Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Педагогический проект на тему: «Здоровьесберегающие технологии на уроках и во внеурочное время.

Педагогический проект на тему: «Здоровьесберегающие технологии на уроках и во внеурочное время.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Рисунок (3)




«Модернизация региональной системы образования».

Педагогический проект на тему: «Здоровьесберегающие технологии на уроках и во внеурочное время.











Автор проекта


Чувакова Лариса Григорьевна


г.Сызрань 2013 г.





Оглавление.

1.Анализ ситуации, изучение педагогического опыта.

2.Актуальность проблемы здоровьесберегающих технологий.

3.Цели и задачи педагогического проекта.

4.Программа действий.

5.Ожидаемый результат.

6.Перспектива решения проблемы.

7 Список используемой литературы.

































Тема: Здоровьесберегающие технологии на уроках и во внеурочное время.

Проблема: показать значимость здоровьесберегающей технологии и улучшения состояния здоровья и качества жизни детей в процессе учебной деятельности.

Задачи:

  • Разработать мероприятия,которые уменьшают риск возникновения заболеваниЙ и повреждений,связанных с социальными аспектами жизни учащихся начальной школы

  • Пропаганда здорового образа жизни

  • Помочь каждому ребенку осознать свои способности,создать условия для их развития

  • Способствовать сохранению и укреплению здоровья ребенка


Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение частоты всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с получением ребенком общего среднего образования.

По данным всероссийской диспансеризации к 7-10 годам доля детей с 3-й группой здоровья увеличивается в 1,7 раза и составляет 14,9%, а в возрасте 15-17 лет – 22%, т.е. увеличивается в 2,5 раза по отношению к детям в возрасте до 1 года. В подростковом возрасте каждый пятый ребенок имеет хроническое заболевание или является ребенком-инвалидом.

Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь, организм ребенка наиболее чувствителен к экзогенным факторам окружающей среды.

По данным Института возрастной физиологии РАО, школьная образовательная среда порождает факторы риска нарушений здоровья, с действием которых связано 20-40 % негативных влияний, ухудшающих здоровье детей школьного возраста.

Исследования ИВФ РАО позволяют проранжировать школьные факторы риска по убыванию значимости и силы влияния на здоровье учащихся:

  1. Стрессовая педагогическая тактика;

  2. Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников;

  3. Несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса;

  4. Недостаточная грамотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей;

  5. Провалы в существующей системе физического воспитания;

  6. Интенсификация учебного процесса;

  7. Функциональная неграмотность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья;

  8. Частичное разрушение служб школьного медицинского контроля;

  9. Отсутствие системной работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.

Таким образом, традиционная организация образовательного процесса создает у школьников постоянные стрессовые перегрузки, которые приводят к поломке механизмов саморегуляции физиологических функций и способствуют развитию хронических болезней. В результате существующая система школьного образования имеет здоровьезатратный характер.


Многие педагоги считают, что сохранением и укреплением здоровья учащихся в школе должны заниматься администраторы и специально подготовленные профессионалы. Однако анализ школьных факторов риска показывает, что большинство проблем здоровья учащихся создается и решается в ходе ежедневной практической работы учителей, т.е. связано с их профессиональной деятельностью. Поэтому учителю необходимо найти резервы собственной деятельности в сохранении и укреплении здоровья учащихся.

Урок остается основной организационной формой образовательного процесса, которая непосредственно зависит от учителя. Выявление критериев здоровьесберегающего потенциала школьного урока и построение урока на здоровьесберегающей основе является важнейшим условием преодоления здоровьезатратного характера школьного образования.

По мнению специалистов-медиков, возраст от одного года до 15 лет гораздо важнее для сохранения будущего здоровья, чем от 15 лет до 60.

Как помочь школьнику, как сделать так, чтобы он начал жить активной, интересной и полноценной жизнью? Как сделать так, чтобы учение в школе вызывало прилив энергии, а обучение было в радость, развивало рефлексивные умения учащихся?


Помимо семьи, развитию двигательной активности ребенка серьезное внимание должна уделять и школа. Многие могут сказать, что в школе достаточно нагрузки на ребенка на уроках физической культуры. Но это происходит лишь там и тогда, где администрация учебного заведения уделяет проблеме сохранения здоровья учащихся первостепенное значение. Но таких школ не очень много. Осуществление оздоровительных технологий в образовательном учреждении предполагает совместную деятельность администрации образовательных учреждений, педагогов, медицинского персонала детских амбулаторно-поликлинических учреждений, участие родителей.



Что же мешает пониманию значения здоровьесберегающих технологий в учебном заведении?


Прежде всего, отсутствие осознания данной проблемы как одной из первостепенных в организации образовательного пространства. Ведь здоровьесберегающие технологии — это система работыобразовательного пространства по сохранению и развитию здоровья взрослых и детей.

Это касается не только уроков физической культуры, но и других учебных предметов, воспитательной работы, психологической и медицинской службы учебного заведения. Здоровьесберегающие технологии — это шанс взрослых решать проблему сохранения здоровья учащихся не формально, а осознанно, с учетом особенностей контингента учащихся, направленности и специфики учебного заведения, региональных особенностей.

Что же необходимо сделать администрации школьного учреждения и педагогу, чтобы внедрить здоровье сберегающие технологии в учебный процесс?

В инструкции по внедрению оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений содержатся основные принципы внедрения и реализации оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений:


1) комплексность использования оздоровительных технологий с учетом состояния здоровья учащихся, структуры образовательного процесса, условий обучения, воспитания;

2) непрерывность проведения оздоровительных мероприятий в течение года;

3) максимальный охват оздоровительными мероприятиями всех учащихся;

4) интеграция оздоровительных технологий в образовательный процесс;

5) преимущественное применение немедикаментозных средств оздоровления, широкое использование средств, стимулирующих защитные силы организма;

6) использование простых и доступных технологий;

7) реализация в условиях образовательного учреждения на индивидуальном и групповом уровне мероприятий по повышению двигательной активности, закаливанию обучающихся, воспитанников, охране психического здоровья, а также по оздоровлению детей, имеющих функциональные расстройства и хронические заболевания.


Здоровьесберегающая деятельность школы:


- Диспансеризация;
- Профилактические прививки;
- Дни и Недели Здоровья;
- Спортивные школьные праздники;
- Участие врайонныхспортсоревнованиях;
- Беседы о здоровье с учащимися;
- Беседы о здоровье с родителями;
- Витаминизация;
- Оформление классных и школьных «Уголков здоровья».


Здоровьесберегающие технологии на уроках.

Уважаемые коллеги, я хочу поделиться с Вами своей формой работы по внедрению оздоровительных технологий в начальной школе. Уже 5 лет я применяю здоровьесберегающие технологии на уроках и во внеурочное время, большую помощь в этом мне оказывают родители моего класса и администрация школы. И начали мы с того, что был сделан капитальный ремонт класса, полностью была установлена новая современная мебель, рассчитанная на детей младшего школьного возраста, заменены светильники. В классе есть новая доска, жалюзи, имеется много зелени. Но хочу обратить Ваше внимание на то, что очень большое внимание имеет микроклимат в классе, ведь ребёнок только тогда будет с удовольствием ходить в школу, если в чистом, уютном классе его встречает добрый взгляд учителя и друзья-одноклассники.

Очень важен положительный эмоциональный настрой перед началом первого урока.

Например: Рано утром я встаю,

Бога я благодарю,

Солнцу, ветру улыбаюсь

И при этом, не стесняясь,

Слово «здравствуй» говорю,

С кем встречаюсь поутру.

Всем здоровья я желаю,

Никого не обижаю.

Хватит места на земле

Людям всем, животным, мне.

Чтоб земля моя цвела,

желаю всем добра.


Для того, чтобы дети не уставали на уроке, мною проводятся физкультминутки и специальные упражнения для снятия напряжения с мышц опорно-двигательного аппарата, упражнения для рук и пальцев, упражнения для формирования правильного дыхания, точечный массаж для повышения иммунитета, точечный массаж для профилактики простудных заболеваний, упражнения для укрепления мышц глаз и улучшения зрения, комплекс физических упражнений для профилактики заболеваний органов дыхания.

Даже на уроках русского языка мы не забываем о здоровье. В начале каждого урока мы записываем с комментированием пословицы и поговорки о здоровье. Например, Береги платье снову, а здоровье смолоду. Болен — лечись, а здоров — берегись. Здоровье дороже денег: здоров буду — и денег добуду.

На уроках естествознания говорим о правильном питании школьника. Несколько уроках рисования были посвящены режиму дня в картинках, зимним видам спорта.

В середине учебного дня в нашей школе проводятся динамические часы на свежем воздухе. А во время перемены у нас проводятся специальные оздоровительные игры. Приведу лишь один пример игры под названием «Театр пантомимы». Учащиеся встают, кладут друг другу руки на плечи и имитируют движения: поезда, самолёта, гусеницы, черепахи, змеи, медведя и т.д. При выполнении упражнения дети не должны отрывать свои руки от плеч товарища. Главное условие – слаженное и чёткое выполнение упражнения детьми, единение мыслей, чувств и движений.


Здоровьесберегающие технологии на внеклассных мероприятиях.


Цели и задачи таких мероприятий - формирование навыков здорового образа жизни. Мною разработаны сценарии утренников, уроков здоровья, викторин и спортивных мероприятий. Вот названия некоторых из них: «Весёлое путешествие в Страну Природы и Здоровья» (спортивно-конкурсная программа), «Праздник Здоровья» - утренник, в котором участвуют Винни Пух, Пятачок, Кристофер Робин, Лисица-медицинская сестрица и Доктор, Урок здоровья в младших классах: "Дорога добра и Гарри Поттер", его цели:

  • обучение жизненно важным навыкам;

  • формирование у детей младшего школьного возраста навыков ответственного поведения;

  • воспитание здорового образа жизни.

Заканчивая своё выступление, я хочу сказать, что вся моя работа по внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс в начальной школе проводится в сотрудничестве с родителями школьников. Они принимают активное участие в подготовке и проведении утренников, спортивных мероприятий, культпоходов в лес.

Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы не научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Если раньше говорили: “В здоровом теле - здоровый дух”, то не ошибется тот, кто скажет, что без духовного не может быть здорового.

Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения.





Литература:



1.     Воротилкина И.М. Оздоровительные мероприятия в учебном процессе

2.     Ишмухаметов М.Г. Нетрадиционные средства оздоровления детей

3.     Карасева Т.В. Современные аспекты реализации здоровьесберегающих технологий

4.     Бутова СВ. Оздоровительные упражнения на уроках

5. Шевченко ЛЛ. От охраны здоровья к успеху в учебе

6. Здоровьесберегающая деятельность школы в учебно-воспитательном процессе: проблемы и пути их решения



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров368
Номер материала ДA-041462
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх