Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Педагогический проект на тему «Здоровьесберегающие технологии на уроках истории»

Педагогический проект на тему «Здоровьесберегающие технологии на уроках истории»



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:










«Здоровьесберегающие технологии на уроках истории»




Выполнила

Сапелкина Елена Николаевна,

учитель истории

МБОУ гимназия № 20 им. С.С. Станчева









2015-2016 учебный год

«ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ


НА УРОКАХ ИСТОРИИ»



«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы…».

                                   В.А. Сухомлинский

Актуальность проблемы:

Здоровье человека — тема достаточно актуальная для всех времен и народов, а сейчас она становится первостепенной. Школьное образование в наши дни предъявляет большие требования к здоровью учащихся. Поэтому сейчас, как никогда, актуальны здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе.

А ведь именно состояние здоровья подрастающего поколения — важнейший показатель благополучия нашего общества и государства. Трудовые ресурсы страны, ее безопасность, политическая стабильность, экономическое благополучие и морально-нравственный уровень населения непосредственно связаны с состоянием здоровья детей, подростков, молодежи.

Одним из слагаемых успешного обучения в школе является состояние здоровья, с которым ребенок поступил в школу. А вот дальнейшее сохранение и укрепление здоровья школьников зависит от организации учебного процесса.

К сожалению, медики констатируют существенное ухудшение здоровья детей в нашей стране в последнее время. Использование здоровьесберегающих технологий в школе может быть направлено на улучшение ситуации со здоровьем подрастающего поколения.

Охрана здоровья ребенка предполагает не только создание необходимых гигиенических и психологических условий для организации учебной деятельности, но и профилактику различных заболеваний, а также пропаганду здорового образа жизни.

Гипотеза: 

Активное внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс способствует сохранению и укреплению здоровья школьников, повышению удовлетворённости образовательным процессом, положительной мотивации к учёбе.

Проблема:

С 2012 года в рамках реализации пилотного проекта по здоровьесбережению наша гимназия была оснащена аппаратно-программным комплексом диагностического назначения «АРМИС», который позволяет качественно, быстро и без вреда для здоровья осуществить комплексную диагностику состояния здоровья ребенка, а также выявлять возможные нарушения в различных системах организма.


Результаты обследования 2014-2015 и 2015-2016 учебного года АПК «АРМИС»

Количество обследований

Сердечно-сосудистая система

Дыхательная система

Слуховая сенсорная система

Зрительная система

Центральная нервная система

Физическое развитие

2014-2015 уч.год

норма-

481

отклонение от нормы-

49%

92%

90%

89%

86%

76%

51%

8%

10%

11%

14%

24%

2015-2016 уч.год

норма-

445

отклонение от нормы-

60%

95%

86%

88%

85%

77%

40%

5%

14%

12%

15%

23%


Полученные результаты позволяют сделать вывод о неудовлетворительном состоянии сердечно - сосудистой системы. Поэтому одним из главных направлений здоровьесбережения должно быть создание здорового психологического климата на уроках и повышение интереса к изучаемому предмету, так как раннее повреждение нервной системы является причиной различных отклонений в функционировании ряда систем организма.

   Анализ обозначенных проблем определил цели моего проекта:

1. Создание на уроках истории условий, способствующих сохранению и укреплению соматического и психического здоровья учащихся.

2. Создание здоровьесберегающих условий организации образовательного процесса.

В связи с этим определяются задачи:

  1.  Внедрение в практику таких технологий, которые позволили бы сохранять здоровье за счёт увеличения двигательной активности на уроке, не нарушая его целостности.

  2. Формирование повышенной положительной мотивации к изучению истории;

  3. Создание комфортной образовательной среды на основе индивидуальной и коллективной работы с обучающимися;

  4. Развитие нравственной, физически здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению;

  5. Анализ использования здоровьесберегательных технологий на уроках истории в 5 классах.

Объект исследования: образовательный процесс: уроки.

Предмет исследования: процесс формирования у обучаемых ценностного отношения к здоровью.

Ожидаемый результат:

1.  Повышается качество знаний по истории.

2.  Растёт мотивация, интерес к предмету.

3. Формируется потребность к ведению здорового образа жизни.


По современным представлениям целостное здоровье человека имеет три составляющие:

1. Физическое здоровье, или здоровье тела, которое подразумевает наличие у организма человека резервных возможностей, обеспечивающих его оптимальную адаптированность к изменениям внешней и внутренней среды; 

  1. Психоэмоциональное здоровье, характеризующееся состоянием внимания, памяти, мышления, особенностями эмоционально-волевых качеств, способностью к саморегуляции, управлению своим внутренним психологическим состоянием; 

  2. Социально-нравственное здоровье, отражающее систему ценностей и мотивов поведения человека в его взаимоотношениях с внешним миром, проявляющееся в признании общечеловеческих духовных ценностей, в уважении к иным точкам зрения и результатам чужого труда, активной жизненной позицией. 


В начале урока особое внимание уделяю гигиеническим условиям в классе: достаточно ли проветрен, достаточная ли освещенность, не мешает ли посторонний шум из окон или соседних кабинетов, чистота и порядок в кабинете.

Далее по звонку оцениваю эмоционально-психологическую атмосферу в классе:

- обеспокоены, тревожны, напряжены, уставшие;

- сосредоточены, настроены на урок.

С целью укрепления психологического здоровья школьников добиваюсь на уроке благоприятного психологического настроения с помощью создания ситуаций успеха для учащихся, корректности и объективности оценки деятельности учеников на уроке, на основе искреннего уважения и доверия к обучающимся; избегаю в собственном поведении отрицательных эмоций для себя и для учащихся, так как они являются здоровьеразрушающими. Стремлюсь вызывать положительное отношение к предмету. Доброжелательный и эмоциональный тон – важный момент здоровьесберегающих технологий. Нахожу нужные слова для снятия напряжения, возбудимости и настроя на работу.

К воздействию на физическое здоровье во время урока относится, прежде всего сохранение физических характеристик обучающихся: зрение, слух, осанка. Их сохранению способствует смена деятельности на уроке. Во избежание усталости учащихся я чередую различные виды работ: самостоятельная работа, работа с учебником (устно и письменно), работа с документом, творческие задания – необходимый элемент на каждом уроке. Они способствуют развитию мыслительных операций памяти и одновременно отдыху обучающихся. Также стараюсь организовывать выполнение разноуровневых заданий, индивидуально дозируя объём учебной нагрузки.

Использую методы обучения, способствующие активизации и развитию инициативы школьников, их личного творчества: свободную беседу, исследовательскую и поисковую работу.

Различные тестовые задания с выбором ответа; задания на перегруппировку; на поиск ошибок позволяют избежать монотонности на уроке.

Одна из проблем, которая остро стоит не только в школе, но и в обществе в целом, – это гиподинамия. Технический прогресс ведет к уменьшению подвижности человека.

Одним из направлений моей деятельности на уроке стало использование режима двигательной активности. На каждом уроке я слежу за осанкой детей, провожу физическую паузу с комплексом упражнений для уставших мышц и зарядку для глаз по методике офтальмотренинга. Иногда физические паузы приходится проводить не в середине, а в начале урока, т.к. это помогает сосредоточить внимание детей, нацелить их на работу, снять напряжение оставшееся в них с предыдущего урока. Но как сделать так, чтобы ребенок, не делал физическую разминку просто, потому что надо, а наряду с этим получил знания и положительные эмоции. А ведь эмоциональная среда на уроке, тоже важный компонент здоровьесберегающих технологий. Поэтому физкультминутка на уроке истории должна отличаться от физкультминутки на любом другом уроке – она должна быть «исторической». Хотелось бы привести примеры нескольких физкультминуток, которые применяются на уроках истории в 5 классах.

1. Урок по истории Древнего мира «Древнее Двуречье»

Учитель: Ребята, давайте, попробуем «оживить» хвалебную песню древнешумерской богини плодородия Иштар, заменяя некоторые слова движениями.

Когда ты встаешь и восходишь на востоке – гонишь мрак, то вся земля торжествует

(Встали, руки вверх, потянулись)

От лучей твоих оживают цветы и растения на полях

(Кистями рук делаем «фонарики»)

Птицы взлетают из гнезд и поют тебе хвалу

(Руки в стороны, изображаем взмахи крыльев)

Сияние твое проникает в глубины вод, а на поверхности реки плещутся рыбы

(Вытянуть руки перед собой, кистями изображаем плеск рыб)

Люди просыпаются, поднимают руки к тебе и принимаются за работу

(Руки вверх, потянулись, опустили руки, сели на место)

2. Урок по истории Древней Греции «Олимпийские игры в древности»

Учитель: В Древней Греции, перед тем как начать состязания, атлеты проводили разминку, давайте встанем и разомнемся.

Чтобы сильным стать и ловким,

Приступаем к тренировке (шагаем на месте)

Круг почета пробежать (бег на месте),

Или тяжести поднять (сгибание и разгибание рук)

Сделать вдох и сделать выдох (вдох-выдох)

Сделать выдох, сделать вдох (выдох-вдох)

Будь атлет всегда готов! (аплодисменты)

Физкультминутки влияют на деятельность мозга, активизируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшают кровоснабжение внутренних органов, работоспособность нервной системы.

Кроме этого на уроках истории в 5 классах я использую следующие формы двигательной активности: ролевые игры, «инсценирование» исторических сюжетов, работа в группах, где учащиеся рассаживаются по определенному принципу или самостоятельно по интересам. При этом значительную роль играет эмоциональный фактор, ведь, как правило, школьники садятся с тем, кто им симпатичен. Игры, направленные на повышение эмоциональности, облегчают восприятие материала и тренируют мимические мышцы. Среди форм проведения повторительно-обобщающих уроков в 5-х классах использую уроки-викторины, уроки-соревнования, уроки-путешествия. На своих уроках я пытаюсь максимально использовать мультимедийные презентации, аудио и видеоматериалы для демонстрации интересных исторических событий.

Через создание спокойной и заинтересованной атмосферы, пытаюсь решить задачу создания комфортной образовательной среды. Если ребёнок спокоен и уверен в себе, если он уходит с урока довольным, то можно с уверенностью сказать, что и здоровье его тоже в порядке, т.к. положительные эмоции снижают утомление школьника, вызванное учебными занятиями.

Не мало важным аспектом в сохранении здоровья обучающихся является внешняя мотивация: оценка, похвала, поддержка, соревновательный момент, которая стимулирует внутреннюю мотивацию: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу. Считаю уместными и необходимыми эмоциональные разрядки на уроке: шутка, улыбка, юмористическая или поучительная картинка, поговорка, афоризм и т.д.

Принцип гуманизации образования требует индивидуализации обучения, при которой учитываются особенности учащихся, создаются условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика. Поэтому со слабыми учащимися организую индивидуальную работу, которая предусматривает меньшую нагрузку, дополнительное разъяснение во время и после уроков, работу по карточкам, заполнение кроссвордов, выполненных другими учащимися.

Применение компьютера для тестирования учащихся дает возможность отдохнуть от шариковой ручки и размять пальцы рук. Для контроля знаний по истории России в 6 классах (на следующий учебный год) мною были разработаны при помощи Программы MyTestX электронные тесты, которые помогают не только оценить качество знаний по пройденным темам, но и выполняют здоровьесберегательные функции: готовят обучающихся к сдаче ОГЭ, ЕГЭ, создают стрессоустойчивость и благоприятный психологический микроклимат среди обучающихся в дни проведения испытаний.

Решение задачи по формированию повышенной мотивации к изучению истории и потребности к ведению здорового образа жизни осуществляется также, например:

- на уроках истории при изучении темы «Древний Египет» в 5 классах, где обязательно рассматривается вопрос «Почему в ежедневном рационе простых египтян были чеснок и лук?», урок проводится в форме диспута;

- пропагандируется здоровый образ жизни на уроках истории в 5-х классах при изучении темы «Спарта», где акцентируется внимание учащихся на том, что спартанцы специально и насильно поили вином илотов, чтобы посмеяться над ними и показать подрастающей спартанской молодёжи пагубное воздействие вина.


Результаты исследования:

Мое исследование показало, что использование здоровьесберегающих технологий на уроках истории в 5-х классах способствует:

  • активизации знаний,

  • помогают разнообразить урок, снять эмоциональную напряженность,

  • способствуют повышению эффективности процесса обучения. 

Считаю, что система работы в данном направлении позволила мне добиться достаточно высокого показателя качества знаний, что в свою очередь свидетельствует об интересе к изучаемому предмету.


Качество знаний учащихся по истории древнего мира в 5-х классах.

Класс

2015-2016 уч.г.

1 четверть

2015-2016 уч.г.

2 четверть

2015-2016 уч.г.

3 четверть

1.

5 А




2.

5 Б




3.

5 В





Рекомендации:

Чтобы выявить улучшение или ухудшение здоровья обучающихся, необходимо ежегодно проводить диагностику состояния их здоровья и прослеживать динамику изменений, систематически осуществлять мониторинг.

Чтобы эта работа была рациональной, необходимо хорошо знать здоровье детей, следить за изменениями в состоянии их здоровья, видеть проблемы. Поэтому 3 раза в год нужно проводить мониторинг состояния здоровья учащихся (стартовая, текущая, финишная диагностика). Мониторинг проводится по трем направлениям:

физическое здоровье учащихся (соблюдение ЗОЖ, данные медицинских осмотров, двигательная активность);

психическое здоровье учащихся (оценка уровня тревожности, развитие познавательных процессов, самооценка);

социальная адаптация учащихся (оценка уровня комфортности).

Литература:

  1. Базарный В. Ф. Здоровье и развитие ребенка: Практическое пособие. – М.: АРКТИ, 2005.- 175 с.

  2. Базарный В.Ф. Методология оздоровления детей и подростков. М., 1996.

  3. Лошнова О.Б. Уровневая дифференциация обучения. - М., 1994.

  4. Смирнов Н. К. «Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы». М.: АРКТИ.- 2003. – 121 с.

  5. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. М.: АРКТИ.- 2005.- 320 с.

  6. Чупаха И.В., Пужаева Е.З., Соколова И.Ю. Здоровьесберегающие технологии вобразовательно воспитательном процессе - М.:Илекса, 2006. – 120 с.

  7. http://www.zpzr.ru/healthcare_education/4174.html http://www.zpzr.ru/healthcare_education/4169.html




ПАМЯТКА   «Как сохранить здоровье»

1.    Для сохранения здоровья нужно чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться, закаляться.

2.    Правильно и вовремя питаться. Больше есть овощей и фруктов, меньше сладостей.

3.    Заниматься спортом, умственным и физическим трудом, полноценно отдыхать.

4.    Читать интересные книги, играть с друзьями, помогать взрослым.

5.    Чтобы всё успевать, нужно соблюдать режим дня.

ПАМЯТКА   «Как беречь зрение»

1.Читай при хорошем освещении. Книгу держи на расстоянии 25-30 сантиметров от глаз. Не читай в транспорте.

2. Смотри телевизор не более одного часа в день.

3. Сиди на расстоянии не ближе трёх метров к нему.

4. Не смотри на очень яркий свет.

5. Умывайся утром и вечером. Днём делай гимнастику для глаз.

6. Если носишь очки. То держи их в футляре. На стол клади стёклами вверх.

7. Содержи очки в чистоте, промывай их тёплой водой с мылом

ПАМЯТКА для учащегося "Выполнение устного задания"

- Вспомни материал, который изучали на уроке.
- Читай текст полностью, в случае необходимости пользуйся словарями, схемами, учебными пособиями.
- Читай внимательно и старайся запомнить основное.
- Для лучшего запоминания записывай в тетрадь даты, названия, имена.
- Перескажи прочитанное про себя.
- Если учебный материал плохо запоминается, запиши кратко план прочитанного и пересказывай по нему.

ПАМЯТКА для учащегося "Выполнение письменного задания"

- Приведи в порядок рабочее место, приготовь всё необходимое.
- Прочти задание, подумай, какие правила следует применять в упражнении. Вспомни. Если забыл - посмотри учебник.
- Если надо, посмотри аналогичные предложения, сделанные в классе под руководством учителя.
- Не спеша приступай к выполнению.
- Отдельные трудные части задания не пиши в тетрадь, а пользуйся черновиком.
- Выполни упражнения, сделай проверку, аккуратно поправь ошибку. Если получилось с помарками, перепиши.

ФИЗКУЛЬТУРНАЯ МИНУТКА.

Физкультурная минутка способствует снятию локального утомления и состоит из комплекса физических упражнений (2-4 упражнения), выполняемых в течение 1-1,5 минут во время урока Комплекс упражнений для 10–11классов из 3-4 упражнений.

Комплексы должны состоять из физических упражнений, которые не требуют сложной координации движений и большого пространства, которые можно выполнять и в положении «сидя», и в положении «стоя». Это различные движения головой, повороты туловища, полуприседания, движения руками и пальцами и т. п. Исходя из общей направленности комплекса, физкультминутки могут быть предназначены для:

общего воздействия;

улучшения мозгового кровообращения;

снятия утомления с плечевого пояса и рук;

снятия утомления с туловища и ног

снятия утомления с кистей рук.

Физкультминутки на уроках истории в профильном социально–гуманитарном классе следует проводить с учетом содержания учебной деятельности при появлении признаков утомления. Чаще всего в последней трети урока, особенно на 4,5,6-м уроках. Физкультминутки рекомендуется проводить в течение урока дважды: на 10-15-й и на 25- 30-й минутах.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Эффективность работы по оптимизации зрения зависит от использования офтальмотренажа и комплекса упражнений, направленных на:

а) улучшение кровообращения в органах зрения;

б) укрепление мышц глаз;

в) снятие зрительного утомления.

Количество используемых упражнений определяется учителем в зависимости от содержания учебного материала, возраста обучающихся, продолжительности зрительной работы на уроке, интенсивности зрительской нагрузке и т. д. Однако обязательным условием является использование упражнений из всех предлагаемых комплексов.

Оздоровительная пуза может включать не только физические, но и пальцевые, дыхательные упражнения, гимнастику для глаз, психологические тренинги, самомассаж. Разнообразие состава упражнений в оздоровительных паузах позволяет использовать их на уроке с разной целью:

для активизации учебной деятельности в начале урока,

для снятия мышечного напряжения с разных групп мышц (шеи, плеч, кисти, рук, спины, ног),

для профилактики нарушений осанки, повышения двигательной активности на уроке, предупреждения и снятия нервной усталости, улучшения мозгового кровообращения.

10


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров40
Номер материала ДБ-313624
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх