Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Педагогический проект дня. Рассматривание репродукции картины В.М. Васнецова «Богатыри»

Педагогический проект дня. Рассматривание репродукции картины В.М. Васнецова «Богатыри»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовила:


Учитель-логопед

ГБДОУ детский сад № 76

Калининского района Санкт-Петербурга 

Куровская Ирина Владимировна




Илья Муромец


Рассматривание репродукции картины В.Васнецова «Богатыри»


1 января по старому стилю 19 декабря чтили память Ильи Муромца-былинного героя. Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем считаются стражами Руси. И даже в наше время народная память хранит в былинах, сказках изобразительном творчестве историю подвигов этих героев. Так Илья Муромец считается покровителем Пограничной службы России. Поскольку 1 января приходится на каникулярный период, а предшествуют ему предновогодняя подготовка, праздники Елки, то как-то незаметным остается день памяти Ильи Муромца. А жаль. Можно весьма незатейливо начать знакомство с ними со старшими дошкольниками . Например, через рассматривание картины В. Васнецова « Богатыри» познакомить детей с былинными героями, главным образом. Ильей Муромцем.

Давным-давно в стародавние времена жили муж с женою и не было у них детей. И вот, когда стали они совсем старенькими, родился у них сын. Назвали они его Ильей. Но ребенок родился не совсем здоровым, не мог ходить и « сиднем сидел на печи», а внешне был очень сильным. Но однажды шли мимо их дома старцы и вылечили Илью. Люди восхищались его силой, мудростью, смекалкой и смелостью, поэтому сложили об этом человеке былины. Былины передавались от стариков внукам, от внуков-их детям и внукам. И так много-много раз. Дошедшие до нас былины наделяют Илью Муромца сверхъестественной силой.

Мы с вами можем только догадываться, как выглядели былинные богатыри, каким был Илья Муромец. Давайте рассмотрим репродукцию картины художника Виктора Михайловича Васнецова « Богатыри» и узнаем, какими ему представлялись герои.

В картине нас сразу же привлекают три богатыря на конях. В центре-Илья Муромец. В. М. Васнецов изобразил его таким, каким предстает народный заступник в былине. У Ильи Муромца вороной конь, сидит богатырь в черкесском седле. На сбруе коня пряжки, про которые в былине говорится : Пряжки красна золота, они мокнут, да не ржавеют», шелковые поводья и подпруги, про которые в былине есть строки6 « Они тянутся, да не рвутся». Конь у богатыря такой же мощный. Как и его хозяин: « Если он двинется, то кажется , загудит от шага земля».Сам Илья Муромец не так уж и молод- у него окладистая борода с проседью, он степенен и спокоен. Посмотрите, у него , в отличие от его товарищей, даже ноги в стремена не вдеты. - так уверенно чувствует себя богатырь в седле. Илья Муромец на заставе главный: в руках у богатыря копье, которое он держит перед собой. Уберет копье, и это послужит сигналом для его товарищей ринуться на врага. С правой руки Ильи Муромца свисает тяжелая булава, а за нею видны стрелы и колчан. Одет герой в кольчугу. Она сделана из железных колец, поэтому и называется « кольчуга»Вслушайтесь в звучание этого слова и обязательно услышите слово « кольцо».

На голове у богатыря шлем, который защитит в бою голову от удара неприятельского меча. Илья зорко следит, не появятся ли враги- кочевники. Видите. Он всматривается из под руки в даль.

С правой стороны от Ильи Муромца Добрыня Никитич. Он тоже былинный герой, Добрыня слыл метким лучником. Одет Добрыня богато. На нем, как и на Илье Муромце кольчуга, но поверх нее дорогой княжеский доспех. Щит в левой руке богатыря сделан из дорогого металла, а шлем- узорчатый. Добрыня был вхож в палаты княжеские. Он умел не только воевать. Но и вести умные речи, хорошо играл на гуслях. Наверное, если бы такой человек жил сейчас среди нас, про него можно было бы сказать, что он хорошо воспитан и изыскано наряден. Но не смотря на то, что Добрыня тоже очень смелый человек, посмотрите, на картине он изображен не таким спокойным как Илья Муромец. Добрыня наполовину вынул меч из ножен, а ноги держит в стременах. Богатырь готов сразится с врагом!

По другую руку от Ильи Муромца-Алеша Попович. Поповичем его прозвали потому, что он был сыном ростовского попа Леонтия. Алеша не так силен, как его товарищи, но в былине рассказывается , что « он силой не силен, да напуском смел», то есть где совладает с неприятелем силой , там его обхитрит, будет в бою более находчивым ( притворится убитым или раненым, склонит голову- вот-вот с коня свалится, а сам из под его гривы незаметно в противника пустит стрелу). Алеша в отличие от Ильи и Добрыни, будто бы и не глядит в сторону врага. Однако, посмотрите, лук-то он наготове держит.

Алеша моложе своих товарищей. Художник изобразил его намного стройнее остальных богатырей. У него даже бороды нет. Алеша тоже носит нарядную одежду: золотой широкий пояс, кольчугу пластинчатую, очень дорогую. А сбоку у Алеши висят гусли. Он весельчак и не расстается с ними. Вернется из дозора, будет балагурить, веселить товарищей. Развлекать их и себя игрой на гуслях.

В.М. Васнецов постарался в своей картине изобразить богатырей такими , какими их видел народ. А народ Древней Руси наделил своих героев чертами характера русского человека: добродушием, сметливостью, отвагой, великодушием. Конечно же, художник подчеркнул в картине любовь народа к своим заступникам. Мы с вами, ребята . Живем совершенно в иное время, нам даже былины не всегда с первого раза понятны, но несомненно, и мы испытываем гордость за защитников Родины.


































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-158670
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх