Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Педагогический практикум для родителей на тему «Поощрение и наказание»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Педагогический практикум для родителей на тему «Поощрение и наказание»

библиотека
материалов

МБОУ Молькинская СОШ









Педагогический практикум «Поощрение и наказание»





























Учитель начальных классов Митруева Елизавета Георгиевна







«…Когда мы наказываем ребенка, мы не усложняем его жизнь, а облегчаем, притом опасно облегчаем, мы берем выбор на себя. Мы освобождаем его совесть от необходимости выбирать и нести ответственность…»

Пословицы и поговорки:

  1. Вся семья вместе – так и душа на месте.

  2. На что и клад, когда в семье лад.

  3. Своя семья – самые верные друзья.

  4. Ребенок, что воск: что хочешь, то и сольешь.

  5. Учить доброму, так худое на ум не пойдет.

  6. Детей наказывай стыдом, а не кнутом.

Цели:

  1. Определить оптимальные позиции родителей по теме собрания.

  2. Рассмотреть предложенные педагогические ситуации на практике.

Ход собрания

  1. Анкетирование родителей

- Какие меры наказания и поощрения используются в семье?

- За что вы наказываете и поощряете ребенка?

- Как реагирует ребенок на поощрение и наказание?

2. Обсуждение по теме собрания

- Виды наказаний и поощрений в семейном воспитании

- Значение наказания и поощрения в семье (анализ педагогических ситуаций и результатов анкетирования).

1. Выступление учителя

Нужно ли вообще поощрять или наказывать ребенка? Разве он должен быть послушным, трудолюбивым, вежливым ради подарка или из страха быть наказанным?

В самом деле, наблюдая иные семьи, где на детей обрушиваются то потоки родительской щедрости, то ураганы родительского гнева, невольно начинаешь сомневаться в полезности этих древних как мир воспитательных средств.

И все же и поощрения, и наказания нужны, только применять их надо умело. Эмоциональный подъем, радость, восторг или огорчение, стыд, а порой и страх, связанные с наказанием, - все это чувства, которые ребенок переживает очень остро. Именно на остроте переживаний и основан педагогический эффект поощрения и наказания.

Но если все это повторяется часто, становится привычным, радости ребенка



тускнеют, а огорчения либо тоже утрачивают свою остроту, либо вызывают хроническое состояние подавленности, неуверенности в себе, рождают почву для невроза.

Поэтому первое правило – использовать и поощрения, и наказания не часто и лишь в том случае, когда это действительно необходимо. Поощрения и наказания могут приносить положительные результаты лишь в том случае, когда они нацелены на организацию жизни детей, помогают им выработать верные взгляды и убеждения, полезные навыки, привычки. Необходимо научиться видеть за каждым поступком ребенка его побудительные причины, постараться прежде всего понять, почему он так поступил, а не иначе. А всегда ли мы утруждаем себя таким анализом?

  1. Обсуждение, анализ педагогических ситуаций.

А) Второклассник Сережа увидел у подъезда своего дома санки. Улучив момент, когда во дворе никого не было, он взял санки и принес домой. Возвратившись с работы, мать спросила у сына: «Откуда появились санки?»

«Я их во дворе нашел», - без смущения ответил Сережа.

- Какой должна быть реакция матери на ответ сына? Была ли подобная ситуация в вашей семье? Как вы поступили?

Б) Володя нагрубил учителю, мама посоветовала ему: «Завтра же на уроке встань и извинись!» - Сын заупрямился: «Что я такого сделал? Начну извиняться, ребята надо мной смеяться будут».

Больше дома на эту тему разговора не было. Но когда на следующее утро Володя стал как ни в чем не бывало собираться в школу, мать сказала, что идет с ним.

- «Иду извиняться за тебя, за то, что мы с отцом вырастили тебя таким грубым».

- «Не надо, мама! – всполошился Володя. – Я сам извинюсь».

- «Нет, это надо было вчера говорить. А теперь придется послушать, как мать извиняться станет».

Так она и сделала, и для Володи это было действительно суровое наказание. Преподанный урок он запомнил надолго. А ведь не было ни угроз, ни резких слов.

А.С.Макаренко писал: «Наказание может воспитать раба, а иногда может воспитать и очень хорошего человека, и очень свободного и гордого человека».

- Согласны ли вы с этим высказыванием? Какие еще высказывания педагогов вы знаете?

3. Анализ результатов анкетирования.

- Стоит ли наказывать, если ребенок искренне раскаивается в совершенном без злого умысла поступке, понимает, что причинил близким людям огорчения и неприятности?

- При каких еще условиях надобность в наказании в семье отпадает?

- Надо ли наказывать за плохую оценку? Если надо, то как?

- Какие виды наказаний применяете вы?

- В чем вред физических наказаний?


Да, для физических наказаний не может быть оправданий. Они не допустимы ни в каких ситуациях, ни в какой форме! Они унижают ребенка, озлобляют его, создают представление о допустимости такого рода разрешения конфликтов, отчуждают ребенка от родителей, развивают отрицательные качества личности.

Нельзя так же лишать ребенка прогулки, оставлять без обеда, отменять данные ранее обещания, а так же наказывать трудом. Только в одном случае такое наказание (трудом) целесообразно: если вина ребенка как раз в том и состояла, что, закончив, допустим, мастерить игрушку, ребенок убежал на улицу с ней, забыв за собой убрать. Подождите делать это сами, а потом скажите: «Насорил – убери! Да еще пол протри во всей квартире, чтобы в другой раз не забывал, чтобы яснее стало, как мне нелегко поддерживать чистоту и порядок».

В) Первокласснику Вите поручено покупать молоко для всей семьи. Мальчик с удовольствием выполнял это поручение. Но, однажды, возвращаясь из магазина, он споткнулся, упал и разлил молоко. Домой Витя пришел огорченный и в слезах рассказал матери о случившемся.

«Бестолочь! – возмутилась мать,- от твоей помощи одни убытки! Марш в угол!» Мальчик, молча выслушал упреки матери, но когда бабушка напомнила ему, что надо купить молоко, он категорически отказался идти в магазин.

- Как бы вы поступили на месте мамы Вити? Какой педагогический вывод следует из этой ситуации?

4. Разговор о поощрениях

- Как вы поощряете своего ребенка? За что?

Анализ анкет.

Покупка вещи – самый популярный у родителей вариант поощрений? Эффект поощрения отнюдь не пропорционален стоимости подарка.

Главное – умение родителей подметить в поведении ребенка хатя бы намек на добрые побуждения и своевременно отреагировать, помочь ему, поддержать, стимулировать проявление таких ценных нравственных качеств, как самостоятельность, инициативность, чувство долга, трудолюбие, внимание к людям и умение заботиться о них.

Г) Миша с родителями отдыхал у бабушки в деревне. Здесь он подружился со сверстником Ваней. Ваня убирался во дворе дома, и Миша начал ему помогать. Увидев, что сын работает во дворе у соседей, мать позвала Мишу домой и возмутилась: «Ишь, какой ты хороший! Дома тебя не допросишься помочь бабушке, а у людей заработался! Посмотри, сколько пыли у тебя на костюме?!» Мальчик опечалился, сел на завалинку у дома, поджидая, когда Ваня закончит работу.

- Чем руководствовалась мать, запретив сыну работать с другом?

- Оправдываете ли вы поведение матери Миши?

- Как бы вы поступили?

- Стоило ли поощрять сына?

- А надо ли поощрять успехи в учебе? Такой вопрос вы задавали?

Надо, но не отметку как таковую, а прилежание, старание, трудолюбие.

А.С.Макаренко писал: «Я противник излишних поощрений… Никогда не нужно объявлять вперед какие-либо премии или награды. Лучше всего ограничиться простой похвалой и одобрением».

5. Подведение итогов.

Итак, главный вывод: поощрения и наказания должны с тать средством морального воздействия. Тогда в поощрении ребенок начинает ценить наше одобрение, доверие, уважение, а наказанный – учится правильно понимать, что и почему мы не одобряем и осуждаем.

При всей, на первый взгляд, противоположности поощрений и наказаний они должны строиться по единому принципу: как можно больше требований к человеку и вместе с тем, как можно больше уважения к нему.


Использованная литература:

А.Ф.Островский «Надо ли наказывать детей?»

Л.Ю.Гордин «Поощрения и наказания в воспитании детей»

С.Соловейчик «Педагогика для всех»




Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала ДВ-466483
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх