Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Рабочие программы / Педагогический проект "Коррекция проблем обучения детей с ОВЗ с помощью кинезиологических упражнений"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Педагогический проект "Коррекция проблем обучения детей с ОВЗ с помощью кинезиологических упражнений"

библиотека
материалов



Муниципальный конкурс профессионального мастерства

«Учитель года – 2015»



НОМИНАЦИЯ

«Учитель, работающий с детьми с ограниченными возможностями здоровья»




Педагогический проект

Коррекция проблем обучения детей с ОВЗ

с помощью кинезиологических упражнений

с элементами восстановительных технологий






Разработчик:

Вяткина Наталья Владимировна,

учитель географии,

1 квалификационная категория,

МБОУ «Рождественская средняя общеобразовательная школа»







Карагай, 2015

Краткая аннотация проекта

Включение в учебно-воспитательный процесс школы коррекционного образования напрямую затрагивает всех педагогов. Дети с ОВЗ могут реализовать свой потенциал при условии адекватно организованного обучения и воспитания – удовлетворения как общих, так и их особых образовательных потребностей, заданных характером нарушения их психического развития1. Для значительной части детей типичен и дефицит социальных способностей, проявляющихся в трудностях усвоения школьных норм, взаимодействия с окружающими детьми и взрослыми, нарушениями поведения. В части случаев подобная «социальная незрелость» тесно связана с проблемами эмоциональной регуляции. Общими для всех детей с ОВЗ являются недостатки в формировании высших психических функций, в замедленном и неравномерном становлении познавательной деятельности и поведения.

Традиционное репродуктивное обучение, пассивная подчиненная роль ученика не могут решить задачи компенсации трудностей социализации детей с ОВЗ. Для их решения требуются новые эффективные формы организации образовательного процесса, средства и технологии специальной психолого-педагогической поддержки ребенка.

Разработанный проект «Коррекция проблем обучения детей с ОВЗ с помощью кинезиологических упражнений с элементами восстановительных технологий» позволяет рассмотреть применение кинезеологических упражнений с элементами восстановительных технологий в процессе обучения географии школьников с проблемами в развитии.

Обоснование необходимости проекта

Получение образования детьми с ОВЗ является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. 

В связи с этим обеспечение реализации права детей с ОВЗ на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально-экономического развития Российской Федерации. 

В Конституции РФ, Законе «Об образовании в Российской Федерации», проекте «Концепции федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» сказано, что дети с проблемами в развитии имеют равные со всеми права на образование. Ребенок с ОВЗ в образовательном пространстве может получить полезные для него знания, умения и навыки, достичь жизненной компетенции, освоить формы социального поведения, принятые в гражданском сообществе.

Преподавание географии, как и другого предмета, должно обеспечить ребенку не только адекватные его потенциалу «академические» знания, умения и навыки, но и возможность их реализации в жизни для достижения личных целей2. Географический материал в силу своего содержания способствует развитию наиболее слабых сторон познавательной деятельности детей с ОВЗ: внимания, наблюдательности, умения сравнивать и анализировать наблюдаемые предметы и явления, понимать их причинно-следственную зависимость. Для развития коммуникативных навыков и эмоционально-чувственной сферы на уроках используются и элементы восстановительных технологий. В этом году из-за увеличения количества детей в классе-комплекте возникла необходимость в поисках новых методов коррекции таких проблем обучения, как: невнимательность, отсутствие полноценной речевой активности (неумение быстро читать, грамотно писать и правильно формулировать свою мысль), разный темп работы на уроке.

Следовательно, существует противоречие между потребностью проведения коррекционной работы в рамках преподавания предмета география и с другой - массовостью участников и разнообразием их проблем.

Таким образом, проблема состоит в необходимости подбора приемов коррекции, дающих эффект при их использовании на уроках географии.

Объектом исследования являются обучающиеся 6 коррекционного класса.

Предметом исследования – специальные кинезиологические упражнения с элементами восстановительных технологий.

Кинезиологические упражнения влияют не только на развитие умственных способностей и физического здоровья, но и позволяют активизировать различные отделы коры больших полушарий, что способствует развитию способностей человека и коррекции проблем в различных областях психики. Систематическое их применение поможет улучшить память ребенка, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, мыслительную деятельность; снижает утомляемость; повышает стрессоустойчивость и способность к произвольному контролю, облегчает процесс чтения и письма.  Восстановительные технологии – работа, направленная на установление доброжелательных, понимающих, эффективных и гармоничных отношений друг с другом и с окружающими. Исходя из этого, педагогу, работающему с детьми с ОВЗ, целесообразно подобрать комплекс кинезиологических упражнений с элементами восстановительных технологий.

Гипотеза: При реализации данного проекта можно сделать предположение, что

1. Благодаря использованию кинезеологических упражнений улучшится устная и письменная речь обучающихся, что облегчит их дальнейшую социализацию;

2. Элементы восстановительных технологий позволят развить эмоционально-чувственную сферу и коммуникативные навыки;

3. Развитие внимания, памяти, пространственного мышления позволит повысить успешность обучения детей с ОВЗ и сформирует адекватную самооценку.

Цели и задачи проекта

Цель: Разработка и апробация системы специальных кинезиологических упражнений с элементами восстановительных технологий при обучении детей с ОВЗ на уроках географии.


Задачи:

- изучить теоретический материал по данной теме;

- определить условия отбора упражнений;

- разработать и апробировать систему специальных кинезиологических упражнений с элементами восстановительных технологий;

- отследить результативность применения упражнений;

- ознакомить с результатами педагогов школы, работающих с детьми с ОВЗ, привлечь их к сотрудничеству;

- представить результаты проекта в виде публикации.

Основное содержание проекта

Этап

Цель

Механизм реализации

1.

Подготовительный

Январь-февраль 2015г.

Создание методико-педагогической основы проекта

Изучение возможностей использования кинезеологических упражнений с элементами восстановительных технологий на уроках, формирование пакета коррекционного материала

2

Основной

Март-апрель 2015г.


Апробация кинезеологических упражнений с элементами восстановительных технологий на уроках географии в коррекционном классе

Проведение уроков географии с использованием коррекционных упражнений, подключение других педагогов

3

Заключительный

Май 2015г.

Подведение итогов

Анализ результатов

Ресурсы

Кадровые: Первоначально проект реализуется автором, имеющим курсовую подготовку по восстановительным технологиям и посещавшим занятия по использованию кинезиологии в учебном процессе в рамках Декадника психологии и психотерапии (г.Пермь, 2012).

Информационные: Используются ресурсы интернет-сайта «Кинезиолог» http://kineziolog.bodhy.ru/, где можно получить консультации Сазонова В.Ф., доцента кафедры биологии Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина, кандидата биологических наук, автора методики использования кинезиологии в школе.

Экспертные: В связи с отсутствием педагога-психолога в МБОУ «Рождественская СОШ» консультации о возможности применения кинезиологических упражнений в классе проводятся с психологом муниципальной ПМПК Волеговой В.В.

Временные: Апробация системы кинезиологических упражнений проводится в рамках уроков во втором полугодии.

Партнеры

Муниципальная служба примирения (руководитель Волегова В.В.).

Целевая аудитория

Обучающиеся 6 коррекционного класса – 6

Педагоги, работающие с детьми с ОВЗ – 14

Родители коррекционного класса – 11

План реализации проекта

Этап

Механизм

реализации

Основная

деятельность

Сроки

Результат

1

Подготовительный

Январь-февраль 2015г

Создание методико-педагогической основы проекта

Изучение возможностей использования кинезиологических упражнений с элементами восстановительных технологий на уроках географии

Знакомство с литературой по теме проекта

01.01 по 20.01.2015г


Консультации со специалистами

01.01 по 20.01.2015г


Формирование пакета коррекционного материала

Изучение дневников наблюдения, беседа с классным руководителем, малый педсовет «Особенности организации

учебно-воспитательного процесса детей с ОВЗ»

12.01 по 23.01.2015г

Выявление проблем

Выбор упражнений для коррекции выявленных проблем

20.01 по 30.01.2015г

Набор упражнений

Консультация эксперта

27.01.2015г

Набор упражнений

2

Основной

февраль-апрель 2015г

Апробация кинезиологических упражнений с элементами восстановительных технологий на уроках географии в 6 коррекционном классе.

Разучивание и применение упражнений на уроках географии (и других предметах)


02.02. по 20.03.2015г

Освоенный комплекс упражнений

Отслеживание результативности

Первая и последняя неделя

Теппинг-тест, наблюдения педагогов

Подключение других педагогов коррекционного класса (создание творческой группы)

Выступление на малом педсовете

Январь 2015г

Формирование творческой группы

Семинар «Возможности кинезиологии при коррекции школьных проблем»

Февраль 2015г

Обучение педагогов

Заседание творческой группы «Мой опыт»

Апрель

2015г

Описание упражнений с рекомендациями

3

Заключительный


Подведение итогов

Анализ результатов (по итогам тестов, наблюдения, анализа контрольных работ)

Май

2015г

Статья

Ожидаемые результаты и социальный эффект

Благодаря использованию кинезеологических упражнений улучшится устная и письменная речь обучающихся, что облегчит их дальнейшую социализацию, это можно отследить при анализе контрольных работ, наблюдении за общением на уроках и во внеурочное время.

Элементы восстановительных технологий позволят развить эмоционально-чувственную сферу и коммуникативные навыки: умение понимать свои чувства, адекватно выражать их (отслеживание по результатам наблюдения).

Развитие внимания, памяти, пространственного мышления повысит успешность обучения не только на уроках географии, но и на других предметах, самооценку и обеспечит усвоение детьми социальных норм (отслеживание по диагностике классного руководителя).

Продукты проекта:

  • сборник упражнений с рекомендациями для педагогов и родителей;

  • статья на сайте школы «О возможностях кинезиологии при коррекции школьных проблем»;

  • программа и презентационный материал семинара «Возможности кинезиологии при коррекции школьных проблем».

Перспективы дальнейшего развития проекта

Апробация системы кинезеологических упражнений с элементами восстановительных технологий на уроках позволит определить их эффективность при удовлетворении особых образовательных потребностей детей с ОВЗ, привлечь педагогов других коррекционных классов для их использования. При заинтересованности педагогов возможно проведение ПДС.


1 НН. Малафеев и др. Основные положения общей концепции специального федерального государственного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья.

2 НН. Малафеев и др. Основные положения общей концепции специального федерального государственного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел География
Подраздел Рабочие программы
Просмотров494
Номер материала ДA-037000
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх