Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Педагогический опыт педагога – психолога МБОУ СОШ №8 Кондраковой Татьяны Дмитриевны Тема: « Проблемы коррекции семейных взаимоотношений как средство формирование личности детей в рамках ФГОС».

Педагогический опыт педагога – психолога МБОУ СОШ №8 Кондраковой Татьяны Дмитриевны Тема: « Проблемы коррекции семейных взаимоотношений как средство формирование личности детей в рамках ФГОС».

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 8


Педагогический опыт педагога – психолога

МБОУ СОШ №8

Кондраковой Татьяны Дмитриевны

Тема: « Проблемы коррекции семейных взаимоотношений как средство формирование личности детей в рамках ФГОС».

За период своего роста ребёнок проходит огромный путь развития, а причины всего, что происходит с ребёнком, нужно искать в семье. Проблемы семьи всегда отражаются на психике ребёнка и проявляются в виде неврозов. Невроз у детей определяется как психогенное заболевание, которое затрагивает значимые аспекты формирования личности, систему её отношений, в первую очередь, это взаимоотношения в семье и затем уже отношения со сверстниками и другими взрослыми.

Для меня выявление детей с ослабленной психикой, с последующей коррекцией и профилактикой внутрисемейных отношений и их роль является актуальной задачей, т.к. это является темой моей углубленной работы: «Коррекция семейных взаимоотношений как средство формирования личности у детей в рамках ФГОС».

Работа по данной теме ведётся с 2014 года. В этой работе я ставлю перед собой следующие задачи:

-- профилактика различных негативных проявлений в поведении детей, свидетельствующих о начале нервно – психического заболевания;

-- профилактика внутрисемейных взаимоотношений с целью предупреждения возникновения невротизации детей;

-- отслеживание воспитанников МБОУСОШ №8 , поведение которых существенно отклоняется от нормы по возрастам. Под эту категорию подпадают излишне подвижные дети – «неуправляемые», агрессивные, либо вялые, медлительные, плаксивые, капризные, упрямые и т. д;

Наблюдение и диагностика различных видов нервности у детей, своевременная диагностика семейных взаимоотношений с целью определения возможных отклонений, которые обычно являются причиной возникновения неврозов у детей и их коррекция.

Моя работа с детьми и их родителями строится по принципам:

-- принцип гуманизма – доброжелательное отношение, исключение принуждения и насилия над личностью;

-- принцип дифференциации – учёт возможностей и способностей, индивидуальный темп развития;

-- принцип интеграции – отбор такого содержания, которое обеспечивает целостность восприятия;

-- принцип активности - данный принцип подразумевает участие каждого, члена группы в совместной деятельности, активное усвоение учащимися новых знаний и принятие ими ответственности за реализацию этой возможности.

В работе были использованы ряд дополняющих друг друга методов:

контроля и самоконтроля;

формирования сознания;

педагогического исследования;

проекта;

социометрический;

коммуникации;

тестирования;

тренинги;

коррекционные занятия;

арт-терапия.

Множество писателей, философов и мыслителей обращались в своих произведениях к проблеме семьи как самой живой, самой важной и животрепещущей проблеме общества, от решения которой зависит очень и очень многое. Замечательный русский писатель Л.Н. Толстой говорил о том, что семья является целым государством в миниатюре и, в свою очередь, будущее каждого государства содержится в его семьях, ибо будущее нашей планеты зависит не только от нашей деятельности, но и от труда наших преемников. Конфуций говорил о необходимости установления гармоничных, светлых, добрых отношений в семье, отношений, основанных на взаимной любви друг к другу, взаимопомощи и взаимовыручке, так как от этого зависит гармоничное развитие всех ее членов и та польза, которую они могут принести другим людям в своей общественной жизни. С глубокой мудростью этих взглядов невозможно не согласиться. В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на воспитание ребенка. Именно эту задачу призваны решать психологи и психотерапевты и в этой области ведутся обширные исследования.

В своей работе над данной темой я опиралась на труды таких авторов и практикующих специалистов, как А.И.Захаров «Как предупредить отклонения в поведении ребёнка», «Неврозы у детей», И. Медведева, Т.Шишова «Улыбка судьбы. Роли и характеры», «Книга для трудных родителей», Е.Н. Мастюкова «Лечебная педагогика», В.М. Осорина «Секретный мир детей в пространстве мира взрослого», Т.П. Кряжева «Развитие эмоционального мира детей», Е.Н. Лебеденко «Развитие самосознания и индивидуальности», Е.Н.Прощицкая «Выбирайте профессию»,Т.В.Черникова «Профориентационная поддержка старшеклассников».

Решая поставленные задачи, мною был разработан комплекс мероприятий, охватывающих различные направления деятельности:

-- работа с детьми;

-- работа с родителями;

-- работа с педагогами.

