Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Педагогический проект на тему "Волшебница вода"

Педагогический проект на тему "Волшебница вода"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение «Детский сад № ____»








Проект


«Волшебница Вода»


Игровые ситуации в экспериментальной деятельности старших дошкольников на примере ознакомления детей

со свойствами воды, снега и льда


























Аннотация


В ходе проекта в форме игровых ситуаций и опытов старшие дошкольники знакомятся со свойствами воды, снега и льда

Проект является подведением промежуточных итогов экспериментальной деятельности детей старшего дошкольного возраста и определяет перспективу развития познавательной активности детей, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.

Проект может быть использован в работе воспитателей ДОУ на старшем дошкольном возрасте и педагогами, занимающимися экспериментальной деятельностью детей.



































«Расскажи - и я забуду,

покажи - и я запомню,

дай попробовать - и я пойму».

Китайская пословица.

С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Всем хорошо известно, что пятилетних детей называют «почемучками». Самостоятельно ребенок не может найти ответ на все интересующие его вопросы – ему помогают взрослые. Ответы на многие вопросы мы сможем найти вместе с детьми при проведении игр-экспериментов в нашей лаборатории.

Эксперимент играет огромную роль в жизни любого ребёнка, тайны мироздания скрыты в каждом камешке лежащем на дороге и в каждой дождевой капельке, их нужно только увидеть. Научиться видеть в простых вещах скрытые связи и возможности огромный труд для ребёнка в первые 7 лет его жизни. Эксперимент открывает огромные возможности для познания секретов, помогает развивать аналитическое мышление и умение предсказывать результат.

Экспериментирование стимулирует ребенка к поискам новых действий и способствует смелости и гибкости детского мышления. Возможность самостоятельно экспериментировать дает ребенку возможность пробовать разные способы действия, снимая при этом страх ошибиться и скованность детского мышления готовыми схемами.

Реализация проекта «Волшебница Вода» направлена именно на то, чтобы научить детей рассуждать и делать выводы.

Зима – это особое время года. В начале зимы то мороз, то оттепели. Недавно еще был дождь, и вот, идет снег. Почему снег скрипит под ногами? Почему не всегда получается лепить снеговика? Почему снег растаял? Эти и многие другие вопросы кажутся неразрешимыми. С наступлением весны неизбежно возникнут и новые: о сосульках, о том, что за лед появляется на поверхности снега и т.п.

Опыты с водой, снегом и льдом помогут понять и подведут детей к возможности самостоятельно ответить на многие вопросы.

Чтобы поддержать интерес на протяжении всего хода экспериментирования, опыты предлагаются от имени игровых персонажей.












Цели и задачи



Цель: способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.

Задачи:

  1. Активизировать творческое мышление детей.

  2. Формировать представления детей о свойствах воды, снега и льда.

  3. Обогатить запас знаний родителей о роли экспериментирования на развитие мыслительных процессов, творческих способностей, трудовых навыков дошкольников.



Тип проекта: исследовательско – творческий.

По содержанию: естественно-научный.

По времени проведения: средней продолжительности (4 недели).

По характеру контактов: семья, в рамках ДОУ.

По числу участников: групповой (воспитатели, дети старшей группы).


























Содержание проекта



Игровые персонажи моделируют проблемные ситуации. К детям в лабораторию «заходят» Почемучка, Капелька, Золотая рыбка и заяц Степашка.

Каждый из этих персонажей имеет свой характер. Степашка часто попадает впросак, переживает, его надо пожалеть и обязательно помочь. Золотая рыбка – волшебница, она умеет показывать фокусы и разные чудеса. Почемучка задает вопросы, а ответить на них без помощи ребят не может. А Капелька все знает о воде.

Опыт работы показывает, что игровое начало усиливает значимость для ребенка опытно-исследовательской деятельности. Знания становятся более осознанными, стремление к самостоятельному решению проблемы усиливается.


1. На первом этапе реализации нашего проекта модернизируем детскую лабораторию – приобретаем новое оборудование: прозрачные и непрозрачные сосуды, безопасные красители, разные виды бумаги.


2. На втором этапе нашей с детьми совместной исследовательской деятельности в ходе бесед и наблюдений на прогулках выясняем, что интересует детей, о чем они хотели бы узнать.

Обращаем внимание детей на то, что снег скрипит под ногами (или дети сами это замечают).


Цель: узнать, почему снег скрипит.

Вопрос: как мы можем это узнать?


Обобщить ответы детей: спросить у родителей, прочитать в книжке.


На следующий день, в ходе совместной беседы, прочтения соответствующей статьи в детской энциклопедии, выясняем: снег состоит из снежинок, когда мы идем, снежинки ломаются, поэтому мы и слышим поскрипывание.

Заяц Степашка расстроен и растерян. Сегодня оттепель, но снегу на улице полно. И он всегда так весело скрипел под сапожками, а теперь не скрипит! Что же случилось со снегом?

Во время оттепели снег подтаивает и насыщается водой. Может в этом всё дело?

3. Опыт «Бумажный снег». Дети рвут бумагу на кусочки. Это снег. Когда бумаги становится много, мнут ее руками – она шуршит. Затем опускают кусочки бумаги в таз с водой, извлекают ее на поднос, пробуют добиться того, чтобы она шуршала – не получается.

Дети делают вывод: во время оттепели снег не скрипит под ногами, потому что он подтаял, пропитался водой.

Утешают Степашку, говорят, что как только снова похолодает, возьмем его на прогулку и все вместе послушаем, как снег весело скрипит на морозе.

4. Следующий опыт, «Разноцветные льдинки», должен дать ответ на вопрос: «Откуда берутся сосульки». Капелька рассказывает детям о том, что Степашка принес сосульки домой, чтобы поиграть. Но пока обедал и спал в тихий час, они растаяли.

Как помочь Степашке?

После обсуждения и высказанных детьми предположений, решено заморозить воду в формочках, да еще и подкрасить ее, чтобы Степашка мог на улице поиграть разноцветными льдинками.

Капелька задает вопрос: «Откуда же всё-таки взялись сосульки, которыми хотел поиграть Степашка?» Если дети объяснят всё сами, просто обобщить ответы: солнце нагревает снег, он подтаивает, вода стекает к краю крыши, затем снова замерзает – или ночью, или если снова похолодает. Потом все повторяется, и сосульки постепенно растут.

Таким образом, сосульки – это подтаявший, а потом снова замерзший снег.

5. После эксперимента с разноцветными льдинками родителям предлагается дома, самостоятельно провести с детьми опыт «Тающий лед», чтобы закрепить знания о том, в каких условиях лед тает быстрее

6. Следующий опыт с водой возможно будет провести весной, во время активного таяния снега. Предположим, у Степашки утонул в луже кораблик, слепленный из пластилина. Почему он утонул?

Опыт «Тонет – не тонет». Капелька рассказывает детям стихотворение о воде:

Коль с водой имеем дело,
Рукава засучим смело.
Пролил воду – не беда:
Тряпка под рукой всегда,
Фартук – друг: он нам помог,
И никто здесь не промок.


В таз с водой опускаем различные предметы. Одни тонут, другие нет. После обсуждения приходим к выводу: вода давит на предмет, толкая его снизу вверх (пытается удержать). Если предмет легкий, вода держит его на поверхности, и предмет не тонет. Если предмет тяжелый, он давит на воду, и она его удержать не может – предмет тонет. Дети получают представление о плавучести предмета, о том, что плавучесть зависит не от размера предмета, а от его тяжести

Игра-забава «Рыбалка»

Дети по очереди вылавливают предметы сачком.

7. Следующий опыт называется «Подводная лодка из яйца».

Золотая рыбка заходит в гости, чтобы показать детям фокус. Предлагает детям опустить яйцо в стакан с водой: яйцо тонет. Говорит, что заколдовала воду в другом стакане, опускает яйцо в другой стакан, яйцо всплывает. Объясняет детям, как самим показывать такой фокус: в одном стакане соленая вода, в соленой воде яйцо всплывает, потому что его поддерживает не только вода, но и растворенные в ней частички соли. Морская вода – тоже соленая, именно поэтому в ней легче плавать.


Завершающий этап


В фотоальбоме «Летопись группы» поместить фотографии о работе детской лаборатории и рассуждения детей.

В родительский уголок поместить картотеку опытов и экспериментов (приложение № 1).

Пригласить родителей на консультацию «Неизведанное рядом». Цель – обогатить запас знаний о роли экспериментирования на развитие мыслительных процессов, творческих способностей, трудовых навыков дошкольников.


Партнеры проекта – родители детей, посещающих группу, участвующую в его реализации.


Целевая аудитория – дети старшего дошкольного возраста и их родители.


















План реализации проекта.*


Мероприятия

Участники

Ожидаемые результаты

1.

Модернизация детской лаборатории

Воспитатели, родители.

Приобретение нового оборудования – прозрачные и непрозрачные сосуды, безопасные красители, разные виды бумаги.

2.

Наблюдения за снегом на прогулках.

Воспитатели, дети.

Дети заинтересуются вопросами о том, почему снег скрипит, тает и т.п.

3.

Опыт «Бумажный снег»

Воспитатели, дети

Дети узнают, почему скрипит или не скрипит снег и смогут сами объяснить причину этого.

4.

Опыт «Разноцветные льдинки»

Воспитатели, дети

Дети определяют, что лед - это твердое вещество, он состоит из воды и тает в тепле, а также узнают, откуда берутся сосульки

5.

Опыт «Тающий лед»

Родители, дети

Закрепить знания о том, в каких условиях лед тает быстрее

6.

Опыт «Тонет – не тонет»

Воспитатели, дети

Получение детьми представления о плавучести предметов, о том, что плавучесть зависит не от размера предметов, а от их тяжести

7.

Опыт «Подводная лодка из яйца»

Воспитатели, дети

Дети узнают о том, что в соленой воде предмет удерживает не только вода, но и растворенные в ней частицы соли

8.

Консультация для родителей «Неизведанное рядом»

Воспитатели, родители

Обогащение запаса знаний о роли экспериментирования на развитие мыслительных процессов, творческих способностей, трудовых навыков дошкольников.

9.

Составление и представление родителям картотеки опытов и экспериментов

Воспитатели, родители

Активизация совместной деятельности детей и родителей

* Точные даты проведения опытов указать невозможно, в связи с их спецификой – зависимостью от погоды.



Ожидаемые результаты




В ходе реализации проекта будет активизировано творческое мышление детей, сформированы представления о свойствах воды, снега и льда; обогащены запасы знаний родителей о роли экспериментирования на развитие мыслительных процессов, творческих способностей, трудовых навыков дошкольников; активизирована совместная деятельность детей и родителей. Дети будут подготовлены к более сложным понятиям, таким как круговорот воды в природе.







































Список литературы:



  1. Г. П. Тугушева, А. Е. Чистякова. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста. – СПб. – 2008 г.

  2. Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию! Часть 1. – СПб. – 2004 г.

  3. Сикорук Л.Л. Физика для малышей. – М.: 1983 г.

  4. Колпаков И. Путешествие воды. – Березники. – 2004 г.

  5. Лешачок – 2. Сборник экологического детского творчества. – СПб. – 2008 г.

  6. Харунжев А.А. Физика вокруг, или Вовкины открытия. – М. – 1995 г.

  7. Клейн Б. Пьют ли рыбы воду? – М. – 1994 г.

  8. http://festival.1september.ru/

  9. http://dohcolonoc.ru

  10. http://www.allbest.ru/



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-094959

Похожие материалы