационной направленностью, выполняемых в парах, и технико-тактической подготовки, является решения задачи формирования навыков выполнения технико-координационных действий с учетом противодействия противника.

Форма решения задач: учебно-тренировочные занятия с постоянным контролем и коррекцией. Средства: −Упражнения выполняются в парах.

Методы: −игровой, имитация, сопряженный, целостно-конструктивный, расчленено-конструктивный.

Для проведения эксперимента, в спортивной школе было проведено планирование нагрузок, а так же распределено время, для различных видов подготовки. Подготовка к обучению взаимодействию с партнером осуществлялось постепенно, по мере освоения борцами навыков выполнения упражнений вдвоем. Тренировки по развитию КС проводились распределенным способом, которые, по мнению специалистов оптимально подходят спортсменам из групп начальной подготовки, для них характерно одновременное решение задач по развитию технической координационной и кондиционной подготовки.

По мере формирования навыков выполнения упражнений вдвоем и появления специальных координационных способностей в тренировку включался сопряженный метод развития различных координационных качеств. Например, совместно с развитием скорости реагирования на действия соперника, совершенствовались и скоростные способности.

Необходимо помнить, что если запас технико-тактических навыков и умений у занимающихся минимален, то интенсивность выполнения даваемых им упражнений должна быть невысокой. По координационной сложности задания должны постепенно возрастать от малой, до большой. При переходе от одного упражнения к другому интервалы отдыха могут отсутствовать вообще или

По мере овладения специальными координационными свойствами требуется постепенно повышать уровень требований к точности и техничности выполнения упражнений, а также к их экономичности. После того как упражнения освоены в стандартных условиях необходимо переходить к их применению в приближенных к соревновательным условиям. Эффективность применения разработанной методики была проверена путем педагогического эксперимента. Он показал, что под влиянием координационной тренировки наблюдается существенная динамика прироста координационных способностей. Наиболее значительные изменения отмечены в тех тестах, где задания выполнялись вдвоем. Применение акробатических упражнений, выполняемых в парах, эффективно влияло на правильность освоения юными дзюдоистами рациональной техники исполнения приемов. Так, например спортсмены из экспериментальной группы, после координационных тренировок, допускали гораздо меньше двигательных ошибок, чем спортсмены с обычной группы. В зависимости от сложности выполняемых приемов ее величина точности колебалась от 3 ± 0,8 баллов до 1,5 ±0,8 балла. Дзюдоисты из обычной контрольной группы при выполнении технико-тактических приемов допускали гораздо больше ошибок. В результате этого и амплитуда сбивок была больше от 3,5±0,7 до 6,5 ± 1 балла.

Выводы.

Результаты проведенного эксперимента показали, что специализированная координационная тренировка положительно сказывается на более качественное освоение приемов. Применение в тренировке дзюдоистов акробатических упражнений выполняемых в парах способствует более быстрому овладению сложными двигательными действиями. Это обусловлено тем, что у юных спортсменов формируется функциональная сенсомоторная система и достигается максимальный уровень взаимодействия всех анализаторных систем.

Поэтому можно сделать следующие выводы, проведенный анализ полученных в результате тестирования данных, свидетельствует об эффективности применения инновационной методики «координационной тренировки с применением парных акробатических упражнений» Применение в тренировочном процессе юных дзюдоистов, специализированных координационных упражнений с парной акробатикой положительно сказывается на:

  • рост их спортивного мастерства;

  • рост физических способностей;

  • повышения качества освоения технико-тактических действий.



Список литературы

1. Анцыперов В.В., Филиппов М.В. Особенности проявления координационных способностей при проведении технико-тактических действий в дзюдо // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5; URL: http://www.science-education.ru/119- 14606 (дата обращения: 24.09.2014).

2. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсмена. − М.: Физкультура и спорт, 1988. – 331 с.

3. Куванов В.А. Взаимосвязь прочности освоения двигательных действий и уровня развития координационных способностей юных борцов: автореф. дис... канд. пед. наук. – СПб., 2005. − 25 с. 4. Лях В.И. Важнейшие для различных видов спорта координационные способности и их значимость в техническом и технико-тактическом совершенствовании // Теория и практика физической культуры. − 1998. − № 2. − С. 56-59.

5. Лях В.И. Специфические координационные способности как критерий прогнозирования спортивных достижений футболистов // Теория и практика физической культуры. – 2002. − № 4. − С. 21-25.

6. Миндиашвили Д.Г. Управление процессом формирования спортивного мастерства квалифицированных борцов (теория и практика): автореф. дис. ... д-ра пед. наук. − СПб., 1996. − 35 с.

7. Трутнев П.В., Козлов Г.А. Основы теории тренировки в дзюдо: учеб. пособие. − Красноярск: Платина, 2004. − 238 с. 8. Туманян Г.С. Школа мастерства борцов, дзюдоистов и самбистов: учеб. пособие. − М.: Издательский центр «Академия», 2006. − 592 с.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров50
Номер материала ДБ-110637
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх