Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Педагогический проект "Краеведческий клуб "Медвежонок" как средство работы с девиантными детьми"

Педагогический проект "Краеведческий клуб "Медвежонок" как средство работы с девиантными детьми"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогический инновационный проект «Краеведческий клуб «Медвежонок», как средство профилактики девиантных форм поведения в младшем школьном возрасте».

Введение.

Любое социальное общество всегда уделяет особое внимание проблемам поведения людей, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальными нормами. Религия, литература, наука, искусство, философия с различных сторон рассматривают и оценивают это явление.

Девиантное поведение, понимаемое как отклонение от социальных норм, начинает приобретать в последнее время массовый характер. Это явление стало центром внимания социологов, педагогов, психологов, работников правоохранительных органов. Необходимо отметить, что количество детей с различными формами девиантного поведения по Москве на 2012 год составило 26220 детей, по Забайкальскому краю на 2013 год эта цифра составляет – 12736 детей. Таким образом, в современных жизненных условиях очень важно использовать меры по профилактике и коррекции девиантных форм поведения у детей младшего и подросткового возраста. Тема отклоняющегося поведения носит междисциплинарный и дискуссионный характер. Сопряженность термина с понятием «социальная норма» многократно усложняет проблему, поскольку границы нормы весьма условны, а человека абсолютно нормального по всем показателям просто не существует.

Так, в педагогике девиация – один из видов отклоняющегося поведения, связанный с нарушением соответствующих возрасту социальных норм и правил поведения, характерных для микросоциальных отношений (семейных, школьных) и малых половозрастных социальных групп. То есть этот тип поведения можно назвать антидисциплинарным.

Девиантность в контексте философских размышлений может рассматриваться в двух основных аспектах. Во-первых, девиация выступает как феномен социального бытия, влияющий на процессы размывания духовно-нравственных, правовых, политических и других норм. Во-вторых, девиация может пониматься как отклонение человека от полноты его человечности, как попытка выхода за рамки фиксированных стандартных форм поведения, вследствие чего анализ девиации представляется значимым для исследования общей динамики бытийного самораскрытия человека. В психологии девиация рассматривается как отклонение параметров от нормы и отклонение в поведении человека.

Таким образом, девиация или девиантные формы поведения – это феномен социального бытия, влияющий на процессы размывания духовно-нравственных, правовых, политических норм. Любое положительное или отрицательное отклонение от общепринятых социальных и возрастных норм.

С точки зрения девиации вопросами возрастного развития младших школьников занимались такие известные ученые как: В.С. Афанасьев, А.Г. Здравомыслов, И.В. Маточкин, Я.И. Гилинский, В.Н. Кудрявцев, Р.В. Овчарова, М.А. Галагузова, Ю.А. Клейберг, Е.В. Змановская, В.Д.Менделевич, С.А. Беличева,Г.А. Аванесов,  Нейл Джозеф Смелзер, Б.Д. Петраков, В.В. Фролькис, Т.И. Кулапина, Л.С.Выготский. Диагностике и коррекционной работе девиантного поведения детей младшего школьного возраста посвящены труды А.С.Белкина, А.А.Бодалева, В.А.Краковского, Л.И.Новикова.

Несмотря на достаточную изученность вопросов девиации, причин её возникновения, методов профилактики, они продолжают оставаться актуальными и требуют дополнительного изучения. Проблема определения сущности, причин, признаков и подходов к профилактике девиантных форм поведения в младшем школьном возрасте была положена в основу исследования. Учитывая актуальность, была определена тема научного исследования – «краеведческий клуб «Медвежонок», как средство профилактики девиантных форм поведения в младшем школьном возрасте»

Объект исследования – девиантное поведение детей младшего школьного возраста как социально-психологический феномен.

Предмет исследования – процесс профилактики девиантных форм поведения у детей младшего школьного возраста.

Цель проекта - создание единой детской организации, как средства профилактики и коррекции девиантных форм поведения в младшем школьном возрасте.

Цель определяет необходимость решения следующих задач:

  1. Раскрыть степень изученности вопросов профилактики девиантных форм поведения у детей младшего школьного возраста.

  2. Определить сущность и научные основы исследования понятий «Девиация» и «Девиантные формы поведения»

  3. Изучить причины возникновения и показатели девиантных форм поведения в младшем школьном возрасте.

  4. Выявить и изучить девиантные формы поведения в младшем школьном возрасте.

  5. Включение детей склонных к девиации в деятельность краеведческого клуба.

  6. Отбор категории детей склонных к развитию девиации для создания отряда.

  7. Включение семей в деятельность краеведческого клуба

  8. Создание рабочей группы по работе над проектом

  9. Закрепление функционала

  10. Разработка методических рекомендаций

  11. Трансляция результатов практического опыта.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы научного исследования:

  • теоретические: анализ теоретического материала по профилактике девиантных форм поведения у детей младшего школьного возраста, обобщение современного и исторического опыта педагогов – ученых, рассматривающих данную проблему;

  • эмпирические: лонгитюдное наблюдение за поведением детей младшего школьного возраста.

  • «Критерии агрессивности у ребенка» Лаврентьева – Титоренко

  • Опросник Басса – Дарки на дифференциацию агрессии и враждебности.

  • Методика «Несуществующее животное» Дукаревича.

  • Методика диагностики межличностных отношений Лири

  • «Достаточны ли Ваши контакты с детьми» Овчаровой (для родителей)

- эксперимент.

Базой исследования явились муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Новая Кука, краеведческий клуб «Медвежонок».

В опытно-экспериментальной работе участвовало 20 воспитанников в возрасте от 6-7 до 11 лет, 10 преподавателей, 30 родителей.


Основные этапы исследования:

- на первом — подготовительном — этапе (2015 - 2016 г.) изучаются теоретические аспекты профилактики девиантного поведения детей и подростков в учреждениях общего и дополнительного образования и, в частности, в детских организациях, уточняется понятийный аппарат исследования, составляется программа опытно-экспериментальной работы, проводится пилотажное исследование;

- на втором — преобразовательном — этапе (2016- 2019 г.) реализовываются основные идеи опытно-экспериментальной деятельности, вносятся дополнения и изменения в предлагаемое содержание профилактической работы, выявляются педагогические условия профилактики девиантного поведения и оценивается их эффективность;

- на третьем — заключительном — этапе (2020 г.) систематизируется накопленный фактический материал, делаются выводы и обобщения, литературно оформляется текст проекта.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

- выявлены и раскрыты особенности организации профилактики девиантного поведения в детской среде с использованием социально-педагогического потенциала краеведческого клуба; разработана модель и обоснованы основные направления профилактики девиантного поведения воспитанников средствами физической культуры и спорта, культуры и социума; выявлены и охарактеризованы педагогические условия эффективности профилактической работы в детско-юношеской спортивной школе;

- выделены средства, приемы и формы коррекции девиантного поведения воспитанников в спортивно – культурной деятельности.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в нем: на междисциплинарном уровне раскрыта сущность понятий «девиантное поведение», «профилактика девиантного поведения» и охарактеризованы особенности последней в краеведческом клубе; выявлены факторы и установлены причины девиаций у воспитанников общеобразовательных школ, позволяющие расширить представление о методах и приемах организации профилактической работы со школьниками — участниками краеведческого клуба; обоснованы критерии и показатели эффективности реализации профилактических программ в учреждении дополнительного образования спортивной направленности.

Практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что разработанные и апробированные в его ходе программы профилактики девиантного поведения краеведческого клуба, приемы и методы индивидуального сопровождения обучающихся позволяют повысить эффективность социализирующего потенциала занятий спортом, снизить негативные последствия кризисных явлений при переходе с одной фазы спортивной деятельности на другую, сократить отсев воспитанников из организации.

Материалы проекта могут быть использованы при обучении студентов факультетов физической культуры и спорта, в системе подготовки и переподготовки педагогов дополнительного образования тренеров спортивных школ и детско-юношеских команд различной направленности, социальных педагогов.


Теоретическая часть:




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-101990
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх