Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Педагогический проект - Конфликт.

Педагогический проект - Конфликт.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:




Министерство образования и науки РФ Министерство образования и науки РФ

ФГБОУ ВО «Набережночелнинский государственный педагогический университет»

Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки





ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ:



«Конфликт и способы его разрешения»







































Слушателя: АдиятуллиноВ.И., учителя начальных классов

МБОУ «СОШ № 45» г. Набережные Челны




Берегите, щадите неприкосновенность,

уязвимость, ранимость другого человека.

Не причиняй людям зла, обиды, боли,

тревоги и беспокойства.

В.А.Сухомолинский













Содержание:

1. Введение.

2. Актуальность проблемы и пути разрешения конфликта.

3. Как реализуется проект.

4. Критерии ожидаемого результата.

5. Заключение.




















Прежде всего хочется начать с того, что такое конфликтная ситуация и конфликт.

Конфликтная ситуация – ситуация, при которой имеются несогласованные интересы.

Конфликт – поведение лица, которое препятствует или ограничивает другого в достижении его целей.

Конфликтная ситуация перерастает в конфликт в результате действий учителя по ограничению возможностей ученика реализовать свои интересы.

Вероятно, что в современных условиях интересы всех все время будут не согласованны.

Поэтому конфликтные ситуации неизбежны в школе. Надо лишь уметь их решать.

Очень важно уметь не переводить конфликтную ситуацию в конфликт. Всё это и обусловило актуальность проблемы исследования.

Бывает так, что в одних случаях разрешение конфликтов проходит весьма корректно и профессионально грамотно, а в других, безграмотно с плохими исходами, где нет победителей, а есть только побеждённые.

Движущей силой в конфликте является любопытство и стремление победить, или сохранить, или улучшить свое положение, безопасность, устойчивость в коллективе.

Как поступить в той или иной ситуации, часто бывает не ясно и учителю. Поэтому я и поставила педагогическую цель: повысить уровень воспитанности учащихся на уроках и во внеурочной деятельности.

Характерной особенностью конфликта является то, что мы не знаем заранее точно и полностью всех решений, принимаемых учениками, их будущее поведение, и, следовательно, каждый вынужден действовать в условиях неопределенности.

А общность всех конфликтов независимо от их природы заключается в столкновении интересов, стремлений, целей, путей их достижения. В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:

- изучить и проанализировать состояние проблемы в педагогической теории и практике;

- осуществить отбор методов и приёмов работы по формированию положительных качеств у учащихся;

- обучить младших школьников способам разрешения конфликта;

Предлагаю способы разрешения конфликтных ситуаций.

Существует несколько эффективных способов управления конфликтной ситуацией.

При разрешении конфликта учитель должен начать с анализа фактических причин, а затем использовать соответствующую методику.

Признание различия во мнениях и готовность ознакомиться с иными точками зрения, чтобы понять причины и найти курс действия.

Расхождение во взглядах рассматривается как неизбежный результат того, что у всех людей есть свои представления о том, что правильно, а что нет.

Глубокий анализ и разрешение любого конфликта возможны, только для этого требуется зрелость и искусство работы с детьми.

Некоторые предложения по использованию разрешения конфликта:

  1. Определите проблему в категориях целей, а не решений.

  2. После того, как проблема определена, определите решения, которые приемлемы.

  3. Создайте атмосферу доверия, увеличив взаимное влияние и обмен информацией.

  4. Во время общения создайте положительное отношение, проявляя симпатию и выслушивая мнения ученика, а также сводя к минимуму проявления гнева и угроза.

Конфликт – это не только скандалы, с шумом, с криками, оскорблениями.

Лишение ребенка того участия старшего, которое ему необходимо для нормального психического развития, - это же конфликт.

Все проявления детского неблагополучия вызывает у старших стремление к «усиленному воздействию». Для психики младшего это является сверхсильным, непереносимым раздражителем, и он защищается как может.

Сам факт самозащиты вызывает дискомфорт и раздражение у старшего. Виновным, считают младшего. «Трудный!» И от него требуют, чтобы он стал удобным, чтобы «хорошо вел себя». Требуют от него того, чего ему никто не дал и не помог обрести. От него требуют терпения, выдержки, любви, уважения….

А в него льют упреки, обидные подозрения, замечания.

Конфликт всегда связан с внешними обстоятельствами. Окружающие замечают эмоциональное неблагополучие.

Далеко не все способны самостоятельно разрешить свой конфликт. На такие случаи нужен внимательный и добрый учитель, друг.

Нужно, чтобы ребенок видел, что ему готовы помочь, что его самооценке никто не угрожает в общении со старшим.

Детям нужна не подавляющая сила старшего, а его дружное участие.

Учитель должен научиться сдерживать себя, приготовиться переносить и неудачи, не впадая в уныние, сохраняя бодрость духа и веру в свой труд, должен научиться владеть собою, обуздать свою раздражительность. Имея перед собой беззащитных детей, нужно сдерживать себя.

Человека воспитывает только человек, а хорошего человека может воспитать только человек хороший.

Таковым надо быть, а не казаться.

Учитель, прежде всего, должен позаботиться о приобретении уважения, доверия и любви своих учеников как главных средствах своего влияния и управления школою.

«Одна из моих задач – помочь ребенку научиться проявлять себя с положительной стороны. Тогда, увидев, что есть результаты, он будет стремиться к более высоким результатам. Важно вовремя его поддержать, направить».

Ведь от рождения плохого ребенка не бывает. Похвалить,

пробудить стремление стать лучшим.

Дети - словно зеркальное отражение своего учителя.

Непроизвольно ребята подражают родителям, учителю. Всё заложенное в детстве прочно и устойчиво.

Да и родители стали все больше и больше самоустраняться от воспитания своих детей, подменяя вакуум общения ложной любовью или страхам ха ребенка, или желанием посытнее накормить, получше приодеть. («Чтобы был не хуже других»), или задабриванием подаркам. Вот и растут подчас дети сытыми, красиво одетыми, но бездуховными, недобрыми, черствыми,, завистливыми, ленивыми, а часто и жесткими. Добавим к этому еще и ужасные игры на компьютере, страшные мультфильмы, которые ничему не учат, а наоборот, разрушают психику ребенка.

И сравнения детей, которые учились лет 20 назад, мы наблюдаем, что это совсем «другие» ребята. Любой конфликт решают «кулаками», затевая из-за пустяка драку.

Вот и в моем классе я столкнулась с агрессивным поведением моих учеников. Я долго думала, откуда же все это идет? Конечно, из семьи, общения с взрослыми и одноклассниками.

Слышим ли мы наших младших? Учим ли их с малых лет диалогу? Увы! Перед ними чаще всего мы выступаем с монологом: «Слушай, что тебе говорят!» «Поговори у меня!» «Отстань!»

Притом дети усваивают те формы поведения, которые преобладают в их окружении и которые оставляют наибольший след.

При беседе с родителями и учениками и анкетировании выяснилось, что ребята часто бывают свидетелями ссор между родителями, в которых не обходиться без кулаков. И дети все это видят.

Там, где скандалы имеют хронический характер, у большинства детей снижается психическая выносливость, а у некоторых отмечается эмоциональная тупость и снижение интеллектуального потенциала.

Отрицательное эмоциональное состояние одного ученика, когда он вступает в контакт с другими учениками, перестают быть только его личным делом, то есть перестает быть личным делом то, как относится человек к другому человеку, как он это выражает.

Дети особенно подвержены воздействию явных и скрытых отрицательных чувств у своих родителей. Человек, который живет с недобрыми чувствами, рано или поздно расплачивается за это.

Истеричность поведения, возмущенные выкрики, угрозы – все и это принижает взрослых в восприятии детей, делает их неприятными, но никак не сильными.

Ничто так не передает ощущение силы личности, как невозмутимое, спокойное дружелюбие.

Правильное поведение можно вызвать только правильным поведением.

Когда в 1 классе я встретила своих учеников, ребята кривлялись, обижали младших, грубили. Когда их окликали, они не выражали никакого смущения, были готовы к агрессивной защите. Все это было хорошо видно, но я часто игнорировала все эти проявления.

Мало того, упорная учтивость старшего совершенно не привычна для них, вызывает замешательство и растерянность.

Атмосфера спокойного дружелюбия обезоруживает их, лишает потребности утверждаться его обычными способами.

Спокойствие и выдержка – самый надежный щит для нашего самочувствия и достоинства. А корректное благожелательное и уважительное обращение с младшим – то, что охраняет и выпрямляют психику.

Есть дети с повышенной возбудимостью, которые очень легко вступают в конфликт и никак не могут остановиться. Им трудно развить в себе самоконтроль, но можно.

Нельзя «ставить крест» на таких учениках. Для этого требуется больше времени и терпения.

Если ребенку постоянно указывать на отрицательные стороны его характера, попрекать его ими, это не поможет, а только мешает. Напоминание об отрицательных сторонах характера обычно вызывает их, провоцирует их проявление. Значит, чтобы склонные к конфликтам дети проявляли себя более благоприятным образом, с ними следует обращаться корректно, со спокойствием, с выражением миролюбивой, но убедительной силы. Длительное пребывание в таком режиме общения помогает приобретению правильного поведения.

Заслуга не в том, чтобы вывести человека из себя, а в том, чтобы помочь ему обрести чувство уважения к себе.

«Меня бьют, мне больно, а я же еще и «не вреди!».

Но в процессе воспитательной работы за 3 года я передаю своим ученикам свое мировоззрение, мировосприятие.

Так мы с учениками побывали в 1 классе на мероприятии, которое назвали «В царстве вежливости и доброты», где постаралась помочь ребятам постичь понятие добра и зла.

А начала я его с таких слов: (зажигаю свечу)

- Внимательно посмотрите на огонек. Это огонек доброты. Я хочу, чтобы вы всегда в жизни были добрыми. Повторяйте за мной эти слова:

- Мне хорошо и спокойно.

- Вокруг меня друзья.

- Учитель мне всегда поможет.

- Я прошу прощения у всех, кого я обидел.

- Прощаю всех, кто меня обидел.

- Я люблю себя, родителей, всех людей, животных.

- Я желаю всем добра, а не зла.

Шаг за шагом мои ученики становятся добрее, умеют договориться друг с другом, решать свои проблемы мирным путём.


Важен всегда и психологический комфорт в классе. Учитель должен каждому ребёнку дать возможность поверить в себя, проявить себя с лучшей стороны, поддержать, если что-то не получается, помочь, подбодрить.

Мои формы работы с детьми:

- индивидуальный подход к ученикам;

- дополнительные индивидуальные беседы;

- участие в школьных и городских праздниках;

- посещение кружков, внеклассных мероприятий;

- конкурсы, интеллектуальные игры, викторины;

Исходя из своего педагогического опыта, могу сделать вывод, что дети любят игры на уроке, но не всегда выполняют правила. Чаще всего это бывает в групповой игре, где дети пытаются помочь друг другу. В этом случае я не прекращаю игровой процесс, но делаю более жесткими правила игры.

На протяжении всего процесса игры на уроке необходимо внимательно следить, чтобы не возникла конфликтная ситуация между детьми и не испортились взаимоотношения в классе. Если я это замечала, то вмешивалась в ход игры и отвлекала внимание детей на решение других проблем в самой игре.

Я считаю, что это помогает учащимся развиться в личностном плане. Это и умение сотрудничать со сверстниками, умение выслушать и принять мнение других.

А учитель помогает детям осознать свою уникальность, стать более терпимыми, внимательными, испытывать меньше стрессов, страхов, и чувствовать себя менее одинокими. Важно научить детей простым жизненным принципам: избегай лжи и тайн, доводи начатое дело до конца, цени то, что у тебя есть, не обижай других людей, не ожидай от других, что они прочтут твои мысли. Говори им о том, что ты хочешь, чувствуешь и думаешь, не нападай на других, когда тебе плохо. И хочется закончить словами:

Знай, мой друг, вражде и дружбе цену,

Ты судом поспешным не греши.

Гнев на друга, может быть, мгновенный,

Изливать покуда не спеши.

Может, друг твой сам поторопился

И тебя обидел невзначай.

Провинился друг и повинился,

Ты ему греха не поминай.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-238743
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх