Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Технология Статьи" Педагогический компромисс: желаемое и возможное"

" Педагогический компромисс: желаемое и возможное"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №40 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СМОЛЯНЫХ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА






Эссе на тему:

«Педагогический компромисс; 
желаемое и возможное».












учителя технологии Качаловой Людмилы Николаевны

2017г




Дорога в школу.

Февраль… Школьная аллея, усаженная деревьями…. Я иду в школу, а снег тихонько поскрипывает, как будто говорит мне о чем-то …

Ученицей я мчалась в свою школу, размахивая портфелем. Сидя на уроках и вглядываясь в лица родных учителей, я думала: «Как же это, наверное, скучно, из года в год повторять одно и то же». Наивная! Нет ничего более меняющегося в этом мире, чем Школа. И нет ничего более постоянного…

Первая учительница, словно сошедшая с экрана, с длинной пшеничной косой, уложенной короной вокруг головы. Имя, звучащее как музыка - Анна Васильевна! Статная, величественная и такая родная! Именно она и повлияла на мой выбор профессии учителя.

Я поступила в педагогический колледж и после его окончания пришла работать в детский сад. И здесь возник первый компромисс: моё образование не позволило оставаться работать с малышами и мне пришлось перейти работать в школу. Сначала я расстроилась – ведь мне нравилась моя прежняя работа. А здесь всё новое, незнакомое, нужно начинать с самого начала: устанавливать контакты с коллегами, родителями, детьми. И скоро я поняла, что надо продолжать совершенствовать своё педагогическое мастерство, а для этого нужно учиться дальше.

Вспоминая это время, я думаю о том, как многое пришлось постичь, сколько жизненных дорог пройти, сколько мудрых людей встретилось на моем пути.

Мои мечты не всегда совпадали с холодной действительностью. Хотелось больше проводить время с детьми в неформальной обстановке, наладить контакт между родителями и детьми, между родителями и школой и т. д и т.д. Но школьная жизнь расставляет свои приоритеты. Пришлось отказаться от заоблачных идей и опуститься на землю. Я сосредоточилась на совершенствовании мастерства в своём предмете. Любовь к рукоделию у меня зародилась еще с детства. В свободное время я всегда что-то резала, клеила, вязала, шила, конструировала и всегда старалась изобрести свое, новое, не как у всех. И сложность моего учительского труда заключается в том, чтобы развивать и в каждом своем ученике такую же тягу к познанию, интерес к творчеству.

Считаю, что учитель, который перестал внутренне развиваться, учиться, искать, – становится неинтересным для обучающихся. Это еще один педагогический компромисс: не выгореть на работе, но остаться интересным своим ученикам. Я сосредоточилась на качестве уроков технологии, стараясь воплотить свои первые педагогические мечты. Первым моим вопросом был: Как же создать ситуацию успеха на уроке? Каждый учитель ищет свои ответы на этот вопрос. Для меня - это любовь к своему предмету, его глубокое знание, постоянный поиск новых форм работы, творческий подход, подключение родителей к сотворчеству с детьми.
Работая, я пришла к выводу, что детям мало того, что они изучают по программе, ведь у них такой огромный творческий потенциал! Вот вам и новый учительский компромисс: Как совместить прочные знания по предмету с неуёмным творчеством детей? Решая эту проблему, во главу я поставила интересы моего ученика. Я старалась посредством урока обнаружить затаенный родничок детского таланта, поддержать интерес, творческую мысль, развить индивидуальность ребенка, научить его самостоятельно творить, научить многое делать своими руками, ведь это залог уверенности человека в себе. Созданная собственным разумом и изготовленная своими руками вещь, делает человека добрее, гуманнее и бережливее. Успех ученика и учителя – две половинки одного целого - одна не может существовать без другой.

События сменяли друг друга, как календарные листы, облетающие с быстротой падающих осенних листьев, день за днём, класс за классом, росла я, росли и мои дети.

И опять компромисс… Прежние мои ученики выросли и пошли дальше по жизни, а пришли новые, маленькие несмышлёныши. И опять всё по-новой: учи, переучивай, воспитывай. Как отпустить тех, любимых? Как, полюбить этих, новых?

Я, размышляя над своей учительской судьбой, пришла к выводу , что процесс воспитания и обучения детей – это вечный компромисс, компромисс не только между людьми, но более значимый - компромисс с самим собой. Все это я ощутила в полной мере.

Само это слово никак не хотело прикладываться ко мне, и очень скоро я поняла, что любые, даже самые идеальные планы подвергаются корректировке жизненной реальностью.

Я чувствовала, что как учителю мне необходима возможность реализовать свой потенциал, раскрыть свои возможности, и мне казалось, что именно этого хотят и мои ученики. Хотелось изменить все и сразу: и образовательный процесс, и воспитательный блок, и работу с родителями.

И вот тогда- то ко мне в очередной раз пожаловал компромисс между новыми требованиями образовательных стандартов и материальными и методическими возможностями, а самое главное между планами и временем, которого на всё не хватало. Во главу всего я поставила развитие творческого потенциала своих детей через участие в конкурсах различного уровня. И мои дети в очередной раз меня не подвели, стали победителями и призёрами разных творческих конкурсов. А я всерьёз занялась своим самообразованием.

«Компромисс» у многих людей очень часто ассоциируется с понятием "конфликт". Но такая трактовка компромисса мне совсем не по душе.

Компромисс, на мой взгляд, это мирный поиск точек соприкосновения, когда нет ни победителей, ни побежденных, и вместе с тем школа или же сам человек делает шаг вперед по пути развития. А если подумать, то вся моя деятельность, как учителя, так и классного руководителя основывается на компромиссах во взаимоотношениях между коллегами, родителями, детьми, и самыми сложными и болезненными являются компромиссы, на которые я иду, внутри меня. Для меня это оказалось наиболее сложным: диалог получался не всегда. Я чувствовала себя "одиноким воином в поле": с одной стороны коллеги, которые ждали от меня мудрых решений, правильных поступков, с другой стороны – родители, ожидающие реальной помощи в воспитании своих любимых детей, а над всем этим - дети и снова дети.

Я металась по замкнутому кругу, пытаясь найти золотую середину,


баланс между желаемым и возможным...

Признаюсь, руки опускались, и закрадывалась мысль: "Для чего всё это мне нужно?" Становилось стыдно и в ушах звучали слова мамы: "Если взялась за дело - делай! И делай все, что можешь!" И мне пришлось научиться находить время для всего - для занятий спортом, для отдыха и для личностного роста. Компромиссы ли это? Я считаю, что да. Но самый важный и единственный компромисс, на который я никогда не пойду - это компромисс со своей совестью.

Февраль… Школьная аллея, усаженная деревьями… Я иду в школу, а снег тихонько поскрипывает, как будто продолжая говорить мне о чем-то …Моя дорога в Школу продолжается, но теперь она интереснее тем, что я стала участником школьного конкурса « Учитель года 2017».





3

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.