Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Педагогический прект на тему"Формирование приемов самостоятельной учебной деятельности как средство повышения эффективности обучения и способности к самообразованию

Педагогический прект на тему"Формирование приемов самостоятельной учебной деятельности как средство повышения эффективности обучения и способности к самообразованию



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогический проект

Тема: Формирование приемов самостоятельной учебной деятельности как средство повышения эффективности обучения и способности к самообразованию

АКТУАЛЬНОСТЬ

Способность к самообразованию в области английского языка приобретает особую актуальность, так как английский язык используется представителями большинства профессий, и его знание способствует успешной социализации выпускников. Ведущее место отводится самостоятельной учебной деятельности учащегося по овладению языком и культурой, расширению общекультурного кругозора учащихся, их общей эрудиции в различных областях знания, в том числе профессионально значимых Самостоятельная работа как обязательная часть учебного плана, постепенно становится ведущей формой учебного процесса, результатом которой является развитие предметных знаний, умений и навыков, рассматриваемое как интегральная готовность к решению задач.

Анализ опыта учебной деятельности указывает на необходимость формирования навыков самостоятельной работы. Недостаточное владение необходимым минимумом знаний и практических навыков по организации своего учебного труда, способами самостоятельного получения теоретических знаний, отражается на эффективности познавательного процесса в целом и на качестве подготовки выпускников.

Объектом исследования является самостоятельная работа учащихся.

  1. Условия реализации педагогического проекта

МБОУ Лицей №136 Ленинского района города Новосибирска опирается в своей работе на «Закон об образовании Российской Федерации», на требования Государственного стандарта Российской Федерации, на Примерную программу Министерства образования Российской Федерации по иностранному языку по подготовке выпускников основной и средней школы. Используется учебно-методический комплекс «Английский язык» авторы В.П.Кузовлев, Н.М.Лапа и др., изд. Просвещение. Данный учебно-методический комплекс (УМК) рассчитан на учебную нагрузку 3 часа в неделю в 5-11х классах в общеобразовательных школах. УМК Кузовлева опирается на российские реалии и менталитет, учитывая специфику преподавания английского языка русскоязычным учащимся. Приобщение учащихся к культуре коммуникативной деятельности, формирует самостоятельное мышление, навыки самостоятельной работы, создает положительную познавательную мотивацию и нацеливает на сознательное усвоение знаний.

В процессе реализации данного педагогического проекта используется учебное оборудование кабинета (рабочее место, видеоаппаратура, магнитофон, учебно-методический комплекс, раздаточный материал к уроку, наглядные пособия), имеются достаточные библиотечные фонды. Администрация школы заинтересованно относится к организации учебного процесса по иностранному языку, оказывает методическую и материальную помощь, при участии психолога создаются условия для комфортного обучения учащихся и атмосферы успешности на уроке.

Цель проекта: формирование методики учащихся в овладении языковым материалом и развитии речевых умений, развитие самостоятельности в изучении иностранного языка.

Достижение положительного результата возможно при условии, если ученик самостоятельно ориентируется в учебном материале, использует разнообразные виды и приемы самостоятельной работы для самосовершенствования и творческого развития.

Задачи проекта:

  1. Формирование готовности и способности учащихся к самообучению на уроке иностранного языка

  2. Формирование методики учащихся

  3. Развитие способности самостоятельного получения и применения знаний.

Ожидаемые результаты:

  • Умение активизировать языковой материал во внешней и внутренней речи

  • Умение использовать различные дидактические средства в работе с источниками информации

  • Умение самостоятельно справляться с языковыми трудностями

  • Рациональное использования самостоятельного труда в целях самообразования

Все виды самостоятельной работы группируются: по дидактической цели, по источнику учебной информации, по характеру деятельности, по способу организации. Самостоятельная работа ориентирована на усвоение учащимися приемов познавательной деятельности. Это может быть самостоятельный поиск учеником способа достижения поставленной цели, его движение от незнания к знанию, формированию необходимого объекта и уровня знаний, выработка установки на самостоятельное получение знаний, формирование умения ориентироваться в информационном пространстве, приобретение навыков самоорганизации и самодисциплины обучающегося.

Тем не менее, самостоятельная работа, ее планирование, организационные формы и методы, а также система отслеживания результатов не в полной мере исследованы в педагогической теории в контексте модернизации образования

Процесс реализации проекта

По результатам диагностического тестирования у многих учащихся не сформирована готовность к самостоятельной работе, нет знаний общих правил ее самоорганизации, умений реализовать предлагаемые ею действия: прием, осмысление, переработка, интерпретация необходимой учебной информации вызывает затруднения. Поэтому встает вопрос формирования готовности и способности к самостоятельной работе.

Готовность осуществлять какую-либо деятельность формируется посредством этой же деятельности в процессе ее осуществления. Необходимо формирование всех компонентов готовности (психологического, коммуникативного, методологического) в их взаимосвязи.

Степень готовности каждого учащегося определяется с помощью психологических тестов, анкет, бесед, наблюдения, изучения продуктов деятельности школьников, успеваемости в целом.

Условиями формирование готовности к самообучению являются:

  • специальная организацию учебного процесса;

  • организация самостоятельной работы как самостоятельной познавательной деятельности.

Специальная организация учебного процесса предполагает реализацию личностно - деятельностного подхода: в центре обучения - учащийся как субъект деятельности. Из этого следует, что цель занятий и способы ее достижения должны определяться с позиции самого школьника, на основе учета его интересов, потребностей, индивидуальных особенностей.

Для организация самостоятельной работы требуется:

1. Наличие конкретного задания

2. Наличие конкретной цели

3. Четкая форма выражения результата.

4. Определение формы проверки.

5. Обязательность выполнения СР каждым учеником, получившим задание

6. Соответствие содержания задания конкретной дидактической цели.

7. Содержание и методический аппарат заданий должны обеспечить познавательную деятельность на всех уровнях познавательной самостоятельности (репродуктивном, частично-поисковом, творческом).

Структура самостоятельной работы включает в себя три этапа: подготовительный, исполнительный и проверочный, в которые входят анализ задания, поиск способов его осуществления, планирование, выполнение, проверка и оценка результатов.

Методы исследования (анкетирование, тестирование, наблюдение) помогают выявить представления ученика о самостоятельной работе по овладению ИЯ, определить учебные действия, которыми владеет школьник, обозначить его слабые и сильные стороны и составить индивидуальные программы самосовершенствования. Учащиеся знакомятся с результатами тестирования и анкетирования, которые будут исходными данными для определения целей самостоятельной деятельности.

При организации самостоятельной работы на уроках английского языка наряду с планированием важная роль отводится содержанию учебного материала. Оно должно быть доступно ученику, отвечать его интересам и потребностям.

При организации самостоятельной работы необходимо предусмотреть адекватную обратную связь, т. е. правильно организовать систему контроля.

Успешное выполнение самостоятельной работы предполагает:

  • учебные умения правильно организовывать режим работы, оформлять тетради и словари, выполнять письменные домашние задания, работать с учебниками, словарями;

  • умения работать над новым звуком, над интонацией, самостоятельно пополнять словарный запас, быть желаемым речевым партнером, работать над новым грамматическим явлением дома и в классе, над развитием диалогической, монологической речи, над чтением и т. д.

Но если мы рассматриваем самостоятельную работу как деятельность, то кроме отмеченных выше умений учащиеся должны уметь мотивировать свою деятельность, планировать ее, определять цели, содержание, выбирать учебные действия, намечать рациональную последовательность своих действий, осуществлять самоконтроль, самооценку.

Для формирования способности обучаемых к самостоятельной работе требуется их целенаправленное обучение содержанию этой работы: формирование приемов моделирования самой учебной деятельности, определение учащимися оптимального распорядка дня, осознание и последовательную отработку ими рациональных приемов работы с учебным материалом, овладение приемами углубленного динамичного (скоростного) чтения, составление планов разнообразных действий, конспектирования, постановки и решения учебно-практических задач.

Знания, полученные самостоятельно, усваиваются прочнее, чем полученные в готовом виде от учителя. Работа вызывает активность и носит индивидуализированный характер. Каждый обучаемый использует источники информации в зависимости от своих потребностей и возможностей. Это свойство придает ей адаптивный гибкий характер, что повышает ответственность каждого отдельного ученика и как следствие его успеваемость.

Материальной основой для выполнения самостоятельной работы служат источники информации: учебник (книга для учащихся), включающая грамматический справочник, словарь, лингвострановедческий справочник.

Важным источником информации для самостоятельной работы служит текст учебника и дополнительные тексты, включаемые в учебный процесс. Текст-носитель содержательно-смысловой и лингвистической информации. В связном тексте лексико-грамматический материал представлен в естественных, диктуемых коммуникативными значениями связях, композиция текста также может служить образцом. Целесообразно побуждать учащихся к исследовательскому поиску по тексту, чтобы они учились извлекать из него необходимую информацию. В работе с иноязычным текстом действует следующее правило: охватить целое, которое поможет уяснить детали, уменьшит степень неопределенности, подскажет обобщенный смысл текста, также уметь видеть опоры в тексте, игнорировать незнакомые слова, если они не влияют на общее понимание, умение выделять главную идею, делать выводы из прочитанного, использовать заголовки, рисунки, таблицы, схемы, сопровождающие текст, как информационную опору.

Для подготовки учащихся к ЕГЭ, наряду с традиционными учебными материалами на печатной основе, используются и аудиовизуальные учебные материалы. Особое место обеспечению самостоятельной работы учащихся отводится электронным учебным материалам: электронные учебники, энциклопедии и справочники, записанные на цифровые носители (СD).

Определяя готовность учащихся к самостоятельной работе с источниками информации на старшем этапе обучения выявляю уровень владения такими умениями:

  • отбирать основное содержание учебного материала

  • конструировать проблемные вопросы

  • отвечать на проблемные вопросы (свои и партнера)

  • оценивать работу партнера

  • корректировать работу партнера

  • рационально разделять время в процессе самостоятельной работы

По результатам диагностики проводится коррекционная работа, в процессе которой уделяется особое внимание формированию у школьников умения работать с заданиями репродуктивного и творческого уровней по содержанию учебного материала.

Управление ходом самостоятельной работы имеет две равноценные цели: прочное усвоение знаний, развитие навыков и умений и формирование методики учащихся. что по мнению современных дидактов является предпосылкой непрерывного образования. Управляя самостоятельной работой в учебных условиях необходимо создать основание для зарождения потребности в работе. Имеет смысл создать такое положение, при котором учащиеся ощутили бы дефицит усвоенного материала для общения. Для этого следует указать конкретный источник информации для восполнения этого дефицита, например, при работе с лексическим и грамматическим материалом и при чтении. Управляя самостоятельной работой учащихся, во-первых, необходимо обозначить конкретную цель, к которой они должны прийти, ознакомившись с тем или иным языковым явлением, во-вторых, специальными приемами направить внимание учащихся на существенные признаки языкового материала. Дидактические средства (опоры, памятки, наводящие вопросы) помогают осуществлять косвенное руководство самостоятельной работой Памятки, в которых в форме советов предлагаются рациональные приемы овладения иностранным языком, подсказывают верный и надежный путь овладения основными видами речевой деятельности, новыми организационными формами выполнения упражнений. Наводящие вопросы направляют работу над лексикой, концентрируя внимание на важной стороне познавательного явления, сужая зону поиска. Так как в самом вопросе частично содержится ответ. При составлении наводящих вопросов необходимо охватить все важные моменты изучаемого материала. При выполнении речевых упражнений целесообразно вспомнить схемы сочетаний слов в соответствии со смысловой совместимостью, задать наводящие вопросы. Опоры помогают овладеть способами построения высказывания, его планированием. Оперирование опорами позволяет учащимся решить две задачи: обогатить свою речь и расширить методический арсенал. При поиске в языковом материале, следует побуждать учащихся к языковой догадке, нацеливая на подсказки и опоры в самом материале. Нужно обучать наблюдению фактов языка(при работе над произношением слышать разницу в звучании звуков, слов и т.д, при обучении чтению видеть правило, по которому следует читать слова). Осваивая приемы выполнения задания, четко зная, что (какое упражнение), как (какими приемами, способами, в какой форме) и когда должно быть выполнено, учащиеся, соблюдая последовательность в выполнении, учатся правильно определять затрачиваемое время. Все дидактические средства управления самостоятельной работой способствуют более прочному усвоению языка, формированию методики учащихся, развитию самоконтроля.

Средствами внешнего самоконтроля служат ключи и тесты для самопроверки, широко представленные в УМК и используемые при самостоятельной работе. Они обеспечивают развитие внутреннего контроля, который наряду с контролем учителя формирует способность концентрироваться на содержательно-смысловом плане речи и включает автоматический контроль употребления языкового материала.

По мере того как учащиеся овладевают умениями учебного труда в ходе самостоятельной работы в классе, затрачивая на нее все меньше времени и добиваясь большей результативности, центр тяжести переносится на самостоятельную работу дома (в зависимости от этапа обучения).

Объем самостоятельной работы на начальном этапе обучения невелик, правильнее говорить о ее элементах в ходе проведения игр. Я включаю в нее задачи на «лингвистическую сообразительность», побуждаю детей по контексту определять род и число существительных, лицо и временную форму глагола. Пока не будут сформированы приемы учебного труда, самостоятельная работа должна выполняться в основном на уроке.

На среднем и старшем этапах обучения объем самостоятельной работы возрастает, она осуществляется в основном при выполнении домашних заданий с контролем результатов на следующем уроке. В процессе системной организации самостоятельной работы учащиеся приобретают умение планировать свое время, ориентироваться в учебном материале (выделять в нем главное), выполнять работу в определенной последовательности, работать с источниками информации, осуществлять само- и взаимоконтроль.

Развитие коммуникативных языковых компетенций требует изменения подхода к организации самостоятельной работы. В качестве целой системы она должна пронизывать все этапы учебно-воспитательного процесса.

Система самостоятельных работ должна способствовать решению основных дидактических задач — приобретению учащимися глубоких и прочных знаний, развитию у них познавательных способностей, формированию умения самостоятельно приобретать, расширять и углублять знания, применять их на практике.

Система должна удовлетворять основным принципам дидактики, и, прежде всего, принципам доступности и систематичности, связи теории с практикой, сознательной и творческой активности, принципу обучения на высоком научном уровне.

Входящие в систему работы должны быть разнообразны по учебной цели и содержанию, чтобы обеспечить формирование у учащихся разнообразных умений и навыков.

Так обучающие самостоятельные работы развивают интерес к изучаемому материалу на этапе подготовки к введению и при введении нового материала, состоят из репродуктивных упражнений и требуют больше времени на уроке. Тренировочные – способствуют выработке умений и навыков. Закрепляющие работы показывают степень осознания и усвоения материала, развивают логическое мышление. Обзорные и тематические необходимы перед восприятием нового материала. Самостоятельные работы развивающего характера (составление доклада, подготовка к нпк, олимпиадам) требуют решения исследовательских задач. Контрольные работы являются необходимым условием достижения планируемых результатов и направлены на отработку основных навыков и проверку уровня обученности.

В процессе системной организации самостоятельной работы учащиеся приобретают умение планировать свое время, ориентироваться в учебном материале (выделять в нем главное), выполнять работу в определенной последовательности, работать с источниками информации, осуществлять само- и взаимоконтроль.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров266
Номер материала ДВ-243086
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх