Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Педагогический проект "Создание ситуации успеха в учебной деятельности младших школьников"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Педагогический проект "Создание ситуации успеха в учебной деятельности младших школьников"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Марий Эл

МОУ «Зеленогорская средняя (полная) общеобразовательная школа»









Создание ситуации успеха в учебной деятельности младших школьников как средство повышения мотивации к учению









Выполнила: Романова Наталья Альбертовна,

учитель начальных классов

















п. Зеленогорск

02.03.2015г.





Создание ситуации успеха в учебной деятельности младших школьников как средство повышения мотивации к учению

(Слайд 2). В настоящее время многое изменилось в образовании. Много говорят о внимании к каждому ребенку, о создании в школе атмосферы психологического комфорта. Ни один ребенок не приходит в школу двоечником. Он приходит преисполненный желания познавать новое, быть успешным в этом новом для него мире под названием «школа».

В ноябре 2014 года в 1 классе был проведен опрос детей «Закончи предложение».

Я чувствую себя в школе уверенным, когда …

когда учитель поддерживает меня, помогает мне;

когда учитель улыбается мне и говорит что-то приятное.

Мне всегда приятно, когда учитель хвалит меня – ответили 76% учащихся.

Кроме того, в конце каждой учебной четверти первоклассники раскрашивали цветосхему «Хочу учиться» в цветоматрицу определения уровня мотивации к учебной деятельности «Хочу учиться». Результаты оказались довольно неожиданными : уже в 1 классе почти половина детей «просто хотят» учиться, только двое стремятся узнать больше, чем дает учитель! 4 человека не выразили положительного отношения к учебному труду.

Проанализировав результаты опроса и цветоматрицы, обобщив результаты собственных наблюдений и наблюдений коллег, работающих в классе, пришла к выводу о необходимости создания ситуации успеха при обучении предметам в начальных классах для повышения мотивации к учению.

Теоретическая база опыта

(Слайд 3). В.Ф.Шаталов утверждал, что для того, чтобы работа в школе была эффективной, должен сработать «эффект соленого огурца». Главное – создать рассол, тогда, какой бы ни был огурец, он просолится. Как создать такой «рассол»? Что взять за его основу? Смысл деятельности учителя в том, чтобы создать каждому ребенку ситуацию успеха на уроке.

А.С.Макаренко выдвинул идею «завтрашней радости», в которой воплощалась перспектива развития коллектива и личности.

В.А.Сухомлинский ввел в педагогический лексикон «школу радости».

В педагогическом сочинении «Труд в его психическом и воспитательном значении» К.Д. Ушинский пришел к выводу, что только успех мотивирует школьника к учению.

Большое внимание созданию ситуаций успеха уделяет доктор педагогических наук А.С. Белкин. Он убежден: если ребенка лишить веры в себя, вряд ли можно надеяться на его «светлое будущее». Одно непродуманное слово, один неосторожный шаг учителя могут надломить ребенка так, что потом не помогут никакие воспитательные ухищрения.

Ребенок, идя в школу, надеется добиться признания и рассчитывает заслужить любовь и уважение со стороны учителей и одноклассников. Крушение этого оптимизма - серьезная проблема школы.

(Слайд 4). Целью педагогического опыта является обеспечение положительной динамики мотивации к учению у учащихся 1-4 классов.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

• создание ситуации успеха в учебной деятельности младших школьников;

• классификация и описание практического инструментария, который может использоваться учителем для создания ситуации успеха;

Если взрослые мало поощряют детей за успехи и больше наказывают за неудачи, то в итоге формируется и закрепляется мотив избегания неудачи, который отнюдь не является стимулом к достижению успехов. Если, напротив, внимание со стороны взрослого и большая часть стимулов ребенка приходится на успехи, то складывается мотив достижения успехов.

И каким же образом это сделать? В педагогической литературе оказалось трудно найти целостный набор средств, приемов и методов который позволяет обеспечить технологичность этого процесса.

(Слайд 5). Обнаружилось противоречие между необходимостью выработки единого комплекса методов, приемов и средств обучения, способствующих созданию ситуации успеха в учебной деятельности обучающихся начальной школы, и недостаточной целостной разработанностью практического инструментария для создания ситуации успеха как одного из средств повышения

мотивации к учению

Представляемый опыт посвящен важным вопросам создания ситуации успеха в учебной деятельности обучающихся начальной школы как средство повышения мотивации к учению.

(Слайд 6). Ведущая педагогическая идея опыта - создавать для учащихся начальных классов такие ситуации, которые способствуют достижению и переживанию успеха, и, как результат, повышению мотивации к учебной деятельности.

Новизна опыта состоит:

· в изучении теоретических основ создания ситуации успеха в учебной деятельности младших школьников как средства повышения мотивации к учению;

· в классификации и описании практического инструментария, который может использоваться учителем для создания ситуации успеха.

(Слайд 7).

Технология опыта

Надежным путем создания ситуаций успеха является дифференцированный подход к определению содержания деятельности и характеру помощи учащимся при ее осуществлении.

Естественными должны быть и словесные поощрения, подбадривающие ученика, вызывающие у него уверенность в своих силах, и стремление соответствовать оценке учителя.

В основе дифференцированного обучения лежит создание разноуровневых групп учащихся с определенной целью. Для каждой группы педагогом подбирается то содержание обучения, которое соответствует уровню обученности и потребностям детей.

Еще одной разновидностью дифференциации обучения является предоставление обучающимся права выбора содержания, методов и форм обучения. Для выбора можно предлагать упражнения одного и того же содержания, но разной формы, разного объема, разной сложности, то есть задания, требующие разных видов умственной деятельности. Учитель всем детям объявляет о разной степени сложности упражнений и предлагает каждому ученику самому выбрать упражнение, с которым он справится наилучшим образом.

Если задания на выбор предлагаются систематически, то у детей вырабатываются способности не теряться в ситуации выбора. При этом в классе сохраняется доброжелательная атмосфера с элементами соревнования и взаимопомощи.

Наиболее эффективным для создания на уроке ситуации успеха является сочетание репродуктивных, проблемно – поисковых и творчески – воспроизводящих методов обучения. Разрешение проблемной ситуации на занятии повышает прочность и действенность усвоенных знаний, позволяет ученикам почувствовать свою причастность к происходящему на уроке.

Закреплению уверенности ученика в собственных силах способствует любое подтверждение педагогом или коллективом одноклассников удачного итога деятельности ребенка, признание его успехов. С этой целью с первого класса каждым ребенком заводится портфолио. Работа с папками продолжается в течение всего обучения в начальной школе. Сколько сил и старания вкладывает каждый ученик в свой труд, ведь каждому хочется, чтобы его папка была самой наполненной (слайд 8).

Существует несколько основных типов ситуации успеха: неожиданная радость, общая радость, радость познания (слайд 9)

Неожиданная радость - чувство удовлетворения от того, что результаты деятельности ученика превзошли его ожидания. С педагогической точки зрения, как считает А. Белкин, неожиданная радость – это результат продуманной, подготовленной деятельности учителя.

Прием «Шанс»

Подготовленные педагогические ситуации, при которых ребенок получает возможность неожиданно раскрыть для самого себя собственные возможности. Подобные ситуации учитель может и не готовить специально, но он этот момент не упустит, сумеет его материализовать.

Прием

«Сопереживание».

Этот прием взывания к чувствам ученика можно применять в том случае, когда есть надежда, что искренне обращение учителя к лучшим чувствам детей получит понимание.

Общая радость – это, прежде всего, эмоциональный отклик окружающих на успех члена своего коллектива. Ученик достиг нужной для себя реакции коллектива. Общей радостью считают только те реакции коллектива, которые дают возможность ребенку почувствовать себя удовлетворенным, стимулируют его усилия.

Прием «Следуй за нами»

Смысл в том, чтобы разбудить дремлющую мысль ученика, дать ему возможность обрести радость признания в себе интеллектуальных сил. Реакция окружающих будет служить для него одновременно и сигналом пробуждения, и стимулом познания, и результатом усилий.

Прием «Взлет»

Главная роль отведена учителю. Интеллектуальный потенциал скрывается в каждом ученике, если найти способ воспламенить этот заряд, высвободить его энергию, превратить в цепную реакцию, где пропитанное горячим чувством слово учителя рождает усилие, усилия рождают мысль, а мысль расщепляется на знание и ответное чувство признательности. В конечном итоге формируется вера в себя.

Прием

«Обмен ролями»

Обмен ролями дает возможность высветить скрытый до сих пор потенциал интеллектуальных эмоционально-волевых возможностей учащихся. Они как бы создают важный прецедент на будущее, разбиваясь на отдельные самостоятельные акты «обмена ролями», превращаясь из формы деловой игры в специфический прием создания ситуации успеха. Девиз этого приема: «Чем ярче личность, тем ярче коллектив».

Прием

«Эврика»

Суть состоит в том, чтобы создать условия, при которых ребенок, выполняя учебное задание, неожиданно для себя пришел к выводу, раскрывающему неизвестные для него ранее возможности. Он должен получить интересный результат, открывший перспективу познания. Заслуга учителя будет состоять в том, чтобы не только заметить это личное «открытие», но и всячески поддержать ребенка, поставить перед ним новые, более серьезные задачи, вдохновить на их решение.

Прием

«Горизонт»

Однажды открыв для себя увлекательность поиска, погружения в мир неведомого, школьник может уже постоянно стремиться к поиску, не считаясь с трудностями, неудачами. У него будет формироваться уважительное отношение к возможностям человеческого разума.



Технологически создание любого типа ситуации успеха состоит из последовательности следующих операций (слайд 10):

1. Снятие страха. Помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих.

2. Авансирование успешного результата. Помогает учителю выразить свою твердую убежденность в том, что его ученик обязательно справиться с поставленной задачей.

3. Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности. Помогает ребенку избежать поражения. Достигается путем намека, пожелания.

4. Внесение мотива. Показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность, кому будет хорошо после выполнения.

5. Персональная исключительность. Обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности.

6. Мобилизация активности или педагогическое внушение. Побуждает к выполнению конкретных действий.

7. Высокая оценка детали. Помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали.

Результативность опыта (слайд 11).

Оценка уровня мотивации учащихся к учебной деятельности определялась двумя способами.

1. Цветоматрица определения уровня мотивации к учебной деятельности «Хочу учиться» (Методика «Цветопись», автор Лутошкина А.Н.).

Обработка результатов цветоматрицы показывает следующее.

Черный цвет (крайне неудовлетворенное отношение) отсутствует.

Фиолетовый (тревожность, напряжение в учебе) преобладал у одного учащегося (8%)

Голубой (неудовлетворенность) отметили от 23%

Зеленый (спокойное, уравновешенное отношение): до 46%

Желтый (хочется учиться): 15%

Оранжевый (радостное стремление учиться): не отметили

Красный цвет (хочется знать больше, чем изучил на уроке): отметили 8%



2. Для поддержки результатов цветоматрицы учащимся была предложена анкета для оценки уровня школьной мотивации (методика Н. Г. Лускановой)

Установлено пять основных уровней школьной мотивации: (слайд 12)

Первый уровень - высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. У детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования.

Второй уровень — хорошая школьная мотивация.

Третий уровень — положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью.

Четвертый уровень — низкая школьная мотивация. Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми.

Пятый уровень — негативное отношение к школе.

Исходя из этого, можно сделать вывод о перспективности дальнейшего использования разработанного практического инструментария для создания ситуации успеха как одного из средств повышения мотивации к учению.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-130239

Похожие материалы