Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Педагогический проект : "Помогите птицам зимой"

Педагогический проект : "Помогите птицам зимой"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Педагогический проект : "Помогите птицам зимой"



Составитель проекта: учитель начальной школы Зернина Любовь Николаевна

учитель начальных классов МАОУ "СОШ № 109" г Перми

Участники проекта: учащиеся 2–х классов МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 109" г Перми

Сроки реализации проекта: 12 ноября 2015г - 1 апреля 2016г



Тип проекта:познавательно-творческий,индивидуальный, краткосрочный

социальный.

  • Актуальность проекта.

12 ноября – по народному календарю отмечают праздник «Зиновий синичник». Именно в этот день люди собираются в садах, парках и вывешивают первые кормушки. С этого момента стартует международная акция «Покормите птиц зимой!» Длится она до весны. В этот период любой желающий, в любой точке мира, любого возраста, любой национальности может принять участие: самому сделать кормушку и ежедневно наполнять ее кормом.         

Подкармливая птиц, мы решаем несколько экологических проблем: 

  • Одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму. 

  • Одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон.

  • Одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трёх человек.

Временные рамки и этапы реализации проекта

Проект краткосрочный, проводится с 12 ноября- до 01 апреля 2016г.

Этапы работы над проектом:

Первый этап – подготовительный (погружение в проект).

Второй этап – основной (организация деятельности).

Третий этап – итоговый (подведение итогов конкурсов и мероприятий, отчеты о проведенных мероприятиях).

Методы, используемые в проекте

Словесные: беседы, объяснения, пояснения;

Наглядные: рассматривание кормушек, иллюстраций и фотографий;

Практические: наблюдение, исследование, анализ, приобретение новых знаний, методы стимулирования и мотивации.

Цель проекта: помощь птицам зимой, привлечение внимания школьников и взрослых к проблемам зимующих видов птиц,а также повысить уровень экологической активности населения.

Задачи проекта:

Повысить у детей интерес к зимующим птицам.

_Повысить уровень активности населения в помощи птицам в зимнее время

Формировать умение планировать процесс изготовления кормушек.
– Развивать у детей сопереживание к оружающей среде.
– Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.
Ожидаемый результат:

  • Создание кормушек для зимующих птиц из разного материала.

  • Участие в акции «Покормите птиц!»

  • Воспитание бережного отношения к окружающей природе и её обитателям.



Рабочий план реализации проекта.

1. Подготовительный этап.

Знакомство с темой проекта


Птиц зимой обязательно нужно подкармливать. Об этом мы знаем с детства, но даже не представляем себе, как много пернатых погибает зимой от голода. В снежную и морозную зиму они обречены.

Орнитологи приводят такие данные: из каждых десяти синичек девять погибают. Главным образом, от голода. Птичья система терморегуляции устроена таким образом, что если нет пищи, то она функционирует плохо. Поэтому много птиц погибает морозными ночами, когда крошечное тельце не в состоянии согреться и замерзает. Сытая птица сохраняет тепло до утра. Она ночует, нахохлившись, а на рассвете отправляется на поиски пропитания. На активную жизнь тратится много энергии, а восполнить ее может только еда, которую нужно успеть найти под снегом и льдом за короткий зимний день. Именно поэтому перелетные птицы отправляются на юг. Они очень рискуют, совершая дальние перелеты. Кочующие птицы тоже нередко зимуют там, где проще выжить. Оседлые пернатые остаются на зиму в местах гнездования. Если они обнаруживают кормушку, в которой всегда есть еда, то у птицы появляется реальный шанс дожить до весны.

Подкармливая птиц, мы решаем несколько экологических проблем.

Чтобы убедиться в этом, немного посчитаем:


  • Одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму.

  • Одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон.

  • Одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трёх человек.

А каково количество вредителей, уничтожаемых птицами?! Обычно синичка производит на свет от 6 до 12 птенцов, причем, делает это дважды за лето. Выкармливает потомство 18 дней, успевая слетать за кормом не менее 10 000 раз. И это только одна птичка! А ведь их целые стаи живут рядом с нами, защищая наши сады-огороды не только летом, но и зимой. Список врагов, с которыми ведут борьбу птицы, просто огромен: всевозможные плодожорки, пяденицы, листовертки, моль, майские жуки, клопы.

В нашей местности традиционными зимующими птицами являются: синица, воробей, голубь, ворона, сорока, дятел. Именно они прилетают на наши кормушки, спасаясь от голода.

Покормить птиц — несложный способ проявить человечность и стать добрее. Но надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно — по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

Принимайте участие в акции «Покормите птиц!»: повесьте у своего дома кормушку и наблюдайте за пернатыми гостями. Не пожалеете!

2.Практический этап:

  1. Сбор информации.

Как изготовить кормушку

Изготовить кормушку несложно. Можно использовать пластиковые бутылки, упаковки из-под сока, жестяные банки и другие подручные средства. Очень удобная кормушка – шарик из различных семян (подсолнуха, неочищенное просо, конопля и т.д.) склеенных патокой, мёдом, несолёным жиром, крахмалом. Шарик кладут в пластиковую сеточку (для упаковки овощей) и подвешивают, где удобно. Делая более серьезную кормушку, следует помнить несколько нехитрых правил: кормушка должна быть с крышей и, желательно, стенками, чтобы ветер и снег не проникали в кормушку. Повесить кормушку можно во дворе, школьном саду, у детского сада, в ближайшем парке на высоте 1,5 – 1,7 м от земли. И, конечно, нельзя прибивать её гвоздями к живому дереву. Очень интересно, когда кормушка размещена за окном – у форточки или на балконе, тогда птиц можно наблюдать в окно с близкого расстояния. Не расстраивайтесь, если птицы прилетят не сразу – им нужно время, чтобы найти новую столовую. Лучший корм для птиц зимой – несолёные семечки подсолнуха, они очень калорийные. Можно повесить кусочек сала (жира) или масла, но они обязательно должны быть несолёными! Синицы очень любят мякоть кокосового ореха.

Помочь птицам можно не только повесив кормушку, но и скворечник или дуплянку – многие наши птицы охотно ночуют в них, спасаясь от ночной стужи.

В зимнее время птицам трудно добывать себе корм. По исследованиям орнитологов выявлено, что в сильные морозы погибает до 90% синичек, из десяти к весне выживают одна-две синички. И погибают они не от холода, а от голода. Зимой, когда ночная температура падает до минус десяти градусов и ниже, синички теряют за ночь до десяти процентов собственного веса. Чтобы выжить, им с раннего утра нужен корм. Синички и зимой питаются оцепеневшими жучками, личинками и куколками, доставая их из коры деревьев. Но бывает, что места их кормления обледенели или покрыты слоем снега. В это трудное время люди должны прийти им на помощь.   

Синицы охотно клюют семена подсолнечника (жареные и соленые нельзя!), конопли, тыквы, дыни, арбузов, которые можно заготовить летом, овёс и крошки белого хлеба. Полезно добавлять смесь семян из сорняков. Любят синицы несолёное сало . Очень опасен ржаной хлеб – он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз. Птицам нельзя давать пшено, цитрусовые (апельсины и лимоны), кожуру бананов, пряности. Нельзя давать испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени. Нужно помнить, что подкормка должна быть регулярной, так как птицы привыкают к постоянным местам кормежки и посещают их с точностью до часов.

Синичка за день съедает насекомых столько, сколько весит сама. Пара синиц, поселившихся в приусадебном саду, полностью очищает плодовые деревья от вредителей.

В 1958 году в Китае массово истребили всех воробьев, решив, что они уничтожают урожай и наносят хозяйству огромный убыток. В Китае расплодилась саранча, которая уничтожила побеги риса, в стране начался голод, от которого погибло более 10 миллионов китайцев.

Чем нам грозит гибель синиц? Резким ростом популяции насекомых, которые уничтожат нашу зелень, ведь законы круговорота еды в природе еще никто не отменял.

В. Планируемые показатели эффективности

Если мы за зиму сделаем 15 кормушек

  • Если одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму, мы сможем спасти примерно 750 синичек! 

  • Если одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон, значит, мы спасём около 7500 деревьев!

  • Если одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трёх человек, можно обеспечить кислородом 22500 человек!

С. В рамках проекта запланированы следующие мероприятия:

  • «Птичья столовая» – 10 января – 15 марта;

  • «Зимующие птицы» – конкурс проектов о зимующих птицах – февраль;

  • «Синичкин день» – конкурс мероприятий (сценарии и отчёты о проведении Дней зимующих птиц) – март.

Запланированные мероприятия помогут организовать помощь птицам в зимнее время, у участников акции развивать наблюдательность и внимание, гуманное отношение к птицам, мотивацию и интерес к их охране; формировать ответственность за состоянием окружающей среды.

Д.Основная часть

Общие вопросы подготовки проекта

  • Заключение

В дни зимних каникул учащиеся дома сделали и развесили кормушки для птиц из различного материала. Готовые кормушки развесили на деревьях, насыпали в них зерно, семечки, белый хлеб.

Кормушки были самые разнообразные. 

Самая простая кормушка – из молочного пакета или сока. В передней части коробки нужно вырезается отверстие, чтобы птичка свободно могла забраться внутрь. В нижней части коробки вырезается отверстие для насеста, к котором закрепляется плотный картон или небольшая деревянная планка. Если коробочка недостаточно красочная, чтобы привлечь внимание птиц, можно разукрасить ее фломастерами или украсить цветным картоном. Кормушки из пакетов просты в изготовлении, нет проблем с материалом и финансовых затрат. Недостаток – недолговечность кормушки, но на один сезон ее вполне хватает. 

Кормушка из пластиковой бутылки. Можно просто вырезать окно, но поскольку птички не любят замкнутого пространства, то лучше сделать два окна. Часть вырезаемого окна можно отогнуть вверх, получится крыша, так снег не попадет на корм. Часть окна можно отогнуть вниз – получится удобный шесток для птиц. К достоинству этих кормушек можно отнести их долговечность и отсутствие финансовых затрат. Кроме того, эти кормушки экологически безопасны.

Более серьезные кормушки нам помогли сделать родители. Кормушка из дерева более долговечна и может прослужить несколько лет, а значит, не придется каждый раз думать о новой конструкции. 

Кормушка из фанеры изготавливается из размеченных и порезанных кусков материала, обязательно с использованием деревянного бруса. Все детали можно соединять клеем, гвоздями, саморезами. 

Ребята научились изготавливать простые кормушки, кормить птиц, наблюдать за ними; узнали, какие птицы зимуют в наших краях, а какие прилетают на зиму, чем можно кормить птиц, а чем нельзя.

В рамках проекта были проведены Дни зимующих птиц и другие мероприятия с конкурсами, викторинами, кроссвордами, загадками, чтением стихотворений, подготовкой и просмотром презентаций о зимующих птицах.

Учащиеся вместе с педагогом всю зиму заботились о птицах. По наблюдениям, больше всего к кормушкам прилетало синичек и воробьёв.

Чем холоднее было на улице, тем больше птиц прилетало к кормушкам. Мы внесли свое маленькое зернышко в сохранение природы нашей планеты!

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба нашей Планеты, к участию в ежегодной акции, призываем оберегать птиц, беречь природу и ее богатства, чтобы наша планета была огромным цветущим садом!

Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.

Горсть зерна нужна,

Горсть одна —

И не страшна

Будет им зима.


Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

Александр Яшин, 1964 г.

  • Источники:

  • Покормите птиц зимой. А. Яшин, 1964



Фото напечатаны с письменного разрешения родителей


Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16
Номер материала ДБ-253746
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх