Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Педагогический проект на тему: «Пантеон северных богов»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Педагогический проект на тему: «Пантеон северных богов»

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОДСКОЙ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА
















Педагогический проект на тему:

«Пантеон северных богов»










Подготовила:

Педагог дополнительного

образования

Бурикова А.Г.













Радужный, 2016


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение.

  2. Представления обских угров о сотворении мира.

  3. Классификация северных богов.

    1. .Первые боги.

3.2. Боги Верхнего мира.

3.3. Дети Нум-Торума.

3.4. Внуки Нум-Торума.

4.Мир демонов.

5. Заключение.


Цель: проанализировать и раскрыть многообразие образов богов и духов в мифологии народов ханты и манси.

Задачи:

-классифицировать богов и духов по нравственной и социальной принадлежности;

-раскрыть самобытность, духовное богатство культуры обских угров;


Актуальность данной работы обусловлена возросшим вниманием общества к самобытной культуре малочисленных народов Севера, несущей в себе богатство и красоту их духовного мира.














  1. ВВЕДЕНИЕ

Религия и фольклор ханты и манси были тесно переплетены, что свойственно
обществам на ранних стадиях исторического развития. Их мифология была системой первобытного мировосприятия и включала зачатки донаучных представлений о мире и человеке, об истории общества, разные формы искусства, философии и религии. Вера в духов, или анимизм, пронизывает всю религиозную систему обских угров. Поражает число этих духов, сложная картина их взаимоотношений. Лучший знаток этого вопроса К. Ф. Карьялайнен писал в начале XX в.: «У современных остяков мир духов очень богат, настолько богат, что, наверно, никогда никому не удастся выявить число и имена всех этих духов, являющихся предметом почитания и страха». Он разделяет духов на три категории: «домашние», «местные» и «всеобщие».

Языческий мир богов в верованиях обских угров весьма разнообразен и многолик. Человеку постороннему, неискушенному в подобного рода делах, бывает весьма непросто разобраться в великом множестве различных духов и сверхъестественных существ. Ситуация отчасти осложняется тем что религиозная система обских угров в основе своей двукомпонентна. На древние, автохтонные представления и структуры позднее, в процессе взаимопроникновения культур, наложились, быть может, не менее древние, но, несомненно, более отточенные концепции Индии и Ирана. С одной стороны сложившееся положение вещей дало возможность придать определенную стройность системе представлений о мире, с другой — вынесло за скобки известное количество сверхъестественных существ прежнего пантеона. Оставшись не у дел, некоторые из них попросту исчезли, часть — перешла в категорию демонов, а иные заняли дублирующее положение в сообществе себе подобных.

Перечислить их и определить систему соподчинения не представляется возможным. Зато обозначить общую структуру, где найдется место всем богам и духам — вполне реально (см. приложение 1-2).




  1. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБСКИХ УГРОВ О СОТВОРЕНИИ МИРА

Пожалуй, ни одна сфера общего мировоззрения обских угров не является столь сложной и подчас противоречивой, как представления об окружающем мире. По представлениям обских угров Вселенная расчленена на три главные космические зоны: небо Торум, землю Мув (хант.), Ма (маис.) и подземный мир Кали-торум (хант.), Хамал-ма (манс).

Обско-угорский фольклор сохранил фрагменты самого архаичного мифа о творении, когда за землей ныряют (без божественного повеления) две птицы - большая гагара и малая гагарка. Лишь на третий раз птицам удалось достать крупицу земли со дна океана. Они так долго были под водой, что у гагары кровь пошла горлом и окрасила ей грудь. У гагарки кровь потекла из затылка, с тех пор у гагарок красный затылок. Земля, вынесенная на поверхность океана, стала сама разрастаться и растет все больше и больше.

Другой миф причудливо соединяет библейскую легенду о потопе с древним космогоническим мифом. Безымянные старик и старуха живут в доме на кочке посреди вод океана. С неба прилетают две железные гагары, которые по очереди выносят по кусочку земли и прилепляют их к бревнам избы. У старика есть белый ворон, которого он время от времени выпускает проверить, не выросла ли земля. Первый раз ворон летает недолго, на второй раз исчезает на полдня. В третий раз он возвращается лишь на третий год - но уже черным. Старик спрашивает ворона, почему тот почернел, и тот признается, что нашел на краю земли труп человека и поклевал падали. Тогда старик заклял его: ворон не будет сам добывать зверя и рыбу - он всегда будет питаться падалью.

Еще один миф о сотворении мира содержит мало аппетитную на современный взгляд подробность. "Светлый муж-отец", как именуется Нуми-Торум уже под влиянием христианства, создал этот мир, который отождествляется с Сибирью. У него уже есть сын, который спрашивает у отца, не может ли он создать посреди океана холм, на котором он мог бы уместиться? Сын сам высмаркивает из глотки сопли, которые и становятся основой земли. Но тут творец видит нечто, всплывающее и вновь тонущее. Это оказался черт - куль, несомый ветром. Тогда мальчик выпускает своих помощниц - двух гагар, которые и разрывают черта.

Затем мальчик решается отправить птиц на поиски настоящей земли: одна из них скрывается под водой почти семь лет (без семи месяцев) и не достает земли, другая выныривает через семь лет и стряхивает со своих крыльев каменистую землю.

3.КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВЕРНЫХ БОГОВ

3.1. Первые боги.

Мир создал бог. В угорских представлениях этим богом был Косяр-Торум (в хантыйском варианте Нум-Сивес). Он запустил часы Вселенной и пробудил ее от спячки. Больше о нем не известно ничего, кроме того, что он породил Корс-Торума и, передав ему бразды правления, удалился от дел. В системе деления мира ему отводится самый верхний, недосягаемый для всех, ярус на “седьмом” этаже, где он спит, утомленный титаническим трудом.

Корс-Торум (в хантыйском варианте Нум-Курыс) унаследовал от отца власть над миром и заботы по его устройству. На долю Корс-Торума пришлось создание видимой Вселенной во всем ее многообразии. Он организовал материю и определил законы ее существования в различных состояниях. Когда большая часть работы была выполнена, Корс-Торум создал помощников — богов более скромного ранга. Первыми его помощниками стали сыновья и дочери. Больше о нем, опять же, неизвестно ничего. Даже внешний облик Всевышнего остается загадкой.

3.2. Боги Верхнего мира.

Старшим сыном Корс-Торума был Бог Неба Торум (Тором, Турым, Торам) и Нум-Торум. Торум означает «небо», «вселенная», «край», «погода», «эпоха», «высшее существо»; нум — «верхний», «южный»; Нум-Торум «верхний бог».

Небесный бог является создателем земли, подателем дневного света, охранителем морали и миропорядка. Он достал солнце и луну, вызвал «священный потоп». Кроме того, он определяет срок жизни каждого человека, дает удачу в промыслах, к нему обращаются с просьбами о здоровье и т. д. Нум-Торум живет на небе, точнее — на одном из верхних ярусов “пятого” этажа. По представлениям он величавый седовласый старец с огромными всевидящими глазами, сияющими как солнце, и большими чуткими ушами. В его распоряжении дом-дворец из семи секторов с множеством комнат, выполненный из драгоценных металлов. На самом почетном месте лежат “книги судеб”, где отмечаются жизненные пути и поступки каждого человека.

В триаду главных божеств наряду с Нум-Торумом входит Калтась-анки, Мых-ими (хант.), Калтась-эква, Ма-анква, Иоли-Торум-сянь (манс). В фольклоре ее эпитеты —«кожистая земля, волосатая земля». Она сестра Нум-Торума

Иногда ее представляют как жену Всевышнего. В этом случае Калтащ выступает как матерь богов, сыновей Нум-Торума. Считается, что человек на земле появляется благодаря совместным усилиям этих двух божеств. Торум дает тело, Калтащ — душу. До сотворения Земли, она жила в собственном городе, подвешенном в пространстве на семи цепях. Однако позже, получив в свое распоряжение планету, она спустилась вниз и с тех пор постоянно пребывает на ее поверхности.

Обские угры представляют Калтащ-анки, как толстую женщину невысокого роста, с очень широкими бедрами. К ней можно обращаться напрямую, вне зависимости от пола и возраста. В качестве жертвы ей полагается приносить материю светлых тонов и некоторых животных: коня или петуха.

Нижний мир — мир мертвых, царство болезней и смерти, место обитания брата (или сына) Нум-Торума, известного под именами Куль, Кынь—Лунк (хант.), Хуль-отыр (манс). В космогонических мифах он выступает то как партнер Нум-Торума, то как носитель враждебного людям начала. В мифах творения Куль противостоит Торуму: выпрашивает у него и прячет светила, вредит при создании людей, соблазняет их на нарушение запретов и указаний Торума, создает вредоносных животных и т. д. Он забирает в свое царство тех людей, которых обрек на смерть Торум. По одним Данным, Куль сброшен отцом с неба, по другим — родился под землей. У него есть большой город, золотой дом, дети. В мансийских представлениях он несколько обособлен, его считают водяным или лесным дьяволом, чертом. Люди представляют Кынь-лунга как мрачного старика с заостренной кверху головой, к нему, как правило, не обращаются с просьбами, но ублажают подарками. В качестве откупительной жертвы ему преподносят черную материю и забивают черного оленя.

Таким образом, трое из семи детей Корс-Торума заняли главенствующее положение в каждом из трех, созданных ими миров. Причем два мира — сакральные, они антиподы, в то время как Средний, людской, служит своеобразной ареной приложения божественных сил.

Богиня солнца Катль-ими обитает вместе со своим братом и супругом, лунным божеством Талась-ики, в верхнем мире. Там у них есть свой дом, где они совместно проживают, исполняя свои небесные обязанности и практически не вмешиваясь в земные дела. Все перипетии, связанные с солнечными затмениями и ущербами луны, проистекают из супружеской неверности Талась-ики. К ним не обращаются с молитвой и практически не приносят жертв.

Совсем иное отношение у обских угров к третьей дочери Корс-Торума — богине огня Най-анки. Она вездесуща, неуничтожима, может жить во всех трех царствах. Она поддерживает земное пространство Калтащ; она согревает Темное царство Кынь-лунга. и она же должна появиться во всей своей грозной силе незадолго до конца мира, чтобы полностью поглотить его. В настоящее время Най-анки по просьбе Нум-Торума пребывает на земле, в гостях у Калтащ, с тем, чтобы накормить и обогреть людей. Ее сила столь велика, что даже духи бояться и разбегаются в разные стороны.

Най-анки представляют в виде стройной женщины, пляшущей голубыми языками в пламени костра. Ее нужно постоянно “кормить” дровами и ублажать подарками: подносить часть повседневной пищи и платья из красной материи.

И, наконец последний сын Корс-Торума Йенк-ики — повелитель Вод. Он живет в Светлом мире, но часто гостит у брата Нум-Торума на небе. Тогда на землю проливается дождь. Нагостившись, Йенк-ики возвращается в свой подводный город, расположенный, по поверьям, в устье Оби. Сам он ведает всеми водами, реками и озерами. В его компетенцию входит учет и распределение рыбы в водоемах. Именно поэтому к Йенк-ики в основном обращаются мужчины. В качестве жертвы они приносят ему монеты.


3.3. Дети Нум-Торума.

Традиция приписывает Нум-Торуму отцовство над несколькими детьми. Их количество и имена различны в зависимости от территориальной локализации отдельных групп обских угров. Чаще упоминаются семь детей Нум-Торума. На них возложены функции по патронажу определенных объектов местности: рек, гор, низин и т.п. И только двое из многочисленных детей Нум-Торума заняты исполнением истинно божественных обязанностей.

Первый ребенок Нум-Торума дочь крылатая Калм. Она постоянно находится на небе около своего отца, в ее обязанности входит передача приказов Нум-Торума различным божествам и духам, обитающим на земле и под землей. Также она может передавать просьбы Всевышнему от своих многочисленных родственников божественного происхождения. Таким образом, она является связующим звеном между сакральными мирами и служит регулятором отношений в духовном мире.

Второй – сын Мир-Сусне-Хум (в хантыйском варианте Мир-Сэвити-Хо). Его имя переводится как “За миром наблюдающий человек”. Он самый младший в божественном семействе, но, пожалуй, самый значительный. Он как и сестра также служит двусторонним проводником воли и просьб. Однако, в отличие от своей сестры Мир-Сусне-Хум, служит связующим звеном между миром богов и миром людей. Именно поэтому он пользуется особенным авторитетом у обских угров.

Его представляют в виде молодого мужчины, разъезжающего по небу на восьмикрылом белом коне. Обращение к нему доступно всем, тем более, что Мир-Сусне-Хум охотно прислушивается к просьбам людей и передает их Нум-Торуму.

Его братья, “местечковые” божества, естественно, также служат объектами поклонения, но в несравнимо меньших масштабах. Последних представляют в виде богатырей, этаких духов-предков — божественных и немного земных, тех, кто родился на небе, но был послан к людям. Культ богов данного ранга распространен, как правило, в тех областях, которые находятся под их покровительством. Для этого на священных местах устанавливают стилизованные изображения — идолы, перед которыми произносят молитвы и приносят жертвоприношения. Такими местами могли быть острова, холмы, высокие мысы и т.п.

Сами имена богов в переводе означают их специализацию, например: у хантов – Кон-ики-«господин старик», Ягун-ики-«Юганский старик», Ас-ики-«Обский старик», Вой-ики-«зверинный хозяин-старик», Лар-ики-«низины старик»; у манси – Полум-Торум-«Пелымский Торум», Ас-ях-Торум-«Обского народа Торум, Нёр-ойка-«Урала старик, Аут-отыр-«реки Аут Богатырь», Ай-Ас-Торум-«малой оби старик», Тахткотль-торум-«середины Сосьвы Торум» и т.д.

3.4. Внуки Нум-Торума.

Считается, что сейчас Дети Нум-Торума большую часть времени проводят на небе, во дворце своего отца, лишь изредка, привлеченные жертвоприношениями, обращаясь к земным делам. Но некогда, в стародавние времена, они жили внизу, и, бывало, вступали в контакты с людьми. В результате подобных общений боги изредка становились отцами, а Нум-Торум — дедом. Разумеется, земные полубоги были несравненно слабее своих отцов, но все же сильнее людей. Именно поэтому они становились главами родов, давали своим соплеменникам защиту и благополучие. С течением времени люди их канонизировали и постепенно они вошли в пантеон богов.

Родовые духи пользовались почетом и уважением у обских угров как предки. Их представляли как конкретных людей со всеми особенностями и атрибутами. Деревянные, металлические или костяные изображения духов-предков помещали в особые культовые дома, где совершались коллективные обряды и церемонии. Позже для хранения идолов стали строить специальные священные лабазы.

Вероятно на семейных духах “семейная” линия Нум-Торума прерывается. Во всяком случае более мелкого дробления божественной природы не наблюдается. Дальше начинается мир, так называемых демонов.

  1. Мир демонов.

Под определение «демоны» попадают низвергнутые божества, бывшие некогда почитаемыми (см. приложение 3).

К данной категории относится, например, Мув-хор. Это существо по представлениям обских угров выглядит как гибрид рыбы и зверя. Оно имеет грузное скользкое тело огромных размеров и гигантские бивни. Люди считают, что он мамонт, живущим в глубине вод. По мнению обских угров, этот демон препятствует рыбакам заниматься их промыслом, он топит лодки, рвет сети. Он живет в воде под слоем ила и по своим обязанностям прокладывает новые русла рек.

Также известны такие гибридные существа, как Юр и Вурес, которые так же исполняют приказы Йенк-ики-бога Вод и слывут у людей вредными.

Среди сверхъестественных существ, зафиксированных в воззрениях обских угров, выделяется еще одна примыкающая к духам группа менкв, менгкв (у восточных хантов — Сэвэс, Сэвс-ики). Менквы — это первые люди, неудачно созданные Нум-Торумом из лиственницы и убежавшие в лес, где, как считается живут до сих пор.

Внешний облик менквов подобен человеческому, но у них заостренные
головы (от одной до семи), железное тело, длинные ногти. Они живут в лесу, имеют семьи, охотятся, ходят только пешком. На медвежьем празднике они выступают в высоких масках из конских хвостов громко кричат и хохочут. В фольклоре они часто рисуются людоедами.

У северных обских угров много рассказов о существах миш (хапт.), мис (манс). Они близки лесным духам, на Сосьве их считают детьми менквов. У других групп они называются просто лесными людьми. Они живут в лесу, имеют семьи, их женщины отличаются красотой и приветливостью. Лесные люди охотятся на зверей, имеющих особые признаки, собакой им служит медведь или соболь с шелковым шнурком. Жилище лесных людей очень богато, обложено мехами, у них много соболиных шкур. Они дают охотничье счастье. Мужчины у них, по мнению людей, отважные, а женщины — красивые.

5.Заключение.

Рассмотрев структуру традиционного мировоззрения народов ханты и манси, можно сделать вывод, что это оно находит свое отражение в языке символов и знаков, которые заключены в мифологических образах. Все явления мира воспринимаются обскими уграми как имеющее непосредственное влияние на человека. Они, так или иначе, проявляли свое отношение к нему, и отношение это могло быть как благоприятным, так и враждебным.

Религиозные традиции народов Сибири живы и свято соблюдаются в большей или меньшей степени до сих пор.


  1. Список литературы.

Кулемзин В.М., Лукина Н.В. Васюганско-ваховские ханты в конце XIX-началеXX вв. Этнографические очерки. – Томск, 1977.

Кулемзин В.М., Лукина Н.В., Молданов Т.А., Молданова Т.А. Мифология хантов. – Томск: Из-во Том. Ун-та, 2000.

Мифология манси. – Новосибирск: Издательство Института археологии и этнографии СО РАН, 2001.

Попова С.А. Обряды перехода в традиционной культуре манси. – Томск: Издательство Том. ун-та, 2003.

Салымский край. Научно-художественное издание. – Екатеренбург: «Издательство «Тезис», 2000.

Etnic.ru













F:\Пантеон.jpg






F:\Пантеон 2.jpg






F:\Пантеон 3.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров391
Номер материала ДВ-498285
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх