Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Педагогический проект: Социализация детей с синдромом РДА в условиях детского сада
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Педагогический проект: Социализация детей с синдромом РДА в условиях детского сада

библиотека
материалов

«Социализация детей с синдромом РДА в условиях детского сада»

Семенова Татьяна Николаевна

МБДОУ д/с №16 «Золотой ключик», учитель – дефектолог


Уважаемые коллеги хочу представить вашему вниманию педагогический опыт на тему: «Социализация детей с синдромом РДА в условиях детского сада».

Данный педагогический опыт создан для организации эффективной коррекционной работы и построении индивидуальной траектории развития ребёнка с синдромом РДА. Разработка оптимального образовательного маршрута учитывает следующие аспекты:

  • психологические особенности данной категории детей;

  • структуру нарушений, составляющих сложный дефект;

  • основные принципы коррекционной педагогики.

Поэтому данный педагогический опыт востребован, вызывает интерес у педагогов и родителей. Вид проекта исследовательский ориентированный на совместную деятельность специалистов разного профиля.

Наиболее ярким внешним проявлением синдрома детского аутизма, является стереотипность в поведении, связанная с напряжённым стремлением сохранить постоянные, привычные условия. Сопротивление малейшим изменениям в обстановке, порядке жизни вызывает беспокойство, страх и агрессию. Преодоление аутистических тенденций и постепенное вхождение ребёнка с синдромом РДА в социум возможно в результате своевременно начатой упорной коррекционно-развивающей работы. Исходя из этого, наиболее актуальным будет являться создание условий для социальной адаптации детей с синдромом РДА.


Гипотеза исследования – проведение коррекционно-развивающей работы (в частности проекта и среды), способствует формированию функциональных навыков и социализации.


Объект исследования: социальная адаптация детей с синдромом РДА путём максимального расширения их социальных связей.


Предмет исследования: преодоление аутистических тенденций и постепенное вхождение ребёнка с синдромом РДА в социум в результате своевременной коррекционно-развивающей работы.


Целью педагогического опыта является: создание условий для социальной адаптации детей с синдромом РДА путём максимального расширения их социальных связей.

В соответствии с целью, были определены следующие задачи:

  1. Организовать предметно-развивающую среду.

  2. Формирование навыков поведения.

  3. Формировать социально-бытовые навыки.

  4. Формировать навыки игровой деятельности.

  5. Формировать познавательные функции.

  6. Формировать речевые навыки и навыки общения.

  7. Привлекать родителей к социальному партнёрству.

Социализация ребенка с РДА начинается с детского дошкольного учреждения, так как именно пребывание в детском коллективе позволит малышу идентифицировать себя как личность и часть социума. Именно с детского сада и начинается социализация маленького аутиста, его вхождение «в большой мир». Но даже когда ребенок сможет оставаться в детском коллективе (в детском саду, школе, в группе развития), ему нужно дать возможность сохранять допустимую для него дистанцию.


Теоретической основой является клинико-психологическая классификация О.С. Никольской, которая выделяет четыре основных группы детей с ранним детским аутизмом, где критериями разделения становятся доступность для ребёнка тех или иных способов взаимодействия со средой и людьми и качество разработанных форм защитной гиперкомпенсации: аутизма, стереотипности, аутостимуляции. Автор О.С. Рудик предлагает возможные способы коррекционно-педагогической помощи при аутизме – социально-бытовой адаптации, развитие речи, моторики, внимания, памяти, мышления; сенсорного и эмоционального развития. Также по рекомендациям автора А. Г. Московкиной, ведется работа по семейному воспитанию детей с нарушением эмоционально-волевой сферы и поведения. В структуре коррекционно-развивающей работы можно выделить следующие этапы: диагностический, коррекционно-развивающий, контрольный.

I этап - Диагностический. Цель: определить с помощью комплекса диагностических методик симптомов и причин эмоционального неблагополучия и разработка общей программы коррекции (планирование целей, задач, определение содержания, отбор методик и техник коррекционной работы, планирование форм участия других специалистов). Сбор анамнестических данных на основе анализа документации вновь поступивших детей, бесед с родителями, педагогами, анкетирования (предварительного определения группы аутизма). Полученные сведения фиксируются в итоговом протоколе наблюдения за свободным поведением ребёнка.

II этапКоррекционно-развивающий. Цель: апробировать новые формы и методы работы, направленные на социальное развитие детей с синдромом РДА. Коррекционная работа по воспитанию и обучению аутичных детей включает проведение групповых и индивидуальных занятий по совершенствованию навыков поведения, формированию социальных правил взаимоотношений, формированию навыков самообслуживания, совершенствованию моторики, координации глаз и рук, формированию навыков игровой деятельности, формированию познавательных функций, формированию речевых навыков и навыков общения. Коррекционно-развивающая работа проводится в соответствии с учебно-тематическим планом комплексно, в тесном взаимодействии всех специалистов.

Для снятия аффективно-эмоционального напряжения и устранения аутистических форм поведения применяются арттерапевтические методы: музыкотерапия, тренинг с использованием запахов, пескотерапия, арттерапия, кинезиотерапия.

III этап –– Контрольный. Цель: определить эффективность проведенной коррекционно-развивающей работы по социальному развитию детей с синдромом РДА. Включает в себя проведение повторной диагностики, обработку и анализ полученных результатов, формулировку выводов и оценку эффективности программы. Контрольный этап предполагает определение динамики развития каждого ребёнка по критериям наблюдения. Качественные показатели отражаются в личной папке ребёнка. Это конфиденциальная информация, которая является основой для составления психолого-педагогической характеристики ребёнка.

Все содержательные элементы заявленного опыта соотносятся с практикой и соответствуют требованиям педагогической науки.


Новизна педагогического опыта в теоретическом плане заключается в изучении социального развития аутичного ребёнка, которое предполагает формирование сотрудничества ребёнка с взрослым и научение малыша способам усвоения и присвоения общественного опыта. В основе его сотрудничества с взрослым лежит эмоциональный контакт, который является центральным звеном становления у ребёнка мотивационной сферы. Переход ребёнка от непосредственного восприятия к подлинно познавательному интересу становится основой для деловой формы общения, а затем и для подлинного сотрудничества с другими людьми.


Новизна педагогического опыта заключается в следующем:

  • создание форм работы по взаимодействию специалистов детского сада, направленной на социализацию детей с синдромом РДА;

  • служит стимулом к росту профессиональной компетентности и мастерства педагогов.

  • разработка диагностического обследования детей, в том числе степени их социализации (выявления формы общения, характерной для каждого ребёнка: эмоционально-личностная, проявление эмоциональных реакций на окружающих, положительная реакция на сотрудничество с детьми и взрослыми);

  • разработка практического программно - методического материала по организации различных видов организационной и педагогической деятельности как условия обеспечения качества и социально-эмоционального развития детей в условиях ДОУ;

  • разработка и показ обучающих семинаров – практикумов, презентаций с семьями воспитанников, направленных на обучение родителей приёмам работы с аутичными детьми.

Материалы проекта могут быть использованы в практической деятельности психолога, дефектолога в работе с семьей дошкольника и коррекции личностного развития ребенка.

Из вышеизложенного становится понятно, насколько важным является проведение коррекционно-развивающей работы с аутичными детьми, и насколько актуальна данная проблема.

Используя данный опыт можно получить положительные результаты, если осуществлять работу с детьми с синдромом РДА в комплексной системе специалистов, педагогов, врачей, то эффект от коррекционно-педагогического воздействия усилится. Внедрение проектной деятельности в работу с детьми с синдромом РДА оптимизирует содержание коррекционно-образовательного процесса.

Данный педагогический опыт в коррекционно-развивающей работе с детьми с синдромом РДА дал положительные результаты в педагогической деятельности:

дети с синдромом РДА успешно овладели социально-бытовыми навыками, которые являются опорой для дальнейшей социализации;

проведение с аутичным ребёнком специально организованных игр способствовали обучению различным формам взаимодействия;

в результате коррекционно-развивающей работы у детей с синдромом РДА повысился познавательный интерес и познавательная активность. Максимальный результат работы достигается при взаимодействии всех специалистов;

улучшилось формирование речевых навыков и навыков общения;

также улучшилось социальное поведение: уменьшаются аутичные свойства, и наблюдается снижение негативных эмоционально-поведенческих проявлений – стереотипий, аффективных вспышек;

в произвольной двигательной активности дети выполняют инструкции и сознательно контролируют свои движения;





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-108905

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"