В работе с родителями я преследовала следующие цели:

- стимулировать интерес и расширять объём знаний об основных закономерностях психического развития детей по возрастам;

- диагностировать психологический климат в семье и взаимоотношения детей и родителей;

- предупреждать возникновение и закрепление моделей воспитания в семье, приводящих к невротизации детей, коррекция данных проблем воспитания.

В работе на протяжении года с педагогами осуществлялось постоянное наблюдение и анализ деятельности учителя в классе и оказание помощи при затруднениях, связанных с особенностями индивидуального развития отдельных детей, предлагалось консультативная поддержка для всех участников образовательного процесса по вопросам индивидуального и личностного развития детей.

Анализ результатов диагностических исследований на начало 2014 года позволил мне организовать коррекционную группу, в состав которой входили дети начиная с начальных классов у которых в результате диагностики, наблюдений были выявлены психологические проблемы

На начало 2014 – 2015 учебного год 80% опрошенных детей соответствовали нормальному уровню развития и 20% продемонстрировали наличие нервного расстройства не на стадии заболевания. Зона повышенного риска отсутствовала.

hello_html_m7b7ebc0b.gif








Мною была разработана коррекционная программа. Цель её заключалась в коррекции эмоционально - личностных нарушений, профилактики неврозов; развитие приёмов снижения эмоционального напряжения, умения адекватно выражать негативные эмоции. Составлены тематические планы.

С целью реализации поставленных задач, мною была разработана серия коррекционных занятий, позволяющих оценить психоэмоциональное состояние ребёнка, определить его самооценку, учить детей осознавать свои эмоции и адекватно выражать негативные эмоции, выявлять их причины, определять индивидуально личностное становление: «Мой портрет», «Мои желания, мысли, возможности», «Моя сказка», «В лабиринте наук», «Эффективность общения» и т.д.

Были организованы кукольно – театрализованные этюды по патологическим документам: Страхи (этюды: «Страхи в темноте», «Ночной гость», «Гроза», «В лесу»,); Застенчивость (этюды «Испорченный день рождения», «Осторожна злая собака», «Уход из дома»); Ревность (этюды «Испорченный день рождения», «Осторожно злая собака», «Уход из дома»,) Ревность (этюды: «Хозяин находит щенка», «Скандалы», «Подарки»); Патологическое стремление к лидерству (этюды: «Соревнования», «Шашки», «Происшествие на прогулке»); склонности и интересы в выборе профессий (этюды: «Я хозяин судьбы», «Что я знаю о мире профессий».

hello_html_m7fd55c3e.gifПроведенные мероприятия дали хороший результат. К концу коррекционного периода все дети коррекционной группы соответствовали нормальному уровню состояния нервной системы.









В 2015 году комплекс коррекционных мероприятий пополнился использование тренинга мышечного расслабления, игр и упражнений, направленных на снятие страхов и повышение уверенности в себе и в своих силах, психогимнастикой. Прошли занятие – развлечения: «Замок для принцессы», «Путешествие в сказку». Широко использовались занятия по игротерапии, театрализация, просмотр диафильмов, песочная терапия.

Результаты работы позволяют говорить о позитивной динамики в развитии личностных особенностей детей. Состояние эмоционального мира и душевного благополучия ребёнка, развитие личностных особенностей ,полностью зависит от внутренней жизни семьи . Нарушенные семейные взаимоотношения , конфликты, невротические черты у родителей , отклонения в воспитании оказывают непосредственное влияние на возникающие аномалий в формировании личности ребёнка. Учитывая этот фактор, работе с семьёй я уделяла особое внимание. Мною были разработаны разнообразные формы взаимодействия с родителями: консультации, стенды, устные журналы т. д. Родители познакомились с такими консультациями : «Неврозы у детей. Юмор как средство борьбы с неврозами у детей», «Как предупредить отклонения в поведении ребёнка», «Неврозы современной жизни», «Можно ли унаследовать профессию», «Проблемы выбора». Были предложены стенд: «Симптомы нервно – эмоционального напряжения у детей у взрослых во время подготовки и проведения ГИА», «Сны детей и отражение в них неблагополучных отношений в семье», «Детские неврозы», «Мешок со страхами или как помочь вашему ребёнку?»

Рhello_html_b94f5f8.gifабота принесла плодотворные результаты. На 40% увеличилась активность родителей.








Исходя из актуальности выбранной мною темы, можно заключить, что экспериментально – исследовательская работа по коррекции семейных взаимоотношений как средством борьбы с детскими неврозами в рамках ФГОС дала позитивные результаты. В моей работе была достигнута цель: сформировать у родителей правильное представление о роли семейных взаимоотношений для психического здоровья детей, подтверждая истинность гипотезы о том, что своевременная диагностика семейных взаимоотношений и коррекция возможных отклонений позитивно влияет на нервно – психическое состояние здоровья и на их дальнейшую жизнь.

7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-154021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх