427709
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДошкольное образованиеДругие методич. материалыПедагогический проект дня. Рассматривание репродукции картины В.М. Васнецова «Богатыри»

Педагогический проект дня. Рассматривание репродукции картины В.М. Васнецова «Богатыри»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Подготовила:


Учитель-логопед

ГБДОУ детский сад № 76

Калининского района Санкт-Петербурга 

Куровская Ирина Владимировна




Илья Муромец


Рассматривание репродукции картины В.Васнецова «Богатыри»


1 января по старому стилю 19 декабря чтили память Ильи Муромца-былинного героя. Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем считаются стражами Руси. И даже в наше время народная память хранит в былинах, сказках изобразительном творчестве историю подвигов этих героев. Так Илья Муромец считается покровителем Пограничной службы России. Поскольку 1 января приходится на каникулярный период, а предшествуют ему предновогодняя подготовка, праздники Елки, то как-то незаметным остается день памяти Ильи Муромца. А жаль. Можно весьма незатейливо начать знакомство с ними со старшими дошкольниками . Например, через рассматривание картины В. Васнецова « Богатыри» познакомить детей с былинными героями, главным образом. Ильей Муромцем.

Давным-давно в стародавние времена жили муж с женою и не было у них детей. И вот, когда стали они совсем старенькими, родился у них сын. Назвали они его Ильей. Но ребенок родился не совсем здоровым, не мог ходить и « сиднем сидел на печи», а внешне был очень сильным. Но однажды шли мимо их дома старцы и вылечили Илью. Люди восхищались его силой, мудростью, смекалкой и смелостью, поэтому сложили об этом человеке былины. Былины передавались от стариков внукам, от внуков-их детям и внукам. И так много-много раз. Дошедшие до нас былины наделяют Илью Муромца сверхъестественной силой.

Мы с вами можем только догадываться, как выглядели былинные богатыри, каким был Илья Муромец. Давайте рассмотрим репродукцию картины художника Виктора Михайловича Васнецова « Богатыри» и узнаем, какими ему представлялись герои.

В картине нас сразу же привлекают три богатыря на конях. В центре-Илья Муромец. В. М. Васнецов изобразил его таким, каким предстает народный заступник в былине. У Ильи Муромца вороной конь, сидит богатырь в черкесском седле. На сбруе коня пряжки, про которые в былине говорится : Пряжки красна золота, они мокнут, да не ржавеют», шелковые поводья и подпруги, про которые в былине есть строки6 « Они тянутся, да не рвутся». Конь у богатыря такой же мощный. Как и его хозяин: « Если он двинется, то кажется , загудит от шага земля».Сам Илья Муромец не так уж и молод- у него окладистая борода с проседью, он степенен и спокоен. Посмотрите, у него , в отличие от его товарищей, даже ноги в стремена не вдеты. - так уверенно чувствует себя богатырь в седле. Илья Муромец на заставе главный: в руках у богатыря копье, которое он держит перед собой. Уберет копье, и это послужит сигналом для его товарищей ринуться на врага. С правой руки Ильи Муромца свисает тяжелая булава, а за нею видны стрелы и колчан. Одет герой в кольчугу. Она сделана из железных колец, поэтому и называется « кольчуга»Вслушайтесь в звучание этого слова и обязательно услышите слово « кольцо».

На голове у богатыря шлем, который защитит в бою голову от удара неприятельского меча. Илья зорко следит, не появятся ли враги- кочевники. Видите. Он всматривается из под руки в даль.

С правой стороны от Ильи Муромца Добрыня Никитич. Он тоже былинный герой, Добрыня слыл метким лучником. Одет Добрыня богато. На нем, как и на Илье Муромце кольчуга, но поверх нее дорогой княжеский доспех. Щит в левой руке богатыря сделан из дорогого металла, а шлем- узорчатый. Добрыня был вхож в палаты княжеские. Он умел не только воевать. Но и вести умные речи, хорошо играл на гуслях. Наверное, если бы такой человек жил сейчас среди нас, про него можно было бы сказать, что он хорошо воспитан и изыскано наряден. Но не смотря на то, что Добрыня тоже очень смелый человек, посмотрите, на картине он изображен не таким спокойным как Илья Муромец. Добрыня наполовину вынул меч из ножен, а ноги держит в стременах. Богатырь готов сразится с врагом!

По другую руку от Ильи Муромца-Алеша Попович. Поповичем его прозвали потому, что он был сыном ростовского попа Леонтия. Алеша не так силен, как его товарищи, но в былине рассказывается , что « он силой не силен, да напуском смел», то есть где совладает с неприятелем силой , там его обхитрит, будет в бою более находчивым ( притворится убитым или раненым, склонит голову- вот-вот с коня свалится, а сам из под его гривы незаметно в противника пустит стрелу). Алеша в отличие от Ильи и Добрыни, будто бы и не глядит в сторону врага. Однако, посмотрите, лук-то он наготове держит.

Алеша моложе своих товарищей. Художник изобразил его намного стройнее остальных богатырей. У него даже бороды нет. Алеша тоже носит нарядную одежду: золотой широкий пояс, кольчугу пластинчатую, очень дорогую. А сбоку у Алеши висят гусли. Он весельчак и не расстается с ними. Вернется из дозора, будет балагурить, веселить товарищей. Развлекать их и себя игрой на гуслях.

В.М. Васнецов постарался в своей картине изобразить богатырей такими , какими их видел народ. А народ Древней Руси наделил своих героев чертами характера русского человека: добродушием, сметливостью, отвагой, великодушием. Конечно же, художник подчеркнул в картине любовь народа к своим заступникам. Мы с вами, ребята . Живем совершенно в иное время, нам даже былины не всегда с первого раза понятны, но несомненно, и мы испытываем гордость за защитников Родины.
































Общая информация

Номер материала: ДБ-158670

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.