Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Педагогический опыт учителя физической культуры Синичкиной Татьяны Константиновны

Педагогический опыт учителя физической культуры Синичкиной Татьяны Константиновны

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Представление собственного инновационного педагогического опыта учителя физической культуры Синичкиной Татьяны Константиновны


Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия постоянные и значительные, и заменить их нельзя ни чем.           

Проблема, над которой я работаю: Развитие двигательной активности как средство формирования практических навыков здорового образа жизни. Ведь именно в школьном возрасте закладываются основы здоровья человека и здорового образа жизни, формируется ценностное отношение не только к своему здоровью, но и здоровью других людей.  

Главная цель физического воспитания -  содействие всестороннему развитию личности, укрепление и сохранение здоровья; удовлетворение потребности общества в гражданах всесторонне физически развитых, ведущих здоровый образ жизни, готовых к высокопроизводительной трудовой деятельности. 

Здоровье - это не только отсутствие болезни, но и здоровый образ жизни. Существует ряд факторов, которые определяют здоровый образ жизни: прежде всего, физическая культура и спорт; активный труд и отдых; рациональное питание; личная и общественная гигиена; отказ от вредных привычек (алкоголь, курение). 
Работа школы по физическому воспитанию детей с недостатками слуха направлена на осуществление важной задачи - формирование интереса к физкультуре и спорту, желания совершенствовать свое спортивное мастерство. Школьная практика показывает, что дети с недостатками слуха проявляют интерес к спорту, но этот интерес не является устойчивым, и лишь у немногих он превращается в личностную направленность.
 
Вопросы формирования здоровой личности ребёнка интересовали ученых всегда (труды И.И. Брехмана, Л.С. Выготского, Г.К. Зайцева, П.Ф. Лесгафта, Н.И. Пирогова, В.А. Сухомлинского, Л.Г. Татарниковой, К.Д. Ушинского и др.).
 
Перед началом года я составляю план, в котором ставятся  следующие  задачи:
 

  • Формирование гармонично развитой личности учащихся посредством воспитания бережного отношения к здоровью, активного приобщения к физической культуре, к регулярным занятиям физическими упражнениями;

  • Укрепления здоровья средствами физического воспитания и самостоятельными формами занятий физической культурой;

  • Обучение жизненно необходимым двигательным умениям и навыкам;

  • Развитие двигательных качеств;

  • Воспитание потребности в здоровом образе жизни, нравственных и волевых качеств;

  • Формирование основ знаний о физической культуре и спорте;

  • Создание условий и содействие к раскрытию, развитию физических и духовных способностей.

Свои  уроки я строю так, чтобы каждый обучающийся стремился к самооценке, самоанализу и самосовершенствованию своих возможностей, а это позволяет включать в активную деятельность на уроке не только сильных, но и более слабых, а так же медлительных учеников и способствует поднятию на более высокий уровень двигательных умений и навыков. Достижение более высокого результата (для одного ученика победа в игре на уроке, для другого – победа на соревнованиях) вызывает положительные эмоции от уроков физической культурой, способствует движению вперед и развитию ребенка. 

В своей работе я применяю личностно – ориентированное обучение, развивающее обучение, здоровьесберегающие технологии. 

Для реализации поставленных целей и задач  использую всевозможные формы работы учеников на уроке: групповые,  метод индивидуальных заданий (дополнительные упражнения по овладению двигательными действиями), при этом  учитываю интересы учеников, их двигательные и психические возможности. 
Как известно, в классе, который приходит на урок физической культуры, далеко не одинаковый состав учащихся. Все они заметно отличаются по своему физическому развитию, состоянию здоровья, подготовленности. Есть ученики, хорошо физически подготовленные. И наряду с ними – ученики со средней и даже слабой подготовкой. Кто-то часто болеет ОРЗ, а кто-то имеет хроническое заболевание, а кто-то здоров.   Для того чтобы правильно организовать работу с учениками, не нанести вред их здоровью, учитель должен знать о состоянии здоровья учащихся. Поэтому  в начале каждого учебного года  ученики проходят медосмотр, с результатами которого я обязательно знакомлюсь. Затем  в соответствии с физическим развитием, состоянием здоровья, уровнем тренированности и уровнем общей физической подготовленности школьников дозирую нагрузку на уроке.
 

Уроки физической культуры проводятся в разных условиях – в помещении, на площадке, на местности, в разное время учебного дня. С целью закаливания и укрепления здоровья детей уроки физической культуры я провожу по возможности на открытом воздухе. В январе-феврале дети ходят на лыжах. Уроками  лыжная подготовка не ограничивается, я стараюсь с детьми проводить и выходные дни на свежем воздухе:  это походы в лес, различные соревнования на лыжах.  Главная цель уроков на свежем воздухе - закаливание и повышение уровня общей физической подготовки учащихся. 

Большое значение для здоровья  имеет бег. О его оздоровительной пользе говорили и в древности, и современные медики. Научить школьников правильно бегать, рационально используя свои силы и возможности, - трудно. Но научить бегать быстро – задача вдвое сложнее. Чтобы научить бегать быстро, важно в первую очередь привить детям любовь к бегу, так чтобы ребёнок испытывал потребность в нём. В своей  практике по развитию скоростных качеств я использую систему подводящих и специальных упражнений, в основе которой лежит дидактический принцип "от простого - к сложному”. Одни упражнения направлены на развитие мышц ног, на их растягивание и расслабление. Другие - скоростно-силового характера, для развития быстроты реакции и быстроты движений. При этом часто применяю игровой метод. 
Веду также внеклассную работу по предмету: занятия спортивного кружка(баскетбол), часто провожу различные соревнования, конкурсы, ведь  интересы учеников и отношение их к занятиям различны. Одни любят футбол, другие – гимнастику, легкую атлетику. А во внеклассных мероприятиях, особенно в соревнованиях - эстафетах, с удовольствием выполняют все задания. На уроке каждый должен получить возможность активно, с интересом  заниматься, овладевать знаниями и умениями, предусмотренные планом учителя. Содействуют воспитанию активности и инициативы такие методы организации учебного труда на уроке: индивидуальные задания отстающим ученикам, выполняемые ими на уроке самостоятельно, а также с помощью более подготовленных ребят. Это, как показал опыт, исключительно повышает активность школьников: каждому хочется поскорее догнать товарищей. И поэтому успеваемость,  и качество успеваемости  всегда 100%.                    
 

Более 40% от числа всех учащихся нашей школы постоянно занимаются в спортивных секциях, участвуют в различных соревнованиях не только внутри школы, но и по республике и по России. Среди них есть победители и призеры различных соревнований, по легкой атлетике, лыжным гонкам, о чем свидетельствуют различные грамоты, награды, кубки.  

Если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если будем сами вести здоровый образ жизни, можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровыми и развитыми как интеллектуально, духовно, так и физически.    

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.09.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДA-026984
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх