Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Педагогический проект на тему: «Театрализация как один из способов обучения английскому языку»

Педагогический проект на тему: «Театрализация как один из способов обучения английскому языку»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогический проект на тему:

«Театрализация как один из способов обучения английскому языку»



Сибагатова Лилия Ризаевна,

учитель английского языка МОБУ лицей №1

с. Большеустьикинское МР Мечетлинский район


Великий английский драматург Уильям Шекспир говорил: «Вся наша жизнь – театр, а люди в ней актеры».

Школа жива творчеством. Чтобы ребенку было интересно в школе, на уроке и во внеурочной деятельности, необходимо вовлечь его в процесс созидания, позволить ему творить, а испытать состояние творческого вдохновения ему помогут учителя.

Идея использования театрализации на уроках английского языка не является новым явлением. Так, например, в учебнике Мерем Забатовны Биболетовой, Ольги Анатольевны Денисенко и Наталии Николаевны Трубаневой Enjoy English для 2 класса прослеживается концептуальная идея театра, где театр выступает основным средством изучения АЯ. Авторы не случайно сделали упор именно на эту идею, полагая, что пробуждение мотивации к изучению АЯ произойдет через привлечение учеников к театрализованной деятельности, где они совместно с героями учебника, актерами данного театра (цирка) учат АЯ.

Тема театра не находит свое отражение в учебных программах, используемых в среднем и старшем звене. И это понятно, так как урок идет всего 40-45 минут и разыграть в полной мере театрализованное представление или сценку, соответствующую возрастным и психологическим особенностям обучающихся с 5 по 11 класс не получается. Хотя можно применить некоторые приемы театрализации и на уроке, придавая некоторым заданиям эмоциональную окраску. Ребенок, проживает ситуацию эмоционально, чувствует личностную причастность к происходящему. На этом этапе, на наш взгляд, происходит становление и развитие мотивации к изучению АЯ.

Возникает вопрос: Как повысить и сохранить на должном уровне мотивацию к обучению английского языка у учащихся?

Выявив противоречия и определив проблему, мне пришла мысль создать педагогический проект, в котором я попыталась внести свою лепту к решение проблемы мотивации к изучению ИЯ. И основным средством я выбрала использование приемов театрализации в своей урочной и внеурочной деятельности.

Задачами проекта являются

  • погрузить детей в атмосферу театра.

  • развивать их речевые и познавательные способности, опираясь на речевой опыт, как в родном, так и в иностранном языке.

  • создать положительную установку на дальнейшее изучение иностранных языков.

  • пробудить интерес и уважение к жизни и культуре других стран.

Таким образом, если использовать приемы театрализации в урочной и внеурочной деятельности учащихся на всех ступенях обучения, соблюдая преемственность, можно добиться развития мотивации и повышения качественного уровня владения АЯ.

Объект, предмет и методы исследования Вы можете видеть на слайде. (Вставить в слайды объект: театрализованная деятельность в учебно-воспитательном процессе; предмет: использование приемов театрализации в урочной и внеурочной деятельности учащихся со 2 по 11 классы; и методы: теоретический анализ, индуктивный и дедуктивный, математический метод).

Участниками проекта выступают обучащихся, учителя АЯ, родители обучающихся.

Проект является долгосрочным, так как дети изучают АЯ со 2 по 11 классы, выполняя планомерно свою учебную деятельность.

Основные этапы проекта:

I этап – подготовительный – поиск, сбор и обработка информации по театрализованной деятельности при обучении ИЯ (знакомство с ее основными формами и приемами); анализ литературных источников - сентябрь 2008 года – август 2009 года;

II этап – основной – апробация данного проекта на базе лицея (проведение тематических вечеров, подготовка сценариев и их постановка) - сентябрь 2009 года – август 2017 года;

III этап – заключительный – анализ результативности проекта, распространение в школах ближайшего сетевого окружения, представление проекта педагогическому сообществу учителей АЯ Республики Башкортостан – сентябрь 2017 года – август 2018 года.

Среди промежуточных результатов можно выделить следующие:

  • ведение языкового портфолио, где учащиеся собирают свои творческие работы (в том числе и по театрализации), достижения (мониторинг обученности) по АЯ;

  • работа над научно-исследовательскими проектами, где одни обучающиеся изучают и сравнивают культурные реалии англоговорящих стран с реалиями нашей страны, а другие – используя приемы театрализации, проводят связь театра с жизнью;

  • составление тематического сборника по театрализованной деятельности обучающихся, куда включены статьи учителей района, занимающихся данной проблемой, сценарии, созданные обучающимися совместно с учителями;

  • выход проекта на всероссийский уровень (использование приемов театрализации в показе мастер-класса).


Что касается ожидаемых результатов, мы ожидаем:

  • формирование языковой компетенции обучающихся;

  • приобщение языкового портфолио обучающихся к общему портфолио, которое складывается у него на протяжении всей его школьной жизни;

  • создание сборника научно-исследовательских проектов по теме «Театрализация» и смежных с ней областей;

  • обмен опытом с педагогическим сообществом учителей АЯ нашей республики и в целом по России, занимающихся данной проблематикой; выработка общих решений и стратегий в построении и ведении системной работы по вовлечению обучающихся в театрализованную деятельность.

Тема «Использование театрализации при обучении АЯ» меня интересовала уже давно, потому как я понимала, что это эффективное средство для развития мотивации у обучающихся, которое в конечном итоге приводит к хорошим и стабильным результатам. Но прежде чем давать своим учащимся точно установленный алгоритм действий, я должна была выстроить для себя самой стройную логическую систему работы по применению приемов театрализации в урочной и внеурочной деятельности.

При обучении иностранному языку посредством театрализации мы успешно руководствуемся теми же принципами, которые выделяют известные ученые: М.З. Биболетова, И.Н. Верещагина, Г.В. Рогова, Е.И. Негневицкая, З.И. Никитенко:

  1. принцип коллективного взаимодействия;

  2. принцип доступности и посильности;

  3. принцип активности;

  4. принцип максимального сближения, координации в овладении разными видами речевой деятельности;

  5. принцип наглядности;

  6. принцип прочности усвоения лексического материала.

Руководствуясь вышеперечисленными принципами и ознакомившись с работами Биболетовой М.З., Верещагиной И.Н., Дзюиной Е.В. и др., я сформировала свою систему работы по данной теме, звенья которой Вы можете видеть на слайде. (Схема).

На уроках АЯ, начиная с первой ступени обучения, при знакомстве с культурными традициями и бытом других стран, с носителями данных культур у обучающихся возникает интерес к языку. Перед ними мной ставится «преодолимое» затруднение, которое они не могут решить известными им способами и вынуждены изобрести, «открыть» новый способ действия. Путем специальных вопросов я подвожу их к этому открытию. После постановки учебной задачи и проведения учебных действий проводится самооценка, и учащиеся сами оценивают результаты своей деятельности, опираясь на свой личный опыт и субъективную оценку со стороны так называемых зрителей (друзей, одноклассников, родителей, учителей и т.д.). На этом этапе чрезвычайно важно создать для каждого ребенка ситуацию успеха, которая становится стимулом для дальнейшего продвижения его на пути познания. Все эти этапы учебной деятельности проводятся в системе, в комплексе.

Итак, давайте посмотрим, как выстраивается наша работа в сотрудничестве и сотворчестве (Сатбалдина Сания Тимербулатовна).

Первый системообразующий компонент – учебная задача, состоящая из следующих звеньев:

  1. чтение текста по культуре англоязычных стран;

  2. анализ литературных и исторических источников;

  3. постановка проблемы.

Второй системообразующий компонент – учебные действия, который ученик выполняет, решая поставленную перед ним задачу (составление сценария, постановка, показ сценок, разыгрывание мини-диалогов на уроке и показ представления на сцене).

Третий системообразующий компонент – мониторинг (промежуточный, итоговый контроль; обобщение и систематизация полученных данных (в виде таблицы, диаграммы, где можно увидеть, как складывается динамика по таким показателям как успеваемость и качество)).

И последний, четвертым, компонентом является самооценка и самоконтроль (ведение языкового портфолио).

В ходе реализации данного проекта было поставлено 18 представлений на уровне лицея и 4 – на уровне района. Приемы театрализации используются мной на каждом уроке, будь то введение новой лексики, или же чтение текста, не говоря уже об аудировании и говорении.

Наша гипотеза подтверждается. О чем свидетельствуют статистические данные на примере учащихся 5-х классов. На диаграмме отражено качественное повышение уровня владения языком по всем 4-м аспектам (аудированию, чтению, письму и говорению). Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что использование приемов театрализации развивает мотивацию и качественно повышает уровень владения АЯ у обучающихся.


«Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением». –

Адольф Дистервег, немецкий педагог, мыслитель


А в нашем случае – это театрализованная деятельность.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.08.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров343
Номер материала ДA-007282
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх