Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Педагогический опыт "Метод проектов"

Педагогический опыт "Метод проектов"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

МЕТОД ПРОЕКТОВ

Одним из краеугольных вопросов в педагогической деятельности учителя является вопрос: «Как избежать методических ошибок в использовании современных образовательных технологий?».

Отвечая на этот вопрос, мы зачастую сталкиваемся с издержками педагогического образования: расхождением между социальным заказом (компетентностным подходом) и неподготовленностью вузов к его реализации (несогласованность подсистем, разрыв между достижениями педагогической науки и практикой преподавания). Названные противоречия обнажают проблемы использования образовательных технологий, среди которых особенное место занимает проектная деятельность.

Под «методом проектов» (проектной деятельностью) подразумевают альтернативную «бумажному обучению», основанному на механическом запоминании под руководством учителя в классе, методику обучения.

hello_html_175d44a4.jpg

Джон Дьюи (1859-1952)

Автором идеи «метода проектов» является американский педагог и философ Джон Дьюи, который выдвинул идею «обучения на практике». В своём труде «Моё педагогическое кредо» (1897 год) Дьюи описал своё видение системы образования: «Предназначением учителя в школе не является навязывание определённых идей детям или формирование навыков у ребёнка. Учитель — это член сообщества, заданием которого является выбор факторов, оказывающих влияние на ребёнка, и помощь ему в правильной реакции на эти факторы, […] являясь, таким образом, по моему убеждению, корреляционным центром в этой так называемой выразительной и конструктивной деятельности». Идея, выдвинутая Джоном Дьюи, получила своё развитие в педагогических исследованиях и преобразовалась в методологию, известную под названием «метод проектов» (англ. «project-based learning»).

Сторонники проектного метода приводят целый ряд преимуществ своей стратегии, по сравнению с традиционными формами обучения, проявляющихся, в том числе, в лучшем усвоении учащимися сути понятий, увеличении базы знаний, большем развитии у обучающихся коммуникативных способностей и межличностных навыков общения, лидерских качеств, креативности, усовершенствовании навыков письменной речи.

На сегодняшний день неоспоримым фактом является то, что обучающиеся в условиях проектной деятельности показывают намного лучшие результаты, чем учащиеся в условиях традиционной системы образования. Например, в Финляндии принято решение о проведении кардинальной реформы системы образования, заключающейся в полном отказе в старших классах школ от традиционных предметов в пользу проектной деятельности.

hello_html_m3238d8ef.jpg

Станислав Шацкий (1878-1934)

К слову, похожие методы апробировали также и российские педагоги в 1905 году. Это сделала группа педагогов под руководством Станислава Шацкого. К большому сожалению метод Шацкого был осужден в 1931 году и не получил, в отличие от американского, должного развития.

Следует уточнить понятия «проектное обучение», «метод проектов», «учебная проектная деятельность». Проектное обучение может рассматриваться как дидактическая система, а метод проектов – как компонент системы, как педагогическая технология, которая предусматривает не только интеграцию знаний, но и применение актуализированных знаний, приобретение новых. Для комплексного решения задач обучения используются различные методы, в том числе выполнение творческих проектов, целью которых является включение учащихся в процесс преобразовательной деятельности от разработки идеи до ее осуществления.

О проектном обучении можно говорить в том случае, если метод проектов является основным в процессе обучения, а все остальные методы выполняют вспомогательную роль. В массовой практике чаще всего имеет место метод проектов, а проектное обучение используется немногими учителями, как правило, по предмету «Технология». Как правило, но не всегда. Так, курс компании Intel «Метод проектов» фактически называет методом проектов именно «проектное обучение», предлагая, например, учителям математики использование метода проектов в осуществлении урочной деятельности в виде своеобразных «микропроектов». Примером такого «микропроекта» может служить тема «Использование дробей поварами» в ходе изучения темы «Обыкновенные дроби».

Проектная учебная деятельность учащихся – сторона, компонент проектного обучения, связанного с выявлением и удовлетворением потребностей учащихся посредством проектирования и создания идеального или материального продукта, обладающего объективной или субъективной новизной. Она представляет собой творческую учебную работу по решению практической задачи, цели и содержание которой определяются учащимися и осуществляются ими в процессе теоретической проработки и практической реализации при консультации учителя. Отсюда следует, что другой стороной, компонентом проектного обучения является деятельность педагога.

Опираясь на опыт и интересы школьника, учитель помогает ему выбрать направление, цели и содержание учебной деятельности в зоне ближайшего развития, пути и формы ее реализации, методы анализа и оценки результата, выстроить деятельность по выполнению проекта. Следовательно, когда речь идет о взаимодействии учителя и ученика в процессе создания проекта, правильнее говорить о методе проекта. Таким образом, понятия «проектное обучение», «метод проектов», «учебная проектная деятельность» взаимосвязаны, а метод проектов и проектная учебная деятельность являются компонентами проектного обучения.

В педагогической практике использование метода проектов может целенаправленно решать задачи индивидуально-ориентированного образования. Действенность этого метода обусловлена тем, что он позволяет детям выбрать деятельность по интересам, которая соответствует их способностям, и направлен на формирование у них знаний, умений и навыков. Выполняя проекты, школьники осваивают алгоритм инновационной творческой деятельности, учатся самостоятельно находить и анализировать информацию, получать и применять знания по различным отраслям, восполнять пробелы, приобретать опыт решения творческих задач.

При использовании данного метода существенно изменяются и роли участников педагогического процесса: учитель не является экспертом, он – демократичный руководитель, консультант, помощник; соответственно ученик выполняет роль активного участника процесса проектирования. Развитие субъектности ученика проявляется в целеполагании и планировании учебно-познавательной деятельности, ее организации и обеспечении. Важно, что работа над проектом предполагает обязательную рефлексивную деятельность: оценку того, что каждый приобрел в процессе выполнения учебного задания, что удалось, а что нет, в чем заключались причины неудач и как их можно избежать в будущем.

Проектное обучение своим предметом полагает не столько специальные области знания, сколько метазнание (знание о том, как приобретать знания) и познавательные навыки, которые могут быть успешно перенесены на другие сферы деятельности. Действенность этого метода обусловлена тем, что он позволяет учащимся выбрать деятельность по интересам и через дело, которое соответствует их развивающимся способностям, дает знания и умения и способствует устремлению к новым делам.

Разрабатывая и реализуя проекты, учащиеся развивают навыки мышления, поиска информации, анализа, экспериментирования, принятия решений, самостоятельной работы и работы в группах.

В словаре иностранных слов даётся такое толкование слова «проект»: «Проект (от лат. брошенный вперёд) – 1) технические документы, чертежи, расчёты, макеты, вновь создаваемых зданий, сооружений и т.д.; 2) предварительный текст какого-либо документа; 3) план, замысел». Видим, что широкое понимание понятия даёт возможность употребления его в разных технологических процессах, в том числе и образовательном.

Можно дать иное определение: «Проект – это уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определенного результата (цели), создание определённого, уникального продукта или услуги, при заданных ограничениях по ресурсам и срокам, а также требованиям к качеству и допустимому уровню риска».

Существует также упрощенное определение проектирования: «Проектирование – это процесс разработки и создания проекта (прототипа, прообраза, предполагаемого или возможного объекта или состояния)».

На сегодняшний день известно множество определений дидактического понятия «метод проектов» (МП) или «проектная методика». Его понимают как технологию (Е.С. Полат), педагогическую, в том числе (И. Чечель); как метод обучения (А.Н. Щукин, Э.Г. Азимов); как способ организации самостоятельной деятельности обучающихся (З.Х. Ботамева) и др. Мне близка точка зрения Е.С. Полат, которая характеризует проектную технологию «как совокупность приемов, позволяющих в определенной их последовательности реализовать данный метод на практике».

В имеющихся теоретических подходах точки зрения различных авторов совпадают в: а) определении МП как инновационного способа организации обучения; б) определении МП как способа организации самостоятельной деятельности обучающихся, которая должна привести к собственному, творческому, нестандартному, практическому решению, предъявлению, презентации; в) практике субъект-субъектных отношений; г) возможности использования рефлексии; а расходятся в отнесении метода проекта либо к технологиям, либо к методам обучения, что требует более глубокого рассмотрения.

Достаточно адекватным практике можно считать следующее определение: «Метод проектов – это инновационная технология обучения, при которой учащиеся приобретают новые знания в процессе поэтапного, самостоятельного или под руководством учителя планирования, разработки, выполнения и продуцирования усложняющихся заданий, аспектов проблемы, её микротем».

Каждый исследователь привносит что-то свое, новое, творческое в разработку и реализацию методики проектной деятельности. Акцент делается на том или ином этапе, что указывает на его значимость для автора.

Практически всех исследователей объединяет совпадение этапов подготовки проекта, их четыре:

1) организационно-подготовительный (формирование групп, выбор темы и др.);
2) планирования (составление плана, тезисов и др.);
3) технологический (работа в группах над поиском фактов, подтверждающих или опровергающих гипотезу и др.);
4) заключительный (оформление результатов, общественная презентация с оппонированием со стороны всех присутствующих, обсуждение, саморефлексия и др.), выдвижение новых проблем.

Рассматривая накопленный опыт в изучении проектной деятельности, можно прийти к выводу, что сама технология (процесс деятельности) даёт возможность для совершенствования методики её проведения. Логично в процессе создания любого проекта необходимо использовать шесть этапов.

Первый этап

Подготовительный этап, который включает в себя формирование творческих групп (групп по интересам, по выбору учителя); выбор темы, определение замысла проекта; определение целей, задач и ресурсов; выделение микротем, составление тезисов. На данном этапе учащиеся делятся на группы, самостоятельно выбирают тему, выделяют в ней микротемы, составляют тезисы и т.п. Учитель проводит организационную работу, участвует в обсуждении тем и микротем, помогает в составлении тезисов, консультирует, корректирует.

Второй этап

Этап реализации проекта, подразделяющийся на выбор методов исследования, самостоятельную работу учащихся над микротемами, заданиями проекта; промежуточное обсуждение достигнутых результатов; выбор жанра, стиля, типа речи; оформление полученного творческого продукта, текста. Учащиеся выявляют причинно-следственные связи в явлении, тексте, предмете исследования; ищут доказательства, приводят примеры, сопоставляют варианты решения проблемы, структурируют найденный материал, принимают решения, выступают перед учителем (индивидуально, в мини-группах). Учитель направляет учащихся, подсказывает необходимую и важную информацию, консультирует, координирует, дает советы.

Третий этап

«Тихая презентация» в мини-группе. Учащиеся представляют свои презентации, тексты разных жанров, показы, поделки, таблицы, схемы и т.п. Учитель проводит «тихую» проверку, редактирует, уточняет и детализирует, указывая на недочеты. Отсутствие этого этапа сразу чувствуется при защите проекта: нет чёткости, презентация не соответствует требованиям, не соотнесена с произносимым текстом и т.п.

Четвёртый этап

Публичная защита («громкая» презентация). Учащиеся представляют конечный результат своей работы и защищают его в разных формах и жанрах. Учитель выступает в роли эксперта, оценивает представленный проект, выступления учащихся.

Пятый этап

Рефлексия. Учащиеся анализируют своё выступление, роль в процессе создания проекта. Учитель подводит итоги занятия, комментирует и оценивает работу учащихся, стараясь выделить всех, чтобы дети поняли свои удачи, неудачи, приняли свои и другие победы. Это тоже очень важный этап, так как умения анализировать свои и чужие работы, высказать замечания, принимать их не всегда сформированы у современных студентов и школьников. Думается, что в проектной деятельности важна не столько оценка учителя, сколько самооценка и взаимооценка.

Шестой этап

Итог проекта. Завершать проектную деятельность можно, например, составлением «тематического портфолио». Учащиеся под руководством учителя самостоятельно представляют оформленный продукт проекта (на бумажном носителе) в виде текста разных жанров (эссе, заметка, слово, научное сообщение, выпуск номера газеты, журнала, поделки, модели и др. по выбору учащегося). Выдвижение новых проблем,
гипотез, проектов.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров94
Номер материала ДБ-280711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх