Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Педагогический контроль за динамикой физической подготовленности студентов ОГА ПОУ «Новгородский химико-индустриальный техникум» по средствам тестирования уровня развития физических качеств.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Педагогический контроль за динамикой физической подготовленности студентов ОГА ПОУ «Новгородский химико-индустриальный техникум» по средствам тестирования уровня развития физических качеств.

библиотека
материалов

Исследовательская работа

Педагогический контроль за динамикой физической подготовленности студентов ОГА ПОУ «Новгородский химико-индустриальный техникум» по средствам тестирования уровня развития физических качеств.

Современные условия жизни предъявляют высокие требования к уровню физического развития, работоспособности и защитным силам организма человека. Физическое воспитание студентов эффективно стимулирует положительные функциональные и морфологические изменения в формирующемся организме, активно влияет на развитие двигательных способностей.

Для целесообразной и эффективной организации занятий физической культурой необходимо иметь истинную информацию об уровне физической подготовленности студентов на каждом этапе их обучения. Оценка эффективности физического воспитания должна производится, с одной стороны, по состоянию здоровья учащихся, а с другой – по уровню развития основных физических качеств, т.е. по уровню физической подготовленности занимающихся.

Физическое состояние и работоспособность студентов изменяются под влиянием внешней среды, учебных занятий по физическому воспитанию. В связи с этим, своевременный контроль и оценка физической подготовленности студентов позволяют рационально строить учебный процесс и определить его эффективность.

Педагогический контроль является одним из важных факторов повышения эффективности управления процессом физического воспитания студентов техникума. Систематическое наблюдение за двигательной подготовленностью каждого отдельного ученика позволяет своевременно наблюдать картину развития двигательных качеств и навыков, выявлять отстающие и, на основе дифференцированного подхода с помощью специальных педагогических воздействий, достигать необходимого эффекта в решении задач физического воспитания .

Цель исследования – выявить динамику развития основных физических качеств стедентов техникума в течение учебного года, и сделать вывод о правильности выбора тестирования как основного метода педагогического контроля уровня физической подготовленности занимающихся.

Я в процессе своей трудовой деятельности осуществляю систематический педагогический контроль за двигательной подготовленностью своих студентов, приводя анализ результатов контроля. А зная динамику развития основных двигательных качеств, можно реально управлять физическим воспитанием занимающихся.

Тестирование двигательных возможностей человека является одной из наиболее важных областей деятельности научных работников и спортивных педагогов. Оно помогает решению ряда сложных педагогических задач: выявляет уровни развития кондиционных и координационных способностей, позволяет оценивать качество технической и тактической подготовленности. На основе результатов тестирования можно: сравнивать подготовленность как отдельных студентов, так и целых групп, проводить спортивный отбор для занятий тем или иным видом спорта, для участия в соревнованиях; осуществлять в значительной степени объективный контроль за обучением (тренировкой) студентов техникума и юных спортсменов, выявлять преимущество и недостатки применяемых средств, методов и обучения, форм организации занятий.

Кроме этого задачи тестирования сводятся к следующему:

- научить самих занимающихся определять уровень своей физической подготовленности и планировать необходимые для себя комплексы физических упражнений;

- стимулировать занимающихсяк дальнейшему повышению своего физического состояния (формы);

- знать не столько исходный уровень развития двигательной способности, сколько его изменение за определённое время;

- стимулировать студентов, добившихся высоких результатов, но не столько за высокий уровень, за запланированное повышение личных результатов.

В своей работе я использую не традиционный подход к тестированию, когда результаты стандартизированных тестов и нормативов сравниваются с показанным результатом, что может вызвать у большинства учащихся негативное отношение к тестированию. Я считаю,что тестирование должно способствовать повышению интереса у студентов к занятиям физическими упражнениями, приносить им радость, способствовать повышению мотивации к улучшению показателей своих физических качеств, а не вести к развитию комплекса неполноценности. В этой связи я не сравниваю показанные студентами результаты тестов с нормативами - оценка их выполнения основана на изменениях, происшедших за определённый период времени.

Итак, при тестировании важно сближение научных (теоретических) задач и лично значимых положительных для человека мотивов участия в данной процедуре (В.И. Лях, 1998).

В. И. Лях (1998) утверждает, что сроки тестирования согласуются с программой физического воспитания, которая предусматривает обязательное двухразовое тестирование физической подготовленности учащихся. Первое целесообразно проводить во вторую - третью неделю сентября (после того как учебный процесс войдёт в нормальное русло), а второе - за две недели до окончания учебного года (в более поздние сроки могут иметь место организационные трудности вызванные приближающимися экзаменами и каникулами).

По рекомендациям доктора педагогических наук В.И.Ляха я для своих студентов провожу обязательное тестирование уровня физической подготовленности в начале учебного года и в конце, но так же провожу промежуточное тестирование в середине ноября и в середине марта ( может варьироваться в зависимости от сроков прохождения студентами производственной практики)

Знание изменений в развитии двигательных способностей студентов позволяет вносить соответствующие корректировки в процессе физического воспитания с целью повышения уровня физической подготовленности занимающихся..

Педагогический контроль обусловлен содержанием учебно-воспитательного процесса, правильная организация которого предполагает постоянный обмен информацией между преподавателем и студентом о реальных результатах их совместного труда.

Для достижения цели исследования необходимо было решить следующие задачи:

  1. Выявить уровень развития физических качеств у студентов в начале учебного года,

  2. Скорректировать план работы со студентами, направленный на повышение уровня их физической подготовленности

  3. Провести промежуточные тестирования в течение года, для дальнейшей корректировки плана занятий и выбора средств, форм и методов.

  4. Установить динамику физической подготовленности студентов на начало и конец учебного года

  5. Сделать выводы о проделанной работе

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

  1. контрольные испытания (тесты)

  2. методы математической статистики

Для контроля было использовано четыре основных двигательных теста: бег на 100м., бег на 1000м., прыжок в высоту с места, прыжок в длину с места, подтягивание на перекладине.

1. Бег на 100м проводился на дорожке стадиона. По команде ”На старт!” испытуемые становились у стартовой линии в положении низкого старта. Команда ”Марш!” совпадала с каким-либо зрительным сигналом для хронометристов, стоящих у финишной отметки. Во время преодоления испытуемыми дистанции следили, чтобы не снижался темп бега перед финишем. Разрешалась только одна попытка. В забеге участвовало два и более испытуемых, но время каждого фиксировалось по секундомеру с точностью до 0,1 секунды. Тест проводился в таких погодных условиях, при которых испытуемые могли бы показать свои обычные, сравнимые результаты.

2. Бег на 1000м проводился на дорожке стадиона. Бег начинался с высокого старта. Фиксировалось время бега.

3. Прыжок в длину с места проводился в спортивном зале. Испытуемый становился носками к линии старта, стопы располагались параллельно. Прыжок производился одновременным отталкиванием двух ног и взмахом рук после отведения их назад, приземление выполнялось на обе ноги. Регистрация результата проводилась рулеткой с точностью до 1 сантиметра в каждой из двух попыток, лучшая из которых фиксировалась в протоколе.

4. Подтягивание на перекладине выполнялось из виса хватом сверху на ширине плеч не касаясь ногами пола. Когда испытуемый принимал исходное положение, следовала команда ”Можно!”. Сгибание рук выполнялось до такого положения, когда подбородок пересекал ось перекладины. За Упражнение повторялось столько раз, сколько было возможно. Подтягивания рывками и раскачивания не допускались.

Результаты исследований обрабатывались методом математической статистики, при этом определялись следующие характеристики:

- средняя арифметическая величина (Хср.)

- среднее квадратическое отклонение ( σ )

- средняя ошибка среднего арифметического (m)

- коэффициент достоверности различий (Р) находился по таблице вероятности – критерия

Стьюдента. Различия считались достоверными в случае, если Р < 0,05 (В.С. Иванов, 1990)

В исследовании приняли участие 8 студентов техникума (16-17 лет) обучающихся в одной учебной группе . Все они систематически занимались физическими упражнениями по учебной программе на уроках физической культуры 2 раза в неделю по разрешению врача. Приём контрольных упражнений осуществлялся 2 раза: начальное тестирование в середине сентября – для определения исходного уровня физической подготовленности студентов (таблица 1), итоговое тестирование в середине июня– для определения изменений в физической подготовленности студентов, произошедших в течение учебного года (таблица 2). При проведении тестирования условия для всех студентов были одинаковыми. Приём контрольных упражнений проводился после 10-минутной разминки в течение 2-х занятий.

На основе использования метода математической статистики, выявлены уровни развития основных двигательных качеств студентов и их динамика в течение учебного года.

Таблица 1.

Результаты начального тестирования физической подготовленности студентов

Бег 100 м (сек)

Бег 1000м (мин. сек)

Прыжок в длину с места (см)

Подтягивание (кол-во раз)


А.А.

14,2

3,50

235

8


А.И.

14,0

3,50

237

12


Б.М.

13,2

3,49

250

16


Д.Д.

14,0

3,48

220

5


И.Д.

13,2

3,20

240

6


К.Н.

14,2

3,40

230

12


Л.И.

14,2

3,49

230

10


М.А.

14,0

3,39

220

5


Н.М

14,2

3,42

215

13


M ± m

13,90±0,11

3,43±0,07

320,7±3,9

9,66±1,23

Таблица 2.

Результаты итогового тестирования физической подготовленности студентов

Бег 100м (сек)

Бег 1000м (мин. сек)

Прыжок в длину с места (см)

Подтягивание (кол-во раз)

А.А.

13,6

3,32

240

16

А.И.

13,5

3,39

240

16

Б.М.

12,4

2,57

280

19

Д.Д.

15,5

3,33

230

13

И.Д.

12,9

3,30

255

8

К.Н.

13,9

3,38

250

17

Л.И.

13,7

3,37

220

17

М.А.

13,6

3,33

208

8

Н.М

13,5

3,11

242

17

M ± m

13,60 ± 0,17

3,22 ± 0,09

240,6 ± 8,08

14,50 ± 1,23



Для определения изменений в показателях физической подготовленности в течение учебного года я использовала t-критерий Стьюдента для сравнения показателей начального и итогового тестирования (таблица 3).

Сравнение показателей начального и итогового тестирования показало прирост по всем тестируемым показателям. Причем, рассматривая среднегрупповые изменения, можно отметить, что прирост в показателях развития двигательных качеств студентов не равномерный.

Таблица 3

Показатели динамики основных двигательных качеств студентов в течение учебного года



Тесты

Показатели

Прирост в %

Достовер

ность различий при Р<0,05

Начальные

Итоговые

1

Бег 100 м. (сек)

13,90 ±0,11

13,60 ±0,17

2,1

>0,05

2

Бег 1000 м. (сек)

3,43 ± 0,07

3,22 ± 0,09

17,6

<0,05

3

Прыжок в длину с места (см)

230,70 ± 3,9

240,60 ± 8,08

42,9

>0,05

4

Подтягивание туловища (раз)

9,66 ±1,23

14,50 ±1,23

50,0

<0,05

Так, у испытуемых студентов статистически достоверный прирост показателей обнаружен в беге на 1000м, характеризующем общую выносливость, где были зафиксированы следующие результаты: 3,43 ± 0,07 и 3,22 ± 0,09 (Р < 0,05) и в подтягивании в висе на перекладине, характеризующем уровень развития силы мышц плечевого пояса, где отмечены следующие результаты: 9,66 ± 1,23 и 14,50 ± 1,23 (Р < 0,05). Показатели в беге на 100м., характеризующие уровень развития быстроты, в прыжках в длину с места и в высоту с места, характеризующие уровень развития скоростно-силовых качеств мышц ног, изменились в сторону улучшения результатов, но они оказались статистически не достоверны (Р > 0,05).


Итоги исследования и вывод:

Проведенное исследование показало, что в течение учебного года произошли положительные сдвиги по всем рассматриваемым тестам у занимающихся. Однако, статистически достоверные изменения отмечены у юношей в беге на 1000м (Р<0,05) и в подтягивании на перекладине (Р<0,05). Эти данные согласуются с мнением специалистов, что возраст 16-18 лет является сенситивным периодом в развитии и силы, и выносливости.

Планирование учебной работы по физическому воспитанию должно осуществляться с учетом сенситивных периодов развития физических качеств.

Оценивание работы студентов по показателям прироста индивидуальных результатов, позволяет создать у занимающихся положительный психологический настрой и побуждает их добиваться более высокого уровня физической подготовленности.

Эти данные согласуются с мнением специалистов, что возраст 16-17 лет является сенситивным периодом в развитии и силы, и выносливости.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров126
Номер материала ДБ-281544
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх