Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Педагогический проект "Русская лира"

Педагогический проект "Русская лира"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Педагогический проект «Русская лира»

Начало XXI века - время высоких технологий и инноваций во всех сферах современного российского общества. Но, к сожалению, в нашей духовной жизни наблюдаются кризисные явления: падение нравственности, национальная рознь, отсутствие взаимопонимания, происходит обесценивание вечных ценностей, на которых держится мир. Эти процессы обусловлены самыми разными социальными причинами, нарушением связей, которые соединяли поколения, поэтому очень важно заложить в детях нравственные устои и патриотические настроения, которые всегда определяли менталитет русского человека.

Если в общеобразовательных школах пласт патриотического воспитания разработан достаточно полно и объемно, о чем свидетельствуют программы и методические работы учителей на затронутую проблему, то в музыкальных школах патриотическое воспитание не выделяется в отдельное направление работы. Оно, конечно, обязательно присутствует в основной стратегии школы, в концертно-просветительской деятельности, но воспитательный потенциал искусства и творческого подхода не используется в полной мере. Что происходит на самом деле при обучении детей игре на музыкальных инструментах? Они осваивают в меру своих способностей курс академического исполнительства, но, когда спрашиваешь детей, что они знают об истории создания гимна России, как он звучит, уже не говоря о том, чтобы сыграть мелодию нашего российского гимна, они в большинстве случаев пожимают плечами, некоторые пытаются что-то напевать, но сыграть на фортепиано не может никто! В связи с этим возникают противоречия:

  • между потребностями государства и уровнем патриотической воспитанности учащихся;

  • между национальными традициями русского народа и современными социальными условиями;

  • между достижениями педагогики в области патриотического воспитания и недостатками их практического воплощения;

  • между имеющимся обширным современным фортепианным репертуаром и академической программой, изучаемой в ДМШ;

  • между психологическими особенностями современных детей и их потребностью в увлекательных формах деятельности и традиционной формой привлечения их к участию в мероприятиях патриотической направленности.

Проанализировав основные противоречия, мы пришли к выводу, что существующая система патриотического воспитания в музыкальной школе нуждается в совершенствовании и применении инновационных форм и методов ее организации.

Актуальность проекта «Мы - будущее России!» заключается в том, что очевидна необходимость новых подходов к патриотическому воспитанию в дополнительном образовании детей. Проблема формирования разносторонней и полноценной личности, обладающей патриотическими чувствами, посредством искусства приобретает особое значение. Решение этой проблемы требует новой идеологии и подходов в образовательной и воспитательной деятельности ДМШ.

Новизна проекта заключается в инновационном подходе к решению проблемы воспитания патриотических чувств в ДМШ средствами искусства. Сам же инновационный подход в реализации проекта состоит в понимании патриотического воспитания как основы для реализации личностно-ориентированного обучения, в выявлении возможностей искусства в патриотическом воспитании, в применении ценностного содержания музыкальных произведений в качестве фактора воздействия на личность ребенка. Воспитательное воздействие воплощается через активную творческую деятельность учащихся и основано на традициях русской культуры.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-279201

Похожие материалы