Педагогический проект "Развитие читательского интереса школьников на уроках литературы"

Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
1752676
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыПедагогический проект "Развитие читательского интереса школьников на уроках литературы"

Педагогический проект "Развитие читательского интереса школьников на уроках литературы"

библиотека
материалов


Тема: «Развитие читательского интереса школьников на уроках литературы»

Актуальность проекта:

Проблема приобщения школьников к чтению художественной литературы сегодня приобрела глобальный характер. Бурное развитие таких благ цивилизации как радио, телевидение, интернет привело к существенному снижению интереса детей к чтению.

Одной из важнейших задач современной школы является воспитание высоконравственной личности, способной самостоятельно оценивать окружающую реальность и определять свой жизненный выбор, руководствуясь высокими идеалами. В реализации этой задачи большую роль играет литература как школьная дисциплина, формирующая духовный мир и ценностные ориентации учащихся.

Проблема хорошо известна в обществе, предлагались различные пути её решения.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 г. предложил разработать и ввести сочинение по литературе в состав экзаменационных испытаний для выпускников. Тематические направления итогового сочинения разрабатываются Советом по вопросам проведения итогового сочинения под председательством Наталии Солженицыной - президента Русского общественного фонда Александра Солженицына.

В ходе подготовки к сочинению, как к итоговому в 11 классе, так и текущим сочинениям в средних и старших классах, очевидным становится то, что большинство учеников плохо владеет содержанием художественных произведений, путают авторов, героев, причина этого в отсутствии читательского интереса.

Объектом данного исследования является читатель-школьник средних и старших классов.


Предмет исследования: проблема воспитания у обучающихся читательского интереса.


Целью проекта является выявление методов формирования интереса к чтению в процессе преподавания литературы в средних и старших классах.

Задачи:

  1. Выявить сущность и цели преподавания литературы в современной школе.

  2. Разработать способы поддержания интереса учащихся к процессу чтения.

Гипотеза: если проводить уроки литературы, уделяя основное внимание воспитательному аспекту, отказавшись от пассивных методов обучения, используя приёмы, рассчитанные на эмоциональное воздействие литературных произведений на ученика, пробуждая его любознательность, используя творческие, а иногда, игровые методы работы, то это позволит повысить читательский интерес школьников.


Методы проекта: изучение методической литературы; проектирование педагогического эксперимента; диагностика, обобщение полученных результатов; подведение итогов.

Новизна данного проекта продиктована следующими факторами:

  • изменившимися ценностями современного образования

  • активизацией процесса обучения

  • ученик – главная фигура в классе

  • деятельность учителя ориентирована на индивидуальные особенности учащихся

  • максимальное включение в работу опыта ребенка.


Ожидаемые результаты:

  • высокий уровень сформированности читательского интереса;

  • повышение интереса к русскому языку и литературе;

  • повышение мотивации к учебной деятельности;

  • прочное и неформальное усвоение знаний;

  • повышение результативности обучения, написания итогового сочинения;

  • активизация творческой деятельности.

Методологические основы:

       Методологические основы проекта в значительной степени опираются на следующие теории: психологии личности (В.В.Давыдов, И.С.Кон, А.Н.Леонтьев, С.А.Рубинштейн, Э.Шпрангер, К.Юнг и др.); структурно-системного подхода (Ю.К.Бабанский, Ю.А.Конаржевский, Г.Н.Сериков и др.); формирования личности (П.К.Анохин, А.Г.Асмолов, Н.Н.Нечаев, А.Е.Одинцова, А.И.Щербаков, и др.); развития интеллектуальных способностей учащихся (Т.Я.Гальперин, И.Я.Лернер, С.А.Репин, А.В.Усова, П.И.Чернецов и др.), система преподавания литературы Е.Н. Ильина.

         В своем опыте я также реализую:

  1. идеи системы преподавания литературы Е.Н. Ильина;

 

  1. идею использования творческих заданий (С. Выготский);

 

  1. идею личностно-ориентированного подхода (И.С. Якиманская);

 

  1.  идеи деятельностного подхода («учение через деятельность») - Д.Дьюи., Г.П.Цедровицкий, А.А.Дергач, О.С.Анисимов и др.;


  1. идеи развивающего обучения (П.Я.Гальперина, Л.В Занкова, В.В.Давыдова);


  1. идеи технологии РКМЧП – «Развитие критического мышления через чтение и письмо» (Дженни Л. Стил, Кертис С. Мередит, Чарлз Темпл и Скотт Уолтер);


  1.  идеи технологии «Дебаты». (Институт «Открытое общество»);


  1.  идеи технологии проектной и исследовательской деятельности.


В 2011 году я начала свою педагогическую деятельность. Уже к концу первой четверти стало очевидно, что дети не заинтересованы в чтении художественной литературы, причем чем старше школьники, тем ярче прослеживалась тенденция к отсутствию читательского интереса. Ученики с трудом справлялись с написанием сочинений и других творческих заданий. Весь учебный год я наблюдала за работой детей, проводила диагностику, в ходе которой стало ясно, что проведения обычного урока литературы, на котором учитель пытается научить анализу литературного произведения, недостаточно. Дети не понимают, зачем им знать основные темы и мотивы лирики поэтов, композиционные элементы, тропы, особенности жанров и т.п. Необходимость решения этой проблемы привела меня к мысли о том, что необходимо продумать особенные методические приёмы, способствующие повышению интереса к литературе у школьников.

Изучив методическую литературу, психолого-педагогические статьи, я пришла к выводу, что дети полюбят литературу лишь в том случае, если осознают, что она будет полезна для них в жизни. А это значит, что ведущую роль в построении уроков следует уделить воспитательной функции, и уже в ходе нравственного воспитания личности осуществлять необходимое обучение.

В изучаемом художественном произведении нужно выделить нравственные вопросы-проблемы. Урок, таким образом, посвящается не формальной теме, взятой из программы, а проблеме, которая способна пробудить интерес учеников. Смыслом урока становится поиск ответа на вопрос, осмысление проблемы, обсуждение возможных путей её решения. Заинтересовав учеников яркой деталью (это может быть факт из биографии автора, интересный фрагмент произведения, высказывание критика и т.д.), следует поставить перед ними проблемный вопрос, который побудил бы их чтению произведения, знакомством с критикой. И только после вдумчивого и внимательного прочтения, изучения необходимой теории, ученики смогут дать ответ на поставленный проблемный вопрос. Обсуждение этой проблемы лучше проводить в форме диалога: учитель в нём – лишь направляет, основной диалог – между учениками и автором произведения. Работу по анализу произведения я выстраиваю таким образом, чтобы дети постоянно обращались к тексту. Также предлагаю ученикам различного рода творческие задания: сочинения о себе, своих друзьях, родных и близких («Что значат для меня семейные ценности», «Мой друг. Кто он?», «Что такое корысть?», «Что такое счастье?», «К чему приводит вседозволенность?»), проекты, презентации, но и такие работы учащиеся должны выполнять с опорой на литературные источники. Выполнение такого рода заданий важно для развития речи учащихся, формирования у них логического мышления, умения аргументированно отстаивать свою точку зрения, и, как следствие, подготовки к написанию итогового сочинения в 11 классе.

Практическая часть.

Пример 1.

Предлагаю пример построения урока литературы по теме «Образ Ольги Ильинской в романе И. Гончарова «Обломов».

На первом этапе урока зачитываю отрывок из письма И. Гончарова к своему другу И.И. Льховскому (тему урока не озвучиваю): «Мне не до того: узнайте, что я занят... не ошибетесь, если скажете женщиной: да, ей: нужды нет, что мне 45 лет.Едва выпью свои три кружки и избегаю весь Мариенбад с 6 до 9 часов, едва мимоходом напьюсь чаю, как беру сигару - и к ней. Сижу в ее комнате, иду в парк, забираюсь в уединенные аллеи, не надышусь, не нагляжусь. У меня есть соперник: он хотя и моложе меня, но неповоротливее, и я надеюсь их скоро развести. Тогда уеду с ней во Франкфурт, потом в Швейцарию или прямо в Париж, не знаю: всё будет зависеть от того, овладею я ею или нет. Если овладею, то в одно время приедем и в Петербург: Вы увидите ее и решите, стоит ли она того страстного внимания, с каким я вожусь с нею, или это так, бесцветная, бледная женщина, которая сияет лучами только для моих влюбленных глаз?»

Затем прошу ребят предположить, о какой женщине идёт речь. Ученики затрудняются ответить на этот вопрос, полагая, что речь идёт о каком-то увлечении писателя. Каково же их удивление, когда они узнают, что речь идет об Ольге Ильинской – героине романа. Потом ученики формулируют тему урока, в ходе которого им предстоит выяснить Ольга – «бесцветная, бледная женщина» или «путеводная звезда» в жизни Обломова?

В течение урока ученики, опираясь на текст произведения, пытаются выяснить истину. Урок проходит живо, дети спорят друг с другом, постоянно выискивая в тексте новые детали, образы, приметы, а в конце урока мы обобщаем всё сказанное. Дома предлагаю ребятам поразмышлять над словами героини: «Для меня любовь - это всё равно, что... жизнь, а  жизнь...  долг, обязанность, следовательно - любовь    тоже долг», и написать мини-сочинение: «Как я понимаю значение понятия любовь





Пример 2.


Урок по произведению Л. Андреева «Иуда Искариот» предлагаю начать с проблемного вопроса: «Психология предательства… Какова она? Как, почему, зачем становятся предателями?» После того как ученики выскажутся, предлагаю следующий вопрос: «Можно ли оправдать предательство любовью?». Далее, отталкиваясь от ответов, знакомлю учеников с отрывком из Евангелия: « … Один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» и «Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; … Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав Кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам. И бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился». После анализа глав Евангелия предлагаю ученикам сравнить образ Иуды в этой трактовке и трактовке, данной Л. Андреевым, заполнить таблицу:





События

Евангелие

Иуда Искариот” Л.Андреева

Появление Иуды

 

 

Измена Иуды

 

 

Указание на предателя

 

 

Предательство Иуды

 

 

Самоубийство Иуды

 

 



Дома обучающиеся должны ответить на вопрос: «Почему Иуда предал Христа?» и изложить свою версию, а также подобрать репродукции картин по теме, выбрать наиболее понравившуюся.

Вывод: поскольку в рамках данного проекта я работаю не так давно, то о его результативности судить рано, хотя заметно повысился интерес учеников к урокам литературы, они стали более активно включаться в работу, на уроках звучит преимущественно речь самих обучающихся, они стали более логично и аргументированно строить свои высказывания, опираясь на литературные источники, привлекая знания из других областей искусства.

7


Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.