Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Педагогический проект « Моя инициатива в образовании: использование чантов на уроках английского языка в начальной школе».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Педагогический проект « Моя инициатива в образовании: использование чантов на уроках английского языка в начальной школе».

библиотека
материалов



Педагогический проект « Моя инициатива в образовании: использование чантов на уроках английского языка в начальной школе».



Анализ ситуации.

В последние годы учителя иностранного языка все чаще сталкиваются с проблемами преподавания в младшей школе. Известно, что младший школьный возраст (6-10 лет) является наиболее благоприятным для усвоения иностранного языка. Пластичность природного механизма усвоение языка, высокие имитационные способности и природная любознательность способствует эффективному решению задач общения.

Обучение младших школьников языку дает неоспоримые преимущества: 
- улучшается интеллектуальное развитие;
- становиться гибким мышление;
- развивается память;
- закладываются основы коммуникативной компетенции.


Однако наряду с явными преимуществами возникает ряд проблем, связанных с возрастными и психологическими особенностями младших школьников:
- развитие и сохранение интереса к изучению иностранного языка,
- правильная организация учебного процесса,
- обеспечение осознания успешности обучения и адекватного оценивания каждого ребенка,
- обеспечение перехода от суммы знаний к их использованию,
- развитие коммуникационных способностей детей и адекватность их речевого поведения. Ш.А. Амонашвили говорит о том, что деятельность речевой функции ограничена во времени, она постепенно ослабевает и примерно к 9-11 годам прекращает свое существование. У ребенка остается новообразованная речь. Вот почему с такой легкостью ребенок младшего школьного возраста усваивает речь.

Исходя из этих проблем, я разработала долгосрочный педагогический проект (рассчитанный на 3 года) «Моя инициатива в образовании: использование чантов на уроках английского языка в начальной школе».

Цель данного проекта: создание условий для формирования коммуникативных навыков на уроках английского языка для повышения мотивации учащихся.



Задачи: 

- повысить мотивацию и интерес детей к предмету через внедрение новой методики chants;

- развить коммуникативные навыки учащихся;

- научить применять полученные знания на практике.


Для того, чтобы обеспечить общение детей на уроке средствами иностранного языка учителю необходимо отбирать такие формы и виды взаимодействия, чтобы дети получили возможность реализовать свои умения. Традиционные способы обучения не могут решить эту задачу, поэтому необходимы активные формы деятельности, которые бы сами выводили на коммуникацию:
- ролевые игры;
- драматизация; 
- simulation (ролевые карточки);
- КТД (в малых и больших группах) коллективная творческая деятельность;
- проектная методика;
- использование видео, аудио;
- инсценировка с элементами драматизации;
- игровые приемы (грамматико-лексические сюжетные ролевые игры);
- музыкальные игры.


Но я обратила внимание на пока еще мало используемую в практике начальной школы технику работы с чантами.

 Чант – это нечто среднее между песней и стихотворением. Ему присущи особые характеристики: 
- ритм и бит, темп ударение 
- простота музыкального сопровождения 
- динамичность 

Виды чантов:

* Грамматические;

* Лексические, фонетические, для развития речевой компетенции;

* для развития социокультурной компетенции.



Детям нужна радость узнавания, но это узнавание накладывается на старый выверенный ритм. Одной из особенностей детей младшего школьного возраста является желание рассказывать и слушать одни и те же сказки, стихи и песенки. Они с удовольствием делают это несколько раз подряд.

Ритм определяет взаимоотношение человека с окружающим миром, а если ритм оптимален, он внушает ребенку чувство уверенности, что особенно важно для успешного обучения.

Речь и музыка в чанте находятся в гармонии с движением исполнителя. Это захватывает всех окружающих, призывая действовать вместе. По своей сути чанты очень сильно напоминают пионерские речевки, речитативы, строевые песни.

Чанты на уроках иностранного языка дают толчок детскому творчеству. Видя, какой несложный текст составляет основу многих чантов, ребенок может сам придумать свой собственный, положив на знакомую (или придуманную им самим) мелодию доступные ему слова и мысли. В чант можно превратить все, даже вопрос о самочувствии, приветствие. Это убедительно доказала своими «Jazz Chants» американский методист, преподаватель английского языка Кэрол Грэхэм. (Чант “Nice to meet you”).

В своей работе я придерживаюсь следующей пошаговой организации работы с чантами:

 Шаг 1: Учащимся предъявляется название чанта и предлагается представить о чем может идти в нём речь.
Шаг 2: Преподаватель организует предварительную работу по преодолению фонетических, лексических и грамматических трудностей текста.
Шаг 3: Предъявить звукозапись чанта, что позволит учащимся услышать ритм и интонацию.
Шаг 4: Необходимо перевести чант на родной язык.
Шаг 5: Следующий этап это разучивание чанта построчно. Учащиеся повторяют каждую строку за учителем или для этого используется магнитофонная запись.

( Желательно без опоры на текст).
Шаг 6: Учащимся предлагается читать чант про себя с опорой на текст, одновременно прослушивая его в аудиозаписи или в исполнении учителя. Необходимо нацеливать учащихся на максимальное подражание диктору или учителю, что позволит им услышать ещё раз ритм и интонацию. При вторичном прослушивании дети повторяют вслух чант вместе с аудиозаписью.

Для успешной работы с чантом необходимо иметь: 
- качественную аудиозапись и магнитофон
- текст как зрительную опору 
- музыкальные инструменты и другие приспособления, отбивающие ритм (ложки, бубны, кастаньеты, барабанные палочки, трещотки, погремушки, а так же постукивание похлопывание и т.п.).

Учитель, способный стать речевым партнером детей, может успешно использовать этот инновационный и привлекательный прием для обучения языку. Ни детям, ни учителю не требуется особой музыкальной подготовки и особых вокальных данных. Важно лишь чувство ритма и желание.

Используя данную технику, я отхожу от традиционных строгих форм организации учебного процесса. Предполагается, что дети могут вести себя свободнее – отстукивать ритм, хлопать в ладоши, топать ногами, ходить по классу.

Язык чантов дает широкое поле для дальнейшей работы над языком. Он насыщен языковыми реалиями повседневной жизни, чего нельзя сказать о многих стихах, где важна чаще рифма и нарушается натуральность фразы.

Чант, несмотря на кажущуюся заученность может широко использоваться в качестве основы для всех видов деятельности (говорение, аудирование, чтение и письмо). Кроме того, их можно использовать на всех этапах урока.

Привлекательность чантов заключается и в том, что они содержат живой язык, в котором каждый нуждается очень часто.

Следующий чант тренирует Past Simple правильных и неправильных глаголов:

A Bad Day

                                 I overslept and missed my train,

                                 slipped on the sidewalk

                                 in the pouring rain,

                                 sprained my ankle,

                                 skinned my knee,

                                 broke my glasses,

                                 lost my keys,

                                 got stuck in the elevator,

                                 it wouldn't go,

                                 kicked it twice and stubbed my toe,

                                 bought a pen that didn’t write,

                                 took it back and had a fight,

                                 went home angry,

                                 locked the door,

                                 crawled into bed,

                                 couldn’t take any more.


При изучении темы «Еда. Здоровое питание» можно использовать чант:

More Bad Luck

The bread was stale,

It was four days old.

The milk was sour.

The coffee was cold.

The butter was rancid.

The steak was tough.

The service was dreadful.

The waiter was rough.

My bill was huge.

His tip was small.

I'm sorry I went to that place at all.


Идея моего проекта состоит в том, чтобы использовать данную технику для развития речевых навыков младших школьников. В ходе работы я убедилась в том, что использование чантов дает каждому ребенку возможность почувствовать себя успешным на уроке. Более того, я увидела, как широки возможности использования чанта на уроке в младшей школе. Чант можно использовать в начале урока как необычную презентацию новой темы, чтобы сделать скучное повторение более привлекательным, в середине урока для релаксации, для эффективного тренинга грамматических структур и лексики, а также для речевых клише, для эффективного завершения урока, а кроме этого для развлечения.

Метод педагогического наблюдения показывает, что учащиеся с огромным удовольствием включаются в работу. Таким образом, можно сделать вывод, что использование чантов способствует развитию у детей интереса к изучению английского языка. Чанты активизируют учебную деятельность и являются способом расширения и обогащения словаря учащихся, формируют навыки и умения восприятия иноязычной речи, использование чантов на уроках английского языка способствует эстетическому воспитанию учащихся, использование чантов на уроках английского языка обогащает учащихся знаниями страноведческого характера, даёт возможность узнать про культуру страны, язык которой изучается.

Результативностью моего опыта является, прежде всего, изменение отношения к уроку английского языка, это показали результаты психологического мониторинга « Уровень тревожности на уроке английского языка». Также учащиеся с удовольствием принимают участие во внеклассных мероприятиях по английскому языку, выполняют творческие задания, слушают иноязычные песни и смотрят фильмы, участвуют в олимпиадах и конкурсах.

Таким образом, можно сделать вывод, что активное использование чантов на уроках иностранного языка способствует формированию коммуникативной компетенции в увлекательной форме; является стимулом развития воображения; способствует релаксации; помогает формировать духовную культуру; повышает мотивацию изучения иностранного языка; развивает умственные и психические способности; снимает психологические барьеры; создаёт благожелательную обстановку.



Список используемой литературы:
1. Carolyn Graham “Jazz Chants For Children”, Oxford University Press.
2. Carolyn Graham “Small Talk More Jazz Chats”, Oxford University Press.
3. Carolyn Graham “Grammar chants More Jazz Chats”, Oxford University Press.

4. Н.Д.Гальскова.Современная методика обучения иностранным языкам.Аркти-Глосса, Москва 2000 год.

 5. Jazz Chants. Carolyn Graham. Rhythms of American English for Students of English As a Second Language. Oxford University Press.

6. Веренинова Ж.Б. Песня как методический приём при фонетической отработке английских срединных сонантов. //Иностранные языки в школе. – 2000. - № 5, С. 26- 31.

7. Music and you. – N.Y.: Macmillan, 1988. – 290 p. 6. Орлова Н.Ф.




Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров207
Номер материала ДБ-044423
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх